Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Побочные продукты и отходы спиртового производства


 

Сивушное масло - побочный продукт ректификации. Это смесь высших спиртов, этилового спирта (10-40 %) и воды. Используют для получения амилового, бутилового, пропилового спиртов, которые применяют в органическом синтезе и лакокрасочной промышленности.

Головная фракция - побочный продукт ректификации. Содержит этиловый спирт (не менее 92 %), эфиры, альдегиды, метанол и воду. Представляет собой желто-зеленую жидкость с резким удушливым запахом. Используют для получения технического и денатурированного спиртов, этилацетата.

Барда - отход производства спирта. Содержит 5-8 % сухих веществ, которые представлены белками, углеводами, органическими кислотами, жирами, витаминами. Зерно-картофельная барда реализуется, в основном, на корм скоту, иногда применяется в качестве среды для выращивания кормовых дрожжей. Мелассная барда из-за высокого содержания минеральных веществ непосредственно в кормовых целях не используется, идет в производство сухих кормовых дрожжей.

Лютерная вода выделяется при концентрировании спирта в ректификационных и сивушных колоннах. Обогащена труднолетучими примесями спирта: сложными эфирами, кислотами. Имеет кислую реакцию, агрессивна по отношению к обычной стали. Используют для промывки сивушного масла, разгонки головной фракции, приготовления мелассного сусла, замеса. Остатки лютерной воды сбрасывают в канализацию.

Диоксид углерода. Газы, которые выделяются при брожении, на 99 % состоят из СО2. Примесями являются пары спирта, эфиры, альдегиды, органические кислоты. Они снижают качество СО2, нарушают режим работы установок, вызывают коррозию оборудования. Диоксид углерода очищают от примесей при контакте газов брожения с водой, так как большинство из них хорошо растворимы в воде. Затем газ сжимается, вода отделяется в водоотделителе, заполненным активным углем, цеолитом, силикагелем. Производят жидкий СО2, газообразный, твердую углекислоту (сухой лед).

 

Контрольные вопросы

1. Дайте характеристику этилового спирта.

2. Нарисуйте принципиальную схему производства спирта из зерно-картофельного сырья.



3. Назовите цели водно-тепловой обработки сырья.

4. Опишите изменения, происходящие с крахмалом, белками, некрахмальными полисахаридами, сахарами в процессе водно-тепловой обработки.

5. Перечислите стадии водно-тепловой обработки, назовите оптимальные температурные условия.

6. Охарактеризуйте основные способы разваривания сырья.

7. Назовите и дайте характеристику осахаривающих материалов.

8. Охарактеризуйте способы охлаждения и осахаривания разваренной массы. Приведите параметры процесса.

9. Назовите основные показатели осахаренного сусла.

10. Объясните, в чем отличия сернокислых дрожжей от молочнокислых.

11. Приведите режимы культивирования засевных и производственных дрожжей.

12. Сформулируйте цель брожения. Охарактеризуйте процессы, происходящие при брожении.

13. Дайте сравнительную характеристику периодического, циклического и непрерывно-поточного способов сбраживания.

14. Назовите основные показатели зрелой бражки.

15. Охарактеризуйте состав зрелой бражки.

16. Сформулируйте законы разделения бинарных смесей. Объясните на примерах действие этих законов при перегонке зрелой бражки.

17. Объясните физический смысл показателей «коэффициент испарения», «коэффициент ректификации».

18. Приведите классификацию примесей спирта в зависимости от значений их коэффициентов ректификации.

19. Дайте классификацию установок для выделения и очистки спирта.

20. Опишите принцип работы БРУ косвенного действия.

21. Назовите сорта спирта-ректификата и их основные показатели.

22. Назовите побочные продукты и отходы производства спирта, основные пути их использования.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Получение спирта-ректификата | Перегонка и ректификация спирта

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 431; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.