КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Виды учета и их характеристика
Стадии учетного процесса. Измерители, применяемые в учете Общее понятие о хозяйственном учете 1.1. Под учетом понимают отражение или фиксацию на бумажных, магнитных и иных носителях информации, фактов, явлений, событий в общественной жизни и хозяйственной деятельности предприятий и организаций. Под хозяйственным учетом понимается количественное отражение и качественная характеристика всех фактов и событий хозяйственной деятельности.
1) Основателем бухгалтерского учета считается итальянский математик Лука Пачоли.
В целом выделяются следующие этапы развития бухгалтерского учета: 1. Торговый (до 1800 г.). Впервые используется двойная запись и создаются национальные учетные системы; 2. Предпринимательский (до 1900 г.). Появляется промышленная бухгалтерия и создаются планы счетов предприятия. 3. Организационный (до 1975 г.). Создается аналитическая и управленческая бухгалтерия, используется нормативный метод, появляются стандарты учета, создается автоматизированное рабочее место бухгалтера; 4. Стратегический (с 1975 г.). Происходит интеграция учета, разрабатываются международные стандарты.
1.2. Учет представляет собой процесс, включающий 4 основные стадии: ü Регистрация – с помощью различных средств фиксируются факты; ü Измерение – полученные факты количественно измеряются. ü Обработка – осуществляется технологическая обработка зафиксированных учтенных объектов на бумажных и иных носителях информации; ü Обобщение – уже учтенная информация для целей управления хозяйственной деятельностью находит отражение в бухгалтерском балансе и других формах бухгалтерской отчетности. Различают три вида измерителей в хозяйственном учете:
1) Натуральные измерители – используют для учета количества однородных средств в шт., кг, тн, м и др. однако они не позволяют суммировать разнородные предметы. 2) Трудовые измерители – это показатели затраченного труда на выполнение тех или иных работ. К ним относятся рабочие дни, часы, минуты. Трудовые измерители используют для учета отработанного времени, дней болезни, производительности труда и др. 3) Денежный измеритель – рубль, доллар, евро и др. Является измерителем с помощью которого определяются затраты на производство, себестоимость продукции, размер налоговых платежей, прибыли и пр.
1.3. Учет подразделяется на 3 вида: 1) оперативный, или оперативно-технический; 2) бухгалтерский; 3) статистический. Оперативный учет – обеспечивает потребности оперативного управления социально-экономическими процессами на предприятии, в отрасли, в регионе. На предприятии с помощью оперативного учета получают сведения о выполнении договоров с поставщиками, о выполнении норм выработки, об использовании оборудования и др. Бухгалтерский учет – это система непрерывного, сплошного и документального отражения информации о состоянии и движении имущества предприятия (учреждения) методом двойной записи. Такое определение дано в законе РБ “О бухгалтерском учете и отчетности”. К особенностям бухгалтерского учета относятся: v строгая документальность; v сплошной учет всех операций; v непрерывность учета; v применение способа двойной записи; v обязательное использование денежного измерителя. БУ осуществляется специальной службой организации – бухгалтерией. Статистический учет – это учет данных о массовых явлениях для установления закономерности развития отдельных отраслей, административных районов государства. Во многих зарубежных странах существует деление учета на финансовый и управленческий. Финансовый учет – это учет информации о хозяйственных операциях и конечных финансовых результатах деятельности предприятия. Управленческий учет – это учет, который строится на базе получения информации по структурным подразделениям предприятия и используется для оперативного управления.
Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета
В настоящее время в РБ происходит становление налогового учета согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1413; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |