Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Конспект лекций 1 страница

 

 

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

 

Бухгалтерский и управленческий учет

 

по специальности: БИЗНЕС-ИНФОРМАТИКА

 

 

Обсуждено на заседании кафедры

 

«_____» ____________________ 201__ г.

 

протокол № ___________

 

Самара

 


Содержание

Лекция 1. 5

Тема 1 Основы теории учета в организации. 5

Раздел 1 Понятие хозяйственного учета. 5

Раздел 2 История учета. 6

Контрольные вопросы.. 12

Лекция 2. 12

Тема 1 Основы теории учета в организации. 12

Раздел 3 Виды хозяйственного учета. 12

Раздел 4 Понятие бухгалтерского учета. 15

Раздел 5 Задачи и функции бухгалтерского учета. 16

Контрольные вопросы.. 17

Лекция 3. 17

Тема 2 Предмет и объекты бухгалтерского учета. 17

Раздел 1 Предмет бухгалтерского учета. 17

Раздел 2 Классификация имущества по составу и размещению (активов) 18

Раздел 3 Классификация имущества по источникам образования и целевому назначению (пассивов) 21

Контрольные вопросы.. 23

Лекция 4. 23

Тема 2 Предмет и объекты бухгалтерского учета. 23

Раздел 4 Понятие хозяйственной операции. 23

Раздел 5 Типы хозяйственной операции. 24

Контрольные вопросы.. 27

Лекция 5. 27

Тема 3 Принципы и методы учета. 27

Раздел 1 Методы бухгалтерского учета. 27

Раздел 2 Документирование хозяйственных операций. 30

Раздел 3 Инвентаризация имущества и финансовых обязательств. 34

Раздел 4 Оценка имущества и обязательств. 37

Раздел 5 Бухгалтерский баланс. 38

Раздел 6 Счета и двойная запись. 41

Раздел 7 План счетов бухгалтерского учета. 44

Контрольные вопросы.. 46

Лекция 6. 47

Тема 3 Принципы и методы учета. 47

Раздел 8 Учетные регистры.. 47

Раздел 9 Способы исправления ошибок в учетных регистрах. 47

Раздел 10 Формы бухгалтерского учета. 49

Раздел 11 Основные правила (принципы) бухгалтерского учета. 55

Контрольные вопросы.. 59

Лекция 7. 60

Тема 4 Организация учета. Национальные и зарубежные стандарты бухгалтерского учета. Учетная политика организации. 60

Раздел 1 Организация бухгалтерского учета. 60

Раздел 2 Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера. 64

Раздел 3 Система нормативного регулирования бухгалтерского учета и отчетности в РФ 66

Раздел 4 Международные бухгалтерские принципы.. 69

Раздел 5 Учетная политика организации. 72

Контрольные вопросы.. 75

 

Лекция 8. 75

Тема 5 Учет и оценка активов. 75

Раздел 1 Учет основных средств. 75

Раздел 2 Учет амортизации основных средств. 80

Раздел 3 Учет доходных вложений в материальные ценности. 82

Раздел 4 Учет нематериальных активов. 83

Раздел 5 Учет амортизации нематериальных активов. 85

Контрольные вопросы.. 87

Лекция 9. 87

Тема 5 Учет и оценка активов. 87

Раздел 6 Учет оборотных активов. 87

Раздел 7 Раскрытие информации о материально-производственных запасах в бухгалтерской отчетности. 93

Раздел 8 Учет готовой продукции и товаров. 93

Раздел 9 Понятие и оценка товаров. 97

Раздел 10 Раскрытие информации о готовой и отгруженной продукции, товарах и расходах на продаже в бухгалтерской отчетности. 98

Контрольные вопросы.. 98

Лекция 10. 99

Тема 6 Учет и оценка капитала и обязательств. 99

Раздел 1 Учет собственного капитала. 99

Раздел 2 Учет резервного капитала. 102

Раздел 3 Учет добавочного капитала. 103

Раздел 4 Учет нераспределенной прибыли и непокрытого убытка. 105

Раздел 5 Учет целевого финансирования. 106

Раздел 6 Раскрытое информации о капитале в бухгалтерской отчетности. 107

Контрольные вопросы.. 108

Лекция 11. 109

Тема 6 Учет и оценка капитала и обязательств. 109

Раздел 7 Учет заемного капитала. 109

Раздел 8 Учет кредитов банка. 110

Раздел 9 Учет займов. 112

Контрольные вопросы.. 114

Лекция 12. 115

Тема 7 Учет расчетов. 115

Раздел 1 Учет денежных средств. Учет кассовых операций. 115

Раздел 2 Учет денежных документов. 119

Раздел 3 Учет операций по расчетным счетам.. 120

Раздел 4 Раскрытие информации о движении денежных средств в бухгалтерской отчетности 123

Контрольные вопросы.. 124

Лекция 13. 124

Тема 7 Учет расчетов. 124

Раздел 5 Учет расчетов с покупателями и заказчиками. 124

Раздел 6 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками. 126

Раздел 7 Учет расчетов с бюджетом по налогам и сборам.. 128

Раздел 8 Учет расчетов с подотчетными лицами. 129

Раздел 9 Понятие дебиторской и кредиторской задолженности Сроки расчетов и исковой давности 131

Раздел 10 Учет резервов по сомнительным долгам.. 132

Раздел 11 Раскрытие информации о расчетах в отчетности. 133

Контрольные вопросы.. 134

Лекция 14. 135

Тема 8 Управленческий учет. Учет производственных затрат. 135

Раздел 1 Понятия затрат, расходов и издержек. 135

Раздел 2 Классификация расходов организации. 137

Раздел 3 Основные принципы организации учета затрат на производство. 143

Контрольные вопросы.. 145

Лекция 15. 145

Тема 8 Управленческий учет. Учет производственных затрат. 145

Раздел 4 Управление себестоимостью.. 145

Раздел 5 Учет затрат и калькулирование в системе управления себестоимостью продукции. Задачи учета затрат на производство. 146

Раздел 6 Учет и инвентаризация незавершенного производства. 147

Раздел 7 Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции 150

Раздел 8 Объекты калькулирования себестоимости продукции. 151

Раздел 9 Метод калькулирования сокращенной себестоимости продукции (метод директ-костинг) 153

Контрольные вопросы.. 156

Лекция 16. 156

Тема 9 Финансовый результат деятельности предприятия. Бухгалтерская отчетность. 156

Раздел 1 Понятие и классификация доходов организации. 156

Раздел 2 Учет операционных и внереализационных доходов и расходов. 158

Раздел 3 Учет прибылей и убытков. 161

Раздел 4 Раскрытие информации о доходах в отчетности. 163

Контрольные вопросы.. 164

Лекция 17. 165

Тема 9 Финансовый результат деятельности предприятия. Бухгалтерская отчетность. 165

Раздел 5 Финансовая отчетность. 165

Раздел 6 Требования к информации, формируемой в бухгалтерской отчетности. 167

Раздел 7 Пользователи бухгалтерской информации. 169

Раздел 8 Публичность бухгалтерской отчетности. 171

Раздел 9 МСФО.. 173

Контрольные вопросы.. 175

 


Лекция 1

Тема 1 Основы теории учета в организации

Раздел 1 Понятие хозяйственного учета

Хозяйственный учет слагается из наблюдения, измерения, регистрации, систематизации фактов и процессов общественного воспроизводства.

Наблюдаемые факты и явления измеряют в соответствующих единицах (тоннах, литрах и т.п.) и регистрируют в первичных документах. Данные первичных документов систематизируют и записывают в специальные учетные регистры - книги, карточки, свободные листы и др. На основании записей в учетных регистрах составляют и осуществляют контроль за деятельностью предприятий, организаций, учреждений.

Таким образом, под учетом на предприятии понимают область деятельности, которая охватывает все способы систематического предоставления достоверной информации о ходе и результатах хозяйственной деятельности. Учет на предприятии решает следующие задачи:

- сбор, обработка и отражение первичных данных о хозяйственной деятельности,

- систематизация данных с целью обобщения и получения итоговой информации о хозяйственной деятельности,

- создание исходной информационной базы для планирования и осуществления контроля за выполнением планов,

- обеспечение сохранности собственности предприятия.

- создание информационной базы для определения места предприятия в территориальном разделении труда, в кооперационных межрегиональных и международных связях.

Учет возник с появлением материального производства, что объясняется необходимостью подсчитывать и регистрировать орудия и продукты труда, а позже - затраты на производство продукции. С развитием материального производства расширяются функции хозяйственного учета, возрастает его значение.

Тема 1 Основы теории учета в организации

Раздел 2 История учета

До сих пор историки не пришли к единому мнению относительно периода времени, к которому можно отнести появление бухгалтерского учета. В упрощенном понимании и в соответствии с современным определением бухучет представляет собой информационную систему, отражающую движение всех материальных и нематериальных активов хозяйствующего субъекта. Конечно же, в древности и даже в раннем средневековье такой системы не было и быть не могло в связи с отсутствием развитых товарно-денежных отношений. Однако многие ученые считают, что основы современного учета были заложены при рабовладельческом строе: в Египте, Римской империи, Древней Греции. К тому времени у этих цивилизаций уже были хорошо развиты обменные операции, происходили сделки, которые сегодня назвали бы бартером: торговцам было известно, как можно с выгодой для себя обменять продукты питания, например, на изделия и предметы быта. В Вавилонии и Шумере торговцы делали записи на глиняных табличках после каждой операции купли-продажи: какой товар и в каком количестве был обменен на другой товар. Количественные показатели не были сопоставимы — литры вина и масла обменивались на погонные метры шелка, килограммы риса, пшеницы и так далее. В то время появилось важнейшее экономическое понятие — норма расхода. Нормами определялось количество продуктов, выдаваемых рабам. Конечно, учет велся в количественном выражении, но отличался арифметической точностью и последовательностью.

В современных учебниках говорится, что «бухучет фиксирует количественную сторону хозяйственных явлений, одновременно отражая качественные показатели при помощи регистрации всех хозяйственных операций в натуральном и денежном выражении». На основании данного определения можно отнести появление бухгалтерского учета лишь к тому периоду, когда в хозяйственной деятельности человека появились деньги. Несмотря на существование множества мнений о том, когда и где возникла систематизированная система учета, отражающая все финансовые и количественные показатели объективно и документально, ученые пришли к одному выводу: необходимость фиксирования каждой хозяйственной операции была осознана человеком значительно раньше, чем возникло государство.

Все хозяйственные операции до XIII века отражались следующим образом: материальные ценности фиксировались в натуральных показателях, а расчетные операции велись в денежных единицах. Постепенно деньги были приняты в качестве единственного и главного эквивалента стоимости товаров и услуг. Денежные знаки перестали выполнять единственную функцию средства платежа и начали регулировать все финансово-хозяйственные процессы, происходящие в государстве. В это же время сформировалась банковская система и были заложены основы современного бухгалтерского учета, то есть все операции с этого периода отражались в виде двойной записи. Можно сказать, что все последующие этапы развития системы бухучета основывались на главном принципе фиксирования в документах каждой операции дважды, что позволило объективно оценивать результат хозяйственной деятельности и вести учет остатков товарно-материальных ценностей в количественном и стоимостном выражении.

Достоверно известно, что первыми городами, где двойная запись стала применяться на практике, стали Венеция и Флоренция, а автором идеи и основоположником итальянской системы бухгалтерского учета считается итальянец Лука Пачолли, основной труд которого «Трактат о счетах и записях» вышел в 1494 году. Основными заслугами итальянского ученого считаются:

1) описание двойной записи и обоснование необходимости ее применения при ведении любой хозяйственной деятельности;

2) разработка первого плана счетов для систематизации учета движения различных ценностей и выведения остатков;

3) определение предмета бухгалтерского учета как информационной системы;

4) создание перечня всех существующих торгово-хозяйственных операций.

Следуя принципам бухучета, определенным Пачолли, можно было правильно отражать движение активов, так как теперь бухгалтер знал, какие регистры он должен заполнять, с какой периодичностью и последовательностью, какие итоги должны быть тождественными. Это позволяло ему контролировать правильность собственных записей, своевременно обнаруживать и исправлять ошибки.

Пачолли первым пришел к выводу о необходимости вести учет непрерывно, последовательно, нарастающим итогом, поэтому каждая хозяйственная операция отражалась в соответствующем журнале (принцип хронологической записи), а итоговые обороты переносились в обобщающий документ — Главную книгу (принцип систематической записи). Бухгалтер отныне мог не особенно задумываясь разносить цифры по определенным колонкам журналов. Работала система: правильно заполненные графы дают совпадающие по значению результаты в определенных итоговых строках — сумма дебетовых оборотов, соответственно и дебетовых сальдо, должна быть равна сумме оборотов по кредиту (кредитовых сальдо). Но великий итальянец прекрасно понимал, что созданная им система должна быть узаконена, иначе с юридической точки зрения все документы с расчетами останутся всего лишь бумагами, не признанными властью. Так появились бюро регистрации бухгалтерских документов. Узаконенная бухгалтерская система заработала быстро и слаженно, и хотя бухгалтерский учет в банковской системе отличается от учета в торговле и производстве, принципы отражения хозяйственных операций остаются одними и теми же. Позднее предлагались иные системы учета, основанные на тройных и даже четверных записях, но они не просуществовали долго, так как только двойная запись отражает факт свершившейся хозяйственной операции: объект учета может либо увеличиваться (возрастать в стоимостном отношении), либо уменьшаться. Пачолли не забыл рассмотреть такой важный предмет хозяйственных отношений между субъектами, как торговую сделку, с точки зрения условий ее проведения и обязательств сторон.

Важнейшие выводы были сделаны Пачолли, бухгалтером, экономистом и юристом. Они признаны бесспорными и так же актуальны в наши дни, как и в эпоху средневековья. Коротко сформулировать суть заключений Пачолли можно так: договор носит двусторонний характер, и все обязательства по нему должны быть признаны обеими сторонами, то есть никто не может быть признан в одностороннем порядке должником или верителем. Пачолли первым установил юридическую ответственность участников сделки за выполнение ее условий. Появились понятия «дебиторская и кредиторская задолженность». Дальнейшее развитие бухгалтерского учета тесно связано с появлением производства, развитием банковской системы, установлением международных связей, возрастанием роли ценных бумаг, участием государства в экономической жизни страны.

Продолжая традиции Пачолли, итальянские ученые пытались усовершенствовать работающую систему учета. Доменико Манчини создал свою классификацию счетов, разделив их условно на живые (счета) и неживые. Живые счета отражали расчеты с физическими и юридическими лицами, неживые отражали остатки материальных и денежных активов. Данная классификация действовала до начала ХХ века.

Анджело ди Пиетро утвердил баланс как первую форму бухгалтерской отчетности. Франческо Вилла заставил взглянуть на бухгалтерский учет как на экономико-административную учетную систему, которая должна контролировать действия всех лиц, участвующих в хозяйственных операциях. Джузеппе Чербони отвел бухгалтерскому учету роль раздела в юриспруденции.

В Англии была создана эффективная и логичная модель бухгалтерского учета. Благодаря Джону Меллу возникло понятие амортизации основных фондов, Эдвард Джонс создал систему быстрого определения прибыли по каждой хозяйственной операции. Быстро развивающаяся банковская система стала причиной специфичности бухучета в Англии: строгий учет был узаконен на государственном уровне, и все претензии рассматривались в судебном порядке на основании предъявленных истцом бухгалтерских документов.

Буржуазная Франция стала родиной бухучета производственного, именно здесь стали создаваться первые производственные калькуляции. Ученые Савари и Андре впервые описали и применили на практике два вида баланса — пробный и заключительный. После буржуазных промышленных революций система бухучета значительно усложнилась. Появилось понятие «банкротство предприятия», активно формировалась бухгалтерская терминология, бухучет все теснее увязывался с законодательной системой.

В целом в России развитие бухучета было основано на европейских стандартах, несмотря на то что некоторые ученые пытались оспорить каноны двойной записи и навязать собственную систему, которая не выдержала проверку временем (таковы были теории Езерского, Ахматова). После отмены крепостного права началось быстрое промышленное развитие страны, появился оперативный учет предприятия.

Основоположником теории оперативного учета стал П.И. Рейнбот. Ученый ввел понятие прямых и косвенных материальных затрат, разработал схему ежегодной калькуляции для определения себестоимости продукции. Был введен в обращение термин «норма издержек» — один из первых показателей, определяющих эффективность производственного процесса. Профессия бухгалтера с этого момента требовала интеллекта, образования, способности аналитически мыслить. В журнале «Счетоводство» начали публиковать работы хорошо известных в Европе бухгалтеров: А.М. Вольфа, создавшего классификацию ценностей (деньги, ценности вещественные, ценности условные), А.А. Беретти, автора метода «Красное сторно», Н.У. Попова, автора методов математического моделирования в бухучете, Л.И. Гомберга, создателя документа «Рыночная калькуляция», и многих других ученых, чьи труды были переведены на несколько языков и включены для изучения в программы университетов.

Плановая система хозяйства хоть и остановила бухгалтерский учет в развитии, но в то же время не помешала отражению операций по ранее утвержденным классическим схемам. Бухгалтерия стала отрываться от экономических процессов: каждый исполнитель разносил по статьям свои собственные цифры, а главный специалист обобщал их в отчетных документах. Основные черты социалистической бухгалтерии — централизация и жесткое регламентирование. Профессия бухгалтера стала непрестижной и малооплачиваемой. С 1984 года началась перестройка народного хозяйства, появились кооперативы, а следовательно, стали возрождаться классические методы бухучета, действующие за рубежом и тесно связанные с экономическими процессами. Вместе с тем сохранились и некоторые положения, характерные для плановой экономики.

Сегодня бухгалтерский учет является составной частью единого хозяйственного механизма, действующего в условиях рыночной экономики, на основании законодательных актов и в соответствии с утвержденной нормативной базой. Главными документами, в которых определены действующие принципы системы учета, являются «Положение о бухгалтерском учете и отчетности», постановления Правительства РФ, Федеральный закон «О бухгалтерском учете». Можно сказать, что в основном система учета в России соответствует европейским стандартам. К тому же бухгалтерский учет находится в непрерывном развитии: без новейших информационных технологий сегодня невозможно эффективно организовать планирование, учет и контроль над производственными процессами. Заполнение всех регистров производится автоматически на основании ввода данных первичных документов. Бухгалтер должен контролировать правильность формирования отчетов и своевременно вносить коррективы. Профессионал обязан уметь предвидеть тенденции развития различных ситуаций в экономике и использовать их в интересах своей фирмы — своевременно находить выгодные для предприятия решения.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое учет и хозяйственный учет?

2. Перечислите задачи учета.

3. Когда и где зародился учет?

4. Перечислите основные заслуги Луки Пачоли.

5. Опишите основные школы бухгалтерского учета.

6. Когда зародился научный подход к изучению бухгалтерского учета.

7. Назовите основных российских исследователей учета.

 

Лекция 2

Тема 1 Основы теории учета в организации

Раздел 3 Виды хозяйственного учета

В настоящее время в России можно выделить четыре вида хозяйственного учета: статистический (статистика), оперативный (или оперативно-технический), бухгалтерский (бухгалтерия) и налоговый.

Статистический учет изучает закономерности и взаимосвязи массовых общественных явлений и процессов. При наблюдении за различными массовыми явлениями, происходящими на предприятиях, в организациях и учреждениях, в статистическом учете исчисляют количественные и качественные показатели производительности труда, объема производства, заработной платы и др. Полученные результаты обрабатывают и обобщают в масштабе районов, областей, республик, отдельных отраслей и народного хозяйства в целом.

От других видов учета статистический отличается широким кругом изучаемых объектов. Он изучает не только хозяйственные явления, но и другие стороны жизни общества (рождаемость детей и смертность населения, его движение и т.д.) путем статистических наблюдений (переписей, обследований или специальной регистрации).

При статистическом учете используют данные бухгалтерского и оперативного учета, а также организуют первичный учет на предприятиях, организациях и учреждениях. Для изучения общественных явлений статистика использует специальные методы исследования: выборочные наблюдения, группировку, индексный метод и др.

Оперативный учет применяют для наблюдения и контроля за отдельными фактами и операциями хозяйственной деятельности предприятия, организаций, учреждений с целью оперативного на них воздействия.

Оперативный учет вводится в основном в тех случаях, когда необходимо быстрее получить данные о хозяйственных операциях (ежедневные сведения о выпуске продукции, расходе фонда заработной платы, себестоимости продукции, рентабельности, сведения о поставках нефти, газа в другие страны и др.). Вместе с тем он охватывает и те хозяйственные операции, которые не находят непосредственного отражения в бухгалтерском и статистическом учете (явка работников на предприятие и уход с него, работа машин и станков, их простои, режим технологического процесса и т.д.).

Для обеспечения действенности контроля показатели оперативного учета включают только самые необходимые краткие данные. Их часто не документируют, а сообщают устно. Следовательно, оперативный учет характеризуется краткостью и быстротой получения учетных сведений.

Данные оперативного учета часто получают путем непосредственного наблюдения, однако в настоящее время все шире используют различные механические и автоматические измерительные и регистрирующие приборы и устройства.

При оперативном учете пользуются всеми тремя видами измерителей, чаще натуральными и трудовыми.

Ряд показателей оперативного учета передают в вышестоящие организации, например данные о выпуске продукции, обеспеченности сырьем. Такие показатели обобщают и включают в состав оперативной отчетности, которая служит для наблюдения за соответствующими процессами в масштабе отраслей и народного хозяйства.

Бухгалтерский учет служит для наблюдения и контроля за хозяйственной деятельностью предприятий, учреждений, организаций и их объединений. Он охватывает менее широкий круг объектов, чем статистический, но является более широким, чем оперативный учет.

В бухгалтерском учете отражаются все виды имущества организации и все операции, вызывающие его движение, поэтому его необходимо вести постоянно, с охватом всех без исключения хозяйственных операций по движению имущества.

Если, например, не будет учтен за какой-то день труд работника, то возникнет неточность в исчислении заработной платы данного работника, всего фонда заработной платы предприятия, себестоимости продукции и т.д.

Данные бухгалтерского учета должны быть точными и строго обоснованными. Только в этом случае можно получить объективные показатели деятельности организации, а также использовать их в качестве доказательств при решении спорных вопросов с работниками и другими предприятиями, организациями, учреждениями. Точность и обоснованность бухгалтерских данных обеспечивается документацией всех хозяйственных операций.

В бухгалтерском учете применяют все виды измерителей, однако особое значение придается денежному измерителю.

Понятие налогового учета введено Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ). Налоговый учет осуществляется организациями для определения налоговой базы по налогу на прибыль. Для ведения налогового учета используются правильно оформленные бухгалтерские документы. Налоговый учет можно вести в общеустановленных регистрах бухгалтерского учета, в которые при необходимости вводятся соответствующие изменения, или использовать специальные регистры налогового учета.

Тема 1 Основы теории учета в организации

Раздел 4 Понятие бухгалтерского учета

Полное определение согласно статье 2 Закона «О бухгалтерском учёте» от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ: «Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций».

В данном определении отражены:

• основные этапы учетного процесса (вначале любой учетный объект наблюдается, затем измеряется, осуществляются его регистрация, дальнейшая обработка учетной информации для ее передачи пользователям);

• основные отличия бухгалтерского учета от других видов - статистического и оперативного.

Сплошное означает обязательный учёт всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, обязательств и т.д.

Непрерывное – это постоянное наблюдение, непрерывное во времени, постоянная запись в документах, совершающихся в организации фактов движения ТМЦ, денежных средств, расчётов, кредитов и т.д.

Взаимосвязанное – означает зависимость совершающихся фактов хозяйственной деятельности между собой; изменение или совершение одного влечёт за собой изменение одного или нескольких фактов хозяйственной деятельности. Например, выдана зарплата из кассы - уменьшилась не только наличность кассы, но уменьшилась и задолженность организации работникам по заработной плате, т. е. уменьшились обязательства.

Рассмотренные качества отличают бухгалтерский учёт от оперативного и статистического и придают ему большую значимость.

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

 

Тема 1 Основы теории учета в организации

Раздел 5 Задачи и функции бухгалтерского учета

Основные задачи бухгалтерского учета:

1. формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним пользователям бухгалтерской отчетности - инвесторам, кредиторам и др.;

2. обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

3. предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Задачи определяют функции бухгалтерского учета в системе управления:

- контрольная (контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятия, за правильностью и своевременностью расчетов с государством и другими хозяйственными субъектами. Различают предварительный, текущий и последующий контроль);

- информационная (предоставление бухгалтерской информации для оперативного и статистического учетов, для планирования, прогнозирования и управления предприятием);

- аналитическая (предоставление бухгалтерской информации для анализа финансовой и хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений);

- обратной связи (передача информации о фактических параметрах развития объекта управления).

 

Контрольные вопросы

1. Какие виды учета Вы знаете?

2. Объясните взаимосвязь различных видов учета в организации.

3. Дайте определение бухгалтерского учета в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И перед властию - презренные рабы» | Конспект лекций 2 страница
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 210; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.081 сек.