Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность и методы конкуренции

Конкуренция является неотъемлемой составной частью механизма рыночной экономики, является необходимым условием развития предпринимательской деятельности.

Под конкуренцией понимается соперничество между отдельными фирмами на каком-либо поприще, заинтересованными в достижении одной и той же цели.

Конкуренция начинается задолго до появления готового конечного продукта в продаже. Конкурирующие фирмы могут “бороться” друг с другом

- за приобретение сырья, материалов или оборудования по наиболее низкой цене

- за наиболее удачное расположение заводов и фабрик

- за лучшие структуры оптовой и розничной торговли

- за лучшие инженерные и рабочие кадры и т. д.

Только успешно конкурируя на этих и других условиях, можно рассчитывать на хороший результат в конечной конкурентной борьбе на рынке.

Различают “чистую” конкуренцию между фирмами, монополиями, а также внутрифирменную (бухгалтерскую) конкуренцию. Чистая конкуренция предполагает, что фирмы, выходя на рынок, никак друг с другом не контактируют и свободно борются за потребителя.

Суть внутрифирменной или “бухгалтерской” конкуренции заключается в том, что различные подразделения в рамках одного крупного образования (концерна, холдинга, консорциума и т. д.) конкурируют друг с другом в области улучшения качества продукта, а также в области производственных и маркетинговых издержек. Эта конкуренция обнаруживается в основном путем сравнения финансовых и бухгалтерских документов различных подразделений, откуда и ведет свое начало название.

Поскольку конкуренты способны очень сильно влиять на выбор фирмой того или иного рынка, на котором она будет пытаться работать, необходимо иметь в виду, что конкуренция в области маркетинга может быть трех родов.

1. Функциональная конкуренция.

Она возникает из-за того, что любую потребность можно удовлетворить разнообразными способами и, соответственно, все товары, обеспечивающие такое удовлетворение, являются функциональными конкурентами.

Для занятия спортом или для интеллектуальных игр, например – это шахматы, шашки, нарды, карты и т. д., для туризма – лодки, велосипеды, машины и т. п. Поэтому все спортивные товары или товары интеллектуальных игр в одном магазине функционально конкурируют друг с другом. Фактор функциональной конкуренции необходимо учитывать, если это уникальный товар.

2. Видовая конкуренция.

Она возникает вследствие наличия товаров, предназначенных для одной и той же цели, но имеющих различия по каким-то существенно важным характеристикам. Например, малолитражные автомобили одного класса с разными по мощности двигателями.

3. Предметная конкуренция.

Она происходит в результате выпуска идентичных товаров, различающихся лишь качеством изготовления, или даже одинаковых по качеству, но имеющих незначительные отличия.

Успех фирмы в конкурентной борьбе с другими фирмами требует постоянного изучения конкуренции, ее уровня и интенсивности, знания рыночных возможностей наиболее сильных конкурентов, перспектив конкуренции на выбранных рынках.

Сбор данных о деятельности конкурентов и ее анализ представляют собой трудоемкий процесс. Схематично он может быть представлен следующим образом.

Конкуренцию принято разделять по ее методам на ценовую и неценовую, т. е. конкуренцию на основе цены и конкуренцию на основе качества (потребительной стоимости).

Ценовая конкуренция. В ее основе лежит сокращение издержек производства и, тем самым, снижение цен на определенные товары. Она выступает главной формой конкурентной борьбы производителей в условиях массового производства, и наиболее распространена была во времена свободного рыночного соперничества. Снижение цены было основой, с помощью которой промышленник (торговец) выделял свой товар, привлекая внимание и в конечном счете завоевывал себе желаемую долю рынка.

Ценовая конкуренция в настоящее время применяется главным образом фирмами-аутсайдерами в их борьбе с монополиями, для соперничества с которыми у аутсайдеров нет сил и возможностей в сфере ценовой конкуренции. Кроме того, ценовые методы используются для проникновения на рынки с новыми товарами, а также для укрепления позиций в случае внезапного обострения проблемы сбыта.

Здесь следует выделить два существующих пути реализации указанного метода. Первый – прямой путь ценовой конкуренции. При этом фирма широко оповещает о снижении цен на выпускаемые и имеющиеся на рынке товары (обычно от 20% до 60%).

Второй путь – скрытый путь ценовой конкуренции. При нем фирмы вводят новый товар с существенно улучшенными потребительскими свойствами, а цену поднимают непропорционально мало.

Неценовая конкуренция. Она выдвигает на первый план более высокое, чем у соперников качество товара. Товар совершенствуется в области надежности, удобства “потребления”, дизайна. Многие, например, американцы готовы переплатить за хорошо зарекомендовавший себя японский товар (компьютер, видеомагнитофон), чем покупать аналогичный товар местного производства.

С переходом к рыночной экономике отношение к показателю качества кардинально меняется. Ценовая конкуренция постоянно уступает соперничеству в качестве предлагаемой продукции.

Если в 60-е годы американские компании ставили управление качеством на пятое по значению место среди 12 маркетинговых факторов, то с 1980 г. – на первое. Положение изменилось коренным образом благодаря покупателю – он явно отдает предпочтение качеству товаров, а не его цене. Зарубежные специалисты по управлению считают, что в настоящее время конкурентоспособность продукции на 70-80% зависит от ее качества.

К числу неценовых методов относятся также:

- предоставление покупателям большего комплекса услуг (в том числе обучение персонала)

- зачет сданного старого товара в качестве первого взноса за новый товар

В качестве важнейшего орудия неценовой конкуренции всегда была реклама, значение которой в настоящее время еще больше возрастает. С ее помощью фирмы не только доносят до покупателей информацию о потребительских свойствах товаров, но и формируют доверие к своей товарной ценовой и сбытовой политике.

Наряду с вышеназванными, выделяются так называемые незаконные методы неценовой конкуренции, к которым относятся:

- экономический и промышленный шпионаж

- переманивание специалистов владеющих секретами

- подделка продукции конкурентов

- скупка образцов с целью их копирования

- обман потребителя

- махинации с деловой отчетностью, коррупция

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы ценообразования. Затратный метод – применяется: | Основные концепции конкуренции
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 364; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.018 сек.