Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы и резервы роста производительности труда

Методы измерения объема производства продукции.

 

Существует три основных метода измерения объема производства продукции – натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод – объем производства продукции выражается в физических единицах – штуках, килограммах, метрах и т. д. Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, т.к. редко предприятия выпускают однородную продукцию.

Трудовой метод основан на использовании для характеристики объема производства норм трудовых затрат – нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод дает существенные искажения, поэтому его применение не имеет широкого распространения.

Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, региона. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принят для измерения объема производства.

Показатель стоимости валовой продукции, на основе которого долгие годы планировались и учитывались объемы производства продукции, хорош тем, что продукция разных предприятий и за разные годы исчислялась в оптовых ценах предприятий по состоянию на какое-то время. Однако стоимость продукции отражает не только затраты живого труда, но и прошлого, овеществленного в сырье, материалах. Более дорогое сырье, направленное на обработку, увеличивало стоимость валовой продукции и соответственно уровень производительности труда без какого-либо участия работников предприятия. В стоимость валовой продукции входит также разница в стоимости незавершенного производства на начало и на конец периода. Это дает возможность предприятиям повышать стоимость валовой продукции, а вместе с ней и показатель производительности труда за счет увеличения объемов незавершенного производства.

 

 

Факторы – это движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление.

В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы:

· Материально-технические;

· Организационные-экономические;

· Социально-психологические.

Материально-техническиефакторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов.

Решение задач совершенствования производства здесь достигается:

– модернизацией оборудования;

– заменой морально устаревшего оборудования новым, более производительным;

– повышением уровня механизации производства;

– автоматизацией производства;

– внедрением новых прогрессивных технологий;

– использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов и др.

Организационно-технологические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:

1) Совершенствование организации управления производством:

– совершенствование структуры и аппарата управления;

– совершенствование систем управления производством;

– внедрение автоматизированных систем управления производством.

2) Совершенствование организации производства;

– улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;

– улучшение организации производственных подразделений и расстановке оборудования в основном производстве;

– совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств;

3) Совершенствование организации труда;

– улучшение разделения и кооперации труда, расширение сферы совмещения профессий и функций;

– внедрение передовых методов и приемов труда;

– совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

– внедрение гибких форм организации труда;

– улучшение условий труда рационализация режимов труда и отдыха;

– совершенствование системы оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.

Социально-психологические факторыопределяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнем подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативе работников, системой ценностных ориентаций, стилем руководства в подразделениях на предприятии в целом.

Резервы роста производительности труда – это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижение трудоемкости и увеличение выработки).

Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса, Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда з0а определенный промежуток времени.

Различают резервы: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

Общегосударственные резервы и их использование оказывает влияние на рост производительности труда по всей стране. Это резервы связанные с размещением предприятий, нерациональным использованием занятости населения, недоиспользованием рыночных методов хозяйствования.

Региональные резервы – это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона.

Отраслевые резервы – это возможности роста производительности труда, характерные для предприятий конкретной отрасли экономики.

Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени – внутрисменных и целодневных, имеются скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий и выполнением работ не предусмотренных технологией.

По срокам использования резервы делятся на текущие и перспективные.

Текущие резервы – планируют использовать в течении месяца, квартала, года, – в зависимости от реальных возможностей предприятия.

Перспективные резервы – такие, для реализации которых в ближайшее время у предприятия нет достаточных ресурсов и их использование намечается в перспективе через год или большее количество лет.

 

 

тема 3: Формы организации труда, трудовые процессы.

 

ВоПРОСЫ К ЛЕКЦИИ:

1. Разделение и кооперация труда на предприятии.

2. Трудовые процессы и их классификация.

3. Производственная операция и ее анализ.

4. Формы организации труда.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Показатели производительности труда | Производственная операция и ее анализ
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 271; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.