Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Рентгенанатомия скелета туловища





Позвоночный столб исследуется в прямой, боковой, косой и аксиальной проекции. Основная масса позвонков в шейном, грудном и поясничном отделах соединяется между собой при помощи суставов, дисков, связок и мышц, а крестцовые и копчиковые позвонки срастаются в единую кость – крестец и копчик. Все вышеназванные образования имеют различную рентгенологическую картину. Особенностью межпозвоночных дисков является то, что они свободно пропускают рентгеновские лучи и на рентге­нограмме определяются как «межпозвоночные щели». Толщина щелей по длине позвоночника не одинакова – наибольших размеров они достигают в наиболее подвижных от­делах.

На рентгенограммах шейного отдела в прямой проекции (рис. 15) отчетливо видны тени тел позвонков. Поперечные отростки представ­ляются не в виде обособленных образований, а сливаются в сплошные тени по обе стороны тел. Концы остистых от­ростков дают раздвоенную тень, за исключением VII -го позвонка. В области тел VI и VII шейных позвонков и верхних грудных по срединной линии видна полоска просвет­ления соответствующая трахее. Суставные отростки на рентгенограммах в прямой проекции у шейных позвонков почти не различимы.

Для получения изображения первого и второго шейных позвонков делается снимок с проекцией на открытый рот. При этой укладке на рент­генограммах в прямой проекции видны атлант, зуб эпистрофея и сустав­ные щели между нижними суставными поверхностями атланта и верхними суставными поверхностями эпист­рофея.

На рентгенограммах шейного отдела позвоночника в боковой проекции (рис. 16.) отчетливо видны тени тел позвонков в форме прямоуголь­ников с четкими очертаниями верхних, нижних и перед­них контуров. Между телами позвонков хорошо визуализируются просветления, соответствующие межпозвоночным хря­щам (межпозвоночные щели). Межпозвоночные (дугоотростчатые) суставы, расположенные между суставными отростками, отчетливо видны в виде темной линей­ной тени, которая обозначается как «рентгеновская суставная щель». Тени остистых отростков направлены вниз, они увеличиваются в своих размерах в каудальном направлении. Наиболее удлиненной является тень остистого отростка VII-го шей­ного позвонка. Поперечные отростки при данной проек­ции накладываются на тела позвонков и поэтому не диф­ференцируются. Нижние поверхности тел позвонков не­много вогнуты спереди назад. На данной рентгенограмме определяются незамкнутые межпозвоночные отверстия.

На рентгенограммах грудного отдела в прямой проекции (рис. 18) в обла­сти физиологического кифоза недостаточно четко высту­пают межпозвоночные диски. На тени поперечных отрост­ков наслаиваются тени головок и шеек сочленяющихся ребер. Суставные щели представляются в виде линейных (темных) просветлений. На рентгенограмме грудного отдела позвоночника в боковой проекции (рис. 19.) отчетливо визуализируются прямоугольные тени тел позвонков с передними, верхними и нижними четкими контурами. Межпозвоночные «щели» сравнительно не широки, но они увеличиваются в своих разме­рах в каудальном направлении. Поперечные отростки, накладываясь на тела позвонков и в данной проекции отчетливо не видны. По передней поверхности тела позвонков определяются мелкие неправильной формы просветления, обусловленные проекцией входящих в тело позвонка сосудов. Остистые отростки направлены вниз и не очень хорошо различимы, так как прикрыты тенью зад­них отрезков ребер. В боковой проекции отчетливо видны незамкнутые межпозвоночные отверстия в виде просветлений округлой формы. Кроме того, на тела позвонков на­кладываются широкие тени спускающихся вниз и впе­ред ребер.



Поясничный отдел позвоночника на рентгенограммах в прямой проекции (рис. 20) представ­лен в виде массивных теней, имеющих форму катушек, структура которых отличается выраженной сетчатостью с наличием выраженных вертикальных линий. Межпозвоночный диск между V поясничным и I крестцовым позвонками на прямой рентгенограмме не виден. Поперечные отростки проецируются на уровне теней корней дужек. Остистые отростки трех верхних позвонков проецируются на тела нижележащих позвонков, а двух нижних - на тела своих позвонков. Суставные отростки и суставные щели видны хорошо. Увеличение массы позвонка идет в каудальном направлении. Между телами позвонков определяются меж­позвоночные «щели». По бокам от поясничного отдела позвоночника видны слабоинтенсивные тени поясничных мышц. Пятый поясничный позвонок по своему положению отличается от вышерасположенных - он наклонен кпереди. Часть его тела накладывается на тень крестца, а дуга - свободно проеци­руется в надкрестцовом отделе.

На рентгенограмме по­ясничного отдела позвоночника в боковой проекции (рис. 21) отчетливо видны тени всех позвонков. Их тела имеют прямоугольную форму с четкими кон­турами. Поперечные отростки проецируются только с одной стороны, а с другой - они накладываются на тени дуг. Остистые отростки верхних поясничных позвонков наклонены вниз, а нижних (IV, V) – расположены более горизонтально. Между телами позвонков и корнями дужек определяются не­замкнутые межпозвоночные отверстия в виде просветлений округлой формы, сливающихся с межпозвоночными «щелями». Высота «щелей» увеличивается в направле­нии к V поясничному позвонку. Верхние и нижние кон­туры позвонков подчеркнуты линейно уплотнен­ными тенями апофизов. На верхние поясничные позвонки накладываются широкие плотные тени опускающихся книзу и кпереди нижних ребер.

Крестец на рентгенограмме в прямой проекции (рис. 23, 25) представляется в виде пирамиды, обращенной основанием вверх. На задней рентгенограмме отчетливо визуализируются широкие боковые массы крестца. Центральная часть крестца представляет собой сросшиеся тела крестцовых позвон­ков в форме единой костной массы. В латераль­ных зонах крестца видны овальные просветления, обус­ловленные проекцией крестцовых отверстий. В верхней своей части крестец наклонен вперед и первым крест­цовым позвонком образуется выступ - мыс. Костная структура боковых частей крестца ячеистая. Латераль­ные части крестца с обеих сторон примыкают к под­вздошным костям, образуя крестцово-подвздошные со­членения, определяемые на рентгенограмме в виде неправильной формы линейных просветлений. Костная масса в латеральных частях крестца по своей плотности неравномерна. Сво­ей верхушкой крестец сочленяется с копчиком. Послед­ний, представлен в виде нескольких прямо­угольных теней с неширокими просветленными прослой­ками между ними.

Возрастные изменения рентгенологической картины позвоночного столба сводятся к следующему. Костная ткань в позвонках появляется в конце второго месяца утробной жизни в виде 8 точек: 2 - в теле и по 3- в каждой половине дуги. Но эта стадия проходит быстро, и вскоре различают всего лишь три точки - одна в теле и по одной в каждой половине дуги. Ядра дуг сливаются на первом году жизни, а дуги соединяются с телом на третьем году. Верхушки остистого и поперечных отрост­ков долго сохраняются хрящевыми. В них появляются добавочные точки окостенения только после шестилетнего возраста. Также поздно появляются и точки окостенения в апофизах позвонков. Апофизами позвонков называются кольце­видные полоски костного вещества, расположенные на верхней и нижней поверхности тела позвонка. К ним прилежат фиброзные кольца межпозвоночных дисков. Атлант развивается из двух точек окостенения, рас­положенных в латеральных массах и одной точки, появ­ляющейся на первом году жизни в бугорке передней дуги. Передняя дуга является только частью тела, вторая часть присоединяется к эпистрофею, превращаясь в зубовидный отросток. Крестцовые позвонки развиваются одинаково с ос­тальными, но в них имеются добавочные точки окосте­нения соответственно боковым частям (рудименты ребер). Копчиковые позвонки имеют по одной точке окостенения. У новорожденного тело позвонка на рент­генограмме представляется овальной формы. Высота тела приблизительно равна высоте межпозвоночного диска. Постепенно высота диска становится меньше, а высота тела увеличивается, и тело представляется в виде четырехугольной тени с закругленными углами. Появление углов тел позвонков идет за счет точек окостенения в апофизах. Сплошное окостенение краевых колец (апофизов) об­наруживается к 12-15 годам, а слияние их с телом по­звонка к 17-24 годам (у животных апофизы тел позвон­ков имеют вид пластинок, а не колец).

Ребра исследуются на обзорных и прицельных рентгенограммах в прямой, боковой и косой проекции (рис. 11, 12, 13, 14). На фоне легоч­ных полей их тени отчетливо различимы в виде светлых полос, пересекающихся под углом. На рентгенограммах хорошо заметны только костные части ребер. Что же касается реберных хрящей, которые не задерживают рентгеновских лучей, то они практически не видны. Тени ребер имеют ровные контуры, передние концы которых немного расширены. Головка ребра видна только у верхних ре­бер, у остальных тени их сливаются с тенью позвонка. Шейка ребра тоже различима только у верхних ребер, Начиная с шестого ребра, шейки прикрыты поперечными отростками. Бугорки ребер видны вблизи краев попереч­ных отростков. Первичная точка окостенения в ребре появляется на 8-й неделе внутриутробного развития в области буду­щего угла ребра. Между 15 и 20 годами появляются точки окостенения в головке и бугорке ребра. Синостоз головки с шейкой наступает около 20-летнего возраста.

Грудина на рентгенограммах в прямой проекции почти не видна, так как ее тень закрывается тенью позвоночника, сердца и сосудов. В косых и боковых проекциях (рис. 11, 12) хо­рошо видны все части грудины: в рукоятке резко выри­совываются яремные и ключичные вырезки, а на теле - реберные. Грудина у человека развивается из передних отделов ребер, образующих парную закладку - грудинные хрящевые пластинки. Последние, сливаются в непар­ное образование на втором месяце внутриутробной жизни. На 5-7 месяце появляются точки окостенения сначала в рукоятке, затем и в теле. Рукоятка развивается из 1-2 точек, тело из 6-13. В мечевидном отростке точка окостенения появляется на 6-20 году жизни. Синостозирование нижних отрезков тела происходит в воз­расте 15-16 лет, верхних к 20 годам. Мечевидный отрос­ток прирастает к 30 годам, в это же время происходит срастание тела с рукояткой.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 476; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.