Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы рационального размещения производства




1) учет природно-климатических условий

2) минимизация затрат труда в отрасли

3) обеспечение научно обоснованных пропорций производства сх культур

4) приближение сх предприятий к рынкам сбыта продукции

5) установление оптимальных пропорций между промышленностью и сх

6) ует уровня развития транспортных путей

7) учет плотности населения региона

8) учет исторически сложившихся трудовых навыков населения региона

На территории России зоны: Нечерноземная, Черноземная, Южно-сибирская, Таежная, зона Северного оленеводства и промыслового хозяйства.

В нечерноземной зоне – производится треть сх продукции, 40 % молока и 60% картофеля.

Черноземная зона – наиболее благоприятные условия. Распахано 70 % земель. Высокая урожайность. Занимает 9 % площади, но дает более половины сх продукции: зерна, сах свекла, подсолн. Высокая плотность населения

Южно-сибирск – крупный животноводческо-зерновой регион. Менее интенсивное сх.

В таежной зоне хоз-во очагами рожь, ячмень, овес. Молочный скот, рыбн и охотн промысел

В зоне северного оленеводства и промысл хоз-ва население ведет кочевный образ жизни.

Семь федеральных округов: Центральный, Северо-западный, Южный, Приволжский, Уральский, Сибирский, Дальневосточный.

Наиболее благоприятные природно-климатич условия в Южном, Центрально-чернозем, Поволжье. Зерно, подслн, сах свекла овощи и плод-ягод.

Производство зерновых – в основном в Приволжском, Сибирском и Южном эконом округах.

Озим пшеницу в Черноземной зоне. Яровую – в сибирск и Приволжск.

Производство картофеля и овощей более равномерно по стране. Наиболее картоф – Центральн, Приволж, и Сибирск. Овощи – в Центральном, Южном, Приволжс.

Сахарная свекла в Центральном округе.

Крупный рогатый скот 31,5 % в Приволжском округе.

Выращивание КРС равномерно кроме Уральского и Дальневосточного округов.

Мясо-молочн – в восточн и юго-вост районах.

Свиноводство – Центрально черн, Приволжс, сев-западн, Уральск, запад-сибирск и восточно-сибирск регионах. Наиболее крупн свин Северный Кавказ. Шерсть и баранина – Сев Кавказ и Поволжье.

70.Специализация сх производства – это преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей с превращением их в товарные отрасли, определяющие производственное направление предприятия или его подразделения, района, области.

Отраслью сх называют часть сферы сх производства, отличающуюся видами производимой продукции, средствами производства, технологией и организацией производства, формами оплаты труда.

1) Территориальная (зональная) специализация связана с размещением в определенных зонах производства продукции, для которой в данной зоне сложились благоприятные природные и экономические условия.

2) Общехозяйственная специализация – предусматривает разделение труда между конкретными сх предприятиями.

3) Внутрихозяйственная – предполагает разделение труда внутри сх предприятия.

4) внутриотраслевая – основана на технологическом разделении труда. Предполагает кооперирование отдельных хозяйств, связанных единым производственным циклом, в результате холдинг.

Специализация сельского хо­зяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит прежде всего от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.

Процесс общественного разделения труда происходит во всех отраслях народного хозяйства, в том числе в сельском хозяйстве. Однако сельскохо­зяйственное производство имеет свои отличительные черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства и так или иначе влияющие на уровень общественного разделения труда в от­расли. Особенность сельскохозяйственного производства заключается в том, что в этой отрасли человек имеет дело, с одной стороны, с машинным инду­стриальным производством, а с другой - с почвой и живыми организмами. Поэтому разделение труда в сельском хозяйстве не может происходить так глубоко, как это имеет место в промышленности, где наряду с разделением труда по производству отдельных видов продукции осуществляется разделе­ние труда по технологическим процессам, по выпуску отдельных частей или деталей продукции. Неразрывная связь сельскохозяйственного производства с почвенными и климатическими условиями обусловливает необходимость также географического разделения труда.

Формы и показатели специализации сельского хозяйства. В экономиче­ской науке и практике в зависимости от объекта специализации различают сле­дующие ее формы: зональную, межхозяйственную, внутрихозяйственную и внут­риотраслевую.

Зональная специализация - это производственное направление сельского хозяйства зоны, республики, области, административного района. Хозяйственная специализация показывает, ка­кую главную товарную продукцию производит то или иное хозяйство, определя­ет производственное лицо каждого предприятия. Сущность внутрихозяйственной специализации сельскохозяйственного производства заключается в рациональ­ном размещении отраслей и производстве определенных видов продукции по подразделениям хозяйств с учетом их специфических условий.

По технологическому признаку выделяют отраслевую и внутриотраслевую специализацию. Специализацию, при которой сельскохозяйственное предпри­ятие выполняет весь технологический цикл, вплоть до получения готовой про­дукции, называют отраслевой. Внутриотраслевая специализация основана на расчленении технологическо­го цикла и закреплении отдельных стадий за разными предприятиями. При этом каждое хозяйство не осуществляет всего законченного цикла производства продукции, а специализируется на выполнении определенной отдельной стадии. Внутриотраслевая специализация может быть и внутри одного хозяйства, когда отдельные стадии получения продукции осуществляются в разных внутрихо­зяйственных подразделениях.

71.Экономическая эффективность специализации. Основным экономическим показателем, характеризующим специализа­цию сельскохозяйственного предприятия, является структура товарной про­дукции сельского хозяйства, и прежде всего удельный вес продукции главной отрасли, отражающий уровень специализации. Чем меньше число товарных отраслей, тем выше уровень специализации, а стало быть, совершеннее организация и эффективность производства.

Специализацию хозяйства в определенной степени характеризуют уро­вень товарности, объем товарной продукции в расчете на 100 га сельхозуго­дий, количество отраслей, структура валовой продукции, основных средств и капитальных вложений, структура посевных площадей, животноводства, а также плотность поголовья скота в расчете на 100га сельскохозяйственных угодий. Показателем специализации внутрихозяйственных подразделений служит структура валовой продукции сельского хозяйства.

Для более полной характеристики хозяйственной специализации исполь­зуют в качестве ее показателя также коэффициент специализации (Кс = 100 / ΣД(2N – 1)), (100 - сумма удельных весов товарной продукции отдельных от­раслей, %; Д - удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %; N - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего).

Товарность находится по каждому виду продукции как процентоное отношение реализованной продукции к валовой продукции,%.

Экономическая эффективность специализации и сочетания отраслей в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей, основными из которых являются:

Стоимость валовой и товарной продукции в расчете на 100 га сх угодий, на 1 работника, на 100 руб. основных производствен­ных средств и 100 руб. текущих производственных затрат;

Выход зерна на 100 га пашни, мяса и молока на 100 га сельскохозяйст­венных угодий;

Рентабельность производства продукции.

72.Концентрация представляет собой сосредоточе­ние средств производства, рабочей силы и получение продукции в одном предприятии, отрасли или производственном объединении, а также зоне, об­ласти, районе.

Концентрация производства является отражением научно-технического прогресса. Усиление концентрации сх производства вы­ступает важнейшей предпосылкой и условием дальнейшего развития научно-технического прогресса в отрасли и повышения его экономической эффек­тивности.

В концентрации производства проявляется действие экономического за­кона превосходства крупного производства над мелким. Согласно этому за­кону, крупное производство имеет большие технико-экономические преимущества по сравнению с мелкими. В сельском хозяйстве, для которого характерна большая сложность и зависимость от объективных природных, экономиче­ских, технических, исторических и других факторов производства, проявле­ние закона преимущества крупного производства перед мелким тем более не носит абсолютного характера.

Материальной основой концентрации в сельском хозяйстве является не­прерывное совершенствование производительных сил в результате научно-технического прогресса. При отсутствии машин и ручном труде концентра­ция производства имеет весьма ограниченный характер.

Концентрация сельскохозяйственного производства осуществляется по двум направлениям: внутри предприятия и путем межхозяйственного коопе­рирования и создания узкоспециализированных хозяйств. В первом случае создаются благоприятные материально-технические условия для ведения в крупных размерах отдельных сельскохозяйственных отраслей благодаря со­средоточению их в производственных подразделениях или на участках, имеющих для данной отрасли наилучшие условия. Во втором случае усиле­ние концентрации производства базируется на дальнейшем углублении раз­деления труда в сельском хозяйстве между отдельными предприятиями или при кооперации ряда хозяйств на производстве какого-либо сельскохозяйственного продукта или его части. В связи с этим концентрация в сельском хо­зяйстве осуществляется путем централизации, комбинирования и коопериро­вания. При централизации происходит объединении мелких хозяйств в более крупные предприятия. Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производства и переработки сельскохозяйственной про­дукции, основного производства с дополнительным в целях использования имеющихся в хозяйстве ресурсов и сырья.

Факторы, влияющие: углубление разделения труда, внедрение достижений научно-технич прогресса и т.д.

Концентрация может двумя путями: Экстенсивный – централизация производства -, предполагающая увеличение посевных площадей в результате объединения нескольких предприятий. Интенсивный – предполагает увеличение размеров выпуска продукции на основе углубления специализации и повышения уровня интенсификации производства – концентрации капитала в расчете на единицу земельной площади или на голову скота. Если объединились предприятия по производству и переработке – комбинирование. Если для совместного производства – кооперирование.

Процесс концентрации сельскохозяйственного производства осуществ­ляется неуклонно. Рациональными размерами хозяйств, отраслей и хозяйст­венных подразделений в сельском хозяйстве являются такие, которые при определенной специализации и интенсивности, достигнутом уровне механи­зации производства и наличных трудовых ресурсах обеспечивают наиболее эффективное сочетание и использование всех факторов производства и полу­чение максимума продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и средств.

Наряду с хозяйственной концентрацией важным условием роста эффек­тивности производства в сельском хозяйстве является усиление внутрихозяй­ственной концентрации. В современных условиях хозяйственные результаты в растениеводстве формируются, прежде всего под влиянием уровня концен­трации посевов отдельных культур по отделениям и бригадам.

Проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйст­венного производства не может быть решена только путем углубления спе­циализации и усиления концентрации. Углубление специализации и сосредо­точение посевов сельскохозяйственных культур и поголовья скота на круп­ных отделениях и фермах должно обязательно сопровождаться совершенст­вованием всех технологических процессов. Первостепенное значение при этом имеют освоение научно обоснованных систем земледелия и животно­водства, улучшение условий кормления и содержания животных, комплекс­ная механизация и др. Значение рациональной специализации и концентра­ции заключается в том, что они создают благоприятные условия для повыше­ния экономической эффективности производства.

73.Кооперация – с лат – сотрудничество. Кооперация труда – это процесс объединения трудовой деятельности, обусловленный общественным разделением труда. Различают простую и сложную кооперацию. При простой – осуществляется объединение однородного труда или концентрация определенного числа работников для выполнения однородных работ. Сложная кооперация основывается на функциональном разделении труда.

Кооперация производства – это процесс объединения разнородных предприятий и производств в целях использования преимуществ концентрации и специализации для получения определенного конечного эффекта. Кооп пр-ва может быть постоянной и временной. К постоянной можно отнести взаимоотношения птицефабрик с зернопроизводящими предпр. Временная – это объединение нескольких фермерских хозяйств, например для обмолота хлебов.

Под кооперацией также понимают форму организации производства, представляющую собой объединение нескольких субъектов для достижения хозяйственных целей.

России кооперативы до отмены крепостн права – артеои. После октябрьск революции – земледельческий коммун.

Принципы действия кооперативов: добровольность членства, взаимопомощь, распределение прибыли и убытков, доступность информации о деятельности для всех членов и т. д.

Кооперация способствует повышению доходности, дает возможность противостоять монополизму смежных отраслей, расширяет возможности в сфере маркетинга, решает проблему кредитования, повышает конкурентоспособность

Кооперации:

1) по масштабам деятельности (внутрихозяйственные, межхозяйственные, региональные);

2) по типам (горизонтального и вертикального);

3) по формам (производственные и потребительские);

4) по видам в зависимости от выполянемых функций.

76.Интеграция (объединение) промышленных и сх предприятий называется агропромышленной интеграцией.

Агропром интеграция представляет собой процесс экономического, организационного и социального взаимодействия, сближения или соединения в едином хозяйственном организме обусловленных единым воспроизводственным циклом структурных звеньев общественного производства, связанных с сх и промышленным производством.

Различают горизонтальную и вертикальную.

Горизонтальная интеграция - это система организационно-экономических взаимоотношений предприятий одной отрасли или нескольких подотраслей, производящих однородную продукцию.

Вертикальная – представляет собой систему межотраслевых связей предприятий промышленности и сх, технологически объединенных одним процессом производства и переработки сх продукции.

Агропр интеграция может быть частичной или полной.

Агропромышленные формирования АПФ классифицируются по территориально-отраслевому (комплексному), отраслевому (функциональному) и территориальному признаку.

Формы агропромышленной интеграции в сельском хозяйстве. Ос­новными формами интегрирования сельского хозяйства с промышленностью на современном этапе являются следующие.

Агропромышленные предприятия - сельскохозяйственные предпри­ятия, имеющие в своем составе промышленные производства по переработке сельскохозяйственной продукции. Экономичность строительства предпри­ятий по переработке сельскохозяйственного сырья определяется синхронно­стью организации всего технологического процесса, вплоть до доставки гото­вого продукта потребителю. Особенно большое значение подобная интегра­ция имеет при производстве и переработке скоропортящейся, малотранспор­табельной продукции: плодов, ягод, овощей, молока.

Агропромышленные комбинаты наиболее широко распространены в свеклосахарном, овощеконсервном, крахмалопаточном производстве, а также в виноградарстве и виноделии. Подобные комбинаты объединяют ряд родст­венных отраслей сельского хозяйства и промышленности, которые тесно свя­заны между собой территориально, технологически и организационно. В них продукция сельского хозяйства служит сырьем для промышленной перера­ботки, а отходы используются в качестве корма для скота или для другого производства.

Агропромышленные объединения представляют собой весьма слож­ную форму сельскохозяйственного и промышленного кооперирования. В них достигается органическое сочетание производства сельскохозяйственного сырья с его промышленной переработкой на предприятиях, а в отдельных случаях они одновременно с производством и переработкой реализуют про­дукцию. Формируются они в основном в сферах производства и переработки малотранспортабельной и быстропортящейся продукции с сезонным характе­ром. Главная особенность организационно-экономической деятельности предприятий, входящих в состав объединений, состоит в том, что они сохра­няют свою производственно-финансовую самостоятельность, все взаимоот­ношения строят на основе полного хозяйственного расчета под единым управлением совета объединения.

Корпорация - это акционерное общество, в котором объединяются не­сколько фирм для достижения общих целей или защиты общих интересов. Она является самостоятельным субъектом предпринимательства, имеет централизованные органы управления и отвечает по долгам кредиторов всем имуществом.

Концерн представляет собой объединение самостоятельных предпри­ятий, которые связаны системой патентно-лицензионных соглашений, фи­нансирования и тесного производственного сотрудничества. Предприятия, входящие в состав концерна являются юридическими лицами, формально сохраняют самостоятельность, хотя подчинены финансовому контролю и руководству со стороны концерна. Концерны обладая высокой концентраци­ей капитала и располагая большими производственными мощностями имеют сравнительно большую устойчивость к колебаниям рыночной конъюнктуры и способны более эффективно распределять инвестиционные ресурсы, концен­трируя их на главных направлениях.

Холдинговые компании - это объединения, которые контролируют другие коммерческие организации путем владения их акциями и денежными капиталами или обладают правом назначать руководителей предприятий. Входящие в холдинг предприятия остаются юридически самостоятельными организациями. Холдинг может осуществлять ряд функций, связанных с об­щей предпринимательской деятельностью, таких как централизация и пере­распределения финансовых средств участников холдинговых компаний.

Финансово-промышленная группа представляет собой объединение юридически и хозяйственно самостоятельных предприятий различных отрас­лей. В ее состав могут входить как сельскохозяйственные предприятия, так и промышленные, торговые, транспортные, кредитные и другие организации. Во главе финансово-промышленной групп состоит один или несколько бан­ков.

Консорциум - это временное добровольное объединение предпринима­телей, которое создаются для решения конкретных задач и проблем по осу­ществлению крупных инвестиционных, научно-технических, социальных и экологических проектов. Консорциумы создаются на договорной основе. В их состав входят предприятия и организации всех организационно-правовых форм, а после решения поставленных перед консорциумом задач они прекращают свою деятельность и реформируются.

Картель представляет собой соглашение между предприятиями и организациями одной отрасли для решение вопросов о рынках сбыта, ценах на продукцию, товары и услуги, а также о доли каждого участника в общем объеме производства и реализации продукции. Входящие в состав картеля предприятия и организации не теряют свою хозяйственную и юридическую самостоятельность и действуют на основе картельного договора.

Трест - это объединение в единый производственный комплекс пред­приятий принадлежащих разным товаропроизводителям. Предприятия и ор­ганизации, входящие в состав треста, теряют юридическую хозяйственную самостоятельность. В тресте объединяются все функции хозяйственной дея­тельности, а предприятия, входящие в состав треста, подчиняются головной организации, которое осуществляет единое оперативное руководство всем производственным комплексом.

Синдикат представляет собой форму объединения однородных пред­приятий, в которой централизуются функции снабжения материально-техни­ческими ресурсами и сбыта произведенной ими продукции. Входящие в со­став синдиката предприятия и организации не теряют своей юридической самостоятельности, а свою деятельность осуществляют на основе договора.

В России 4 основных направления:

Торговые соглашения о разделе рынков

Производственные ассоциации и союзы

Развитие совместной деятельности путем объединения части активов и разделения ответственности.

79.Простое и расширенное воспроизводство. Воспроизводство определяется как непрерывное возобновление производства материальных благ, как взаимосвязанный процесс производства, обмена, распределения и потребления.

Процесс воспроизводства есть воспроизводство валового продукта национальной экономики, ее отраслей или предприятий, воспроизводство рабочей силы и производственных отношений.

Современное воспроизводство есть товарное производство, его возобновление предполагает реализацию на рынке ранее произведенных товаров с целью возмещения стоимости потребленных средств производства и реализации вновь созданной стоимости, поэтому воспроизводственный процесс – это единство производства благ и их обращения.

Выделяют три типа воспроизводства: простое, когда объемы производства остаются количественно неизменными, расширенное, когда происходит увеличение производства от одного производственного цикла к другому, и суженное, когда объемы производства сокращаются.

Два типа расширенного воспроизводства: интенсивный, когда прирост производства осуществляется на основе качественного совершенствования вводимых факторов производства, роста производительности труда при более совершенных технологиях и лучшей организации процесса производства; экстенсивный, если растут объемы используемых ресурсов, но производство осуществляется на прежней организационной и технологической основе.

Производство продукции сельского хозяйства осуществляется непрерывно и повторяется из года в год. Это связано с тем, что общество нуждается в потреблении продук­тов сельского хозяйства и эти потребности непрерывно возрастают. Произ­водство составляет основу для последующего потребления, а потребление выступает главным заказчиком производству. Следовательно, процессы про­изводства и потребления тесно взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга. Повторение процесса общественного производства на стадиях производства, распределения, обмена и потребления представляет собой воспроизводство.

В том случае, если размеры производства на следующих стадиях не из­меняются, то воспроизводство является простым. При расширенном воспро­изводстве достигается непрерывное увеличение объемов производства про­дукции. Для осуществления расширенного воспроизводства требуются до­полнительные материально-денежные средства по сравнению с их размером на предыдущем этапе производства. Обязательным условием расширенного воспроизводства является наличие в хозяйстве накопления. Даже при полу­чении прибыли предприятия могут расходовать ее не на расширение производства, а на пополнение оборотных средств, на потребление. При убыточно­сти происходит сокращение производства, т.е. суженное воспроизводство. Характер расширенного воспроизводства и темпы его развития определяются формой собственности на средства производства. Объективная необходи­мость расширенного воспроизводства диктуется требованиями удовлетворе­ния растущих потребностей населения в продуктах питания, товарах и услу­гах при росте численности населения.

Расширенное воспроизводство осуществляется при установлении опре­деленных пропорций в развитии промышленности и сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство, с одной стороны, снабжает промышлен­ность необходимым сырьем, а с другой - предъявляет растущий спрос на средства производства: сельскохозяйственные машины, минеральные удоб­рения, химикаты, топливо и другие материалы.

Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве включает в себя воспроизводство общественного продукта, средств производства и квалифи­цированной рабочей силы. Признаками и характеристиками такого расшире­ния являются: Увеличение валовой продукции, валового дохода и чистого дохода; Рост производительности труда; Сокращение фонда возмещения в валовой продукции; Рост отчислений в фонд накопления и фонд потребления; Повышение уровня рентабельности.

Главной формой расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве выступает интенсификация отрасли при неуклонном повышении эффектив­ности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Особенности расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. Ха­рактерной особенностью расширенного воспроизводства в сельском хозяйст­ве является то, что естественные процессы производства здесь тесно связаны с почвенно-климатическими факторами, биологическими условиями развития растений и животных, наличием такого средства производства, как земля. Погодные и климатические условия в конкретной зоне и в течение года ока­зывают влияние на результаты производственной деятельности предприятий и его эффективность. В процессе расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве наблю­дается сравнительно медленная оборачиваемость оборотных средств. Это связано с сезонным характером производства, а также несовпадением перио­да производства и рабочим периодом.

В сельском хозяйстве часть полученной продукции не реализуется, а в натуральной форме принимает участие в следующем производственном про­цессе. Это относится к семенам, посадочному материалу, кормам, органиче­ским удобрениям.

Немаловажной особенностью расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве является то, что здесь создаются как средства производства, так и предметы потребления.

В сельском хозяйстве в качестве главного средства производства высту­пает земля, которая имеет ряд специфических особенностей. Она территори­ально ограничена, а следовательно, невоспроизводима как другие средства производства. Главной качественной характеристикой земли является ее пло­дородие, то есть способность давать урожай продукции. Расширенное вос­производство земли как средства производства заключается в восстановлении и повышении ее плодородия. Это достигается за счет рационального исполь­зования участков земли, проведения химизации и мелиорации, внедрения научно-обоснованной системы земледелия в каждом регионе страны.

Процессу воспроизводства в сельском хозяйстве присуща годичная дли­тельность цикла. Как правило, она соответствует естественным срокам вос­производства основной продукции в отрасли земледелия и в отраслях живот­новодства. Годичная длительность цикла воспроизводства и сезонный харак­тер производства неблагоприятно сказываются на экономике сельского хо­зяйства. Оборотные фонды здесь сравнительно длительное время находятся в форме производственных запасов (семена, посадочный материал, корма), а для их авансирования затрачиваются больший денежные средства. Возмож­ности расширенного воспроизводства зависят от паритетности цен на про­дукцию сельского хозяйства и цен на средства производства, работы и услу­ги, предназначенные для отрасли. Объемность и скоропортящийся характер большей части сельскохозяйственной продукции затрудняют сбыт, а необхо­димость создания резервных фондов сокращает товарооборот. Кроме того, для продукции отрасли характерна низкая эластичность спроса.

80=79.Расширенное воспроизводство и валовый продукт.

Воспроизводство валового продукта – изменение объема и структуры валовой и товарной продукции, валовой и чистой прибыли, инвестиций, фондов развития и материального поощрения.

Прирост валовой продукции отрасли рассчитывают в сопоставимых ценах для устранения влияния инфляции. Данный показатель косвенно характеризует материальные возможности расширения воспроизводства, %

, где ВПп, ВПб – валовая продукция соответственно предшествующего и базового периода, руб.

Распределение валовой продукции на фонды. В процессе расширен­ного воспроизводства валовую продукцию сельского хозяйства принято де­лить на следующие фонды: возмещение (С); потребление (индивидуального V и общественного); накопления (m’)

Возмещения. Выделение для производственного процесса необходимого количества израсходованных материальных ресурсов (семян, кормов, горюче-смазочных материалов, химикатов, средств защиты и др.)

Потребления. Индивидуальное (заработная плата, материальное поощре­ние) и общественное потребление (бесплатное обучение, лечение, отдых, занятия спортом и др.)

Накопления. Использование части созданного прибавочного продукта для расширенного воспроизводства основных и оборотных средств, трудовых ресурсов: Натуральная форма (семена, корма, удобрения, химикаты, запасные части, горюче-смазочные материалы и пр.), Стоимостная форма (денежные средства на расширение основных и оборотных средств в резервный фонд, для расширенного воспроиз­водства трудовых ресурсов).

Одним из главных условий распределения валовой продукции при рас­ширенном воспроизводстве является создание фонда возмещения. Он.пред­ставляет часть стоимости годового продукта, предназначенного на возмеще­ние потребленных средств производства.

В сельском хозяйстве возмещение израсходованных материальных ре­сурсов в натуральном выражении происходит путем реализации части про­дукта в целях покупки новых средств производства и формирования фонда амортизации, а также частично непосредственно из валовой продукции пред­приятия. При этом необходимо учитывать, что фонд возмещения не совпада­ет со стоимостью израсходованных средств производства. Это объясняется тем, что стоимость промышленных средств производства и себестоимость собственных материальных ресурсов изменяются по годам.

В общей сумме валового дохода предприятия наибольший удельный вес занимает фонд потребления, который создается главным образом необходи­мым трудом. Основная часть фонда потребления представлена оплатой труда, а другая получается из общественных фондов потребления, которые форми­руются за счет чистого дохода. Среднемесячная заработная плата работников сельского хозяйства значительно ниже, чем в других отраслях экономики. При распределении чистого дохода предприятия часть его остается в хозяй­стве и используется на накопление и общественное потребление. Таким образом, фонд накопления создается из суммы чистого дохода и выступает важ­ным источником расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве, про­является действие закона накопления.

Главным условием роста абсолютных размеров валового и чистого до­хода, фонда накопления, ускорения темпов расширенного воспроизводства является повышение производительности труда. Меры по повышению произ­водительности труда имеют особое значение при переходе к рыночным от­ношениям, когда наблюдается снижение уровня экономического развития предприятий и оплаты работников, сокращение удельного веса фонда накоп­ления в чистом доходе, а расширенное воспроизводство осуществляется в основном за счет кредитования или дотации государства.

81.Показатели расширенного воспроизводства. Оптимальное сочетание накопления и потребления предполагает установление такого соотношения между ними, при котором достигалось бы создание условий для воспроиз­водства средств производства и квалифицированной рабочей силы. Поэтому обязательным условием создания фонда накопления, является высокорента­бельное сельскохозяйственное производство. Для характеристики возможно­сти расширенного воспроизводства используют такой показатель, как норма расширенного воспроизводства. (Нр= Фн*100% / (Фо=Со), (Фн - фонд накопления предприятия, руб.; Фо - стоимость основных производственных фондов, руб.; Со - стоимость оборотных средств, руб.). Данный показатель показывает достаточно ли имеется собственных средств на предприятии для нормального его функционирования и наращи­вания производства. Это основной и главный показатель, который характери­зует возможности конкретного предприятия по приобретению основных про­изводственных фондов и увеличению оборотных средств.

Наряду с этим показателем при анализе расширенного воспроизводства определяют норму накопления и норму пропорциональности. Норма накоп­ления представляет собой процентное отношение фонда накопления к разме­ру чистого дохода предприятия. (Нн=Фн*100%/ ЧД). Таким образом, норма накопления показывает какая доля фонда накоп­ления содержится в чистом доходе хозяйства.

Норму пропорциональности рассчитывают путем деления суммы фонда накопления на размер валового дохода предприятия. (Нп=Фн*100%/ВД)

Определение данных показателей необходимо при анализе производст­венной деятельности хозяйства и выявления резервов расширенного воспро­изводства рабочей силы и средств производства.

 

85.Экономика производства картофеля. Картофелеводство- одна из важнейших отраслей сельского хозяйства во многих странах мира. Картофель отличается исключительной универсально­стью в отношении его использования как сельскохозяйственного продукта и играет ведущую сырьевую роль в пищевой и перерабатывающей промышлен­ности. Клубни картофеля имеют высокое содержание питательных веществ и отличные вкусовые достоинства. В них содержится 18-22 % крахмала, а также высококачественный белок и ценные витамины. В продовольственном балансе населения России и многих других государств картофель занимает второе ме­сто после зерна. Потребление картофеля в расчете на душу населения в среднем по стране составляет 120-130 кг в год.

Значение картофеля определяется не только его ролью в питании челове­ка. Это важная техническая культура. Из картофеля вырабатывают спирт, крахмал, патоку, ряд других продуктов. В расчете на 1 га картофеля изготовля­ется в 3-4 раза больше спирта, чем из зерновых культур. Продукты переработки картофеля используют в пищевой, мясомолочной, фармацевтической, тек­стильной, кожевенной и других отраслях промышленности. Картофель широко используют в качестве корма в животноводстве. Это объясняется не только со­держанием определенных питательных веществ, но и тем, что по количеству кормовых единиц с 1 га площади картофель превышает многие другие кормо­вые сельскохозяйственные культуры. Мелкие и нестандартные клубни карто­феля и отходы, полученные при его переработке, используют на корм сельско­хозяйственным животным. Благодаря высокой переваримости клубни картофе­ля служат ценным кормом для свиней и птицы. В целом, при современной тех­нологии переработки из 1 т клубней картофеля при крахмалистости 17,5 % по­лучают 170 кг крахмала и 1000 кг мезги, или 112 л спирта и 1500 л барды.

Картофель - важная пропашная культура, хороший предшественник для многих сельскохозяйственных посевов, позволяющий окультивировать мало­плодородные почвы, эффективно использовать супесчаные почвы. При пра­вильном уходе за посевами картофеля площади очищаются от сорняков, что повышает интенсивность земледелия и способствует росту урожайности сель­скохозяйственных культур. Картофель отзывчив на применение удобрений: на единицу действующего вещества минеральных удобрений дает продукции больше, чем другие культуры.

Картофель выращивается практически на всей территории России, кроме районов вечной мерзлоты. Однако, размещение производства картофеля по фе­деральным округам РФ характеризуется неравномерностью как по размерам посевных площадей, так и по валовому сбору продукции. Наибольшие площади посева картофеля сосредоточены в Центральном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. В среднем за 1995-2002 гг. на их долю приходилось со­ответственно 30,9 %, 25,7 % и 15,7 %, что в совокупности составляет 72,3 % от общего размера площадей, занятых в стране под картофелем (табл. 1). Наи­меньшие площади под этой культурой размещены в Дальневосточном и Ураль­ском округах - в сумме около 11 % посевов картофеля в РФ. В целом, за период 1990-2002 гг. в России произошло увеличение посевов картофеля на 3,5 % (с 3123,6 тыс. га в 1990 г. до 3231,7 тыс. га в 2002 г.).

При наличии всего 3 % населения Земли на долю России приходится 13-15 % мирового валового сбора картофеля. Несмот­ря на кризисную ситуацию в сельском хозяйстве, производство картофеля в нашей стране по сравнению с другими культурами отличается относительной стабильностью (табл. 3). Длительное время валовые сборы этого ценного для народного хозяйства страны продукта составляют 33-37 млн. т.

В основном, колебания производства картофеля по годам связано с влия­нием природно-климатических условий. В среднем за 1991-2002 гг. наиболь­ший удельный вес в общем объеме валового сбора картофеля приходился на Центральный (30,5 %), Приволжский (25,8 %) и Сибирский (17,2 %) федераль­ные округа. Незначительные объемы производства картофеля были сосредото­чены в Северо-Западном, Уральском, Южном и Дальневосточном федеральных округах, на долю которых приходилось соответственно 8 %, 7,4 %, 6,9 % и 4,1 % от общего количества этой продукции, выращенной в стране, то есть в сумме 26,4 %. Необходимо отметить, что в регионах этих округов проживает свыше 38,4 % всего населения Российской Федерации.

Оценка экономической эффективности производства картофеля прово­дится с помощью системы натуральных и стоимостных показателей, отражаю­щих соотношение между достигнутым результатом и использованными произ­водственными ресурсами. В целях анализа и выявления резервов роста произ­водства и повышения эффективности отрасли картофелеводства используются такие из них, как:

- урожайность картофеля, ц/га;

- затраты труда в отрасли на единицу произведенной продукции (трудоем­кость), чел. час на 1 ц;

- производство продукции в натуральном выражении на одного работника от­расли или на 1 чел.-час затраченного в отрасли времени;

- сумма производственных затрат на 1 га площади посадки картофеля, на 1 ц продукции отрасли, на 100 руб. стоимости валовой продукции отрасли, руб.;

- размер валового дохода, чистого дохода и прибыли от отрасли на 1 га пло­щади посадки картофеля, руб./га;

- средняя цена реализации 1 ц картофеля, руб.;

- размер прибыли на 1 ц продукции отрасли, на 100 руб. стоимости валовой продукции отрасли, руб.;

Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности картофелеводства.

Существует специфика определения экономической эффективности про­изводства картофеля в зависимости его хозяйственного назначения. Так, при возделывании картофеля на продовольственные цели эффективность опреде­ляют по таким показателям: урожайность с выделением продуктивности ранних и поздних сортов, выход стандартных клубней с 1 га, затраты труда на 1 ц ран­него и позднего картофеля, производственная себестоимость единицы продук­ции по сортам, прибыль в расчете на 1 га площади посадок, уровень рентабель­ности производства всех клубней, а также ранних и поздних. Кроме того, про­довольственный картофель должен соответствовать стандартным требованиям по качеству. В свою очередь, эффективность производства картофеля для пере­работки на спиртовых и крахмалопаточных заводах характеризуется следую­щими показателями: урожайность, выход крахмала с 1 га, производительность труда, себестоимость 1 ц клубней и 1 ц крахмала, уровень рентабельности.

86.Экономика производства овощей открытого грунта. Овощеводство – ведущая отрасль сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей овощной продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. Калорийность овощей невелика, но прекрасный вкус, много витаминов. Отдельные овощи используются в лечебных целях. Некоторые богаты антиоксидантами.

В овощеводстве открытого грунта выращивается широкий ассортимент различных культур. Общее количество свыше 30. Наибольшее распространение капуста белокочанная, томаты, огурцы, морковь, свекла столовая, лук-репка. В структуре посевных площадей в сельскохозяйственных организациях боьшой удельный вес занимают капуста белокочанная и томаты.

Особенности – одна из самых трудоемких и капиталоемких отраслей сх. Продукция скоропортящаяся и малотранспортабельна. Наблюдаются значительные потери.необходимо часть перерабатывать на месте.

Посевные площади овощных культур в России в среднем за 1995 – 2002 были сосредоточены в трех федеральных округах: Южном – 28,6%, Центральном – 24,4% и Приволжском – 20,8. Наименьшие площади в Дальневосточном, Северо-западном и Уральских округах. Посевы капусты, моркови и свеклы преобладают в северо-западном, центральном, сибирских округах. Томатов, огурца, лука-репки – в Приволжском и Южном.

Крупнотоварное овощеводство концентрируется в пригородных зонах крупных и средних городов.

Овощеводство является одной из немногих отраслей сх, в которой в послендние годы наблюдается рост валовых сборов продукции. На 27,3 % в 2002 по сравнеию 1991 – 1995. Этот рост обусловлен как за счет расширения посевных площадей под овощами, так и за счет повышения урожайности.В центральных регионах страны в структуре посевов больший удельный вес занимают культуры с более высокой урожайностью.Показатель уровня развития отрасли – производство овощей на душу населения – 70-90.

Эффективность овощеводства открытого грунта зависит от естественных, технологических и организационно-экономических факторов производства. ЕЕ оценку проводят с помощью системы натуральных и стоймостных показателей:

- урожайность

выход валовой продукции в натуральном выражении

производство овощей на единицу площади питания

выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева

производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника

окупаемость производственных затрат

размер валового дохода

сумма производственных затрат.

Обобщающим показателем является уровень рентабельности.

В России по-прежнему наблюдается невысокий уровень урожайности овощных культур.

По сравнению с дореформенным периодом эффективность производства снизилась.

Пути повышения эффективности овощеводства:

1) рост урожайности овощных культур (применение высокопродуктивных сортов и гибридов, внесение органических и минеральных удобрений, использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней, использование химических и биологических средств зашиты, размешение посевов на плодородных и орошаемых землях);

2) сокращение затрат труда при выращивании (внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки, повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ, использование прогрессивных форм организации труда)

3) снижение себестоимости производства

4) улучшение способов заготовки

5) совершенствование реализации

87.Закрытый грунт. Производство овощей защищенного грунта осуществляется в зимних остекленных теплицах 35%, весенних пленочных теплицах50 %, пленочных укрытиях 15%. В зимн остекл выращ огурцы, томаты, зелень.необходимы специальные помещения, обогревательные и защитные устройства, вентиляция, освещение, оборудование регул воздушн среды. Все технологические процесс в основном вручную. Сейчас процессы падения производства.

По сравнению с овощеводством откр грунта в нем выше доля косвенных затрат на амортизация, отопление, освещение, водоснабжение.

Для определения показателей эффективности использования площади теплиц применяют понятия: Инвентарная площадь – это площадь, которая непосредственно укрыта стеклянной или пленочной теплицей. Оборотная площадь – это размер фактически убранных площадей всех культур. Определяется она суммированием убранных посевов всех видов (промежуточных, основных, повторных).

При анализе эффективности использования площади теплиц широко применяется коэффициент оборота площади теплиц, как отношениеоборотной площади к инвентарной.. В теплицах принято понятие культурооборот, отличающееся от севооборота.

Для оценки эффективности реализации овощей защ грунта используют следующие показатели:

1) уровень товарности, %

2) полная себестоимость 1 ц реализованных овощей, руб. / ц

3) цена реализации 1 ц овощей в целом и по видам руб/ц

4) выручка от реализации, руб

5) полная себестоимость, руб

6) прибыль от реализации, руб

7) рентабельность реализации, %

Повышение эффективности отрасли защ грунта зависит не только от внешиних факторов, но и от внутренних, на которые можно реально воздействовать. Это во-первых изменение структуры производства, расширение посевных площадей под культурами, требующими меньшие материально-денежные затраты ручного труда, устойчивые к различным заболеваниям, дающими больший урожай с 1 м2.

Во-вторых. Необходимо комбинировать скоро-, средне- и позднеспелые сорта и гибриды овощных культур для получения прибыли в более ранние сроки реализации овощей, когда цены на них максимальные.

В-третьих, необходимо совершенствовать технологию производства продукции, заинтересовывать работников в повышении производительности труда.

88.Экономика производства плодово-ягодной продукции. Значение плодово-ягодных культур определяется их ценностью как продуктов питания человека. Многие виды фруктов и ягод имеют лечебное и диетическое значение. Они способствуют профилактике заболеваний, в том числе обладают лечебными свойствами. Некторые богаты антиоксидантами, витаминами, антоциан.

Основные – семечковые. Главный плод – яблоки. Яблоня занимает 65 % всей площади плодово-ягодных насаждений. Затем вишня, слива и груша. В структре ягодных первое место – смородина – 55%, земляника 15, малина 6, крыжовник 3.. Тенденция к увеличению ягодных культур.

Основными районами возделывания плодов и ягод являются черноземные, лесостепные, степные и предгорные районы страны. На первом месте центральный округ. Далее идут Южный и приволжский.

В дореформенный период максимальный объем производства свежей продукции был в 1981-1985 годы. В следующее пятилетие произошло падение производства. В настоящее время начал возрастать до уровня 86 – 90 годов.

По объемам производства первое место – Южный – треть, далее идут Центральный и Приволжский.

В личном секторе сосредоточено 70 % всей площади садов и ягодников. Они произволдят 85 % продукции.

Потребление фруктов в России традиционно сильно зависит от уровня доходов.

Для характеристики экономической эффективности используется стандартный набор показателей:

1) урожайность плодовых и ягодных на 1 га плодоносящих насаждений;

2) выход валовой и товарной продукции в стоймостном выражении на 1 затраченный в отрасли чел-ч на 1 га плодоносящих насаждений

3) затраты труда в чел-ч на единицу валовой и товарной продукции и на 1 га плодоносящих насаждений;

4) валовый, чистый доход и прибыль на 1 га плодоносящих насаждений и на 1 затраченный в отрасли чел-ч

5) себестоимость 1 ц продукции

6) цена реализации 1 ц

7) уровень рентабельности.

Повышение эффективности отрасли:

1) использование практически оправдавших себя технологических подходов к созданию садовых экосистем, обладающих элементами адаптивной технологии;

2) внедрение в производство устойчивых к основным болезням и вредителям районированных высокоурожайных сортов;

3) орошение многолетних насаждений и применение рациональной системы удобрений;

4) комплексная механизация возделывания плодовых культур;

5) реконструкция существующих садов на базе научно-обоснованного садооборота.

89.Виноградарство. Виноградорство – обеспечивает население ценными продуктами питания, и винодельческую и консервную промышленность – сырьем. Виноград потребляют в сушеном и свежем виде, готовят из него соки, различные концентраты, напитки, кондитерские изделия и тд. Производят алкогольные напитки.

В СССР предприятия типа совхоза-завода и объединения. Антиалкогольная кампания 85 – 88 годов – непоправимый ущерб отрасли. С 85 по 2002 гг площади сократились более чем в 2 раза. Из-за требования тепла, света практически вся площадь на территории Южного федерального округа.

Валовые сборы винограда в 2002 г по сравнению с максимальным производстаом 81 – 85 гг сократилась почти в 4 раза.Государство ушло от регулирования, прекратились бюджетные ассигнования. Либерализация цен привела к тому, что резко возрос диспаритет цен на средства производства для отрасли виноградорства. Сложился системный кризис в отрасли.

Для определения экономической эффективности виноградарства используется система показателей:

1) урожайность винограда на 1 га плодоносящих насаждений;

2) выход валовой и товарной продукции в стоймостном выражении на 1 заттраченный в отрасли чел-ч и на 1 га плодоносящих насаждений;

3) затраты труда в чел-ч на единицу валовой и товарной продукции и на 1 га плодоносящих насаждений;

4) валовый, чистый доход и прибыль на 1 га плодоносящих насаждений и на 1 затраченный в отрасли чел-ч

5) себестоимость 1 ц продукции

6) цена реализации 1 ц

7) уровень рентабельности.

Учитывать сахаристость ягод и выход сахара.

Виноградорство в дореформенный период была одной из наиболее рентабельных отраслей сх. С 1994 г в России стало убыточным.

Повышение эффективности:

1) создание экономических, технологических, агротехнических и других условий для производства высококачественной продукции виноградарства и виноделия

2) восстановление и дальнейшее расширение площадей виноградников преимущественно в зонах с наиболее благоприятными условиями

3) создание современной базы по производству селекционного посадочного материала, обеспечивающей потребность как предприятий отрасли, так и частного сектора

4) повышение продуктивности виноградников за счет улучшения агротехники их возделывания, внедрение современной технологии и широкого использования передового отечественного и зарубежного опыта.

5) Поэтапное переоснащение материально-технической базы отрасли за счет закупки по импорту необходимого количества современных технологических линий

6) Разработка экономических механизмов хозяйствования, направленных на обеспечение высокой рентабельности

7) Обеспечение необходимого уровня качества и безопасности продукции.

90.Эффективность использования техники. Эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта

Эффективность использования техники в сх. Эффективность использования техники машинно-транспортного парка определяется системой показателей, важнейшими из которых являются натуральные

1) сменная и дневная выработка в условиях эталонных гектарах.

2) Годовая выработка в эталонных га на физический и условный эталонный трактор.

3) Коэффициент сменности работы тракторов – отношение числа машиносмен к числу машинодней или отношение дневной выработки к сменной выработке.

4)Число отработанных машинодней и машиносмен к физическим или эталонным тракторам.

5) коэффициент использования

Стоймостные показатели цены в т р

1) Эксплутационные расходы на единицу продукции или выполненные работы

2)Оплата труда механизаторов и вспом работников

3)Стоимость топлива и смаз

4)Амортизац отчисления

5)Затраты на технич обслуживание и текущий ремонт

6)Себестоимость условного эталонного и физического га в рублях.

7) срок окупаемости и себестоимость перевозки

91.Оценка основных средств – 1 первоначальная, 2 восстановительная, 3 остаточная, 4 балансовая.

1) первоначальная стоимость основных средств представляет собой сумму фактических затрат на их приобретение или создание, а также на доведение объекта до состояния готовности к эксплуатации

2) восстановительная стоимость – стоимость их воспроизводства в современных условиях. Восстановительная стоимость определяется путем переоценки действующих основных средств

3) остаточная стоимость – разница между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой износа. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности основных средств, планировать их обновление и ремонт

4) балансовая стоимость основных средств – это стоимость по которым основные средства учитываются на балансе предприятия по данным бугалтерского учета об их наличии и движении.

Ликвидационная стоимость – стоимость реализации средств труда. Часто цена лома.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-03; Просмотров: 2104; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.235 сек.