Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы деятельности коммерческих банков


Классификация банков

 

Сложившаяся в настоящее время банковская система России представлена многообразными видами банков. В зависимости от различных критериев выделяют следующие банки:

I. По форме собственности:

1. Государственные – банки, в уставном капитале которых имеется доля государства. К ним относятся: Внешэкономбанк, Росэксимбанк, Россельхозбанк, Российский банк развития – на 100 % государственные банки; Сбербанк России, в уставном капитале доля Банка России составляет 64 %, Внешторгбанк. В 1990 году доля государственных банков в совокупных банковских активах составляла 95 %, в 2000 году – 68 %. В настоящее время государство входит в состав владельцев одной трети российских банков. Однако, доля его участия незначительная. Крупные пакеты свыше 25 % принадлежат государству только в 40 банках. Их удельный вес в совокупных банковских активах составляет 33 %. Однако, если вычесть из них Внешторгбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и Сбербанк, то их доля незначительная – 3,2 %.[3] В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Центральный банк обязан выйти из состава участников всех коммерческих банков, за исключением Сбербанка Российской Федерации и Внешторгбанка. На эти банки возложены преимущественно агентские функции по работе с бюджетными средствами и обслуживанию внешнего долга.

2. Частные банки, участниками которых являются физические и юридические лица различных организационно-правовых форм негосударственной собственности. Данная категория банков является в настоящее время наиболее представительной и составляет основу банковской системы России.

3. Кооперативные банки – банки, созданные на основе кооперативной собственности. Такие банки создавались в первые годы реформирования банковской системы страны – в конце 80-х годов. В настоящее время подобных банков в стране нет.

4. Смешанные – банки с различными формами собственности, в том числе с иностранным капиталом. Уставный капитал с участием иностранного капитала формируется за счет средств резидентов и нерезидентов, как в форме совместных банков, так и в форме полностью иностранного банка. В настоящее время в России на 1 октября 2008 года зарегистрировано 74 кредитные организации со 100-процентным иностранным участием и 24 банка с долей участия нерезидентов более 50 %. Всего же насчитывалось 183 действующих кредитных организаций с иностранным участием в уставном капитале. Их доля в совокупном капитале российских банков составляет 13 %, в активах банковской системы – 8-9 %. В число ста крупнейших банков входят: «Сосетье Женераль», Банк Кипра, «Раффайзенбанк», банк «Кредит Свисс», Сведбанк, Стибанк и другие.



II. По территориальному признаку:

1. Национальные банки – Внешторгбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк и другие, имеющие общегосударственное значение.

2. Международные банки, деятельность которых осуществляется не только в пределах страны, но и за рубежом. Например, деятельность «Внешторгбанка» (VTB Europe) представлена в Австрии, Швейцарии, Германии, Франции, Великобритании и на Кипре.

3. Заграничные – российские банки, деятельность которых осуществляется за рубежом. Таким банками, созданными на территориях иностранных государств, являются: Донау-банк АГ, Вена; Ист-Вест Юнайтед банк, Люксембург; Коммерческий банк для Северной Европы – Евробанк, Париж; Московский Народный банк Лтд, Лондон; Ост-Вест Хандельсбанк АГ, Франкфурт-на-Майне.

4. Региональные – банки, деятельность которых ориентирована на обслуживание клиентов отдельного региона.

III. По организационно-правовой форме:

1. Унитарные – банки, основанные на единоначалии и единовластии, они имеют единственного собственника в лице государства, юридического, или физического лица.

2. Паевые – банки, основанные на коллективном, долевом участии различных юридических и физических лиц в формировании уставного капитала. Паевые банки образовываются в форме общества с ограниченной ответственностью. В период формирования банковской системы паевые банки были основой формой организации коммерческих банков.

3. Акционерные – банки, образованные в форме открытого или закрытого акционерного общества.

Структура банковской системы по организационно-правовой форме имела следующий вид:

§ открытые акционерные общества составляют – 36 % от общего числа действующих кредитных организаций;

§ закрытые акционерные общества – 26 %;

§ общества с ограниченной ответственностью – 38 %.[4]

IV. По степени независимости:

1. Дочерние банки, зависимые от материнского банка, доля которого в уставном капитале не менее 50 %.

2. Самостоятельные – независимые банки, контрольным пакетом акций которого не располагает ни один из его учредителей (участников).

3. Уполномоченные – банки, которым органами управления переданы часть функций и исключительные полномочия в проведении каких-либо операций, обслуживании конкретных клиентов, монополии сегмента рынка. Например, банк «Москва» является уполномоченным банком правительства Москвы; «Газпромбанк» – РАО «Газпром».

4. Сателлиты – зависимые от конкретного клиента банки, как правило, обслуживающие только его.

V. По характеру деятельности:

§ универсальные банки, предоставляющие своим клиентам весь комплекс банковских услуг;

§ специализированные банки, деятельность которых ориентирована на предоставление отдельных банковских услуг, являющихся профильными для него. Выделяют отраслевую, функциональную, клиентскую и региональную специализацию.

По отраслевой специализации выделяют банки, которые преимущественно обслуживают организации отдельных отраслей: промышленности, транспорта, торговли, сельское хозяйство. Например, Россельхозбанк обслуживает агропромышленный комплекс страны через сеть филиалов, которая насчитывает их уже более 60. ОАО «РосДорБанк» и КБ «Традобанк» обслуживают предприятия дорожного строительства.

Функциональная специализация базируется на предоставлении банком отдельных видов банковских услуг. Например, банк «Авангард» специализируется на лизинговых операциях, Оренбургский ипотечный коммерческий банк «Русь» соответственно на ипотечном кредитовании, Русский депозитарный банк – на предоставлении депозитарных услуг.



Клиентская специализация предполагает ориентацию банка на конкретный тип клиента: население, пенсионеры, студенты, кооперативы, малый бизнес и т. д. Например, банк кредитования малого бизнеса, ООО КБ «Газэнергопромбанк».

Региональная специализация связана с обслуживанием потребностей конкретного региона, его предприятий и населения. Например, ОАО «Ханты-Мансийский банк».

VI. По надежности:

§ высшая категория надежности;

§ средняя категория надежности;

§ стабильно работающие банки – банки, которые имеют отдельные недостатки, но достаточно стабильно работают на финансовом рынке;

§ банки, имеющие признаки проблемности – эта категория банков наиболее многочисленная и в нее по отдельным признакам можно отнести 46 % действующих коммерческих банков.[5]

VII. По масштабу деятельности.

Отнесение банков в соответствии с этим критерием в ту или иную группу базируется на размере капитала, величине полученной прибыли, объеме выданных кредитов, размере привлеченных депозитов и других показателях.

Основным критерием оценки масштабов банка является величина зарегистрированного уставного капитала банка. По этому критерию выделяют:

– крупные банки – это первые 200 банков по размеру уставного капитала;

– средние – банки с размером капитала от 5 млн. евро до уровня, соответствующего размеру капитала 201 банка;

мелкие – банки с размером капитала до 5 млн. евро.

В настоящее время доля крупных банков составляет 17 % от их общего числа, однако они сосредоточили более 90 % совокупных активов банковской системы РФ и более 80 % всего капитала.

Подавляющее большинство российских банков являются чрезвычайно мелкими: их более 50 %, а доля в совокупных активах – менее 5 %. Только 230 коммерческих банков имеют капитал свыше 150 млн. руб., то есть минимального объема капитала, установленного Банком России в размере 5 млн. ЕВРО. Для сравнения можно привести следующие цифры: капитал трех крупнейших в мире банков составляет 145 млрд. долл., что в 4 раза больше совокупного капитала российских банков, включая Сбербанк и Внешторгбанк.2

На западе главным основанием для ранжирования банков также является показатель «основного капитала» – Tier Onecapital. Мировым лидером по этому критерию является Citigroup – универсальная кредитная корпорация, которая способна предоставить весь набор финансовых услуг своим клиентам. Она же возглавляет список крупнейших банков по уровню рыночной капитализации, что отражает уровень развития фондового рынка в США. Модель Citigroup пытается развивать российский Альфа-банк, который не скрывает своих намерений превратиться в полностью универсальное финансовое учреждение.

Вторым в списке идет японский конгломерат Mizuho Financial Group, созданный на базе трех банков – Fuji Bank, Dai-Ichi Kangyo Bank и Industrial Bank of Japan. В свое время создание этой группы отодвинуло на третье место Bank of America – самый «массовый» банк в США. Mizuho – несомненный лидер в списке крупнейших банков. Но этот показатель играет второстепенное значение при расчетах рейтинга, так как включает все, в том числе некачественные активы, правильная оценка и возвратность которых вызывают большие сомнения у аналитиков. Японские банки – мировые лидеры по «виртуальным» активам, прежде всего из-за практики выдачи «дружественных» кредитов. Японские банки видят успех своего выживания в объединении, что ведет к сокращению их числа в списках лидеров, но теоретически ведет к улучшению качества уцелевших.

Самым крупным европейским банком по «основному капиталу» является британский финансовый холдинг HSBC, европейская копия Citigroup. В отличие от американского лидера HSBC пытается доказать, что его громадность не повредит «маленькому клиенту», что находит постоянное отражение в его рекламных кампаниях. Банк понес существенные потери в результате аргентинского кризиса (ему пришлось прекратить свои операции в этой стране), но этот факт пока не нашел своего отражения в рейтингах.

В целом же многие аналитики продолжают настаивать, что самым лучшим банком должен быть маленький банк, в котором клиента знают лично, что не исключает вхождения этого учреждения в мировые финансовые сети. Небольшие размеры банка должны сказываться на качестве его кредитной политики. Аналитики говорят, что эта тенденция – замены крупной корпорации сетью независимых небольших компаний, связанных между собой системой контрактных отношений, – будет развиваться и дальше. Несмотря на многочисленные «слияния и поглощения», доля Citygroup на мировом рынке финансовых услуг занимает, по расчетам Accenture, не более 8 %.[6]

Таким образом, в основном банковская система России представлена мелкими банками.

 

Реализация возложенных на банки функций базируется на соблюдении ими принципов деятельности.

Принципы –это основополагающие положения деятельности банка, которые обеспечивают реализацию возложенных на банки функций и выполнение банковских операций.

Основополагающим принципом деятельности коммерческого банка является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Коммерческий банк может осуществлять банковские и прочие операции в пределах остатков средств, имеющихся на коррсчетах банка и в его кассе. При этом, средства на коррсчетах и в кассе должны обеспечивать, в первую очередь, выполнение обязательств клиентов по осуществлению ими платежей и расчетов. При работе в пределах реально имеющихся ресурсов банк должен обеспечить не только количественное соответствие между своими ресурсами и вложениями, но достичь качественного их соответствия. Так, при формировании ресурсной базы необходимо учитывать объем и структуру активов банка с учетом сроков, направлений операций, принимаемых рисков и других аспектов его деятельности. Чем выше доля долгосрочных активов, тем выше должна быть величина долгосрочных обязательств или собственных средств банка. Высокорисковые активы также требуют их покрытия не привлеченными ресурсами клиентов, а собственными средствами банка. Таким образом, возможности осуществления банком активных операций определяются объемом и структурой пассивов (обязательств) банка. Поэтому банки должны уделять первостепенное внимание формированию оптимальной структуры баланса банка, соответствия статей его активов имеющимся источникам пассивов.

Принцип работы в пределах реально имеющихся ресурсов повышает заинтересованность банка в привлечении депозитов, стимулирует поиск их долгосрочных источников и увеличение собственных средств, активизирует их борьбу за клиентскую базу, поиск наиболее рентабельных направлений вложения банковского капитала, а, следовательно, развитие бизнеса и надежности банка.

Несоблюдение принципа работы в пределах реально имеющихся ресурсов приведет к неспособности банка отвечать по обязательствам перед клиентами, к потере ликвидности и, в конечном счете, к банкротству банка.

Учитывая важность соблюдения данного принципа, банки должны уделять большое внимание планированию структуры баланса, его оптимизации в зависимости от имеющихся обязательств и возможных направлений развития бизнеса. В большинстве банков созданы подразделения по управлению активами и пассивами, контролю за рисками и, в первую очередь, риском ликвидности. Одним из инструментов оптимизации структуры баланса банка является лимитирование объема и структуры активных и пассивных операций банка.

Работа в пределах реально имеющихся ресурсов ставит банк перед проблемой выбора наиболее оптимальных путей развития, что невозможно без экономической самостоятельности.

Принцип экономической самостоятельности – предполагает свободу распоряжения собственными средствами, привлеченными ресурсами банка, формирования клиентской базы, распределения доходов и прибыли, формирования и использования фондов банка. Экономическая самостоятельность предполагает и экономическую ответственность. Банк отвечает по своим обязательствам перед клиентами, участниками и сотрудниками. Ответственность банка определяется объемом взятых на себя обязательств и не ограничивается размерами своих доходов. Банк обязан отвечать перед своими контрагентами всеми принадлежащими ему средствами и имуществом, на которые в соответствии с законодательством может быть наложено взыскание. Весь риск от своих операций банк берет на себя.

Принцип построения взаимоотношений банка с клиентами на рыночной основе –означает, что коммерческий банк предоставляет услуги клиентам на платной основе, равно как и клиенты имеют право на адекватное вознаграждение за проведение отдельных операций с банком. При этом цена за банковский продукт формируется с учетом издержек на их предоставление, средних ставок банковского рынка, нормы прибыли банка, требований минимизации банковских рисков, поддержания достаточного уровня ликвидности и других обстоятельств. Например, по вкладам населения ставки устанавливаются с учетом ставки рефинансирования, уровня инфляции в стране, потребности банка в ресурсах, средних процентных ставок по аналогичным операциям в других банках и др. Банк вправе устанавливать тарифы за расчетное, кассовое обслуживание, открытие счета, проведение платежей и другие услуги с учетом расходов банка на осуществление этих операций, средней нормы прибыли, тарифов на аналогичные услуги в других банках. В любом случае, устанавливая плату за обслуживание, банк руководствуется принципом самоокупаемости, рентабельности операции.

Принцип косвенного регулирования деятельности банка –совокупность методов воздействия государства на деятельность банков посредством экономических рычагов и стимулов. Государство в лице Центрального Банка определяет основы деятельности коммерческих банков в соответствие с Федеральным законодательством, нормативными актами Банка России, этическими и профессиональными стандартами. Соответствие установленным формализованным требованиям, нормативам, критериям является основанием для принятия решений о возможности выдачи лицензии банку, расширения или приостановления его деятельности, отзыва лицензии. Государство не вправе осуществлять прямое административное воздействие, вмешиваться в деятельность банка, не имея на то должных законных обстоятельств.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и виды банковских лицензий | Банковские операции и сделки

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 646; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.006 сек.