КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Тема 2.1.Типы производства, их технико-экономическая характеристика
Расширение кооперации по обслуживанию производства. Нормальная работа основного производства требует четкого и бесперебойного его обслуживания ремонтом основных фондов. Обеспечения инструментом. Электроэнергией и другими видами услуг Вместе с тем задачей предприятия является изготовление основной продукции, поэтому основное производство должно составлять преобладающую часть предприятия не только по удельному весу создаваемых благ, но и по численности работников, занимаемой производственной площади, оборудованию и т. п. Углубление специализации основного производства. Степень совершенства производственной структуры в значительной степени зависит от выбора формы специализации производственных подразделений. Эти формы должны соответствоать типу и масштабу производства и быть едиными для одинаковых производственных условий Определение оптимальных размеров предприятия. Оптимальный размер—это такой размер предприятия. Который при данном уровне развития техники и конкретных условиях местонахождения и внешней среды обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами. Эффективность производства в значительной мере зависит от рациональности применяемых общей и производственной структур. Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых. Реконструкции или расширении действующих предприятий. В этих случаях совершенствование производственной структуры ведется по следующим основным направлениям. Уровень специализации отдельных производственных звеньев. Он может быть охарактеризован уд. Весом предметно, подетально и технологически специализированных подразделений. Пропорциональность входящих в состав предприятия звеньев. Пропорциональность определяется соотношением участков, связанных между собой процессом производства, по производственной мощности и трудоемкости. Соотношение между основными, вспомогательными и обслуживающими производствами. Это соотношение характеризуется удельным весом основных, вспомогательных и обслуживающих производств по количеству рабочих, оборудования и т. д. Степень централизации отдельных производств (показатель централизации производственного процесса, определяемый отношением объема работ, выполненных в специализированных подразделениях, к общему объему работ данного вида) Тип производства— это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска продукции. различают единичный, серийный и массовый типы производства. Каждому из них свойственны определенные формы и методы организации производства, применяемая техника и технология, оперативно-календарное планирование, система учета и отчетности. В основе классификации типов производства лежат следующие признаки: устойчивость номенклатуры продукции, которая определяется на основе разнообразия и повторяемости выпускаемых изделий; специализация рабочих мест; универсальность применяемого оборудования и технологической оснастки; уровень квалификации рабочих, занятых в процессе производства продукции. Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска продукции при одинаковых условиях их производства. При этом характеристики выпускаемой продукции, исходных материалов, технологических схем и режимов обработки, применяемое оборудование остаются постоянными. Рабочие места специализированы на выполнение одной постоянной операции. Массовое производство обеспечивает специализацию исполнителей. Оно характеризуется разделением труда, что создает условия для механизации производства, его автоматизации, наиболее рационального использования оборудования, исходного сырья и материалов. Затраты на подготовку производства новых видов продукции распространяются на ее большой объем, поэтому удельная их величина незначительна. Все это приводит к тому, что массовое производство характеризуется наилучшими технико-экономическими показателями. Типичными объектами массового производства являются: одежда, обувь, автомобили, телевизоры, телефоны, вино-водочные и другие изделия, потребление которых носит массовый характер. При серийном производстве выпуск продукции осуществляется в виде ограниченной серии и основные условия производства распространяются только на данную серию. При переходе на выпуск иной продукции основные условия производства соответственно меняются, т.е. требуется переналадка оборудования, изменение производственного процесса. Рабочие места специализированы на выполнение нескольких закрепленных за ними операций с чередованием в определенной последовательности. Существует крупносерийное, среднесерийное и мелкосерийное производство. В крупносерийном рабочие места характеризуются небольшим числом закрепленных за ними операций, обычно 2-5. Для среднесерийного производства характерны рабочие места с большим числом операций, чем в крупносерийном: 6-10. При. дальнейшем увеличении числа операций, закрепленных за данным рабочим местом, производство может быть отнесено к мелкосерийному. Типичными объектами серийного производства являются: самолеты, металлорежущие станки, компрессоры, насосы, отдельные виды предметов потребления, выпускаемые небольшими партиями и др. При единичном производстве на предприятии изготавливаются различные изделия, по каждому виду продукции — одна или несколько единиц. При этом производство каждого вида продукции связано с проведением соответствующей технической и организационной подготовки (разработка конструкций, методов обработки, переналадка оборудования, обучение рабочих). Рабочие места не имеют постоянно закрепленных операций и выполняют различные технологические операции. Единичное производство требует применения универсального оборудования. Все затраты на подготовку производства целиком относятся к единице продукции; специализация исполнителей операций низкая. В этом производстве использование оборудования ниже, чем в массовом и серийном производствах, большой удельный вес занимает ручной труд. Характерными изделиями для предприятий этого типа являются: прокатные станы, крупные металлорежущие станки, особо мощные паровые турбины, изделия по индивидуальным заказам населения и другие. Предприятие (цех) относят к тому типу производства, к которому относится большинство входящих в состав предприятия (цеха) цехов (участков). Для этого определяют (табл.2.2): -1) коэффициент, характеризующий степень специализации рабочих мест, ifp.M: где т —число операций; С —число рабочих мест, на которых эти операции выполняются; 2) коэффициент, характеризующий степень специализации технологического процесса iiTnp: где Јср —среднеоперационное время; т —такт выпуска продукции.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 724; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |