Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Базовые нормативные платы за природные ресурсы


 

Плата за природные ресурсы подразделяется на два основных вида — плату за пользование природными ресур­сами и плату за воспроизводство и охрану окружающей природной среды.

Первый из названных видов платежей по своей юриди­ческой природе представляет собой ренту — через нее реа­лизуется право собственника на получение определенной части прибыли, полученной хозяйствующими субъектами в ходе эксплуатации природного объекта, за предостав­ление этого объекта в пользование. Плата за пользование природными ресурсами может взиматься в виде налогов (например, земельный налог), арендной платы и в иных формах, предусмотренных законодательством. Полученные суммы поступают в бюджеты раз­личных уровней.

Платежи за охрану и воспроизводство природных ресурсов призваны компенсировать обществу затраты на восстановление и сохранение земель, лесов, водных и биологических ресурсов, воспроизводство минерально-сырьевой базы. В основе размеров платежей за охрану воспроизводимых природных ресурсов лежат затраты на рекультивацию нарушенных земель, на посадку лесных культур и уход за ними, на искусственное разведение рыбной молоди, очистку и берегоукрепление водоемов. Под воспроизводством невозобновимых ресурсов (минерально-сырьевых) понимаются поиск и геологическая разведка новых месторождений полезных ископаемых. Эти платежи поступают в специальные целевые внебюджетные фонды, из которых направляются на проведение соответствующих мероприятий.

Ниже приводится действующая в настоящее время си­стема платежей за пользование конкретными природными ресурсами.

Плата за пользование землей взимается в форме земельного налога и арендной платы. Земельный налог взимается с собствен­ников, пользователей и владельцев земельных участков по ставкам, определенным в законе, и направляется в мест­ные бюджеты с последующим распределением в бюджет субъектов Российской Федерации и федеральный бюд­жет. Арендная плата соответственно платится арендато­рами, ее размер определяется соглашением сторон. Зе­мельный налог и арендная плата учитываются в доходах и расходах соответствующих бюджетов отдельной строкой и используются на финансирование мероприятий по зем­леустройству, ведению земельного кадастра, мониторин­га, охране земель и повышению их плодородия, освоение новых земель, а также на инженерное и социальное обу­стройство территории.



В соответствии с Лесным кодексом Российской Феде­рации система платежей за лесные ресурсы складывается из арендной платы и лесных податей. Арендная плата взи­мается при долгосрочном (на срок от 1 до 49 лет) пользова­нии лесным фондом на основании договоров аренды участ­ков лесного фонда, а лесные подати при краткосрочном пользовании (на срок до 1 года). Ставки лесных податей утверждаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Часть полу­ченных сумм в размере минимальных ставок платы за дре­весину, отпускаемую на корню, распределяется между фе­деральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации в следующих пропорциях: 40% поступает в фе­деральный бюджет, 60% - в бюджеты субъектов Россий­ской Федерации. Оставшаяся часть направляется лесхозам, приравнивается к бюджетным средствам и используется для нужд лесного хозяйства.

Система платежей за пользование животным миром включает в себя плату за пользование животным миром и штрафы за сверхлимитное и нерациональное пользование животным миром. Плата за пользование животным миром поступает в федеральный бюджет — 40% и в бюджеты субъ­ектов Российской Федерации — 60%; штрафы — полностью в бюджеты субъектов Российской Федерации. Полученные средства используются на реализацию соответствующих федеральных и территориальных программ, мероприятия по комплексному использованию, охране и воспроизвод­ству объектов животного мира.

При пользовании недрами с недропользователей взи­маются: платежи за пользование недрами, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, акцизы. Платежи за пользование недрами взимаются за поиски, разведку месторождений полезных ископаемых, за их до­бычу и пользование недрами в иных целях. Размеры пла­тежей за проведение поисковых и разведочных работ опре­деляются в зависимости от экономико-географических условий, размера участка недр, вида полезного ископае­мого, продолжительности работ, степени геологической изученности территории и степени риска. Эти платежи взимаются в форме регулярных взносов и определяются как доля от договорной (сметной) стоимости указанных работ. Размеры платежей за добычу полезных ископаемых определяются как доля от стоимости добытых полезных ископаемых. Окончательные размеры платежей за пользование недрами определяются в ходе конкур­са или аукциона. Распределяются платежи за пользова­ние недрами между бюджетами различных уровней.Пользователи недр, осуществляющие добычу всех ви­дов полезных ископаемых, разведанных за счет государ­ственных средств, производят отчисления на воспроиз­водство минерально-сырьевой базы.

Акцизы взимаются в настоящее время за нефть, газ и газовый конденсат и поступают в федеральный бюджет.

Взимание платежей за пользование водными объекта­ми регулируется Водным кодексом РФ. В соответствии с этими регламентирующими документами водопользователи вы­плачивают два вида платежей: плату за пользование вод­ными объектами (водный налог) и плату на восстановле­ние и охрану водных объектов. Размеры ставок платежей зависят от цели водопользования, бассейнов рек, озер, морей, экономического района, категории плательщиков, состояния водных объектов и местных условий водообеспечения населения.

Базовые нормативные платы за загрязнение окру­жающей среды. Платежи за загрязнение окружающей природной среды были введены Федеральным законом «Об охране окружающей среды». Эти платежи призваны выполнять три функции: 1) компенсационную — посред­ством уплаты этих платежей хозяйствующие субъекты компенсируют как правомерный, так и неправомерный вред, причиняемый природной среде в процессе своей де­ятельности; 2) стимулирующую — платежи способствуют снижению объемов загрязнения; 3) экономическую — эти платежи являются основным и постоянным источником поступления денежных средств, необходимых для финан­сирования мероприятий по охране и восстановлению при­родных ресурсов. Платежи взимаются за следующие виды вредного воздействия: а) за сбросы загрязненных сточных вод в водные объекты; б) за выбросы загрязняющих ве­ществ в атмосферный воздух; в) за размещение твердых отходов на соответствующих полигонах. Размер платы рассчитывается в зависимости от объема загрязнения. На основе этого можно выделить: а) плату за загрязнение в пределах, не превышающих нормативы предельно допу­стимых выбросов, сбросов, размещения отходов; б) плату за загрязнение в пределах установленных лимитов (вре­менно согласованных нормативов); в) плату за сверхли­митное загрязнение. В последнем случае размеры платежей увеличиваются в пять раз. Если у природопользователя отсутствует оформленное в установленном порядке раз­решение на выбросы (сбросы, размещение отходов), то вся масса загрязняющих веществ рассматривается как сверх­лимитная.



Ставки платежей за загрязнение определяются исходя из базовых нормативов ставок платежей, установленных Правительством РФ по каждому виду загрязняющего ве­щества, и коэффициентов экологической ситуации и зна­чимости, установленных по каждому экономическому региону. Базовые ставки платежей зависят от степени вредности (токсичности) вещества. На основе утвержденных дифференцированных ставок и данных о фактической массе и составе загряз­няющих веществ природопользователь рассчитывает сумму платежей и перечисляет 10% — в федеральный бюджет, 90% — в экологические фонды.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 26. Экономика природопользования | Лекция 27. Экологическое право

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 419; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.