КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кредит счета 42 “Торговая наценка”
Бухгалтерский учет переоценки товаров. Кредит счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей”. В аналогичном порядке списывают потери по сахарной крошке, от крошения и очерствения хлебобулочных изделий, по скисшим молочным продуктам и т.п. Списание потерь, связанных с подготовкой товаров к продаже, при наличии норм отражается на счетах бухгалтерского учета подобно порядку списания естественной убыли в рознице. При отсутствии норм таких потерь их сумму по покупным ценам отражают на счете 91 “Прочие доходы и расходы”. Списание потерь за счет скидки поставщика отражается сторнировочной записью: Дебет счета 41 “Товары”, субсчет 2 “Товары и тара на предприятиях розничной торговли” Кредит счета 42 “Торговая наценка” (сторно) - на сумму предоставленной скидки.
В организациях розничной торговли переоценка или изменение цен на товары может производиться в следующих случаях: изменения конъюнктуры рынка; изменения спроса на товары; ухудшения качественных характеристик товаров в результате устаревания моделей и фасонов, ухудшения товарного вида, частичной потери свойств товаров и т.п.; морального устаревания товаров. В зависимости от конкретной ситуации переоценка может происходить как в сторону снижения цен (уценка), так и в сторону их повышения (дооценка). Основанием для переоценки товаров является приказ руководителя организации. На сумму дооценки товаров при учете их по розничным (продажным) ценам на счетах бухгалтерского учета производится запись: Дебет счета 41 “Товары”, субсчет 2 “Товары и тара на предприятиях розничной торговли” В случае уценки товаров в пределах торговой наценки происходит ее уменьшение, а следовательно, и снижение розничной цены товара. При этом на сумму уценки производится следующая запись: Дебет счета 41 “Товары”, субсчет 2 “Товары и тара на предприятиях розничной торговли” Кредит счета 42 “Торговая наценка” (сторно). При уценке товаров на сумму, превышающую торговую наценку, изменяется их учетная цена. При этом в учете торговая наценка по уцениваемым товарам уменьшается на полную сумму, а разница, оставшаяся между суммой уценки и торговой наценкой, списывается на финансовые результаты. На сумму уценки товаров в пределах торговой наценки производится сторнировочная запись: Дебет счета 41 “Товары”, субсчет 2 “Товары и тара на предприятиях розничной торговли” Кредит счета 42 “Торговая наценка” (сторно). На сумму уценки, превышающую величину торговой надбавки: Дебет счета 91 “Прочие доходы и расходы” субсчет 2 “Прочие расходы” Кредит счета 41 “Товары”, субсчет 2 “Товары и тара на предприятиях розничной торговли”. При использовании товаров, учитываемых по продажным ценам в рекламных целях (оформление витрин, выставок и др.), сумма уценки, превышающая размер торговой наценки, отражается: Дебет счета 44 “Расходы на продажу”, субсчет 2 “Расходы на продажу в розничной торговле”
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 353; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |