Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 6. Государство, государственные и муниципальные образования как субъекты гражданского права


ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (ОБЪЕДИНЕНИИ) И АССОЦИАЦИЙ (СОЮЗОВ)

ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА УЧРЕЖДЕНИЙ И ФОНДОВ

Учреждение– это некоммерческая организация, создан­ная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера, финансируемая полностью или частично.

Имущество учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления, что отличает учреждение от любой другой некоммерческой организации. В отноше­нии закрепленного имущества учреждение осуществляет пра­во владения, пользования и распоряжения в соответствии с целями своей деятельности, назначением и заданиями соб­ственника.

Учреждение отвечает по своим обязательствам находящи­мися в его распоряжении денежными средствами, т.е. сущест­вует субсидиарная ответственность собственника по обяза­тельствам учреждения.

Взыскание по долгам учреждения может быть обращено только на его денежные средства и самостоятельно приоб­ретенное им имущество. На имущество, переданное учреж­дению собственником, не может быть наложено взысканий.

Учредительный документ – устав, который утверждает­ся собственником.

Фонд представляет собой не имеющую членства не­коммерческую организацию, учрежденную граждана­ми или юридическими лицами на основе доброволь­ных имущественных взносов, преследующую социальную, благотворительную, культурную, образовательную или иные общественно полезные цели.

Имущество, переданное фонду его учредителями (учреди­телем) – собственность фонда, т.е. учредители утрачивают на него права. Учредители не отвечают по обязательствам со­зданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей.

Фонд использует имущество для целей, определенных в его уставе, поэтому учредительный документ фонда – устав. В нем должны содержаться, наряду с общими положениями, положение о наименовании фонда, включающее слово «фонд», сведения о цели создания фонда; информация об органах фонда (попечительском совете), судьбе имущества фонда в случае его ликвидации. Внесение каких-либо изменений в устав фонда допустимо лишь по решению суда.



Фонд, как и любое юридическое лицо, имеет права и не­сет возложенные на него обязанности.

Фонд имеет право заниматься предпринимательской дея­тельностью, необходимой для достижения общественно по­лезных целей, ради которых он создан, и соответствующей этим целям, вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.

Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использо­вании своего имущества.

Управляет фондом попечительский совет, который осу­ществляет надзор за его деятельностью, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом рос­сийского законодательства.

Особенностью фонда, как некоммерческой организации, выступает дополнительное основание его ликвидации: не­достаточность имущества фонда для осуществления его це­лей при условии, что вероятность его получения нереальна.

 

Общественные организации– добровольные объеди­нения граждан на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потреб­ностей.

Общественные организации (объединения) и ассоциации (союзы) осуществляют свою деятельность в соответствии с ГК РФ и Федеральными законами от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

Законодательство выделяет следующие виды обще­ственных организаций:

общественное объединение – добровольное неком­мерческое формирование, которое создается по инициативе граждан в целях удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей;

религиозное объединение – добровольное объ­единение граждан, образующееся с целью осуществ­ления права последних на свободу вероисповедания, а также для совместного исповедания и распростра­нения веры.

Религиозное объединение, чтобы считаться таковым, долж­но отвечать следующим признакам: должно иметься вероис­поведание, совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также обучение религии и религиоз­ное воспитание своих последователей. При отсутствии этих признаков объединение не подлежит регистрации в качестве религиозного.

Учредители общественных организаций – физиче­ские лица (не менее трех человек), юридические лица (об­щественные объединения).

Участники общественных и религиозных организаций не сохраняют прав на переданное ими данным орга­низациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Они не отвечают по обязательствам ука­занных организаций, в которых участвуют в качестве их чле­нов, а эти организации не отвечают по обязательствам своих членов.

Закон разграничивает такие понятия, как «участники об­щества» и «члены общества». Члены оформляют свое участие в них и обладают правом избирать и быть избранными в их руководящие органы. Участники формально не закрепляют своего участия в их деятельности, обладают узкими правами (в отличие от членов).

Правовая основа любого общественного объединения – его устав.

Особенность наименования общественного объедине­ния – необходимость включать в него указание на террито­риальную сферу деятельности (общероссийское, межреги­ональное, региональное, местное объединение).

Средством индивидуализации общественного объеди­нения, в отличие от других юридических лиц, выступает так же его символика (флаги, эмблемы, вымпелы и т.п.), подле­жащая обязательной государственной регистрации.

Общественные организации и религиозные объеди­нения – это некоммерческие организации, которые осуществляют предпринимательскую деятельность лишь для достижения целей, ради которых они созданы.

Управление общественным объединением осуществляет общее собрание, в компетенцию которого входят принятие устава, формирование руководящих и контрольно-ревизион­ных органов.

Ассоциации (союзы) – объединения некоммерческих организаций, в которых их члены остаются самостоятельны­ми юридическими лицами.



Ассоциации (союзы) общественных объединений счи­таются созданными с момента их государственной регист­рации.

Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности ее членов с включением слов «ассоциация» или «союз».

Учредительные документы ассоциации (союза): учре­дительный договор, устав.

Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную от­ветственность по ее обязательствам в размере и по­рядке, предусмотренных учредительными документа­ми ассоциации.

Член ассоциации (союза) вправе безвозмездно пользо­ваться ее услугами, выйти из ассоциации (союза) по оконча­нии финансового года. В последнем случае он несет субси­диарную ответственность по обязательствам ассоциации (союза) пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода.

Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению остающихся участников в случаях и порядке, установленных учредительными документами ассоциации (союза).

С согласия членов ассоциации (союза) в нее может войти новый участник, что может быть обусловлено субсидиарной ответственностью последнего по обязательствам ассоциации (союза), возникшим до его вступления.

Лекция – 2 ч.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ | ГОСУДАРСТВО И ДРУГИЕ ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ КАК СУБЪЕКТЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 218; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.