Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Причины возникновения феррорезонанса


ФЕРРОРЕЗОНАНСНЫЕ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ

 

В сетях различного назначения и разных классов напряжения практи­чески всегда есть элементы, содержащие ферромагнитные сердечники. Поэтому в любой схеме имеется принципиальная возможность появления феррорезонансных процессов на промышленной частоте, на высших или низших гармониках. Для возникновения этих процессов необходимо на­личие двух условий: токи должны быть достаточны для перехода кривых намагничивания за колено насыщения, а входное сопротивление сети, подключенной к зажимам обмотки, должно иметь емкостный характер. Активные составляющие входных сопротивлений, как подключенной сети, так и самой обмотки демпфируют феррорезонансные колебания, поэтому наиболее опасными в отношении феррорезонансных перенапряжений яв­ляются режимы холостого хода или преобладания реактивной нагрузки.

В симметричных трехфазных режимах сети имеющиеся в схеме ем­костные элементы (участки воздушных и кабельных линий, батареи конденсаторов для улучшения cos φ, собственная входная емкость обмоток относительно земли) обычно оказываются зашунтированными низкоомным входным сопротивлением питающей сети, которое всегда имеет ин­дуктивный характер, поэтому в нормальных режимах феррорезонанс ма­ловероятен. Намного большие возможности для развития феррорезонанса возникают в несимметричных режимах, особенно - при неполнофазных включениях участков сети. Наиболее часто возникает феррорезонанс при неполнофазных режимах сети с изолированной нейтралью, когда емкость сети относительно земли оказывается соединенной последовательно с об­мотками силового трансформатора или электромагнитного трансформа­тора напряжения, поэтому в дальнейшем ограничимся рассмотрением трех наиболее частых случаев возникновения феррорезонансных перена­пряжений в электроэнергетических сетях: однофазного включения участка линии с холостым трансформатором, имеющим незаземленную нейтраль; двухфазного включения такой же линии, а также сложной аварии в сети с изолированной нейтралью - разрыва одной фазы с падением оборванного провода на землю со стороны источника питания.



Индуктивность линии может быть также присоединена к нелинейной индуктивности шунта намагничивания трансформатора. Кривая намагни­чивания такой объединенной индуктивности может быть построена путем графического сложения ординат кривых ψ(Iμ) трансформатора и LIμ=f(Iμ) индуктивности линии. В случае, когда параллельно шунту намагничива­ния трансформатора присоединена другая индуктивность L2 (например, индуктивность нагрузки или утроенная индуктивность рассеивания вто­ричной обмотки, соединенной в треугольник), эквивалентную им кривую намагничивания можно построить, сложив на графике абсциссы кривых ψ(Iμ)и IμL2(Iμ). Тогда в расчетной схеме остается лишь одна индуктив­ность эквивалентной кривой намагничивания.

Если индуктивность с насыщающимся сердечником является единст­венным нелинейным элементом схемы, то анализ феррорезонансных пе­ренапряжений для одной гармонической тока напряжения (например, для составляющих тока и напряжений промышленной частоты) можно про­вести, преобразовав внешнюю по отношению к зажимам индуктивности схему к последовательному соединению источника э.д.с, сопротивления и емкости, т. е. рассмотреть это явление в простейшей схеме колебательно­го контура. Второй закон Кирхгофа дает для действующих значений пер­вой гармоники тока и напряжения следующее соотношение:

(3.1)

причем зависимость UL=f1(I) в определенных масштабах повторяет кривую намагничивания, а функция UC=f2(I) изображается прямой линией (рис. 3.1). Величина тока I, удовлетворяющая уравнению (3.1), определяется графически как абсцисса точки пересечения кривой UC (I)- UL(I) с кривой

(3.2)

 


Рис. 3.1. Графическое построение напряжений и тока при феррорезонансе

 

Последняя представляет собой эллипс, пересекающий оси в точках с координатами (Е, 0); (-Е, 0); (0, E/R) и (0, -E/R). По найденному таким способом значению тока I на графике рис. 3.1 можно определить также и величины Uc и UL(I).

Построение, выполненное на рис. 3.1 , дает три точки (1, 2 и 3) пересечения кривой

с кривой U= UL- Uc. Следовательно, при заданных параметрах существуют три различных установившихся режима, удовлетворяющих закону Кирхгофа. Один из них, соответствующий точке 2, является неустойчивым, поскольку вблизи нее малое отклонение тока ΔI в сторону увеличения или уменьшения вызывает изменение сум­мы падений напряжения ΔU в противоположную сторону, что приводит к дальнейшему росту отклонения ΔI. Два других режима, соответствующих точке 1 (при токе I1) и точке 3 (при токе I3), устойчивы. Какой из них фактически наступит после включения э.д.с. Е в контур, зависит от предшествующего переходного процесса при включении: для установления феррорезонансного режима, соответствующего точке 3, необходимо, чтобы хотя бы кратковременно величина магнитного потока индуктивности превзошла значение, соответствующее амплитудному значению тока I2.


 

Рис. 3.2. Зависимость напряжения на индуктивности (при разных значениях R) и на емкости (при R=0) от емкости схемы С.

 

Для феррорезонансного режима характерно повышенное значение тока в контуре (I3 вместо I1 в нормальном, нерезонансном режиме), изменение знака сопротивления контура Zвx (емкостное при токе I3 вместо индуктивного при токе I1), а также повышенные значения напряжения на индуктивности (UL3) и емкости (UС3). Как видно из рис. 3.2, возможность установления либо только феррорезонансного режима, либо и того и другого зависит от величины приложенного напряжения Е и сопротивления R. При малом со­противлении R нормальный режим возможен лишь в случае, когда вели­чина приложенной э.д.с. Е не превышает величины максимума кривой U= UL-UC, в противном случае неизбежен феррорезонанс. Увеличивая R, а следовательно, приближая к началу координатных осей точку пересечения кривой с осью тока I, можно практически при любом значе­нии Е исключить пересечение этой кривой с кривой UL-UC за точкой ее максимума, т.е. подавить феррорезонансные явления; однако, чем больше величина Е, тем большее сопротивление необходимо ввести в контур для этой цели.



На рис. 3.2. показано влияние активного сопротивления R на зависи­мости напряжений UL и UC от величины емкости С. Индексы соответствуют режимам: 1 - дорезонансному, 2 - неустойчивому, 3 — резонансному. Если значения R ниже критического Rкp, при котором кривая касается ниспадающего участка кривой UL-UC, то при плавном увеличе­нии емкости напряжение UL сначала возрастает, затем резко уменьшается. При уменьшении емкости также наблюдается скачкообразное изменение UL в сторону больших значений. Если R>Rкp, скачков в зависимости UL(C) не наблюдается и становится возможным только один, устойчивый режим.

Графический способ определения токов и напряжений в схеме с насыщающейся индуктивностью можно распространить на схему, показанную на рис. 3.3.

 

 

Рис. 3.3. Общая схема замещения электрической сети и возможности возникновения феррорезонансных перенапряжений

 

 


 

Рис. 3.4. Графическое определение напряжений и токов

 

Необходимые для этого построения показаны на рис. 3.4, где графики UС1(IС1) и UС2(IС2) - вольтамперные характеристики емкостей С1 и С2.

Вольтамперную характеристику элемента, представляющего собой па­раллельное соединение С1 и индуктивности схемы L=Lэ + Lμэ, получим, если вычтем абсциссы кривой UС1 из абсцисс кривой UL(Lμ) в соответствии с имеющим место равенством: I = Iμ- IС1

Если разность отрицательна, значит, суммарный ток / имеет емкостный характер, если положительна - индуктивный. Зная вольтамперную характеристику параллельного соединения индуктивности и емкости С1 можно построить вольтамперную характеристику последовательного со­единения этого элемента с емкостью С2. Для этого ординары кривой UL(I) следует сложить с ординатами кривой UC2(I), т. е. U= UL + UC2. Согласно второму уравнению Кирхгофа для рассматриваемой цепи должно выпол­няться равенство: . Токи, при которых выполняется это условие, можно найти графически по точкам пересечения кривых

Описанные графические построения помогают найти лишь установив­шиеся значения токов и напряжений промышленной частоты, однако не­линейность кривой намагничивания неизбежно вызывает появление выс­ших гармоник в кривой тока.

В сетях высокого напряжения феррорезонансные перенапряжения мо­гут возникать не только на основной частоте, но и на высших и низших гармониках. Индуктивность с насыщенным сердечником является для внешней цепи источником высших гармонических составляющих. Расчеты режимов в цепях, содержащих нелинейные индуктивности, с учетом всего спектра возникающих гармоник представляют известные трудности, поскольку они связаны с решением нелинейных дифференциальных уравнений. Наиболее точный вид переходного процесса может быть найден численным решением (методом "шаг за шагом") с помощью вычислительной техники. Для расчета установившихся режимов применяются приближенные методы.

Рассмотрим колебательный контур RLμC с нелинейной индуктивно­стью, в котором действует источник гармонической э.д.с. с частотой ω. Предположим, что в момент предшествующего включения в контуре воз­никли свободные колебания, основная частота которых равна ω'. Таким образом, в токе возникнут колебания с частотами ω и ω'. Соответственно индуктивность контура будет изменяться с частотами, кратными и 2 ω'.

В результате в контуре возникнут колебания, частоты которых являются линейными комбинациями частот изменения тока и индуктивности. Например, в результате периодического изменения индуктивности с частотой тω в контуре с собственной частотой ω' появятся гармоники ω'±тω, где т - целое число.

Возникновение колебаний с частотами, кратными ω ', совместно с гар­моникой, имеющей частоту ω, обусловит появление колебаний с комби­национными частотами ω'±пω, где п - также целое число. Таким образом, в результате периодических изменений индуктивности, обусловленных как свободной, так и вынужденной составляющими колебания тока, в контуре могут наблюдаться колебания тока и напряжения с частотами ω'±mω. В контуре с постоянными параметрами при наличии потерь свободные колебания со временем затухают. В рассматриваемом контуре с нелинейной индуктивностью может происходить обмен энергией между колебаниями различных частот, из-за чего колебания с частотами, находящимися в определенном соотношении с ω и ω', могут удерживаться неограниченное время, несмотря на затухание переходного процесса. Расчеты показывают, что таким образом могут существовать лишь гармоники с частотами ω, 2ω, З ω, а также тω/п, где тип- целые числа. Этот результат, в частности, свидетельствует о возможности устойчивого существования в феррорезонансной сети колебаний с частотой, меньшей частоты приложенной э.д.с: ω/2; ω/3; 2ω/3 и т.д. Эти гармоники называют субгармоническими колебаниями.

Принципиальная возможность существования указанных гармоник в стационарном режиме еще не означает, что они фактически возникнут. Как показывает анализ устойчивости решения уравнения такой цепи, для существования данной гармоники в установившемся режиме необходимо выполнение следующих условий.

1. Цепь с нелинейной индуктивностью должна образовывать колебательный контур, резонансный для данной гармоники, т. е. входное сопротивление внешней по отношению к индуктивности цепи должно иметь емкостный характер и быть соизмеримым с некоторым средним значением индуктивного сопротивления нелинейного элемента на этой же частоте. Для иллюстра­ции возможности выполнения этого условия в схеме электропередачи (рис. 3.5,а), содержащей в конце линии неотключаемый трансформатор, на рис. 3.5,б приведены зависимости входных сопротивлений схемы второй и пятой гармонической тока прямой последовательности относительно точки подключения трансформатора. Величина предвключенного сопротивления питающего конца линии на промышленной частоте принята равной X1 = 0,19Zв, где Zв - волновое сопротивление линии, Хтр2 - Хтр1 = -X1.

2. Активные потери в рассматриваемом контуре должны быть достаточно малыми, чтобы имеющийся прирост энергии резонансной гармоники превышал расход энергии на покрытие потерь.

Рис. 3.5. Зависимость емкостных входных сопротивлений прямой последовательности схемы электропередачи относительно ее дальнего конца от длины линии при X1 = 0,19Zв для второй (1) и пятой (2) гармоник

3. Для резонансной гармоники должны быть выполнены условия возбуждения. Здесь возможны два случая: "мягкое" и "жесткое" возбужде­ние. Если у гармоники "мягкое" возбуждение, для ее появления требуется лишь достаточная глубина модуляции индуктивности, обеспечивающая необходимое приращение энергии. При реальных параметрах сетей это условие выполняется тем труднее, чем выше номер гармоник, поэтому кривые напряжения при феррорезонансе практически содержат небольшое число гармоник, преимущественно с небольшими порядковыми номерами.

Для гармоник с "жестким" возбуждением необходим, кроме того, сильный начальный толчок, например, резкое насыщение сердечника ин­дуктивного элемента при включении в неблагоприятную фазу э.д.с. При иной фазе включения эта гармоника может остаться невозбужденной. "Жесткое" возбуждение, в частности, наблюдается у субгармонических колебаний.

Особым образом устанавливается феррорезонанс гармоник с чет­ными порядковыми номерами. Для их существования необходимо на­личие постоянной составляющей в кривой изменения потока, что воз­можно лишь в случае сохранения остаточной намагниченности сердечника, либо наличия постоянной составляющей тока в индуктив­ности контура. В схемах промышленной частоты обычно ток не имеет постоянной составляющей, однако при включении цепи под напряже­ние в шунте намагничивания трансформатора может появиться апе­риодическая переходная составляющая тока, длительность затухания которой может достигать нескольких десятков периодов промышлен­ной частоты. Эта составляющая тока нарушает симметрию изменения потока в положительный и отрицательный полупериоды промышлен­ной частоты, что и создает возможность возбуждения гармонических колебаний с четными порядковыми номерами. По мере затухания апе­риодического тока условия существования этих колебаний изменяются и их амплитуда снижается до нуля, однако в первые полупериоды, накладываясь на коммутационный переходный процесс, эти колебания могут существенно повысить величину перенапряжений на включае­мом оборудовании.

Как видно из графиков рис. 3.5, длина линии, при которой возникает опасность возбуждения второй гармонической в случае включения линии в блоке с трансформатором, составляет не менее 200...300 км. Для линии меньшей длины этот вид перенапряжения маловероятен. Более высокие гармоники могут создавать переходный резонанс и при меньших длинах линии, однако их амплитуда оказывается меньше, и большой опасности для изоляции они не представляют.

Для развития феррорезонанса благоприятными условиями являются:

а) режим холостого хода сети или малая величина активной нагрузки;

б) небольшое номинальное напряжение сети, при котором потери на корону оказываются незначительными;

в) несимметрия трехфазной сети, в частности, возникновение несимметричного короткого замыкания при изолированной нейтрали сети или неполнофазного включения.

Для защиты оборудования от повреждений, связанных с феррорезонансом, можно рекомендовать следующие меры.

1. Тщательный контроль за симметрией параметров нагрузки и самой сети; применение выключателей с трехфазным приводом, обеспечиваю­щих малую вероятность неполнофазных включений и отключений.

2.Введение в схему дополнительных элементов, обеспечивающих дос­таточное увеличение активных потерь. Например, для снижения феррорезонансных перенапряжений на измерительных трансформаторах напряжения рекомендуется одну из его вторичных обмоток замкнуть на активное сопротивление величиной несколько десятков ом.

Возможное уменьшение нелинейности кривой намагничивания индуктивного элемента сети. С этой целью, в частности, сердечники реакто­ров поперечной компенсации снабжают воздушным зазором, увеличи­вающим их магнитное сопротивление и уменьшающим рабочую индукцию магнитного поля в стали сердечника.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Имеем резонанс при однофазном разрыве, а когда | Феррорезонансные перенапряжения в сетях с изолированной нейтралью

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 771; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.007 сек.