Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние биологических факторов на здоровье человека

Мир населяет около 100 000 видов бактерий, вирусов, грибов и простейших, из которых 3 000 патогенных. В организме человека присутствуют около 500 видов микроорганизмов. Микробами заселены все поверхности организма, соприкасающиеся с внешней средой: кожа, слизистые верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного и урогенитального тракта. Каждый вид микробов занимает свою экологическую нишу в организме, удовлетворяющую его биологические потребности. В процессе эволюции сложилось равновесие как между отдельными видами микроорганизмов, так и с организмом хозяина, в основе которого лежит гомеостаз. Микрофлора организма способствует поддержанию определённого тонуса иммунной системы, участвует в синтезе необходимых для организма биологически активных веществ (витаминов, гормонов и т.д.), в обмене веществ, поддержании мышечного тонуса кишечника, препятствуют распространению гнилостных бактерий, токсических веществ [17]. Однако превышение при неблагоприятных условиях (изменение температуры окружающей среды, снижение иммунитета и прочее) количеств этих микроорганизмов над нормой изменяет соотношение микроорганизмов, приводя к дисбактериозу. При этом условно-патогенные организмы (такие как дрожжеподобные грибки-кандиды и некоторые вирусы) вызывают заболевания – кандидозы и ОРВИ соответственно.

Чрезвычайно опасны загрязнения патогенными микроорганизмами. Такие эпидемии, как холера, чума, оспа, вызываются бактериями, грипп и СПИД – вирусами. Недостаточно очищенные и обезвреженные бытовые сточные воды содержат большой комплекс патогенных микроорганизмов, вызывающих кожные, кишечные и глистные заболевания.

В отдельную группу нужно отнести лекарственные загрязнения. Многие антибиотики поражают биоценоз кишечника, вызывая дисбактериоз.

К особому виду загрязнений организма нужно отнести белок микробного происхождения, выращенный на различном сыре. В качестве микроба-продуцента используются условно-патогенные грибы кандида альбиканс, а среда культивирования – нормальные парафины нефти. Организм человека может подвергаться загрязнению нетрадиционными для него жирными кислотами, аминокислотами, остаточными количествами среды культивирования, а также микробами-продуцентами, что может привести к различным заболеваниям, в том числе и к кандидозам [24].

В последнее время широко обсуждается вопрос, связанный с загрязнением внутренней среды человека чужеродным генетическим материалом. Он попадает в организм при употреблении продуктов, полученных с применением технологий генной инженерии.

Казалось бы генная инженерия открывает новые пути для процветания человечества. Однако продукты генной инженерии абсолютно новые, не существующие в природе, поэтому они таят возможную скрытую опасность для природы и человека. Возможности клонирования генов безграничны, созданные генетические структуры могут обладать непредвиденными свойствами и быть опасными для здоровья человека и сложившегося экологического равновесия.

Могут быть созданы штаммы бактерий и вирусов, которые невозможно диагностировать, которые не поддаются действию современных лекарственных препаратов, легко приживаются в окружающей среде, организме животных и человека, вызывая неизвестные болезни.

Сегодня научились “вырезать” гены из одних организмов и “вставлять” их в другие. Одно дело обменивать важнейшие для нас гены между сортами одного вида или даже между родственными видами растений. Получаемые таким способом сорта растений заведомо безопасны. Сейчас же пересаживают растениям гены почвенных микроорганизмов. Такие гены легче выделить и именно они обеспечивают растениям необыкновенную устойчивость к вредителям. Произрастая на открытых пространствах, генетически изменённые культуры могут свободно переопыляться. Контролировать этот процесс нереально, но можно предугадать, к чему он приведёт. Генетически модифицированные растения, переопыляясь с соседними растениями и передавая им невероятную устойчивость к вредителям и болезням, могут представлять угрозу для экологического разнообразия Земли, вытесняя обычные культурные и дикорастущие растения. Опасения вызывает и употребление продуктов, полученных из “трансгенов”. Информация о строении белка растения, животного или человека закодирована последовательностью нуклеотидов в ДНК. Каждый ген определяет сборку особого белка: у растений – одного, у микроорганизмов, живущих в почве, – совсем другого. Поэтому при использовании генов почвенных микроорганизмов образуются белки, отличные от растительных и животных. На сегодняшний день наука не обеспечивает надёжной экспертизы, позволяющей проанализировать отдалённые последствия влияния белков, образующихся в растениях под воздействием почвенных микроорганизмов.

Отношение к продуктам генной инженерии далеко неоднозначно. Европа отказывается есть “генетические” картошку и сою. Америка, Австралия и Япония широко их используют. Проведя двухлетние токсикологические и генетические исследования, Минздрав России в 2002 году разрешил некоторые генетически модифицированные продукты к применению в пищевой промышленности: сою, картофель, кукурузу, томаты, сахарную свёклу, кабачки, дыню и др. Однако вопрос о применении генетически модифицированных продуктов ещё долгое время будет оставаться спорным до тех пор, пока не будут накоплены убедительные и достоверные данные (а на это уйдут десятилетия) либо об их полной безопасности, либо о вреде для организма человека и существования биосферы. Поэтому целесообразнее относится к генетически модифицированным продуктам настороженно.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Акустические воздействия: шум и инфразвук | Влияние химических факторов на здоровье человека
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 6634; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.