Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 2.1.Типы производства, их технико-экономическая характеристика

Расширение кооперации по обслуживанию производства. Нормальная работа основного производства требует четкого и бесперебойного его обслуживания ремонтом основных фондов. Обеспечения инструментом. Электроэнергией и другими видами услуг Вместе с тем задачей предприятия является изготовление основной продукции, поэтому основное производство должно составлять преобладающую часть предприятия не только по удельному весу создаваемых благ, но и по численности работников, занимаемой производственной площади, оборудованию и т. п.

Углубление специализации основного производства. Степень совершенства производственной структуры в значительной степени зависит от выбора формы специализации производственных подразделений. Эти формы должны соответствоать типу и масштабу производства и быть едиными для одинаковых производственных условий

Определение оптимальных размеров предприятия. Оптимальный размер—это такой размер предприятия. Который при данном уровне развития техники и конкретных условиях местонахождения и внешней среды обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами.

Эффективность производства в значительной мере зависит от рациональности применяемых общей и производственной структур. Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых. Реконструкции или расширении действующих предприятий. В этих случаях совершенствование производственной структуры ведется по следующим основным направлениям.

Уровень специализации отдельных производственных звеньев. Он может быть охарактеризован уд. Весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений.

Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости.

Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования и т. д.

Степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида)


Тип производства— это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции. различают единичный, серийный и массовый типы производства. Каждому из них свойственны определенные формы и методы организации производства, применяемая техника и технология, оперативно-календарное планирование, система учета и отчетности.

В основе классификации типов производства лежат сле­дующие признаки: устойчивость номенклатуры продукции, кото­рая определяется на основе разнообразия и повторяемости выпус­каемых изделий; специализация рабочих мест; универсальность применяемого оборудования и технологической оснастки; уровень квалификации рабочих, занятых в процессе производства продукции.

Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска продукции при одинаковых условиях их производства. При этом характеристики выпускаемой продукции, исходных ма­териалов, технологических схем и режимов обработки, приме­няемое оборудование остаются постоянными. Рабочие места спе­циализированы на выполнение одной постоянной операции. Массовое производство обеспечивает специализацию исполните­лей. Оно характеризуется разделением труда, что создает условия для механизации производства, его автоматизации, наиболее ра­ционального использования оборудования, исходного сырья и материалов. Затраты на подготовку производства новых видов продукции распространяются на ее большой объем, поэтому удельная их величина незначительна. Все это приводит к тому, что массовое производство характеризуется наилучшими технико-экономическими показателями. Типичными объектами массового производства являются: одежда, обувь, автомобили, телевизоры, телефоны, вино-водочные и другие изделия, потребление которых носит массовый характер.

При серийном производстве выпуск продукции осуществля­ется в виде ограниченной серии и основные условия производства распространяются только на данную серию. При переходе на выпуск иной продукции основные условия производства соот­ветственно меняются, т.е. требуется переналадка оборудования, изменение производственного процесса. Рабочие места специали­зированы на выполнение нескольких закрепленных за ними опе­раций с чередованием в определенной последовательности.

Существует крупносерийное, среднесерийное и мелкосерий­ное производство. В крупносерийном рабочие места характеризу­ются небольшим числом закрепленных за ними операций, обыч­но 2-5. Для среднесерийного производства характерны рабочие места с большим числом операций, чем в крупносерийном: 6-10. При. дальнейшем увеличении числа операций, закрепленных за данным рабочим местом, производство может быть отнесено к мелкосерийному. Типичными объектами серийного производства являются: самолеты, металлорежущие станки, компрессоры, на­сосы, отдельные виды предметов потребления, выпускаемые не­большими партиями и др.

При единичном производстве на предприятии изготавлива­ются различные изделия, по каждому виду продукции — одна или несколько единиц. При этом производство каждого вида про­дукции связано с проведением соответствующей технической и организационной подготовки (разработка конструкций, методов обработки, переналадка оборудования, обучение рабочих). Рабо­чие места не имеют постоянно закрепленных операций и выпол­няют различные технологические операции.

Единичное производство требует применения универсального оборудования. Все затраты на подготовку производства целиком относятся к единице продукции; специализация исполнителей операций низкая. В этом производстве использование оборудова­ния ниже, чем в массовом и серийном производствах, большой удельный вес занимает ручной труд. Характерными изделиями для предприятий этого типа являются: прокатные станы, крупные металлорежущие станки, особо мощные паровые турбины, изделия по индивидуальным заказам населения и другие.

Предприятие (цех) относят к тому типу производства, к ко­торому относится большинство входящих в состав предприятия (цеха) цехов (участков). Для этого определяют (табл.2.2):

-1) коэффициент, характеризующий степень специализации рабочих мест, ifp.M:

где т —число операций; С —число рабочих мест, на которых эти операции выполняются;

2) коэффициент, характеризующий степень специализации технологического процесса iiTnp:

где Јср —среднеоперационное время; т —такт выпуска продукции.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Размеры производственных звеньев (величина выпуска продукции, численность, стоимость основных производственных фондов | Улучшение условий труда. Это направление предусматривает механизацию тяжелых работ, охрану труда, внедрения эстетики в производственную среду, рационального режима труда и отдыха
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 698; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.