Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Журнал «Русское слово» (1859 – 1866): издатели, структура, направление

Читайте также:
  1. II. Александрийское направление в христологии
  2. Английская журналистика в первой половине XIX века. Пресса чартизма.
  3. Английская журналистика во второй половине XIX века.
  4. Английские журналы XVIII века.
  5. Архив. Журналы
  6. Атмосфера как фактор окружающей среды. Ее структура, состав и характеристика
  7. Биотехнология – новое бурно развивающееся направление биологии. Этапы развития биотехнологии. Основные направления в биотехнологии
  8. Биотехнология – новое бурно развивающееся направление биологии. Этапы развития биотехнологии. Основные направления в биотехнологии
  9. В. Консервативное направление. Либеральное направление. Западники и славянофилы
  10. Взаимосвязь и взаимозависимость журналистики и экономики
  11. Вопрос 32. Деистическое направление философии французского Просвещения XVIII в.
  12. Вопрос 33. Атеистическо-материалистическое направление философии французского Просвещения XVIII в.

Вторым журналом революционной демократии 60-х гг. Х1Х в. явилось «Русское слово». Журнал был организован в 1859 г. в Петербурге, но демократический характер приобрел в 1860 г. с приходом нового редактора Григорий Евлампиевич Благосветлова (сын полкового священника).

Благосветлов являлся типичным представителем разночинской интеллигенции 60-х годов. Выходец из духовного сословия, заподозренный после окончания университета в неблагонадежности и лишенный возможности заниматься педагогической деятельностью, он покинул Россию. Жил некоторое время у Герцена в Лондоне, а затем продолжил образование в Париже. Там и застает его предложение принять руководство журналом «Русское слово».

С возвращением Благосветлова в Петербург либеральная линия начинает постепенно вытесняться демократической. В журнале активизируется деятельность самого Благосветлова, Николая Васильевича Шелгунова, Михаила Ларионовича Михайлова. В него приглашены Д.И. Писарев, Николай Василиевич Соколов, Д.Д. Минаев, П.Л. Лавров, французский публицист Эли Реклю.

Накануне реформы 1861 г. издание приобретает антикрепостнический характер. На его страницах обсуждаются проблемы революции и раздается критика в адрес дворян-либералов. «Русское слово» много пишет об экономической отсталости России, ведется пропаганда идеи правильного распределения продуктов труда между членами общества, передачи земли тем, кто ее обрабатывает. Ведется защита материализма и естествознания, пропаганда научных открытий. Широко представлена проблема женской эмансипации, печатаются атеистические произведения.

Сразу же после реформы журнал говорит о возможности капиталистического развития страны, об использовании свободных капиталов для организации фабрик и т.д.

Главная сила журнала в это время – его публицистика. «Русское слово», как и «Современник», становится прежде всего публицистическим журналом. Статьи по философии, истории, экономике, литературе определяли содержание и характер издания. Особенно успешно в публицистическом отделе работал Д.И. Писарев.

 

4. Просветительская публицистика Д. Писарева: тематика содержания и «эстетика» формы

Вступая в русскую журналистику, критик должен был определить свое место в среди основных борющихся направлений. Он его определил как союзника «Современника» и Чернышевского, о чем прямо заявил во второй части одной из первых больших статей «Схоластика Х1Х в.».

Прежде всего Писарев защищал умственное раскрепощение человека от догм и нравственных понятий, порожденных крепостничеством. Борцы за свободу человечества от темноты и угнетения (Вольтер и Гейне) заслуживают самой высокой оценки критика.



Накануне крестьянской реформы Писарев выступает в защиту авторитета Герцена, резко отрицательно отзывается о династии царствующего дома Романовых и об обществе, разделенном на классы (см. статьи «О брошюре Шедо-Ферроти», «Пчелы»).

В статье по поводу брошюры наемного писателя Шедо-Ферроти Писарев прямо призывал к свержению самодержавия. За попытку опубликовать эту работу в нелегальной типографии публицист был заточен на 4 года в Петропавловскую крепость. Писарев много размышлял о потенциальных способностях русского крестьянства к революционной борьбе. Отсутствие сознания в массе народа публицист считал большим недостатком и стремился к пропаганде знаний в максимальных размерах, веря, что знания сами по себе сила.

Писарев выступал талантливым критиком и истолкователем творчества многих русских писателей: Л.Н. Толстого, И.С.Тургенева, Алекс. Ник. Островского, Ф.М.Достоевского, Н.Г.Чернышевского. В канун реформы и после нее он защищает тип разночинца в литературе, тип новых людей, подобных Базарову, а затем героя романа Чернышевского «Что делать?» Рахметова. Он пропагандирует литературные персонажи, которые способны стать деятелями революции (статьи «Базаров», «Реалисты», «Мыслящий пролетариат»). Известна талантливая защита Писаревым образа Базарова в полемике с критиком «Современника» Антоновичем.

Будучи последователем Белинского, критик выступает за искусство, верное правде жизни, реализм, высокую идейность и нравственность. Самым решительным образом порицал Писарев так называемое «чистое искусство».

Вместе с тем Писарев – фигура сложная и противоречивая. Ему свойственны определенные увлечения и прямолинейность в пропаганде своих убеждений и ошибочность некоторых отрицаний. Ряд так называемых утверждений Писарева нарочитым заострением проблем. Любил Писарев и парадоксальную постановку проблем.

Он часто выдвигает положение, которое на первый взгляд кажется странным, противоречит привычным понятиям. Это возбуждает интерес к его статье и мнению. Затем критик развивает свои аргументы и показывает, что за парадоксальностью укрывается свежий и, главное, справедливый взгляд на вещи, события, высвечивающий их с той стороны, с которой к ним еще не подходили.

Основные особенности стиля Писарева-публициста - смелость мысли, дерзость нападок, категоричность, определенность суждений, за которыми стоят убеждение, покоряющая логика, афористичность выражений, едкая ирония и полные ума парадоксы.

Положение «Русского слова» к середине 1862 г. в силу его демократического направления осложнилось. Волна арестов коснулась и редакции «Русского слова». Были арестованы на разные сроки Шелгунов, Благосветлов, а журнал за свое направление, как и «Современник», был приостановлен на шесть месяцев.

Журнал «Русское слово», так же как и «Современник», возобновился по окончании срока приостановления правительством. Причем он не только сохранил свое прежнее направление, но сделался еще более ярким и решительным в своем демократизме.

Ведущую роль в журнале по-прежнему играл Писарев. Его матери удалось добиться для него разрешения писать статьи в журнал, находясь в крепости. Двойная цензура заставила Писарева перейти на статьи литературно-критического характера, но и в этом жанре он сумел остаться ярким публицистом.

Сложность общественной обстановки, усиление факторов капиталистического развития, цензурные преследования привели в 1865 – 1866 гг. к кризисным явлениям в обоих журналах. Неудавшееся покушение в 1866 г. Каракозова на царя Александра II как бы подвело черту под целым периодом в русской журналистике. Царизм, напуганный этим актом, решил расправиться с журналами революционной демократии. В 1866 г. журналы «Современник» и «Русское слово» по докладу министра внутренних дел и личному распоряжению царя были закрыты.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Журнал «Русское слово» (1859 – 1866): издатели, структура, направление

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 872; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. II. Александрийское направление в христологии
  2. Английская журналистика в первой половине XIX века. Пресса чартизма.
  3. Английская журналистика во второй половине XIX века.
  4. Английские журналы XVIII века.
  5. Архив. Журналы
  6. Атмосфера как фактор окружающей среды. Ее структура, состав и характеристика
  7. Биотехнология – новое бурно развивающееся направление биологии. Этапы развития биотехнологии. Основные направления в биотехнологии
  8. Биотехнология – новое бурно развивающееся направление биологии. Этапы развития биотехнологии. Основные направления в биотехнологии
  9. В. Консервативное направление. Либеральное направление. Западники и славянофилы
  10. Взаимосвязь и взаимозависимость журналистики и экономики
  11. Вопрос 32. Деистическое направление философии французского Просвещения XVIII в.
  12. Вопрос 33. Атеистическо-материалистическое направление философии французского Просвещения XVIII в.




studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.166.199.178
Генерация страницы за: 0.006 сек.