Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Демографические аспекты старения населения России

Читайте также:
  1. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  2. А. Основные задачи внешней политики России во второй половине XVIII в.
  3. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  4. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  5. А. Рост территории, населения, развитие сельского хозяйства.
  6. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  7. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  8. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  9. Абсолютная монархия в России начала склады­ваться в XVII в., после установления самодержавия и пе­рехода от феодальной к капиталистической системе.
  10. Административно-правовая организация управления в области занятости населения, труда и социальных вопросов
  11. Административное право России
  12. Альтернативы развития России после Февральск. Революц.

Демографическое старение населения

Демографы ООН придерживаются следующей классификации обществ по степени старения: молодым называют население, в котором лиц в возрасте 65 лет и старше менее 4%; зрелым — общество, где таких людей от 4% до 7%; если же их доля превышает 7%, то население считается старым.

Классификация обществ по степени старения

Молодое 65 лет и старше менее 4%
Зрелое 65 лет от 4% до 7%
Старое 65 лет более 7%

В России людьми трудоспособного возраста считаются мужчины от 16 до 59 и женщины от 16 до 54 лет. Людей старше предельного трудоспособного возраста относят к категории пожилых. Однако чтобы сопоставление было корректным, мы в соответствии с международной классификацией будем называть пожилыми лиц в возрасте 60 (или 65) лет и старше.

По данным Росстата, в 2009 г. население России составило 141млн. 927 тыс. чел. Прогноз: К 2050 году население России сократится на 70 миллионов человек.

Первое десятилетие нового столетия заканчивается для нашей страны, с демографической точки зрения, позитивными тенденциями. С 2005 года наблюдается постепенное увеличение рождаемости на фоне снижения смертности во всех возрастных группах. Более чем на два с половиной года - до 67,88 года - увеличилась продолжительность жизни. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании межведомственной рабочей группы по демографической политике при президенте РФ. Улучшение демографической ситуации связано:

1. Улучшение социально-экономической ситуации, качества жизни.

2. Наиболее благоприятная для увеличения рождаемости половозрастная структура общества.

3. Активная демографическая политика государства.

Напомним, что в соответствии с Концепцией демографической политики России до 2025 года к этому времени ожидаемая продолжительность жизни должна достичь 75 лет, а общая численность населения страны составить 145 миллионов человек.

В прежние годы на первом месте всегда стояло увеличение рождаемости. То, что акценты сместились, для демографов не является загадкой. Они давно предупреждали, что увеличение рождаемости будет очень непродолжительным. Вот и Татьяна Голикова признала, что продолжавшееся несколько лет благоприятное время к началу 2009 года закончилось и тренды демографического развития России в ближайшей перспективе пока остаются неопределенными. Это связано с двумя обстоятельствами:

1. финансово-экономический кризис. Хотя он не так сильно отразился на демографии, как кризис начала 90-х годов и дефолт 1998 года. В этом году и рождаемость выше, чем в прошлом, и смертность понизилась, и самоубийств меньше. Похоже, сказываются действия государства, которое не сократило свои социальные программы.



2. сокращение числа женщин репродуктивного возраста и это сокращение будет продолжаться. "Очевидно, что, продолжая поддерживать рост рождаемости, основной акцент мы должны сделать на другие направления демографической политики, которые в целом системно помогут нам стабилизировать убыль населения и перейти к ее росту", - считает Татьяна Голикова.

Итак, на чем сосредоточатся власти для увеличения народонаселения?

Во-первых, на снижении смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Во-вторых, на сокращении младенческой смертности.

В-третьих, на укреплении репродуктивного здоровья населения.

Особое направление - пропаганда здорового образа жизни и ужесточение мер, ограничивающих распространение алкоголя и табака.

Все это, конечно, стоит дополнительных денег. И государство, по словам министра, готово к этим расходам. Если удастся реализовать все намеченное, то показатель смертности с нынешних 14,2 (на 1000 населения) снизится до 9,2-9,5 к 2025 году. В общей сложности за 15 лет удастся сохранить более 10 миллионов человеческих жизней.

 

ГОРОД КАК "ЧЕРНАЯ ДЫРА" ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

К человечеству незаметно подкралась беда, которая грозит снести его с лица земли в течение всего нескольких поколений.

Суть беды — лавинообразный переход людей в XX веке (особенно на протяжении второй половины века) от традиционного сельского образа жизни к современному городскому.

Наиболее экстремальная и неэкологическая ниша современного человечества – город. В городах живут 50% населения планеты, за последние 50 лет численность населения в городах увеличилась в 3,5 раза. Преобладающую роль играет рост крупных городов: в мире 350 городов с населением свыше 1 млн. чел., в том числе 5 (Нью-Йорк, Гонконг, Мехико, Москва, Париж) – более 10 млн.чел.

Для экологии человека в городе характерны:

А) изоляция от естественных природных факторов,

Б) ухудшение качества среды обитания.

Городская среда даже при ее комфорте оказывает негативное влияние на здоровье человека, его воспроизводство из-за загрязнения окружающей среды.

Ранее воспроизводство поколений в людской популяции в основном опиралось на небольшую часть здоровых женщин и мужчин (сегодня их в городах осталось не более 5%,) которые способны были рожать много здоровых детей. Остальная часть людской популяции считается "практически здоровой", т. е. с некоторыми незначительными изъянами по части здоровья. Они давали меньше детей с худшим, но в общем и целом приемлемым здоровьем. В настоящее время в людской популяции здоровых людей практически нет. 2/3 населения имеют хронические заболевания и соответственно хилое потомство, все чаще семьи бездетные. Ясно, что в каждом следующем поколении дела будут обстоять еще хуже и начинается депопуляция - процесс вырождения, вымирания населения.

В России этот процесс последние десять лет идет со скоростью примерно 1 мил. человек убыли в год, причем процент "хроников" стремительно нарастает.

При сельском образе жизни ребенок — помощник родителя, умножающий трудовой потенциал семьи. Подросток — уже не просто помощник, а самый настоящий "сотрудник", молодожен — родня, самая надежная опора в жизни, а под старость — социальная и материальная поддержка ("живая пенсия"). Поэтому дети были, помимо всего прочего, великим социально-экономическим благом, обеспечивали должную полноту и безущербность жизни. К этому "прянику" добавлялся "кнут". Незамужняя женщина, неженатый мужчина третировались как люди "второго сорта", "неполноценные". Бездетная женщина выглядела асоциально. И даже однодетная — как одноногая: инвалидка, неспособная больше рожать. Поэтому социальный механизм воспроизводства поколений работал на полную мощность как бы автоматически.

Город привлекает человека многими общеизвестными чертами городского образа жизни. Поэтому и происходит массовое переселение людей из деревни в город по нарастающей. Но в городе возникают и проблемы, порождающие "эффект черной дыры", потенциально несущие человечеству гибель. В городе ребенок — не помощник, а обуза, очень осложняющая жизнь родителей. Подросток — не "сотрудник", а "квартирант", способный отравить жизнь. "Родня" теперь не столько помогает, сколько вымогает. А ширящийся "разрыв поколений" обрекает все больше миллионов стариков на мучительное одиночество. Человек реагирует на такую противоестественную ситуацию адекватно: он начинает терять потребность в семье и детях. Действительно, в городе одиночке легче и никто не третирует его как нечто второсортное. Поэтому большинство молодежи 20—30 лет переходит от семьи к простому сожительству или того хуже — к беспорядочным половым отношениям.

В городе каждых двух родителей сменяет в следующем поколении только один. Нетрудно рассчитать с калькулятором в руках, через сколько поколений при таких условиях в каждом конкретном случае популяция сравняется с нулем. Но депопуляция не сводится к уменьшению населения до нуля включительно. Из массы однодетных семей происходят дети, у которых искусственно замедляется естественный процесс взросления, потому что им с детства не о ком заботиться. Все важные решения за них принимают взрослые. В итоге произрастает инфантил (инфантильные люди не самостоятельны, т.е. они привыкли к тому, что другие всё решают за них.), которому, по его сознанию, в 10 лет — все еще 5, в 15 — все еще 10 и даже нередко в 30 — все еще 16. Это никакой не родитель, а старший брат или соответственно сестра своих же собственных детей, а все семейство держится на бабушке и пропадает пропадом, как только та умирает. Это плохой работник и гражданин и никакая не личность. Понятно, что в таком детсаде общество деградирует по нарастающей. Инфантилы, как и подобает младенцам, очень эгоистичны, легко подпадают под культ гедонизма (материально-ориентированный, корыстный взгляд на жизнь) или насилия, становятся, так сказать, все менее человечными. Фактически происходит обесчеловечение общества. В однодетных семьях выживают не самые здоровые, а генетически серьезно ущербные, которые передают свою генетику следующим поколениям с большими "процентами". Начинается физиологическая и психологическая деградация общества.По некоторым видам заболеваний процент "хроников" достиг 80% и более. Это — начало конца. Наконец, депопуляция в мире происходит неравномерно. У одних народов (в том числе в России) она — в разгаре. У других — только начинается. У третьих, по сути, вся еще впереди и по инерции еще продолжается рост населения (правда, как правило, затухающий).

При этом треть населения не имеет постоянной работы. В особо тяжелых случаях (Палестина, Албания — Косово, Афганистан, Чечня и т.д. ) дело идет к двум третям безработных и неизбежен социальный взрыв, чреватый очередной мировой войной. По оценкам некоторых специалистов, весь этот гибельный процесс может уложиться в рамки XXI века, может быть, даже ближайших десятилетий обозримого будущего, после чего мир останется либо без человечества вообще, либо в состоянии, в какой-то мере аналогичном постантичному, когда начинается возрождение чего-то нового (мутантного) на развалинах рухнувшей цивилизации.

Возникает вопрос, является ли гибель человечества предопределенной или гибельный процесс можно приостановить, а численность людей на земле — стабилизировать на любом уровне, оптимальном по заранее заданным критериям? Теоретически — возможно. Практически — очень сомнительно. И причина единственная: человек пока еще не осознал опасности, нависшей над ним. Муж сидит с женой и сыном перед телевизором и думает, что его праправнук будет делать то же самое, нисколько не задумываясь о том, откуда этому праправнуку взяться при череде поколений однодетной семьи. Он похож на заядлого курильщика, который с удовольствием затягивается своим зельем и не хочет огорчать себя мыслью, что в этот момент сам себя приговаривает к смертной казни на 10—20 лет раньше отпущенного ему судьбой срока. Но это — его проблемы. А мы говорим о жизни или смерти нашей популяции.

Ключ решения проблемы не в почестях или деньгах, а в социальном статусе Матери и Отца семейства.

Пример к размышлению.К чему, например, плодить инвалидов? Мы же говорили: у нас осталось всего 5% полностью здоровых родителей, способных дать обществу полностью здоровых детей. Вот давайте с них и начнем. Откроем специальные учебные заведения для будущих профессиональных родителей, куда будем принимать по конкурсу состояния здоровья, как в летные или хореографические училища. А если эксперимент удастся — можем расширить контингент поступающих до тех 20— 30% "практически здоровых", о которых упоминалось выше.

Нам не хватает самой малости: изжить привычную тысячелетнюю формулу: "Ты родила — ты и мучайся". Пора заменять ее новой: "Ты родила — спасибо тебе за продление рода человеческого и всякая тебе за это помощь".

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Демографические аспекты старения населения России

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 372; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  2. А. Основные задачи внешней политики России во второй половине XVIII в.
  3. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  4. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  5. А. Рост территории, населения, развитие сельского хозяйства.
  6. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  7. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  8. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  9. Абсолютная монархия в России начала склады­ваться в XVII в., после установления самодержавия и пе­рехода от феодальной к капиталистической системе.
  10. Административно-правовая организация управления в области занятости населения, труда и социальных вопросов
  11. Административное право России
  12. Альтернативы развития России после Февральск. Революц.




studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.156.69.204
Генерация страницы за: 0.006 сек.