Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА


ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

КЛАССИФИКАЦИЯ ДОГОВОРОВ

ПОНЯТИЕ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА

Изменение и расторжение договора

Заключение договора

Классификация договоров

Понятие, содержание и значение гражданско-правового договора

План

Тема 22. Общие положения о договоре

Лекция – 4 ч.

 

Договор– это соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

В соответствии с гражданским законодательством к договорам как разновидностям сделки применяются правила о сделках, и поэтому к обязательствам, воз­никающим при заключении договоров, применяются положе­ния об обязательствах, если иного не предусмотрено зако­ном или договором.

Договор – юридический факт, так как порождает воз­никновение правоотношений. Источник данного юридиче­ского факта – воля сторон, отношения между которыми ре­гулирует заключенный договор.

При заключении договора стороны руководствуются принципом свободы договора, в соответствии с которым граждане и юридические лица свободны в его заключении. Понуждения к заключению договора не допускается, за ис­ключением случаев, предусмотренных законом. Кроме того, стороны вправе заключить любой договор, в который могут включаться элементы различных договоров. Единственное ограничение – заключение договоров, противоречащих за­конодательству.

Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

Содержание договора – это условия договора, опреде­ляющие действия, которые необходимо совершить, права, обязанности, порядок и сроки выполнения договора.

Условия договора определяются самостоятельно сто­ронами, кроме случаев, когда содержание соответ­ствующего условия предписано законом. Такими вы­ступают существенные условия договора.

Существенные условия договора – это условия о пред­мете договора; условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для до­говоров данного вида; все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто согла­шение. Такие условия обязательны для достижения соглаше­ния между сторонами договора.



Обычные условия – условия, предусмотренные в нор­мах закона. Такие условия включаются в договор автоматически в связи с его заключением. Если участники граждан­ских правоотношений не включают данные условия в дого­вор, они включаются в него автоматически (согласия сторон на их включение в договор не требуется).

Случайные условия – такие условия, которые не нашли отражения в нормах права, но они регулируются по воле сто­рон, либо закреплены в нормах права, но стороны урегули­ровали их по своему усмотрению.

Договором может быть определено, что некоторые ус­ловия определяются примерными условиями, разра­ботанными для договоров соответствующего вида. Если в договоре не содержится отсылки к примерным усло­виям, такие условия применяются к отношениям сторон в ка­честве обычаев делового оборота. Примерные условия мо­гут быть изложены в форме примерного договора или иного документа, содержащего данные условия.

 

Все гражданско-правовые договора классифицируются по следующим основаниям.

В зависимости от характера распределения прав и обязанностей между сторонами договоры подразде­ляются:

на односторонние, в которых у одной стороны имеют­ся только права, а у другой – лишь обязанности (на­пример, договор займа), исполняются только одной стороной, следовательно, только одна из сторон обя­зана совершить определенные действия в пользу дру­гой (последняя имеет к ней лишь право требования);

двусторонние (взаимные), в которых каждая из сторон имеет определенные права и обязанности, поэтому такие договора предоставляют равенство сторон; каж­дая из сторон считается должником в том, что обязана сделать в пользу другой стороны, и одновременно кре­дитором в отношении того, что имеет право требовать.

По характеру возникающих правоотношений, т.е. в зависимости от того, должна ли получить сторона, ис­полнившая договор, плату или иное встречное предос­тавление, гражданско-правовые договоры подразделяются:

на возмездные, по которым сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за испол­нение своих обязанностей;

возмездность договора не предполагает обязательной эквивалентности (в зако­не в некоторых случаях содержится прямое указание на возмездность договора);

безвозмездные, согласно которым одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (безвозмездность является призна­ком некоторых договоров, например договора да­рения).

По моменту возникновения прав и обязанностей различают следующие договоры: консенсуальный, для которого достаточно одного соглашения сторон, права и обязанности по догово­ру возникают с момента достижения соглашения сто­рон (например, договор купли-продажи); передача имущества (вещи совершается во исполнение обя­занностей по существующему договору; моменты заключения и исполнения такого договора могут не совпадать);

реальный, права и обязанности по которому устанав­ливаются только с момента передачи вещи или для возникновения которого, кроме соглашения сторон, необходима передача вещи (например, договор зай­ма, хранение с участием граждан);

формальный, для заключения которого необходимо оформление в определенной законом письменной форме или нотариальной, государственной регистрациях (консенсуальный и реальный договор могут быть формальным).

В зависимости от юридической направленности выделяют следующие договоры:

основной, который должен быть заключен на осно­вании предварительного договора;

предварительный, по которому стороны обязуются заключить в будущем договор на условиях, предус­мотренных данным договором (предварительный до­говор должен содержать существенные условия основного договора и указание срока, в который стороны обязаны заключить последний; если срок не опреде­лен, основной договор подлежит заключению в тече­ние года с момента заключения предварительного до­говора).



В зависимости от того, кто может требовать ис­полнения договора, договоры бывают: в пользу участников договора (право требования исполнения принадлежит только участникам до­говора);

в пользу третьих лиц (стороны устанавливают, что должник обязан произвести исполнение не кредито­ру, а указанному или не указанному в договоре тре­тьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу).

В зависимости от основания заключения выделяют следующие виды договоров:

обязательные, заключение которых обязательно хотя бы для одной стороны;

публичные, при которых их субъекты обязаны выпол­нять определенные обязательства в отношении каж­дого, кто к ним обратится (розничная торговля, услу­ги связи, энергоснабжение и т.п.);

при этом, условия договора (цена товаров, работ и услуг и пр.) устанавливаются одинаковыми для всех потребителей, за ис­ключением случаев отдельных категорий потребите­лей (льготников).

В зависимости от способа заключении существуют следующие виды договоров:

взаимосогласованные, при заключении которых все условия устанавливаются всеми сторонами, участву­ющими в договоре;

договоры присоединения, условия которых определе­ны одной из сторон в формулярах или иных стандарт­ных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения к предложенному до­говору в целом.

Признаки договора присоединения:

договор разрабатывает одна сторона, используя фор­муляр или иную стандартную форму, другая сторона в определении условий договора не участвует;

формуляр или иная стандартная форма договора раз­рабатываются стороной, предлагающей (использу­ющей) договор присоединения;

такой формуляр (иная стандартная форма) в отличие от типового или при­мерного договора не подлежит утверждению и не тре­бует опубликования в печати;

оферентом выступает сторона, разработавшая дого­вор присоединения;

акцептом договора присоединения признается согла­сие заключить такой договор, выраженное путем под­писи на формуляре (стандартной форме) либо совер­шения конклюдентных действий;

как правило, договор присоединения принимается це­ликом, т.е. к нему не может быть составлен протокол разногласий (представлены возражения в другой форме), при разногласиях хотя бы по одному из условий договора он признается незаключенным;

условия договора присоединения должны соответствовать ГК РФ, другим законам или иным правовым актам, отражать права, обычно предоставляемые по договорам такого вида.

 

Договор вступает в силу и приобретает обязатель­ность для сторон только с момента его заключения.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее ак­цепта (принятия предложения) другой стороной.

Оферта – это адресованное предложение, которое до­статочно определенно и выражает намерение лица, сделав­шего предложение.

Оферта должна содержать существенные условия до­говора.

Акцепт – ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Акцепт должен быть полным и безоговорочным. Молчание не может быть акцептом, кроме случаев, преду­смотренных законом, обычаями делового оборота или выте­кающих из сложившихся отношений сторон.

В зависимости от видов договоров моментами зак­лючения договора могут быть:

день получения лицом, направившим оферту, ак­цепта;

день передачи соответствующего имущества, если в соответствии с законом для заключения договора не­обходима также передача имущества;

день государственной регистрации договора, если он подлежит такой регистрации.

 

Изменение и расторжение договора возможны только по соглашению сторон, если иное не предусмотре­но договором или законом.

Расторгнуть и изменить договор в одностороннем по­рядке можно только по решению суда в случаях:

существенного нарушения договора другой стороной (существенным признается нарушение договора од­ной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лиша­ется того, на что была вправе рассчитывать при за­ключении договора);

иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими за­конами или договором.

При одностороннем отказе от исполнения договора пол­ностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым или измененным.

Изменение и расторжение договора допускается также в связи с существенным изменением обстоятельств, из кото­рых стороны исходили при заключении договора. Изменение обстоятельств признается существенным в случаях: они изменились настолько, что если бы стороны мог­ли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен;

если он был бы заключен на значительно отличающих­ся условиях.

При недостижении сторонами соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися об­стоятельствами или его расторжении, договор может быть из­менен или расторгнут судом по требованию заинтересован­ной стороны при наличии одновременно следующих условий:

в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не прои­зойдет;

изменение обстоятельств вызвано причинами, кото­рые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливос­ти и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключе­нии договора;

из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Соглашение об изменении или расторжении дого­вора должно быть заключено в письменной форме аналогично форме расторгаемого или изменяемого до­говора, если законом или обычаями делового оборота не пред­усмотрено иное.

При изменении и расторжении договора обязатель­ства сторон изменяются или прекращаются.

В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон о его изменении или расторжении, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или растор­жении договора в судебном порядке – с момента вступле­ния в законную силу решения суда по данному делу.

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

Сторона вправе требовать возмещения убытков, причи­ненных изменением или расторжением договора, только если основанием для изменения или расторжения договора послу­жило существенное нарушение договора одной из сторон.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ НЕУСТОЙКИ | ТОВАРОВ НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 241; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. I. Изменение экономического курса
  2. IV. Последующее изменение государственности и судьба римского права
  3. Locatio conductio operarum. Понятие этого договора
  4. Locatio conductio operis. Понятие и последствия этого договора
  5. Адаптация человека к организации и изменение его поведения.
  6. В динамике договорного отношения, в процессе заключения, исполнения договора и вплоть до завершения отношения, стороны попеременно переходят во властное подчинение друг к другу.
  7. Взаимодействующие факторы использования производственных ресурсов, влияющие на изменение объема продукции
  8. Виды договоров в зависимости от участия сторон в согласовании условий договора
  9. Влияние активированных смазочных масел на относительное изменение предела выносливости конструкционных сталей
  10. Влияние инноваций на изменение оргструктуры
  11. Возникновение, прекращение, переход и изменение прав
  12. Вопрос 7. Реакция потребителя на изменение цены и дохода. Эффект дохода и эффект замещения

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.007 сек.