КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Система ведения хозяйства
Понятие и классификация материально- технических ресурсов Материально- техническая база предприятия Показатели продуктивности в животноводстве 1) продуктивность сельскохозяйственных животных – это выход определенной продукции на 1 голову скота Примеры продуктивности: Продуктивность животных: - по дойному стаду: А) удой молока на 1 корову за год в килограммах Б) количество приплода на 100 коров - по молодняку КРС:А) среднесуточный привес (в граммах)- продуктивность свиноматок: А) выход поросят на 1 свиноматку Б) среднесуточный привес (в граммах) - продуктивность птицы:А) количество яиц, полученных за год на 1 несушку Б) выход мяса в живом весе (кг), В) среднесуточный привес (в граммах)
Для осуществления своей деятельности предприятие должно располагать определенным набором экономических ресурсов (или факторов производства) - элементов, используемых для производства экономических благ. Обычно в экономической литературе все, что предприятие имеет и использует в производственной деятельности называется имуществом предприятия. Имущество предприятия - материальные и нематериальные элементы, используемые предприятием в производственной деятельности. Имущество предприятия первоначально создается за счет имущества, переданного ему учредителями в виде вкладов (взносов, паев). Имущество предприятия увеличивается в процессе производственной и хозяйственной деятельности. Оно может являться объектом сделок, отчуждаться, закладываться и т.п. Имущество предприятия включает все виды факторов производство, которые необходимы для осуществления хозяйственной деятельности. Обычно в составе имущества выделяются материально-вещественные и нематериальные элементы. К числу материально-вещественных элементов относятся земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, денежные средства. Нематериальные активы создаются в процессе деятельности предприятия. К ним относятся: репутация предприятия круг постоянных клиентов, название фирмы и используемые товарные знаки, навыки руководства, квалификация персонала, запатентованные способы производства, ноу-хау, авторские права, контракты и т.п., которые могут быть проданы или переданы. В зависимости от участия различных видов имущества в производственном процессе, порядка перенесения их стоимости на стоимость выпускаемой продукции, длительности использования они относятся либо к основным, либо к оборотным средствам
Под ресурсами понимают совокупность материально-вещественных благ, природных богатств, а также людей, которые могут участвовать в процессе производства и потреблении. Все ресурсы классифицируются следующим образом: 1. по происхождению: - природные (земельные, водные, лесные, энергия солнца, ветра, минеральные, ресурсы животного мира и др.) - экономические - это средства или источники, возможности процесса производства (объекты, производственные здания и сооружения, оборудование, инструменты, машины, средства связи и транспорта, земля, полезные ископаемые). Экономические ресурсы в свою очередь подразделяются на материальные (природные материалы, сырье, орудия труда), трудовые (трудоспособное население), финансовые (денежные средства, находящиеся в распоряжении государства, предприятий, организаций и учреждений); 2. по отношению к производству: - функционирующие (используют в хозяйственном обороте) - потенциальные (выявленные, но не вовлеченные в процесс производства) 3. по характеру использования: - производственные (используют в производственной сфере) - непроизводственные; 4. по способу воспроизводства: - воспроизводимые (созданные трудом человека) - невоспроизводимые (созданные природой).
Греческое слово "система" обозначает что-либо составленное из нескольких частей, соединенных в единое целое. Система ведения хозяйства - совокупность социально-экономических, организационных, технических и технологических принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребностей общества в сельскохозяйственных продуктах. В зависимости от применяемых критериев системы ведения хозяйства могут быть классифицированы: - по региональным уровням (системы ведения хозяйства для страны, зоны, области, района, предприятия); - по отраслевому принципу (система растениеводства, животноводства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятия) - по факторно - технологическому признаку (системы оплаты труда, системы машин, системы земледелия, удобрений, кормления животных); - по структурному принципу (производственная, социальная и организационная структура предприятия). Система ведения хозяйства разрабатывается для каждого отдельного предприятия. При этом используются материалы научных учреждений, опыт передовых хозяйств и их подразделений. К рациональной системе ведения хозяйства предъявляют требования: безусловное выполнение госзаказов, полное и наиболее рациональное использование основных составляющих ресурсного потенциала (земли, трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов); преодоление сезонности труда, сравнительно полная и полная занятость трудовых ресурсов на протяжении года; ускорение оборота вкладываемых средств. 50. Производственные кооперативы: сущность, задачи, особенности функционирования Производственный кооператив представляет собой организацию, созданную с∕х товаропроизводителями для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении имущественных паевых взносов с целью кооператива. Таким образом, понятие «С∕х товаропроизводитель» является основополагающим, ключевым при отнесении кооператива к данному статусу, и означает физическое или юридическое лицо, занятое производством с∕х продукции, удельный вес которой в общем объеме производства должен быть не менее 50%. Члены кооператива подразделяются на основных и ассоциированных. К первым относятся физические или юридические лица, внесшие паевой взнос в установленном уставом размере и порядке и принятые в кооператив с правом голоса. Ассоциированный член кооператива вносит паевой взнос, по которому получает дивиденды, но не имеет право голоса, за исключением случаев, предусмотренных законом. Основные члены кооператива могут переоформить свое членство в ассоциированное, в случаях выхода на пенсию по возрасту или по состоянию здоровья, перехода на выборную должность вне кооператива, службы в Вооруженных сил РФ и других случаях, предусмотренных уставом. С∕х кооперативы могут быть производственными и потребительскими. С∕х производственный кооператив – это коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии членов кооператива. Основными членами производственного кооператива могут быть только граждане РФ, достигшие возраста 16 лет, но не юридические лица. Ассоциированными членами могут быть как граждане, так и юридические лица независимо от формы собственности и хозяйствования. Производственные кооперативы могут быть двух видов: сельскохозяйственная или рыболовецкая артель (колхоз) и кооперативное хозяйство (коопхоз).
51. Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Деятельность акционерных обществ регламентируется ГК РФ и Федеральным законом "Об акционерных обществах". АО могут быть открытого типа и закрытого. Общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым (ОАО); оно вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и на их свободную продажу. Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым (АОЗТ). ОАО отличается от закрытого по числу акционеров и размеру уставного капитала. В первом число акционеров не ограничено, а в АОЗТ их количество не может быть более 50. Размер уставного капитала ОАО должен быть не менее 1000 МРОТ, закрытого - не менее 100 МРОТ.
52. Крестьянские (фермерские) хозяйства: понятие, типы, признаки.
Фермерское хозяйство – самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющих производство, переработку, реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и земельных участков, находящихся в их пользовании (в том числе в аренде), в пожизненном наследуемом владении или в собственности. Согласно ГК РФ главой фермерского хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица признается предпринимателем с момента государственной регистрации хозяйства. Первоначально фермерские хозяйства создавались в соответствии с Законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и наделялись правами юридического лица. После вступления в действие Гражданского кодекса Российской Федерации, части 1 в 1995 году они регистрируются без образования юридического лица, а ранее созданные должны были перерегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Фермер может работать как на собственной земле, так и на условиях аренды. Экономической основой современного крестьянского подворья является частная собственность на земельный участок, что определено Законом от 23 декабря 1992 года «О праве граждан на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства и дачного строительства, садоводства и индивидуального строительства» Фермерские хозяйства существенно отличаются от личных подсобных. Фермер поставляет товар на рынок для получения прибыли, тогда как крестьянское подворье используется для удовлетворения потребностей семьи в продуктах питания и только излишки продукции имеют товарное значение. Фермерские хозяйства, как правило, узкоспециализированные, а личные – относятся к категории универсальных. Существуют различные типы фермерских хозяйств: - семейные; - совместные крестьянские хозяйства. Создаются по соглашению между их владельцами, в результате объединения имеющихся ресурсов партнеры по совместной деятельности в боле короткие сроки могут создать достаточно крупные производственные мощности и получить более высокий доход; - ассоциации крестьянских хозяйств обеспечивают сохранение сложившихся производственных связей, выполнение некоторых хозяйственных функций. - фермерские корпорации (входят несколько фермерских семей).
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 618; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |