Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Индивидуальная программа реабилитации


Индивидуальная программа реабилитации инвалида - это программа мероприятий, которая разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей физического состояния и состояния здоровья инвалида.

Реализация такой программы базируется на принципах последовательности, комплексности и непрерывности в осуществлении реабилитационных мероприятий.

Реабилитационные мероприятия могут иметь различный характер:

Ø медицинские мероприятия (профилактика заболеваний, восстановление нормальной жизнедеятельности организма или нормального функционирования отдельных органов, реконструктивная хирургия, протезирование, ортезирование, санаторно-курортное лечение и др.);

Ø профессиональные мероприятия (профессиональная ориентация, обучение и образование, содействие в трудоустройстве, производственная адаптация);

Ø иные реабилитационные мероприятия (социально-средовая, социально-педагогическая, социально-психологическая и социокультурная реабилитация, социально-бытовая адаптация, спортивные, физкультурно-оздоровительные мероприятия).

Разработка и коррекция индивидуальных программ реабилитации производится федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (далее - учреждениями МСЭ).

Учреждения МСЭ проводят глубокую оценку ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, и реабилитационного потенциала. При необходимости для инвалида может составляться программа дополнительного обследования.

Индивидуальная программа разрабатывается на основании имеющейся документации (истории болезни и др.) и результатов обследования текущего состояния здоровья гражданина.

Программа доводится до сведения инвалида или его законного представителя в доступной для него форме.

С инвалидом (его представителем) проводятся собеседования, на которых специалисты учреждения МСЭ обязаны объяснить ему цели, задачи, прогнозируемые результаты и социально-правовые последствия реабилитационных мероприятий. После окончания собеседования определяется дата нового собеседования, о чем делается соответствующая запись в акте освидетельствования инвалида.



Разработка индивидуальной программы реабилитации проводится в несколько последовательных этапов. Этапы разработки программы являются следующими:

Ø проведение реабилитационно-экспертной диагностики;

Ø оценка реабилитационного потенциала;

Ø определение реабилитационного прогноза;

Ø определение мероприятий, технических средств и услуг, позволяющих инвалиду восстановить или компенсировать утраченные способности к выполнению деятельности, исходя из его потребностей, круга интересов, уровня притязаний, социального статуса и реальных возможностей. Уполномоченными органами ведется динамическое наблюдение и контроль за эффективностью уже проведенных мероприятий.

При разработке программы учитываются рекомендуемые мероприятия по медицинской реабилитации, указанные в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь гражданину.

В случае необходимости в формировании индивидуальной программы реабилитации инвалида могут участвовать специалисты учреждений здравоохранения, государственных внебюджетных фондов, государственной службы занятости населения, работодатели, педагоги и другие специалисты. Они имеют право совещательного голоса.

Например, разработка программы психолого-педагогической реабилитации детям, признанным инвалидами, в возрасте до 18 лет производится с участием психолога, специалиста по социальной работе, педагога.

В случаях, когда методики реабилитационно-экспертной диагностики болезни инвалида носят неоднозначный или спорный характер или же удовлетворена жалоба на действия учреждения медико-социальной экспертизы, поданная инвалидом, гражданин может быть направлен для разработки или коррекции индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) в вышестоящее федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы. Анализ практики показывает, что направление инвалида на обследование в учреждение другого субъекта РФ (не по месту жительства) в указанных случаях не представляется возможным.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и бессрочно. Индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида может быть разработана на 1 год, 2 года и до достижения им возраста 18 лет.

Например, когда состояние здоровья инвалида значительно улучшается, что может являться основанием для изменения группы инвалидности или утраты статуса инвалида в случае полного выздоровления лица, возникает необходимость внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида. В этом случае лицу оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и, если необходимо, составляется новая индивидуальная программа реабилитации.

В случае своего несогласия с программой или выявления нарушений прядка проведения экспертизы (например, когда эксперты отказались разъяснять порядок проведения экспертизы, что, по мнению инвалида, повлияло на ее результат) инвалид или его законный представитель вправе отказаться подписать сформированную индивидуальную программу реабилитации.

Гражданин или его законный представитель может в месячный срок обжаловать решение бюро в главное бюро. Для этого ему необходимо подать письменное заявление в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, или в главное бюро на территории субъекта РФ.

Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в трёхдневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро. В свою очередь, главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту РФ с согласия гражданина может поручить проведение его экспертизы другому составу специалистов главного бюро.



Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.

Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

Таким образом, заявление (жалоба) проходит "по цепочке" в пределах одного ведомства. Как показывает практика, решения вышестоящих бюро редко отменяют решения нижестоящих.

В случае отказа в рассмотрении поданных заявлений или же в случае необоснованности вновь вынесенных решений гражданин (его законный представитель) вправе обратиться в суд.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) составляется на бумажном носителе в двух экземплярах. Один экземпляр выдается инвалиду или его законному представителю на руки, о чем делается запись в журнале выдачи индивидуальных программ реабилитации, а второй экземпляр приобщается к акту освидетельствования и хранится в учреждении МСЭ.

Индивидуальная программа является обязательной для исполнения всеми без исключения органами, предприятиями, организациями. Имеются в виду коммерческие и некоммерческие организации любых организационно-правовых форм, таких как: общество с ограниченной ответственностью, открытое и закрытое акционерное общество, потребительский и производственный кооператив, учреждение, фонд и другие предусмотренные Гражданским кодексом РФ. К предприятиям относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, казенные предприятия.

Индивидуальную программу реабилитации инвалид может предъявлять для подтверждения своего права на реабилитационные мероприятия, предусмотренные программой, в частности программа обычно предъявляется при наличии следующих правоотношений:

Ø трудовых отношений инвалида с работодателем;

Ø отношений по поводу предоставления медицинских услуг инвалиду;

Ø отношений по поводу предоставления технических средств реабилитации;

Ø отношений по поводу воспитания детей-инвалидов, обучения и проведения реабилитационных мероприятий;

Ø отношений по предоставлению социальных гарантий, когда предоставление индивидуальной программы предусмотрено нормативным правовым актом.

В частности, индивидуальная программа должна прилагаться к заявлению о предоставлении технических средств реабилитации.

Частные и государственные организации в одинаковой мере должны выполнять те предписания, которые установлены в отношении инвалида в его индивидуальной программе реабилитации.

Например, ребенок с интеллектуальным недоразвитием может быть принят в муниципальную коррекционную школу по заявлению родителя, предоставившего в числе прочих документов индивидуальную программу реабилитации такого ребенка. Ребенок с тяжелым нарушением речи, которое подтверждается индивидуальной программой реабилитации, может обучаться в коррекционно-образовательном учреждении V вида, в то время как ребенок с нормальным слухом и первично сохраненным интеллектом может быть принят в "речевую" школу.

Органами местного самоуправления рекомендации индивидуальной программы инвалида учитываются при предоставлении жилья инвалиду и семьям, имеющим детей-инвалидов. Жилищная практика многих регионов исходит из того, что инвалидам жилые помещения предоставляются (с учетом пожеланий) на нижних этажах или в домах, имеющих лифт. При наличии возможности жилые помещения, занимаемые инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, должны заменяться на другое равноценное жилье в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (переселение с верхних этажей домов на нижние, приближение к месту жительства родных, близких и т.п.).

Пример: Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 22 февраля 2008 года N 456 утверждено Положение о порядке учета специально оборудованных жилых помещений специализированного жилищного фонда города и их предоставления гражданам с нарушением опорно-двигательного аппарата, пользующимся креслами-колясками, состоящим на жилищном учете.

Проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания инвалиды и дети-инвалиды с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, пользующиеся креслами-колясками, а также их семьи ставятся на учет для получения жилых помещений и обеспечиваются ими с учетом индивидуальной программы реабилитации.

В Положении даны основания для принятия решения о предоставлении данным гражданам специально оборудованного жилого помещения, а также порядок его предоставления, а также утвержден перечень жилья, подлежащего к переводу в специализированный жилищный фонд и предоставлению нуждающимся инвалидам.

Вместе с заявлением инвалид должен представить, помимо всех прочих документов, свою индивидуальную программу реабилитации.

Оплата мероприятий индивидуальной программы реабилитации может производиться несколькими способами:

Ø за счет средств, выделенных из бюджета на цели федеральной базовой программы реабилитации инвалидов (т.е. бесплатно для самого инвалида);

Ø за счет самого инвалида;

Ø за счет третьих лиц (например, за счет благотворительного фонда, за счет работодателя и пр.).

Бесплатными для инвалида являются все мероприятия, указанные в Федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденном Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 года N 2347-р.

Объем мероприятий может быть сколь угодно широким, и ограничен лишь минимальным объемом реабилитационных мероприятий. Такой минимальный объем предусмотрен Федеральной базовой программой реабилитации инвалидов. В программе также указываются объемы, сроки и порядок реализации мер.

Благотворительные фонды в рамках своей деятельности могут оказывать содействие инвалидам в приобретении средств технической реабилитации, предоставляя денежные средства для их приобретения. Средства перечисляются в безналичном порядке на счет организации-изготовителя или поставщика средства реабилитации. При этом по заявлению в орган ФСС инвалид имеет право получить только те средства, которые он израсходовал самостоятельно.

Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством или видом реабилитации (например, кресла-коляски, печатные издания со специальным шрифтом, звукоусиливающая аппаратура, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами или сурдопереводом и др.).

В случае если заявление о предоставлении технического или иного средства (услуги), поданное инвалидом, длительное время остается без внимания или сроки предоставления такого средства (услуги) затягиваются, инвалид имеет право на получение денежной компенсации на приобретение технического или иного средства (услуги). Непредоставление технического средства органом ФСС может быть мотивировано отсутствием средств в бюджете или тем, что предприятие-изготовитель технического средства затягивает сроки поставки, нарушая свои договорные обязательства. Уважительность причин непредоставления средства (услуги) для выплаты компенсации значения не имеет.

Компенсация может быть выплачена только в денежной форме. Размер компенсации определяется как сумма, израсходованная инвалидом или его представителем на приобретение соответствующего средства либо на оплату услуги. Доказательством затрат является платежный документ (кассовый, товарный чек, квитанция, чек-ордер и т.п.).

Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер. Это означает, что сам инвалид вправе решить, желает ли он реализации тех или иных мероприятий. Он вправе отказаться от отдельных реабилитационных мероприятий или же от реализации программы в целом.

Инвалид вправе заявить о своем отказе лично или через своего представителя (законного представителя или представителя по доверенности). Инвалид вправе аннулировать свой отказ, составив новое заявление о предоставлении технического средства реабилитации.

Только отказ самого инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации является своеобразным исключением из общего правила об обязательности такой программы. Отказ инвалида от индивидуальной программы в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы и организации от ответственности за ее исполнение. При этом свое право на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно, инвалид не приобретает.

Услуги по сурдопереводу предоставляются инвалиду в количестве до 40 часов сурдоперевода в 12-месячном периоде, исчисляемом начиная с даты подачи заявления. Неиспользованные часы сурдоперевода денежной выплатой не компенсируются. Отказ инвалида от предоставления услуг по сурдопереводу, рекомендованных индивидуальной программой реабилитации, не дает ему права на получение компенсации.

Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации право на получение услуг по сурдопереводу реализовано инвалидом за счет собственных средств, то ему выплачивается компенсация в размере понесенных расходов. Однако эта сумма не может превышать стоимости этих услуг, предоставляемых организацией, отобранной органом ФСС, исходя из количества часов сурдоперевода и периода их предоставления (т.е. 40 часов сурдоперевода в 12-месячном периоде).

Решение о выплате компенсации принимается органом ФСС на основании заявления инвалида или лица, представляющего его интересы, о возмещении инвалиду понесенных расходов, связанных с услугами по сурдопереводу.

К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие понесенные расходы, а именно:

Ø договор о предоставлении услуг по сурдопереводу;

Ø квитанция, приходный ордер или иной платежный документ.

Выплата инвалиду компенсации осуществляется путем безналичного расчета. Денежные средства перечисляются органом ФСС путем почтового перевода или на счет, открытый инвалидом в кредитной организации (по желанию инвалида). Таким образом, компенсация может быть получена инвалидом или его законным представителем в почтовом отделении связи по месту жительства или в банке.

Однако возможность отказа инвалида от определенных мероприятий программы зачастую ограничена рамками закона. Например, работодатель не вправе не предоставить инвалиду, занятому на строительстве объекта, обязательные средства индивидуальной защиты (специальную одежду, специальную обувь и т.п.), предусмотренные техническими нормами и санитарными правилами.

В частности, при наличии письменного согласия инвалида на отказ от ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель не вправе нарушить требования трудового законодательства о продолжительности оплачиваемых отпусков.

В коллективном договоре (если таковой имеется на предприятии), а также в трудовом договоре с каждым из инвалидов должны предусматриваться условия труда не хуже, чем для других работников предприятия.

Координация мероприятий по реализации индивидуальной программы реабилитации инвалида и оказанию необходимого содействия инвалиду осуществляется органом социальной защиты населения. Оценка результатов проведения мероприятий медицинской, психолого-педагогической, социальной и профессиональной реабилитации осуществляется специалистами учреждения МСЭ при очередном освидетельствовании инвалида.

Форма индивидуальной программы утверждается федеральным органом исполнительной власти. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 августа 2008 года N 379н утверждены новые формы индивидуальной программы реабилитации инвалида, а также индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида. В названном приказе также содержится порядок разработки и реализации программ.


_________________________________________________________________________

(наименование федерального государственного учреждения

медико-социальной экспертизы)

 

Индивидуальная программа реабилитации инвалида,*

выдаваемая федеральными государственными учреждениями

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие, виды и принципы реабилитации инвалидов | Рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 4013; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.01 сек.