Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 7. Политическая система общества

 

 

Политическая система – целостная, упорядоченная совокупность органов, организаций и объединений, участвующих в политической жизни общества и отношения между ними (механизм государственного управления). Политическая система включает государство, политические партии и движения, правовые учреждения (суд, прокуратура), средства информации.

В политологии политическая система имеет два значения: как искусственно созданный институт и как механизм власти. При этом существуют три подхода к анализу политической системы: структурно-функциональный, институциональный, системный.

Структурно-функциональный метод внедрен Т.Парсонсом, разработан Г.Алмондом, К.Дойчем, У.Митчеллом. Этот метод применяет понятия «ввода» и «вывода» как каналов влияния на политическую систему и обратное воздействие системы на среду. По Г.Алмонду существуют 4 функции «ввода» (социализация, участие граждан, артикуляция интересов, агрегирование институтов)и 3 функции «вывода» (разработка законов, контроль, соблюдение законов). Главная цель политической системы по этой теории – самосохранение путем приспособления к меняющимся условиям и требованиям среды. Среда может одобрять систему или протестовать против неугодной системы.[76]

Другой подход осуществляется при помощи институционального метода, особенно ярко он представлен в марксизме. Политическая система возникает лишь в классовых обществах, в бесклассовых она отмирает. В политической системе, согласно этой точке зрения, есть собственно политические организации и организации, носящие незначительный политический аспект, но особую роль играют экономические факторы. Польские политологи, развивающие сегодня положения марксизма о политической системе считают, что она – результат развития обществ.

Третий подход – системный, представитель данной теории является Д.Истон. Согласно его концепции политическая система состоит из подсистем, она взаимодействует с окружающей средой, распределяет материальные ценности. Системная теория делит процессы взаимодействия на три цикла: ввод (это требования и поддержка ), конверсия ( преобразование), вывод ( решения и действия).[77]



Требования бывают внутренние - от системы и внешние - от среды, плюс к этому распределительные, регулировочные, коммуникативные. Формы поддержки: материальные (например, выплата налогов) и услуг ( военная служба). Системная теория предполагает осуществление непрерывного цикла, который можно назвать «петлей обратной связи», то есть политическая система является средствами, с помощью которых требования и поддержки превращаются в решения и действия. Это обуславливает динамизм системы, устраняет напряженность в обществе. Если власть не удовлетворяет интересы граждан, происходит кризис и дестабилизация политической системы.

Политическая система общества – целостная интегрированная совокупность политических институтов, структур и отношений, выражающая интересы широкого спектра социальных общностей и социальных сил общества. Ее можно определить и как комплекс политических идей, и как систему взаимоотношений, и как совокупность структурных элементов, и как саморегулирующий организм и т.п. С точки зрения классового, марксистского формационного подхода, все общества делятся на рабовладельческие, феодальные, буржуазные, социалистические. В наше время формационный подход встречает среди обществоведов серьезные возражения, так как не учитывает все многообразие мира. Наибольшей популярностью пользуется сейчас цивилизационная теория, в рамках которой все общества можно разделить на три магистральных потока: 1..Природные сообщества (аборигены Австралии, индейцы Америки, народности Крайнего Севера, племена Африки). 2. Восточные или циклические государства, испытывающие процессы модернизации, то есть внедрение в той или иной степени рынка и демократии (Япония, Китай, С. и Ю. Корея, Индия, Саудовская Аравия, Арабские эмираты, Турция, Куба) . 3. Страны прогрессивного типа развития (античные Греция и Рим, современная Европа, Канада, Австралия, США, Новая Зеландия). При этом Россию можно отнести к цивилизационно неоднородным обществам, где переплетены все три типа цивилизаций, что и определяет своеобразие нашей страны.[78]

С точки зрения политического режима, то есть климата, условий функционирования общества, их делят на тоталитарные, авторитарные и демократические. Сегодня в мире побеждают тенденции демократизации, но переход к демократии очень труден. Особенно ярко это видно на примере России.

Если за основной критерий взять состояние политической культуры, то политические системы можно подразделить на англо-американский, тоталитарный и континентально-европейский типы. Лучше взять за основу комплексный критерий ( уровень производственно-экономического, социального, политического, культурного развития общества). Тогда политические системы можно разделить на: традиционные (доиндустриальные), индустриальные и постиндустриальные.

Традиционные политические системы присущи обществам на этапе слабого развития индустрии, примитивным или переходным. Таких в 50 –е годы ХХ века было 53 из 137 стран мира. Это и монархии, и военные режимы, где высока степень социального неравенства, власть нераздельна и сосредоточена в руках одного или хунты, большинство населения не участвует в управлении страной.

В индустриальные страны можно отнести капиталистические и социалистические страны с ярко выраженным классовым характером политических институтов, с демократией различных видов, рационально-бюрократическим характером управления государствами.

Политические системы постиндустриальных обществ находятся в стадии становления. Их социальная база – общество массового изобилия, многомерная классовая структура, посредническая роль государства к сферам гражданского общества, демократия.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 6. Политическая власть – основная проблема политологии | Лекция 8. Государство – как основной элемент политической системы

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 563; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.024 сек.