Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Остаток олеиновой к-ты Твердый жир


Жир (масло)

 

2) В клинике используется р-ция с I2. Йодное число - это масса йода в граммах, присоединяющегося к 100 г жира. Присоединение йода происходит по двойным связям. Чем больше значение йодного числа, тем выше степень ненасыщенности жирных к-т, входящих в состав триациглицеринов. Норма йодного числа - 64 г.

3) При окислении на свету кислородом воздуха в начале образуются пероксидные соединения по двойной связи, а затем, они разрушаются и образуются альдегиды и карбоновые к-ты с небольшим числом атомов С, сообщающие неприятный запах и горький вкус – идет процесс "прогоркания" жира. Это свойство жиров необходимо учитывать при изготовлении и хранении лекарственных форм на жировой основе.

 

R–CH=CH–(CH2)7–CH3 + 4O R–COOH + HOOC–(CH2)7–CH3

Фрагмент олеиновой к-ты

 

При действии микроорганизмов образуются еще более короткоцепочечные одно- и двухосновные к-ты.

Предельные к-ты менее химически активны. Поэтому твердые жиры лучше хранятся, более удобны в употреблении, но хуже усваиваются. Поэтому, людям пожилого возраста и людям после операции их не рекомендуют.

 

II. Гидролиз жиров

Гидролиз просто в воде не происходит, т.к. жиры в воде практически не растворимы. Гидролиз в кислой среде приводит к образованию глицерина и смеси ВМЖК, используемых в производстве мыла и стеарина. Наибольшее значение имеет гидролиз в щелочной среде – процесс омыления. Щелочи эмульгируют жир, увеличивается поверхность контакта реагирующих веществ и, следовательно, скорость гидролиза. При этом образуются соли натрия или калия ВМЖК, называемые мылами (отсюда термин – омыление). Соли Na – дают твердое мыло, соли К – жидкое:

 

+3 NaOH ®
+ 3 RCOONa Мыло

Жир Глицерин

 

Для характеристики гидролиза жиров используют "число омыления" – масса мг КОН, необходимая для гидролиза 1 г жира.

Соли Na и K ВМЖК растворимы в воде, а Ca и Mg не растворимы. Поэтому стирка в жесткой воде требует перерасход мыла, т.к. прежде всего, нужно умягчить жесткую воду. В настоящее время получают большое количество синтетических моющих средств (СМС), в основном, сульфопроизводных высокомолекулярных углеводородов. Соли Ca и Mg в таких СМС хорошо растворимы, поэтому, и стирают в воде любой жесткости.



В организме гидролиз жиров идет под действием ферментов в тонком кишечнике активирующимся желчными к-тами. Соли желчных к-т содержатся в желчи, которая выделяется печенью и поступает в кишечник из желчного пузыря. Продукты гидролиза всасываются в тонком кишечнике и лимфой, и кровью переносятся в печень, где синтезируются жиры, свойственные данному организму. При большом поступлении они откладываются в запас и может наступить жировое перерождение печени, большое поступление в кровь приводит к липемии. Однако, исключить жир из рациона нельзя в связи в большой ролью его в жизнедеятельности человека.

Воски – сложные эфиры ВМЖК и высших одно- или двухатомных спиртов с C16 и более атомов углерода:

 

 

Они образуют защитную смазку на коже человека и животных, а также предохраняют растения от высыхания. Например, цетиловый эфир пальмитиновой к-ты – главный компонент спермацета. Спермацет содержится в спермацетовом масле. Раньше это масло извлекали из головы кашалотов и использовали в качестве основы при изготовлении различных мазей. Другой эфир пальмитиновой к-ты – мирицилпальмитат – содержится в пчелином воске:

 

С15Н31-СОО-С16Н33 С15Н31-СОО-С31Н63

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физико-химические свойства | Фосфатидная кислота. Фосфатиды

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 174; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.