КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Виды учета
Методы бухгалтерского учета Учет хозяйственных операций осуществляется с помощью следующих пар методов бухгалтерского учета: · счета и двойная запись (счета предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций; посредством двойной записи каждая хозяйственная операция отражается дважды на бухгалтерских счетах); · документация и инвентаризация (все хозяйственные операции документально регистрируются, а впоследствии записи в документах сличаются с фактическим состоянием дел в ходе инвентаризации); · оценка и калькуляция (все объекты учета должны быть надежно оценены, в том числе при производстве продукции (работ, услуг) необходимо правильно рассчитывать фактическую себестоимость каждой единицы); · балансовое обобщение и отчетность (результатом группировки хозяйственных операция является составление бухгалтерского баланса и прочих установленных форм финансовой отчетности). В системе бухгалтерского учета можно выделить три его составляющие: · финансовый – обобщает все факты хозяйственной деятельности предприятия; обеспечивает соответствующей информацией заинтересованных пользователей финансовой отчетности (собственников, инвесторов, кредиторов, налоговые органы); · налоговый – осуществляется с целью исчисления различных налогов и сборов в соответствии с принципами отечественного налогообложения; его данные могут не совпадать с данными финансового учета; · управленческий – система информационного обмена в организации, предназначенная для принятия управленческих решений, направленных на достижение целей всей организации. Наряду с бухгалтерским учетом организации в соответствии с требованиями современной практики хозяйствования ведут оперативный и статистический учет. Оперативный учет осуществляется на местах производства работ и выполнения хозяйственных функций (участок, отдел), и поэтому его сведения ограничиваются рамками отдельной организации. Данные оперативного учета используются для повседневного текущего руководства и управления организацией (учета выработки, явки на работу, выпуска продукции, объема нормативных и фактических затрат на нее, ее отгрузки, реализации, наличия материальных запасов и др.) и могут быть получены по телефону, факсу, в устной беседе. Оперативный учет прерывен во времени, т. е. надобность в нем возникает по мере необходимости с целью контроля и управления хозяйственной деятельностью организации. Статистический учет изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, культуры, образования, здравоохранения, культуры и пр. Он собирает и готовит информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, складывающихся ценах на региональных рынках труда, товаров, ценных бумаг, о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества и др. Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.
Вопросы для самопроверки 1. Какова роль бухгалтерского учета в современных экономических условиях? 2. Каким образом бухучет связан с процессом управления на предприятии? 3. Какие виды измерителей используются в бухучете? 4. Какие существуют методы бухучета? 5. Что такое активы предприятия? 6. Что такое пассивы предприятия? 7. Какие существуют хозяйственные процессы как объекты бухучета? 8. Какие виды бухгалтерского учета существуют в настоящее время? 9. Что такое оперативный учет? 10. Что такое статистический учет?
Список литературы
1. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. – 1993. – 25 декабря. 2. Гражданский кодекс Российской Федерации (Ч. I, II) – М.: Новая волна, 1996. – 468 с. 3. Федеральный закон. О бухгалтерском учете от 21.11.96 № 129-ФЗ // Нормативные акты. – 1997. – № 1. – с. 80-86. 4. Федеральный закон. О внесении изменений и дополнения в Федеральный закон О бухгалтерском учете от 28.03.02 № 32-ФЗ // Финансовый вестник. – 2002. – № 5. – с. 80-83. 5. Астахов В. П. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие для вузов по направлению «Экономика», спец. «Бухучет, анализ и аудит». – 6-е изд. перераб. и доп. – Ростов н/Д: МартТ, 2003. – 512 с. 6. Бабаев Ю. А. Теория бухгалтерского учета: Учеб для эконом. спец. вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 304 с. 7. Кожинов В. Я. Основы бухгалтерского учета. М.: СПС «Гарант», 2005.
Тема 1.2. Счета и двойная запись
Цель изучения темы - дать студентам необходимый объем знаний, навыков, умений в области таких методов бухгалтерского учета как счета и двойная запись. В результате изучения темы студент должен: - иметь представление о сущности, строении и классификации бухгалтерских счетов; - знать порядок отражения хозяйственных операций на соответствующих бухгалтерских счетах; - уметь отражать различные хозяйственные операции предприятия методом двойной записи с помощью корреспонденций счетов.
Вопросы лекции: 1. Понятие и строение бухгалтерских счетов 2. Классификация бухгалтерских счетов 3. План счетов 4. Сущность двойной записи
1. Понятие и строение бухгалтерских счетов Производственно-хозяйственная деятельность предприятия состоит из множества различных хозяйственных операций. По способу их регистрации в бухгалтерском учете различают записи в хронологическом и систематическом порядке. Для того чтобы учесть все множество фактов хозяйственной деятельности, используют бухгалтерские счета, которые предназначены для группировки и текущего учета однородных хозяйственных операций (т.е. на каждую однородную группу хозяйственных операций открывается один счет). Строение бухгалтерского счета имеет следующий вид: Дебет Счет 01 «Основные средства» Кредит
Т. е. счет – это двухсторонняя таблица, левая сторона которой называется дебетом, а правая – кредитом. Для большинства счетов также характерно наличие остатка (сальдо) на начало и (или) конец периода (период – обычно месяц). Сумма хозяйственных операций за определенный период, отраженных по дебету называется дебетовым сальдо. Сумма хозяйственных операций за определенный период, отраженных по кредиту называется кредитовым сальдо.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 448; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |