КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нормирование в области радиационной безопасности
Нормирование качества продуктов питания. Предельно допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) вредного вещества в продуктах питания (ПДКпр) — концентрация вредного вещества в продуктах питания, которая в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии здоровья человека. ПДК нормируются «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» СанПиН 2.3.2.560-96. ПДК содержания диоксинов в некоторых продуктах питания приведены в табл. 6. Таблица 6 Предельно допустимые концентрации диоксинов в некоторых пищевых продуктах (Васильева Е.А. и др., 1997)
Примеры ПДК тяжелых металлов в пищевых продуктах приведены в таблице 7. Таблица 7 ПДКпр токсичных металлов для пива и минеральной воды по СанПиН 2.3.2.560-96.
Основные документы, в соответствии с которыми осуществляется радиационный контроль безопасности населения: Федеральный закон РФ «О радиационной безопасности населения», «Нормы радиационной безопасности –99» (НРБ-99), СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Федеральный закон РФ «О радиационной безопасности населения» определяет правовые основы обеспечения радиационной безопасности населения в целях охраны его здоровья определяет распределяет полномочия Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области обеспечения радиационной безопасности.
Система нормирования в области радиационной безопасности определяется положениями Федерального закона: · радиационная безопасность населения - состояние защищенности настоящего и будущего поколений людей от вредного для их здоровья воздействия ионизирующего излучения · эффективная доза - величина воздействия ионизирующего излучения, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения организма человека и отдельных его органов с учетом их радиочувствительности;
НРБ-99 устанавливают допустимую годовую нагрузку для населения не более 1 мЗв в год (табл.8).
Таблица 8 Основные дозовые пределы (по НРБ-99)
«Санитарные правила и нормы» регламентируют содержание радиоактивных веществ в продуктах питания и сырье для них. ПДК содержания некоторых радиоактивных элементов в питьевой воде приведено в таблице 9. Таблица 9
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 493; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |