Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Новая волна эмиграции украинцев на Слобожанщину. Создание слободских полков


Постоянные крымско-татарские и турецкие нашествия обострили проблему обороны южных границ Московского государства. Выход был в налаживании фортификационных сооружений и привлечения для их защиты украинских казаков.

В середине XVI ст. оборонная линия Московии проходила от Путивля к Литовской границе вдоль реки Сейма. Потом были построены Белгородская, Изюмская, Украинская и др. засеки (линии). Так, система укреплений, которая звалась Белгородской линией, построенная на протяжении 1635-1658 гг., проходила в районах Белгорода, Курска, Воронежа. Валуек, Ливни. Эта линия, длиной почти в 1000 км, долгое время была центром обороны Московского государства. К северу от линии жило оседлое хлебопашеское население, а на юг простиралась на многие сотни километров безлюдная степь. Белгородская линия со временем все дальше и дальше продвигалась на юг, занимая каждый раз все больше территорий для власть Московского царя.

Большие расходы на перестройку засек и оборону границ Московского государства покрывало местное население. Оно платило специальные налоги –так называемые засечные деньги. Кроме того, оно, по словам Д И. Багалея, израсходовало на сие дело ужасно много сил и средств неусыпного труда и рвения... Слободская Украина защищала собой Московскую, Белгородскою линию и поэтому должна была принимать на себя первые татарские нападения.

Оборона Белгородской линии (засеки) осуществлялась пограничной сторожей, которая состояла из мужчин отправленных по одному с 20 дворов. Общая численность сторожей составляла до 35 тыс. ратных людей. Но сторожевой охраны и людей для разъездов в степях не хватало. Колонизация не поспевала за выдвижением оборонной линии, укрепленные пункты смотрелись как сады среди пустых пространств. Вот почему Московское правительство поощряло переселенцев с Украины для обороны южных границ России, а также превращения Дикого поля в хозяйственный край.

В конце XVI – в начале XVII ст. на безлюдных территориях Дикого поля все чаще появлялись выходцы с Надднепрянщины. Люди убегали, прежде всего, от господ. Когда, например, князь Юрий Вишневецкий попробовал было заводить «неслыханные налоги пенежные (денежные), бедлячи, медов накиданные, водки и селитры», тогда почти половина населения города Лубны и окружающий люд покинули свои жилища, разошлись. В ответ на попытку увеличить натуральные налоги на крестьян, а также барщину население Полтавщины бежит, кто куда, а больше всего в сторону Дикого поля.

Значительное переселение народа с польской Украины приходится на период после краха казацкого восстания на Левобережной Украине 1638 р. Именно, в это время польское правительство приняло постановление («Ординация Войска Запорожского реестрового, которое находится на службе Речи Посполитой») направленное на ликвидацию казацких привилегий. На «вечные времена» уничтожались права реестровцев. На избрание старшины и казацкое судопроизводство, их многочисленность ограничивалась 6 тыс. человек. Законом запрещалось поселение в городах, кроме пограничных (Черкасс, Чигирина и Корсуня). Два полка реестровцев должны были постоянно находиться на Запорожье для препятствия бегства и сбора там беглых крестьян и мещан.



На эти меры польского правительства Запорожская Сеч ответила восстанием. Гетманом избрали Якова (Яцка) Острянина – руководителя народных выступлений на Полтавщине. Его универсалы распространялись по всей Украине. Крестьянско-казацкое войско выступило из Запорожья в марте 1638 г. Главные силы во главе с Я. Острянином отправились левым берегом Днепра, Правобережьем – отряды под руководством К. Скидана.

25 апреля под Говтовой коронное войско угодило в окружение и панически отступило, но в мае повстанцы не воспользовались своим численным преимуществом и потерпели поражение. Острянин вынужденный был с боями отступить к Жовкину. Потеряв надежду на успех, в ночь с 30 на 31 мая он во главе отряда в 1000 человек переправился через р. Сулу и вышел на территорию Дикого поля. Он и его люди по разрешению белгородского воеводы поселились в Чугуевском городище, дав согласие охранять южную границу Московского государства.

Московское правительство обеспечило украинских эмигрантов землей, дало им постоянную плату на условиях военной службы, а украинские казаки и крестьяне находят здесь себе место для нормальной жизни.

Однако для надежной охраны границы такого количества было недостаточно. Вот почему из Москвы в марте 1646 г. был получен приказ: набрать три тысячи казаков: «Приехав в Воронеж и польские (украинские) города кликаты биричем не по один день, чтобы вольные люди прибиралися: от отцов дети, от братьи братья, от дядей племянники: и тех людей прибирати из украинных изо всех городов. У которых пищали есть свои, и тем давати по пяти рублей с полтиною человеку, а у которых людей пищалей своих не будет и тем давать по четыре рубли да по пищали, да им же всем давать в дорогу по фунту зелья да по два фунта свинца человеку».

Эта акция имела успех. Скажем, с Гадяча пришло 70 чел., Олешни – 10, Ромен – 10. Всего на призыв Московского государства в разных украинских населенных пунктах собралось 5 тыс. чел.

Переселение украинцев из той части Украины, которая контролировалась Польшей, достигло наиболее значительных масштабов в период национально-освободительной войны украинского народа. Неудовлетворение украинского народа условиями Зборовского договора 1649 г., подписанного Хмельницким и польским королем, усилило эмиграцию с Украины в пределы Московского государства, где были готовы к такому развитию событий. Однако, призывая украинское казачество заселять Дикое поле, Москва пыталась при этом разделить пришлых людей в разных поселениях, чтобы компактное расселение не стало не желаемой силой в Московском государстве.

Новая волна переселенцев – казаков и крестьян в Дикое поле – связана с поражением украинской армии под Берестечком 1651 г. Люди отчаялись в успехе борьбы против Польши. Страх перед угрозой возврата польско-шляхетского господства привел к тому, что тысячи казаков и крестьян с семьями двинулись в сторону Дикого поля. К востоку двигались большими и малыми ватагами, на телегах и пешком, казаки, крестьяне, мещане, духовенство со своими пожитками, скотом, даже с церковными книгами, иконами, колоколами. Во главе групп переселенцев стояли активные, ловкие, сообразительные вожаки, которые руководили расселением, «осажеванием», как тогда говорили, переселенцев. Так, Иван Дзыковский из-под Острога на Волыни вывел за собой тысячу казаков с женами и детьми. Он и поселился далеко на востоке и учредили город Острогожск, какой позже вошел в состав Воронежской губернии.

Поток переселенцев не спадал и в следующие 60-80-ые годы, особенно в период так называемой «руины» (1663-1687 гг.), когда борьба между соседними государствами за Украину, переплетаясь с междоусобной борьбой среди украинского населения, привела к политической нестабильности, хозяйственной разрухе, катастрофическому положению народных масс. В указанные годы Правобережная часть Украины превратилась в пустыню. Гадяцкий полковник Г. Грабенко, автор известной «Летописи» (1854 г.) повествует, «что жители Правобережья поселились на безлюдных землях к самому Дону и учредили много городов и слобод. Как только, бывало, станет не до шуток нашим людям – поднимаются всем селом с семейством и хлебом, который можно взять – и идут, куда глаза глядят, не зная даже куда идти... Нелегко было народу бросать свою благодатную страну, но и новые места Слобожанщины тоже влекли к себе переселенцев своими самородными багатствами».

Массовое компактное заселение и освоение Дикого поля преимущественно украинским крестьянством и казачеством дало возможность на новых землях возродить полковой уклад. На территории Слободской Украины было создано пять полков: Острогожский, Сумской, Ахтырский, Харьковский, Изюмский.

Московское правительство не предоставляло переселенцам никакой помощи. Они сами устраивали свою жизнь. Нетрудно понять, что переселенцы, которые осваивали Дикое поле, превращали его в хозяйственный край. Именно это и было важным для Московского государства. Даже, невзирая на унитарную систему России, на централистские понятия и практику, Московское правительство предоставляло украинским казакам и крестьянам внутреннюю автономию. Слободская Украина в виде пяти полков в составе российского государства, пользовалась довольно значительной автономией и самоуправлением.

Полково-сотенный уклад был в целом таким же, как и на Левобережной Украине. Но демократичность его была меньше, а зависимость от царской администрации – больше. Московское правительство постоянно вводит целую систему мероприятий по ограничению украинской автономии. Предоставляя казакам, право внутреннего самоуправления, московские чиновники, во-первых, практиковали назначение полковников на их должности вместо выборов; во-вторых, на должности полковников кроме украинцев назначались также не украинцы – россияне и другие иностранцы; в-третьих, не допускалось объединение слободских полков под руководством одного лица – гетмана. Сначала полки были подчинены Разрядному приказу, а затем (в 1688 г.) – Великороссийскому, а с 1700 г. – Посольскому приказу. Непосредственно полки подчинялись Белгородскому воеводе. Он утверждал полковников в их должностях, предлагал царю кандидатов на эти должности. Вообще Белгородский воевода имел большую власть. Известен такой случай. В 1662 г. воевода Шереметьев схватил за волосы полковника Кондратьева за жалобу на второго полковника, которому протежировал воевода. В-четвертых, основы самоуправления определялись царскими «жалованными грамотами», которые опять-таки давались отдельно каждому полку. Первую такую грамоту в 1652 г. получил Острогожский полк, в 1669 – Харьковский, Сумской, Ахтырский, в 1670 г. – Изюмский полк. Грамотами, которые посылались на имя полковников, за казаками Слобожанщины закреплялись права автономного казацкого уклада, они освобождались от налогов на землю, им предоставлялась свобода промыслов, права свободной торговли и другое.

Постепенно установился обычай наследственности полковничьих должностей. Полковники выбирались нередко из одних и тех же семейств только старшиной и, как правило, на всю жизнь. Так, род Донцов, дал 5 полковников, Кондратьевых – 4, Лесевицких – 4. В целом 8 родов дали 26 полковников. Это явление было неизвестно на Гетьманщине. Причина его заключалась в особенных условиях заселения края: полковники были преимущественно проводниками переселенческих групп, которые приходили на новые земли, они имели высокий авторитет и фактическую власть, как посредники между населением и московским правительством. И этот авторитет переходил на их потомков.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Начало заселения Дикого поля. Татарские набеги на Слободскую Украину | Основные сословия и хозяйственная деятельность населения Слободского края

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 293; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.