Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы частичного обеспложивания





Кипячение - погибают только вегетативные формы бактерий, споры могут выживать; метод применяется для обработки игл, инструментов многоразового использования (кипячение в течение 30 минут с добавлением в воду 1% бикарбоната натрия), для обработки некоторых инъекционных растворов (не переносящих автоклавирования), которые до стерилизации должны отвечать очень высокому стандарту чистоты. Для стерилизации питательных сред этот метод не применяется.

Фильтрование - освобождение жидкостей от микробов в тех случаях, когда материал не может быть подвергнут нагреванию (сыворотка, ряд лекарственных растворов). Фильтры имеют настолько малые поры, что задерживают микробы, но вирусы проникают через них. Поэтому фильтрат от вирусов не освобождается. Фильтрование производится или под повышенным давлением, и жидкость нагнетается через поры, или создается разрежение, и жидкость всасывается через фильтр в приёмник. Стерильность профильтрованной жидкости проверяется путем посева её на питательную среду. Фильтры и приёмники должны быть стерильными.

Пастеризация - способ основан на том, что при нагревании до 50-60°С в течение 30 минут, или 70-80°С – в течение 5-10 минут, или 90°С - 2 минуты погибает большинство бесспоровых микробов. Споры остаются жизнеспособными. Метод применяется для пастеризации молока, вина, компотов и т д. Пастеризованные продукты нужно хранить на холоде, чтобы не проросли споры.

 

Контрольные вопросы.

Как происходит процесс биологического окисления у микробов? Какие различия между аэробным и анаэробным типом биологического окисления (основные этапы, ферменты, участие свободного кислорода, конечный акцептор водорода, продукты окисления). Что такое брожение, виды брожения. На какие группы можно разделить микробы по способу дыхания? Перечислите виды бактерий - анаэробов. Что такое окислительно-восстановительный потенциал среды, какие микробы лучше растут при низких его значениях, какие - при более высоких? Что такое аэрация питательной среды, как она осуществляется? Методы культивирования анаэробов. Среда Китта-Тароцци: на чём основано её действие, что входит в её состав, что делают со средой перед посевом и для чего?Что входит в понятие «культуральные свойства» бактерий, для чего их изучают? Характер роста микробов на жидких и плотных питательных средах. Приведите примеры. Пигменты микробов, их характеристика, условия образования, примеры пигментных микробов.

Дифференциация микробов по отношению к температурному режиму. Что такое психрофилы, мезофилы, термофилы? Оптимальные температуры для роста патогенных микробов. Термостат, его назначение и устройство. Как влияет на бактерии высушивание? Что такое лиофильное высушивание и для чего его применяют? Какие виды лучистой энергии губительно действуют на микробы и применяются на практике?



Определите понятия: асептика, антисептика, дезинфекция, стерилизация. Перечислите методы стерилизации, охарактеризуйте каждый из них: аппаратура, режим стерилизации (температура и время), стерилизуемые материалы, контроль успешной стерилизации. Методы контроля стерильности: физическим методом; с применением диагностикума (назовите применяемый микроб). Как простерилизовать: стеклянную посуду, МПА, мясо-пептонный бульон (МПБ), среды Гисса, физиологический раствор, питательную среду, содержащую белок? Стерилизация дробными методами проводится при температурах, при которых бациллы не гибнут; как же достигается стерильность при этих методах? Кипячение - режим; какие микробы погибают? Какие материалы подвергают кипячению? Фильтрование - в каких случаях применяется, что собой представляют фильтры, условия фильтрования. От чего не освобождается профильтрованная жидкость? Пастеризация - как проводится, для чего применяется? Как надо хранить пастеризованные продукты? Стерильны ли пастеризованные продукты? Химическая стерилизация - для чего её применяют? Как проводится газовая стерилизация?

Задания для выполнения в процессе самоподготовки.

1. Перечислите методы культивирования бактерий - анаэробов: физические, химические биологические, комбинированные.

2. Составьте таблицу «Пигменты микробов»:

а) свойства пигмента

б) вид микроба

в) цвет пигмента

г) растворимость

3. Составьте таблицу: «Механизм действия дезинфицирующих веществ».

 

Группы веществ Дезинфицирующие вещества Механизм их действия
     

 

Работа студента на практическом занятии.

1. Выделение чистой культуры бактерий - аэробов - (2-й день). Посмотрите свои посевы на чашках, опишите типы колоний. Выберите изолированные колонии, приготовьте из них мазки, окрасьте по Граму в модификации Синёва, промикроскопируйте, убедитесь в однородности культуры, зарисуйте. Сделайте пересев на скошенный агар из той же колонии, из которой делали мазок (каждый студент делает пересев из одной колонии).

Запись в тетради: Выделение чистой культуры аэробов (2-й день).

2. Культивирование и выделение чистых культур бактерий - анаэробов - разбор по таблицам.

3. Культуральные свойства микробов. Посмотрите характер роста микробов на жидких и плотных средах.

4. Пигменты микробов. Посмотрите набор пигментных бактерий.

5. Произведите учет опыта Бухнера (действие УФ лучей на бактерии).

6. Ознакомьтесь с аппаратурой, применяемой для стерилизации и частичного обеспложивания: аппарат для суховоздушной стерилизации, аппарат Коха, автоклав, водяная баня, бактериальные фильтры; тесты для химического и биологического контроля стерильности.

 





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1001; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.