Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. Организационный момент


Вопрос

Вопрос

Вопрос

Вопрос

Принудительные меры медицинского характера относятся к категории иных мер уголовно-правового воздействия. В ранее действовавшем уголовном законодательстве (УК РСФСР 1922 г.) эти меры относились к иным мерам социальной защиты, в качестве которых выступали: «помещение в учреждения для умственно или морально дефективных» и принудительное лечение. В Основах уголовногозаконодательства 1924 года всю совокупность мер социальной защиты подразделяли на три вида: меры судебно-исправительного характера, меры медицинского характера и меры медико-педагогического характера. До 1988 года все психиатрические клиники, где происходило принудительное лечение лиц, совершивших преступления, находились в ведомстве МВД (НКВД), и лишь с указанного года произошло их перераспределение в Министерство здравоохранения.

В соответствии с положениями ст. 97 УК России принудительные меры медицинского характера могут применяться в случаях:

* совершения лицом общественно опасного противоправного деяния в состоянии невменяемости;

* наступления у лица после совершения преступления психического расстройства, делающего невозможным назначение или исполнение наказания;

* совершения преступления лицом, страдающим психическим расстройством, не исключающим вменяемости.

К указанной категории лиц принудительные меры медицинского характера могут применяться лишь в случаях, когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного (помимо уже причиненного) существенного вреда общественным отношениям либо в связи с их опасностью для себя и других лиц (ч. 2 ст. 97 УК РФ).

В УК РСФСР, а также в УК РФ в редакции до 08.12.2003, года помимо указанной категории лиц, принудительные меры медицинского характера могли применяться к лицам, «совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании».

Целямиприменения принудительных мер медицинского характера к указанным лицам являются (ст. 98 УК России):

* излечение или улучшение их психического состояния;

* предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК России.

В юридической литературе также указывается на необходимость выделения других целей принудительных мер медицинского характера, например, «оказание медицинской помощи осужденным» (Б.А. Спасенников).

Время принудительного лечения подлежит зачету из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.

Действующее уголовное законодательство предусматривает четыре вида принудительных мер медицинского характера.



* Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра (ст. 100 УК России). Впервые данный вид принудительного лечения появился только в УК 1996 года. Ранее в теории уголовного права на необходимость его включения в уголовное законодательство указывалось еще в 1976 году Б.А. Протченко. Амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра может быть назначено, наряду с наказанием лицам, совершившим преступления в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от психических расстройств (ч. 2 ст. 99 УК РФ).

*Принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа(ч. 2 ст. 101 УК России). Назначается лицам, нуждающимся в стационарном лечении, но не требующим интенсивного наблюдения.

* Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа(ч. 3 ст. 101 УК России). Назначается лицам, которые по своему психическому состоянию требуют постоянного наблюдения.

* Принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением(ч. 4 ст. 101 УК России). Это самостоятельные больницы федерального подчинения, которые выполняют межрегиональные функции и обслуживают несколько субъектов РФ. Назначается лицам, представляющим по своему психическому состоянию особую опасность для себя или других лиц и требующим постоянного и интенсивного наблюдения.

Выбор вида принудительного лечения осуществляется на основе принципа необходимости и достаточности, по аналогии с выбором наказания при его назначении. Порядок применения принудительных мер медицинского характера регламентирован Временной инструкцией о порядке применения принудительных мер медицинского характера в отношении лиц с психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния (утверждена Приказом МЗ СССР от 21 марта 1988 года № 225, согласована с Верховным Судом СССР, Прокуратурой СССР, Минюстом СССР, МВД СССР).

Выделяются два критерия, на основе которых принимается решение о том или ином виде медицинского учреждения: выводы, сделанные на основе комплексной оценки клинико-психопатологических признаков, и выводы о социально-психологических признаках, характеризующих личность.

Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляется только судомпо представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение (ч. 1 ст. 102 УК РФ).

Основаниями продления, изменения и прекращения применения принудительных мер медицинского характера служат:

* изменение психического состояния лица, при котором отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникает необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера;

* заключение комиссии врачей-психиатров;

* истечение определенного времени (при продлении принудительной меры медицинского характера).

Освидетельствование лица, которому назначена принудительная мера медицинского характера, осуществляется комиссией врачей-психиатровне реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения в суд представления о прекращении или изменении назначенной меры.

Продлениепринудительной меры медицинского характера может быть произведено:

* первоепо истечении шести месяцев с момента начала лечения;

* второе и последующиеежегодно.

В случае прекращения применения принудительных мер медицинского характера, связанных с лечением в психиатрическом стационаре, суд может передать материалы в отношении лица, находившегося на лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о лечении и его формах в соответствии с законодательством Российской Федерации о здравоохранении.

Конфискация имущества впервые была отнесена к иным мерам уголовно-правового характера Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ. Под конфискацией, в соответствии с ч. 1 ст. 104¹ УК РФ, понимается принудительное безвозмездное обращение по решению суда в собственность государства имущества лица, совершившего преступление.

В качестве предмета конфискации могут выступать:

* деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступлений, перечень которых содержится в п. «а» ч. 1 ст. 104¹ УК РФ;

* деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате частичного или полного преобразования (легализации) имущества или доходов, добытых преступным путем;

* деньги, ценности и иное имущество, используемые или предназначенные для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);

* орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, принадлежащие обвиняемому.

В соответствии с ч. 2 ст. 104¹ УК РФ конфискации также подлежит имущество, указанное в перечне, в случае его передачи другому лицу (организации), если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать о его преступном происхождении. В случае отсутствия у государственных органов реальной возможности взыскать подлежащее конфискации имущество по причине его использования, продажи и т.д., суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая соответствует стоимости этого имущества.

В случае отсутствия реальной возможности изъять предмет, подлежащий конфискации, в связи с его использованием, продажей или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, которая должна соответствовать стоимости данного предмета (ст. 104² УК РФ).

Обязательным условием применения конфискации является обеспечение интересов потерпевшего по возмещению причиненного ему ущерба (ст. 104³ УК РФ).

Перечень рекомендуемых источников:

 

1. Ерасов А.М. Обратная сила уголовного закона и принципы уголовного права // Правоведение. – 2005. – № 3.

2. Иванов Н. Постановления Пленума Верховного Суда РФ как обязательный «прецедент» // Уголовное право. – 2005. – № 2.

3. Козлов А.П. Механизм построения уголовно-правовых санкций: – Красноярск, 1998.

4. Кругликов Л.Л., Спиридонова О.Е. Юридические конструкции и символы в уголовном праве. – СПб., 2005.

2. Козлов А.П. Понятие преступления. – СПб., 2004.

5. Трухин А. Тяжесть преступления как категория уголовного права // Уголовное право. – 2005. – № 2.

5. Трухин А. Тяжесть преступления как категория уголовного права // Уголовное право. – 2005. – № 2.

 

1. Векленко С.В., Путилов П.Н. Субъект преступления. – Омск, 2006.

 

6. Векленко С.В., Бавсун М.В. Субъективная сторона преступления. – Омск, 2005.

5. Редин М. Концепция совершенствования законодательства об ответственности за преступления по степени их завершенности // Уголовное право. – 2005. – № 1.

3. Жовнир С. К вопросу об определении понятия преступного сообщества в уголовном законе // Уголовное право. – 2005. – № 1.

4. Спивак С. Понятие совокупности преступлений и ее виды // Уголовное право. – 2005. – № 5.

1. Бабурин В.В. Современные проблемы уголовно-правового риска // Уголовное право. – 2005. – № 4.

5. Смирнова Л.Н. Уголовно-правовое регулирование задержания лица, совершившего преступление. – СПб., 2005.

3. Мицкевич А.Ф.Уголовное наказание. Понятие, цели и механизмы действия. – СПб., 2005.

5. Чугаев А. Условное осуждение в российском уголовном законодательстве // Уголовное право. – 2005. – № 2.

3. Ибрагимова А.М. Проблемы реализации мер уголовно-правового воздействия в отношении несовершеннолетних // Современное право. – 2005. – № 6.

1. Ерасов А.М. Обратная сила уголовного закона и принципы уголовного права // Правоведение. – 2005. – № 3.

2. Иванов Н. Постановления Пленума Верховного Суда РФ как обязательный «прецедент» // Уголовное право. – 2005. – № 2.

3. Козлов А.П. Механизм построения уголовно-правовых санкций: – Красноярск, 1998.

4. Кругликов Л.Л., Спиридонова О.Е. Юридические конструкции и символы в уголовном праве. – СПб., 2005.

3. Мальцев В. В. Категория «общественно опасное поведение» в уголовном праве. – Волгоград, 1995.

4. Марцев А.И. Общее учение о преступлении. – Омск, 2000.

5. Трухин А. Тяжесть преступления как категория уголовного права // Уголовное право. – 2005. – № 2.

 

4. Марцев А.И. Общее учение о преступлении. – Омск, 2000.

5. Трухин А. Тяжесть преступления как категория уголовного права // Уголовное право. – 2005. – № 2.

 

 

Ознакомление учащихся с целями и задачи курса, распределение между учениками итоговых рефератов.

Слайд №1

Слайд №2

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 22. Иные меры уголовно-правового характера | Сообщение учителя об истории возникновения и развития рекламы

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 332; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.007 сек.