Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 2. Принципы уголовного права


Вопрос

Вопрос

Вопрос

Уголовное право России состоит из двух частей: Общей и Особенной.

Общая часть содержит нормы, предусматривающие принципы и регламентирующие вопросы, относящиеся к уголовному праву в целом, к преступлению и наказанию.

Особенная часть включает в себя нормы, в которых дается описание признаков конкретных преступлений, определяются виды и пределы наказаний за совершение этих преступлений.

Обе части уголовного права делятся на разделы, главы и статьи.

Общая часть состоит из шести разделов, каждый из которых объединяет нормы, регламентирующие самостоятельные уголовно-правовые институты или основные категории уголовного права. Так, раздел I посвящен уголовному закону. В главе 1 данного раздела определяются задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации, в главе 2 – пределы действия уголовного закона во времени и пространстве. В разделе II Преступление определяются понятие и виды преступлений (глава 3); устанавливаются общие условия уголовной ответственности лиц, совершивших преступление (глава 4); регламентируются вопросы вины (глава 5), неоконченного преступления (глава 6) и соучастия в преступлении (глава 7); предусматриваются обстоятельства, исключающие преступность деяния (глава 8). В разделе III Наказание определяются понятие, цели и виды наказания (глава 9); регламентируются вопросы его назначения (глава 10). Раздел IV посвящен институту освобождения от уголовной ответственности и от наказания. Данный раздел состоит из трех глав. В одной из них предусмотрены основания и условия освобождения от уголовной ответственности (глава 11), в другой – от наказания (глава 12), в третьей содержатся нормы об амнистии, помиловании и судимости (глава 13). Разделы V и VI содержат нормы об уголовной ответственности несовершеннолетних, принудительных мерах медицинского характера, конфискации – (соответственно главы 14, 15 и 15¹).

Особенная часть так же, как и Общая часть состоит из шести разделов. Однако деление Особенной части на разделы проводится по иному основанию – родовому объекту преступных посягательств. Личность как совокупность общественных отношений; общественные отношения в сфере экономики; общественной безопасности и общественного порядка; государственной власти; военной службы; мира и безопасности человечества – вот шесть родовых объектов, по которым преступления объединены в соответствующие разделы (разделы VII – XII). Основанием деления разделов Особенной части на главы служит видовой объект преступных посягательств, т.е. более узкая группа общественных отношений, которые взаимосвязаны между собой и выступают частью родового объекта. К примеру, Раздел VIII Преступления в сфере экономики состоит из трех глав, предусматривающих уголовную ответственность за преступления, посягающие соответственно на три группы общественных отношений, в целом образующие сферу экономики: собственность (глава 21), экономическую деятельность (глава 22) и отношения, в которых реализуются интересы службы в коммерческих и иных организациях (глава 23).



Общую и Особенную части следует рассматривать как элементы единой системы уголовного права. Будучи органически связанными, они лишь в единстве представляют собой уголовное право как единую стройную систему уголовно-правовых норм. Взаимосвязь норм Общей и Особенной частей проявляется в следующем:

* нормы Общей части не могут применяться самостоятельно. Они реализуются через нормы Особенной части либо применяются совместно с ними;

* применение норм Особенной части осуществляется только с учетом положений норм Общей части.

В общем виде задача – это то, что требует решения. Задачи уголовного права совпадают с задачами Уголовного кодекса (закона) России (см. ч. 1 ст. 2 УК России). К ним относится охрана от преступных посягательств:

* прав и свобод человека и гражданина;

* собственности;

* общественного порядка и общественной безопасности;

* окружающей среды;

* конституционного строя Российской Федерации;

а также:

* обеспечение мира и безопасности человечества;

* предупреждение преступлений.

Для осуществления этих задач уголовное законодательство устанавливает основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказания и иные меры уголовно-правового характера за их совершение.

Из задач уголовного права следует, что одной из основных егофункций является охранительная – защита практически всей системы общественных отношений от преступных посягательств.

Напрямую с названной соприкасается предупредительная функция, т.к. охранять – значит защищать объект, не только отражая посягательства, но и предупреждая их. В отношении всех граждан предупредительная функция реализуется путем воздействия на них уголовно-правового запрета, угрозы наказания за его нарушение и реального назначения уголовных наказаний (общее предупреждение). В отношении же лица, совершившего преступление, – реализацией в отношении к нему конкретной меры уголовно-правового воздействия (специальное предупреждение).

Уголовно-правовое средства предупреждения преступлений можно одновременно рассматривать и как средства воспитания. Определяя ориентиры поведения, оценивая проступки и т.п., уголовное право также реализует функцию воспитания.

Выполнение указанных выше функций не в статике, а в динамике обусловливает реализацию регулятивной функции применительно к наиболее важным общественным отношениям.

К функциям уголовного права некоторые исследователи также относят стимулирующую(В.П. Ревин), восстановительную (А.И. Коробеев) и функцию обеспечения справедливости (В.В. Мальцев).

Наука уголовного права – это деятельность по получению нового знания об уголовном законе, принципах, истории и перспективах развития уголовного права (в т.ч. зарубежного), о преступлении, наказании и других мерах уголовно-правового воздействия, а также результат этой деятельности – сумма полученных на определенный момент знаний о перечисленных феноменах.



Таким образом, предмет науки уголовного права значительно шире предмета соответствующей отрасли права. Наука уголовного права изучает преступление и наказание как правовые явления в их историческом развитии, уголовное законодательство и практику его применения.

Методнауки уголовного права, как и других наук, является триединым и аккумулирует в себя диалектический, общенаучные и частнонаучные методы.

Уголовно-правовая наука тесно связана с законодательной и правоприменительной деятельностью, что находит свое отражение, в частности:

* в подготовке, переподготовке и повышении квалификации научно-педагогическими работниками кадров правоприменительных органов;

* в подготовке учеными-юристами заказных и инициативных законопроектов уголовно-правового характера;

* в консультациях и заключениях научных организаций и учебных заведений (их подразделений) по конкретным уголовно-правовым вопросам;

* подготовка и издание комментариев к Уголовному кодексу, отдельным статьям.

Периоды развития уголовно-правовой науки:

* период зарождения – конец XVIII – начало XIX столетия. Происходит выделение в самостоятельную отрасль права, появляются собственные институты, начинается их теоретическая разработка. Авторами первых базовых работ по уголовному праву являются: Г. Солнцев, О. Горегляд, П. Гуляев, А. Коровецкий и др.

* дореволюционный период – середина XIX – начало ХХ столетия. Теоретическое обоснование получает большинство институтов уголовного права, создается собственная школа уголовного права, к наиболее известным представителям которой относятся: Н.С. Таганцев, И.Я. Фойницкий, А.Ф. Кистяковский, Н.А. Неклюдов, В.Д. Спасович, А.В. Лохвицкий, Л.Е. Владимиров, Н.Д. Сергиевский, Г.С. Фельдштейн, П.И Люблинский, С.В. Познышев;

* советский период – связывается с расцветом отечественной уголовно-правовой мысли. Первая половина этого периода представлена такими учеными как: М.Н. Гернет, М.М. Исаев, Н.Д. Дурманов, Б.С. Утевский, А.Н. Трайнин и др. Наиболее известными учеными второй половины рассматриваемого периода являлись: М.Д. Шаргородский, А.А. Пионтковский, В.Д. Меньшагин, А.А. Герцензон, П.С. Дагель, Г.А. Кригер, Н.И. Загородников, М.И. Ковалев и др.

* современный период – характеризуется пересмотром базовых вопросов уголовно-правовой теории, появлением новых направлений науки уголовного права. К наиболее известным ученым современности в уголовно-правовой науки следует отнести: А.И Коробеева, Н.Ф. Кузнецову, А.И. Марцева, И.Я. Козаченко, А.С. Горелика, Н.А. Лопашенко, Л.Д. Гаухмана, Л.Л. Кругликова, В.П. Малкова, В.В. Мальцева, А.И. Рарога, А.В. Наумова, Б.В. Волженкина, А.Н. Игнатова, Ю.И. Ляпунова, С.В. Максимова и др.

Перечень рекомендуемых источников:

1. Голик Ю.В. Метод уголовного права // Журнал российского права. – 2000. – № 1.

2. Лопашенко Н.А. Основы уголовно-правового воздействия. – СПб., 2004.

3. Мальцев В.В. Задачи уголовного права // Правоведение. – 1999. – № 4.

4. Мальцев В.В. Понятие и место уголовного права в системе отраслей права // Государство и право. – 2000. – № 5.

5. Пудовочкин Ю.Е., Пирвагидов С.С. Понятие, принципы и источники уголовного права. – СПб., 2003.

 

Основные вопросы:

1. Понятие и система принципов уголовного права.

2. Общеправовые принципы в уголовном праве.

3. Специальные принципы уголовного права.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
I вопрос | I вопрос. Реализация функций уголовного права осуществляется на основе его исходных начал, то есть принципов,которые впервые нашли свое отражение в действующем УК

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 266; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.028 сек.