Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

СНОТВОРНЫЕ СРЕДСТВА





Это средства, способные вызвать у людей состояние, похожее на физиологический сон.

Физиология сна, его значение.

Сон – физиологический процесс, в норме продолжающийся 6 – 8 часов. Во время сна снижены функции мозга, рефлекторная активность, чувствительность, расслабляется гладкая и скелетная мускулатура (кроме запирательных мышц, мышц глаза), температура тела понижена, функция сердца ослабляется. Все это приводит к пополнению энергетических и пластических запасов, потраченных организмом во время бодрствования.

Механизм действия снотворных средств заключается в способности угнетать передачу нервных импульсов в различных отделах ЦНС. Снотворные средства вызывают разлитое торможение в клетках КГМ, которое может распространяться на нижележащие отделы. Последовательность действия снотворных средств на различные отделы ЦНС:

1. Клетки КГМ.

2. Подкорковые образования.

3. Спинной мозг.

4. Продолговатый мозг.

По И.П.Павлову, на прием снотворных средств вырабатывается условный рефлекс, поэтому применять снотворные средства необходимо в определенных условиях, в определенное время, чтобы создать необходимые условия для сна и для выработки условного рефлекса.

Зависимость видов действия снотворных средств от принятой дозы.

Если человеку назначить дозу снотворного, равную 1/8 – 1/10 от ВРД, то эта доза вызовет седативный или успокаивающий эффект. Если человеку назначить дозу снотворного, равную 1/2 - 1/3 от ВРД, то она вызовет снотворный эффект. Если человеку назначить дозу снотворного, равную ВРД, то она окажет противосудорожное действие.

 

Требования к снотворным средствам.

1. Безвредность: не должны приводить к нарушению дыхания, нарушению памяти и др. побочным эффектам.

2. Достаточная широта терапевтического действия.

3. Достаточная продолжительность действия, восстановление нормального (физиологического) сна.

4. Не должны вызывать привыкания, физической и психической зависимости.

5. Отсутствие неприятного вкуса, запаха, раздражающего действия.

В норме в течение сна чередуются “медленный” и “быстрый” (который сопровождается быстрыми движениями глаз) сон. “Медленный”, или ортодоксальный, сон – основа физиологического сна, он должен составлять 75%. “Быстрый”, или парадоксальный, – должен составлять не более 25%.

Большинство снотворных средств изменяют структуру сна, а именно, уменьшают продолжительность “быстрого” сна. Отмена снотворных может сопровождаться т.н. феноменом «отдачи», выраженность которого зависит от дозы препаратов и срока их применения. Этот феномен «отдачи» проявляется тем, что продолжительность «быстрого сна» некоторое время превышает обычные величины, отмечается обилие сновидений, ночные кошмары, частые пробуждения. В связи с этим особое внимание привлекают снотворные средства, не оказывающие сильного влияния на соотношение фаз сна и способствующие развитию сна, близкого к естественному.



Виды бессонниц:

1) Раннее пробуждение, или старческая бессонница – у лиц пожилого возраста.

2) Позднее засыпание – у молодых (редко), у лиц среднего возраста (часто).

 

Общие показания к назначению снотворных средств.

  1. Различные формы бессонницы.

Снотворное средство назначают лицам, у которых нарушен процесс засыпания и сон в целом, а именно, сон поверхностный с частыми пробуждениями. При старческой бессоннице и при нарушении процесса засыпания назначают снотворные средства короткой длительности действия.

  1. В неврологической практике, в психиатрии при неврозах, неврастениях, истерии, в хирургии при подготовке больных к операции снотворные средства могут применяться в малых дозах.
  2. При судорогах: в больших дозах применяются для купирования судорог, а в малых дозах для профилактики судорог при эпилепсии.

 

Классификация снотворных средств.

I.Снотворные средства с наркотическим типом действия.

1.Производные барбитуровой кислоты (барбитураты).

А) Барбитураты длительного действия (Фенобарбитал, барбитал).

Б)Барбитураты средней продолжительности действия (Барбитал-натрия, этаминал-натрия).

В)Барбитураты короткого действия (Гексобарбитал).

2.Алифатические соединения (Хлоралгидрат, бромизовал).

II.Анксиолитики, или транквилизаторы, обладающие снотворным действием (Нитразепам, диазепам, феназепам).

III.Снотворные средства разного химического строения (Зопиклон, золпидем, доксиламин) – это современные новые препараты, которые обладают большей избирательностью действия и лучшей переносимостью.

 

Снотворные 1 поколения:

Барбитураты – это высокоэффективные снотворные средства, которые способствуют наступлению сна, предупреждают частые пробуждения, увеличивают общую продолжительность сна. Механизм их снотворного действия связывают с потенцированием тормозной деятельности ГАМК, а также влиянием на проницаемость клеточных мембран. В то же время барбитураты существенно нарушают структуру сна. Постоянное применение барбитуратов может привести к нарушениям высшей нервной деятельности. Барбитураты являются снотворными средствами с наркотическим типом действия, т.к. в больших дозах способны оказать наркотическое действие (н: тиопентал натрия применяется для в\в наркоза). Барбитураты являлись первыми препаратами, которые стали применяться в качестве снотворных средств, но с появлением бензодиазепинов создалась возможность значительно сократить количество используемых барбитуратов. В конце 1980-х годов из Номенклатуры лекарственных средств, прменяемых в нашей стране, были исключены Барбитал, Барбамил, Барбитал-натрий, Этаминал натрия, Циклобарбитал. Сохранился Фенобарбитал, частично используемый (в малых дозах) как успокаивающее и снотворное средство, а в основном используемый как противосудорожное (противоэпилептическое) средство. Циклобарбитал входит в состав зарубежного комбинированного снотворного препарата «Реладорм», разрешенного к применению в РФ.

ФЕНОБАРБИТАЛ, Phenobarbitalum, список 1 ПККН, 0,2, “Люминал”

Оказывает успокаивающее, снотворное и противосудорожное действие (см. «Противоэпилептические средства»). Активно влияет на двигательные центры КГМ, поэтому применяется для длительного лечения эпилепсии, спастических параличах, хорее. Обладает спазмолитическим действием. Длительность действия – 7 – 8 часов, эффект наступает через 40 -60 минут. Как снотворное средство назначают при поверхностном, беспокойном сне с поздним засыпанием и ранним пробуждением. После сна наблюдаются головокружение, сонливость, вялость, апатия. Эти явления связанны с медленным метаболизмом барбитуратов в печени. При патологии печени действие фенобарбитала и барбитуратов продляется до 10 – 12 часов. Применять барбитураты длительного действия в качестве снотворных средств продолжительно нельзя, т.к. возможны хронические отравления.

ФВ – порошок, таблетки по 0,05, 0,1. Входит в состав таблеток сложного состава, которые применяются в комплексном лечении ГБ (“Андипал”), для лечения головной боли (“Пенталгин”). Входит в состав “Корвалола” (“Валокордин”), который обладает седативным и коронарорасширяющим действием.

 

Алифатические соединения:

ХЛОРАЛГИДРАТ, Chloralii hydras, список “Б”, 2,0

в зависимости от дозы может вызывать легкую анальгезию, седативное действие и снотворный эффект. В больших дозах оказывает наркотическое действие. Применяется как успокаивающее, анальгезирующее, снотворное и противосудорожное средство, например, при столбняке. Может применяться в растворах, в виде клизм, т.к. растворим в воде.

ФВ – порошок.

 





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1210; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. Адсорбирующие средства.
  2. Аналептические средства. Фармакологические эффекты. Влияние на ЦНС. Показания к применению. Побочные эффекты.
  3. Антиаритмические средства.
  4. Аппаратные средства. Функции основных блоков ЭВМ.
  5. Бортовые средства.
  6. ВОПРОС 39. ГИПЕРТЕНЗИВНЫЕ СРЕДСТВА.
  7. Гетерофункциональные производные бензола как лекарственные средства.
  8. Желчегонные и слабительные средства. Характеристика. Показания к применению. Побочные явления.
  9. Жизненный цикл программного средства.
  10. М-холиноблокирующие средства. Фармакологические эффекты, применение. Побочные явления. Отравления атропином и первая помощь.
  11. М-холиномиметические средства. Показания к применению. Побочное и токсическое действие. Помощь при отравлениях.
  12. Местоанестезирующие средства. Характеристика препаратов. Показания к применению. Побочные и токсические эффекты.

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.