Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Технологические операции при свободной ковке

Оборудование для свободной ковки

 

В качестве оборудования для ковки применяются ковочные молоты и ко-вочные прессы.

Оборудование выбирают в зависимости от режима ковки данного металла или сплава, массы поковки и ее конфигурации. Необходимую мощность обору-дования определяют по приближенным формулам или справочным таблицам.

Молоты – машины динамического ударного действия. Продолжительность деформации на них составляет тысячные доли секунды. Металл деформируется за счет энергии, накопленной падающими частями молота к моменту их соуда-рения с заготовкой. Часть энергии теряется на упругие деформации инстру-мента и колебания шабота – детали, на которую устанавливают нижний боек. Чем больше масса шабота, тем выше КПД. Обычно масса шабота в 15 раз пре-вышает массу падающих частей, что обеспечивает КПД на уровне 0,8 – 0,9.

Для получения поковок массой до 20 кг применяют ковочные пнев-матические молоты, работающие на сжатом воздухе. Сила удара определяется силой давления сжатого воздуха, и может регулироваться в широких пределах. Масса падающих частей составляет 50 – 1000 кг. Основные параметры молотов регламентируются ГОСТами.

Для получения поковок массой до 350 кг применяют ковочные паро-воздушные молоты. Они приводятся в действие паром или сжатым воздухом давлением 0,7 – 0,9 МПа. Масса падающих частей составляет 1000 – 8000 кг. Параметры регламентируются ГОСТами.

Различают молоты простого действия, когда пар или воздух только под-нимают поршень, и двойного действия, когда энергоноситель создает дополни-тельное деформирующее усилие.

Прессы ковочные гидравлические – машины статического действия. Про-должительность деформации составляет до десятков секунд. Металл деформи-руется приложением силы, создаваемой с помощью жидкости (водной эмуль-сии или минерального масла), подаваемой в рабочий цилиндр пресса. Выбира-ются прессы по номинальному усилию, которое составляет 5 – 100 МН. При-меняют в основном для получения крупных заготовок из слитков.

 

 

Исходным материалом для ковки крупных поковок служат слитки, а для средних и мелких поковок – сортовой, профильный, периодический прокат, по-лосовая заготовка и реже прессованные заготовки.

Ковка может производиться в горячем и холодном состоянии.

Холодной ковке поддаются драгоценные металлы – золото, серебро; а так-же медь. Технологический процесс холодной ковки состоит из двух чередую-щихся операций: деформации металла и рекристаллизационного отжига. В сов-ременных условиях холодная ковка встречается редко, в основном в ювелирном производстве.

Горячая ковка применяется для изготовления различных изделий, а также инструментов: чеканов, зубил, молотков и т.п.

Материалом для горячей ковки являются малоуглеродистые стали, угле-родистые инструментальные и некоторые легированные стали. Каждая марка стали имеет определенный интервал температур начала и конца ковки, зави-сящий от состава и структуры обрабатываемого металла.

Технологический процесс включает операции: подготовку исходной заго-товки, нагрев материала до требуемой температуры, формообразующую опера-цию, очистку заготовок от окалины, контроль поковки.

Подготовка металла осуществляется в заготовительном отделении цеха, при этом удаляются поверхностные дефекты, производят резку на мерные

длины. Точность и производительность резки определяется способом резки.

На практике обычно применяют нагрев в пламенной печи, как способ, не требующий дополнительных затрат. Нагретую заготовку подают к молоту или прессу для ковки. Основная операция включает переходы: установку – снятие заготовки, формоизменяющую операцию (осадку, вытяжку, прошивку и т.д.).

Очистку поковок от окалины осуществляют в галтовочных барабанах об-дувкой стальной дробью, травлением в водных растворах серной или соляной кислоты.

При контроле поковок выявляют внешние и внутренние дефекты, прове-ряют соответствие геометрическим и функциональным техническим условиям.

 

Контрольные вопросы

 

1. В каких случаях применяют ручную и машинную ковку?

2. Перечислите основные операции свободной ковки.

3. Назовите основные характеристики деформации поцессов осадки и про-тяжки.

4. С какой целью применяют кузнечную сварку?

5. Каковы критерии выбора оборудования для ковки?

6. В каких случаях при ковке применяют прессы и молоты?

7. Для каких металлов проводят горячую и холодную ковку?

 

Глава 6 Штамповка металла

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сущность ковки. Операции свободной ковки. Характеристики деформации при ковке | Сущность горячей объемной штамповки. Формообразование при горячей объемной штамповке
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 271; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.