Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Применение кислотно-основного титрования


Методы кислотно-основного титрования находят широкое применение в самых разных областях человеческой деятельности. Их используют для контроля технологических процессов в химической, пищевой, текстильной, металлургической и др. промышленности. При этом определяют содержание различных неорганических и органических кислот, солей, оснований, а также веществ, не обладающих кислотно-основными свойствами, но вступающих в реакцию с кислотами или основаниями.

В санитарно-гигиенической практике кислотно-основное титрование используют для определения карбонатной жёсткости воды, оценки качества продуктов питания: молока, творога, хлебобулочных изделий, в которых при хранении в результате порчи образуются органические кислоты.

В токсикологии, судебно-медицинской экспертизе этот метод используется для определения NH3, CH3COOH, HCN, фенолов, аминов и других ядовитых соединений кислотно-основного характера.

В фармацевтической промышленности, аптеках его применяют для определения концентрации в растворах ряда лекарственных препаратов кислотного или основного характера.

В биохимических исследованиях, клинической практике с помощью кислотно-основного титрования определяют буферную ёмкость биологических жидкостей, щелочной резерв крови и плазмы, кислотность желудочного сока. В последнем случае различают его активную и общую кислотность.

Активная кислотность обуславливается концентрацией в желудочном соке свободной соляной кислоты. Её определяют титрованием сока щелочью (NaOH) в присутствии индикатора метилового оранжевого. При этом изменение окраски наблюдается при значении рН, близком к четырем. К этому моменту практически вся свободная HCl успевает расходоваться.

Общая кислотность обуславливается не только концентрацией HCl, но и содержанием в желудочном соке связанной соляной кислоты в виде хлороводородных солей белков и некоторых других азотсодержащих соединений (их условно можно представить как R-NH3Cl), а также наличием солей H3PO4, некоторых слабых органических кислот, диссоциация которых в присутствии сильной кислоты HCl подавляется. Чтобы определить общее содержание всех вышеперечисленных компонентов (в том числе и свободной HCl), желудочный сок титрируют щёлочью в присутствии индикатора фенолфталеина. В этих условиях, наряду с HCl, в реакцию со щёлочью вступят и все другие вещества.



При клинических анализах содержание соляной кислоты в желудочном соке (иначе - активную кислотность сока) и его общую кислотность измеряют в титриметрических единицах (ТЕ), т.е. числом см3 0,1М р-ра NaOH, затраченных на титрование 100 см3 сока в присутствии в качестве индикатора метилового оранжевого или фенолфталеина, соответственно.

Нормальными показателями (натощак) являются: активная или свободная кислотность ≈20ТЕ, общая кислотность ≈40ТЕ. Таким образом, оба вида кислотности могут отличаться друг от друга в 2 раза.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подбор индикаторов при кислотно-основном титровании | Кривые титрования в редоксиметрии

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 336; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.