Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Физиологические механизмы развития выносливости


Ведущими системами являются ЦНС, сенсорные системы, двигательный аппарат.

 

Общая выносливость зависит от доставки кислорода работающим мышцами, главным образом, определяется функционированием кислородтранспортной системы: сердечно-сосудистой, дыхательной и системой крови.

Развитие общей выносливости прежде всего обеспечивается раз­носторонними перестройками в дыхательной системе. Повышение эффективности дыхания достигается:

• увеличением (на 10-20 %) легочных объемов и емкостей (ЖЕЛ достигает 6-8 л и более),

• нарастанием глубины дыхания (до 50-55% ЖЕЛ),

• увеличением диффузионной способности легких, что обус­ловлено увеличением альвеолярной поверхности и объема крови в легких, протекающей через расширяющуюся сеть ка­пилляров,

• увеличением мощности и выносливости дыхательных мышц, что приводит к росту объема вдыхаемого воздуха по отноше­нию к функциональной остаточной емкости легких (остаточ­ному объему и резервному объему выдоха).

Все эти изменения способствуют также экономизации дыхания: большему поступлению кислорода в кровь при меньших величинах легочной вентиляции. Повышение возможности более выгодной ра­боты за счет аэробных источников энергии позволяет спортсмену дольше не переходить к энергетически менее выгодному использо­ванию анаэробных источников, т. е. повышает вентиляционный порог анаэробного обмена (ПАНО).

Решающую роль в развитии общей выносливости играют также морфофункциональные перестройки в сердечно-сосудистой систе­ме, отражающие адаптацию к длительной работе:

• увеличение объема сердца («большое сердце» особенно харак­терно для спортсменов-стайеров — рис. 31) и утолщение сер­дечной мышцы — спортивная гипертрофия,

• рост сердечного выброса (увеличение ударного объема крови),

• замедление частоты сердечных сокращений в покое (до 40-50 уд./мин) в результате усиления парасимпатических влияний — спортивная брадикардия, что облегчает восстановление сердеч­ной мышцы и последующую ее работоспособность,

• снижение систолического артериального давления в покое (ниже 105 мм рт. ст.) — спортивная гипотония.



В системе крови повышению общей выносливости способствуют:

• увеличение объема циркулирующей крови (в среднем на 20%) за счет, главным образом, увеличения объема плазмы, при этом адаптивный эффект обеспечивается: 1) снижением вяз­кости крови и соответствующим облегчением кровотока и 2) большим венозным возвратом крови, стимулирующим более сильные сокращения сердца,

• увеличение общего количества эритроцитов и гемоглобина (следует заметить, что при росте объема плазмы показатели их относительной концентрации в крови снижаются),

• уменьшение содержания лактата (молочной кислоты) в крови при работе, связанное, во-первых, с преобладанием в мышцах выносливых людей медленных волокон, использующих лак-тат как источник энергии, и во-вторых, обусловленное увели­чением емкости буферных систем крови, в частности, ее ще­лочных резервов. При этом лактатный порог анаэробного об­мена (ПАНО) также нарастает, как и вентиляционный ПАНО.

Несмотря на указанные адаптивные перестройки функций, в организме стайера происходят значительные нарушения постоянства внутренней среды (перегревание и переохлаждение, падение содер­жания глюкозы в крови и т. п.). Способность спортсмена переносить весьма длительные нагрузки обеспечивается его способностью «терпеть» такие изменения.

В скелетных мышцах у спортсменов, специализирующихся в работе на выносливость, преобладают медленные мышечные волокна (до 80-90 %). Рабочая гипертрофия протекает по саркоплазматическому типу, т.е. за счет роста объема саркоплазмы. В ней накапливаются запасы гликогена, липидов, миоглобина, становится богаче капиллярная сеть, увеличивается число и размеры митохонд­рий. Мышечные волокна при длительной работе включаются по­сменно, восстанавливая свои ресурсы в моменты отдыха.

В центральной нервной системе работа на выносливость сопровождается формированием стабильных рабочих доминант, которые обладают высокой помехоустойчивостью, отдаляя развитие запре­дельного торможения в условиях монотонной работы. Особой способностью к длительным циклическим нагрузкам обладают спорт­смены с сильной уравновешенной нервной системой и невысоким уровнем подвижности - флегматики.

Специальные формы выносливости характеризуются разными адаптивным перестройками организма в зависимости от специфики физической нагрузки.

Специальная выносливость в циклических видах спорта зависит от длины дистанции, которая определяет соотношение аэробного и анаэробного энергообеспечения.

В лыжных гонках на длинные дистанции соотношение аэробной и анаэробной работы порядка 95% и 5%; в академической гребле на 2 км, соответственно, 70% и 30%; в спринте — 5% и 95%. Это определя­ет разные требования к двигательному аппарату и вегетативным сис­темам в организме спортсмена.

Специальная выносливость к статической работе базируется на высокой способности нервных центров и работающих мышц поддер­живать непрерывную активность (без интервалов отдыха) в анаэроб­ных условиях. Торможение вегетативных функций со стороны мощ­ной моторной доминанты по мере адаптации спортсмена к нагрузке постепенно снижается, что облегчает дыхание и кровообращение. Статическая выносливость мышц шеи и туловища, содержащих больше медленных волокон, выше по сравнению с мышцами конеч­ностей, более богатых быстрыми волокнами.

Силовая выносливость зависит от переносимости нервной систе­мой и двигательным аппаратом многократных повторений натуживания, вызывающего прекращение кровотока в нагруженных мыш­цах и кислородное голодание мозга. Повышение резервов мышечно­го гликогена и кислородных запасов в миоглобине облегчает работу мышц. Однако почти полное и одновременное вовлечение в работу всех двигательных единиц (ДЕ) лишает мышцы резервных ДЕ, что лимитирует длительность поддержания усилий.

Скоростная выносливость определяется устойчивостью нервных центров к высокому темпу активности. Она зависит от быстрого вос­становления АТФ в анаэробных условиях за счет креатинфосфата и реакций гликолиза.



Выносливость в ситуационных видах спорта обусловлена устойчиво­стью центральной нервной системы и сенсорных систем к работе пере­менной мощности и характера — «рваному» режиму, вероятностным перестройкам ситуации, многоальтернативному выбору, сохранению координации при постоянном раздражении вестибулярного аппарата.

Выносливость к вращениям и ускорениям требует хорошей ус­тойчивости вестибулярной сенсорной системы. Квалифициро­ванные фигуристы, например, без отрицательных соматических и вегетативных реакций могут переносить до 300 вращений на крес­ле Барани. После многократных вращений вокруг вертикальной оси в висе (тест Вертикаль) у этих спортсменов практически от­сутствует так называемое время поиска стабильной позы после опускания на опору. Активные вращения при выполнении специ­альных упражнений в большей мере способствуют повышению вестибулярной устойчивости, чем пассивные вращения на трена­жерах.

Выносливость к гипоксии, характерная, например, для альпини­стов, связана с понижением тканевой чувствительности нервных центров, сердечной и скелетных мышц к недостатку кислорода. Это свойство в значительной мере является врожденным. Лишь несколько спортсменов-альпинистов во всем мире смогли под­няться на высоту более 8 тыс. м (Эверест) без кислородного при­бора.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физиологическая характеристика нестандартных движений | Физиологическая характеристика быстроты и скоростно-силовой тренировки

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 339; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.