Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Первый этап - описательный


Открытие микробов.

История развития микробиологии и иммунологии. Научные и практические достижения медицинской микробиологии и иммунологии

История микробиологии показывает, какая неразрывная и непосредственная связь существует между ее теоретической частью и практическим приложением.

Зарождение этой науки не теряется в веках, наоборот, мы точно знаем дату ее возникновения, совпадающую с открытием микроорганизмов, сделанным во второй половине XVII столетия. Таким образом, это одна из молодых отраслей естествознания, насчитывающая 250 лет со дня своего существования.

Начало этого этапа связывают с научной деятельностью Энтони ван Левенгука (1632-1723).Заслуга открытия микробов принадлежитему. Сведения о том, что будто бы и до него некоторым исследователям удавалось уже наблюдать микробов, малодостоверны.

Надо отметить, что задолго до открытия Энтони ван Левенгукоммногие ученые высказывали гипотезы о материальной причине возникновения инфекционных болезней. Еще Тит Лукреций Кар предполагал, что инфекционные болезни вызываются определенными семенами. Аналогичные взгляды проповедовал и известный врач Средневековья Джироламо Фракасторо. Но, ни у кого из них не было научных доказательств.

Левенгук – голландец по происхождению. В возрасте 16 лет он оставил школу и поступил в обучение в мануфактурную лавку. Он не изучал университетских курсов того времени, которые представляли невероятную смесь религиозно-схоластических построений и суеверных фантазий. Не следует забывать, что в то время, когда родился Левенгук, естественные науки только начинали свои первые робкие шаги, причем работа ученых протекала под неослабным и суровым надзором религиозной цензуры. Недалеко ушла та эпоха, когда за вскрытие и исследование человеческих трупов угрожало сожжение на костре, а Галилей был заточен за опубликование доказательств, что земля крутится вокруг солнца.

Тот период, когда жил Левенгук, характеризуется в Голландии развитием торгового капитализма. Эта страна занимала одно из первых мест по торговле драгоценными камнями. На гранильных фабриках и в многочисленных мастерских производилась обработка алмазов, бриллиантов, рубинов и т.д.

Развитие техники шлифовки камней способствовала развитию, и подготовило почву для открытий Левенгука.

Левенгук не был склонен к умозрительным заключениям и фантазиям. Это был, прежде всего, зоркий наблюдатель, отличавшийся строгостью к самому себе и поразительным упорством в работе.

На гранильных фабриках Амстердама и в отдельных ювелирных мастерских Левенгук научился шлифовать увеличительные стекла. Затем он сам принялся за изготовление оптических приборов и, продолжая работу в течение своей жизни, достиг в ней высокого совершенства. Его простые лупы диаметром в 3 – 4 мм, давали увеличения до 160 и больше раз



В это же время стали уже пользоваться приборами, в которые входили два увеличительных стекла. Усовершенствуя свое искусство, Левенгук стал рассматривать через свои лупы самые разнообразные предметы. Он исследовал без всякой системы все, что привлекало его внимание: волосы насекомых, чешуйки кожи, жало пчелы и т.д. Самым тщательным образом, десятки и сотни раз изучал он каждый предмет и только после этого приступал к описанию. Свои труды он оформлял в виде писем в английское королевское общество.

Однажды Левенгук стал рассматривать каплю прозрачной воды и, к своему величайшему изумлению, обнаружил, что в ней кишат едва видимые даже под его лупой какие-то крохотные, быстро передвигающиеся существа.

Всю свою последующую жизнь Левенгук занимался поисками этих открытых им созданий, которых он, в силу их подвижности, причислил к крохотным животным и назвал: «animalcula», т.е. маленькими зверьками. Он их находил всюду: в воде, в различных настоях, в загнившем мясе, в зубном налете и с поразительной точностью давал их описание.

В 1863 году Левенгук дает первый рисунок обнаруженных им «зверьков», среди которых мы без труда узнаем многие известные нам микробные формы. Точность, с которой Левенгук приводит изображение и описание открытых им микробов, свидетельствует о выдающейся его наблюдательности.

Замечательные исследования этого натуралиста послужили основой, на которой выросла вся последующая описательная микробиология.

Левенгук – это первый человек, увидевший и описавший микробов, первый морфолог, умер в глубокой старости в возрасте 91 года. Лежа на смертном одре, он послал в Лондон свое последнее (120-е) письмо с изложением последних наблюдений.

Современное Левенгуку общество не могло оценить всего значения открытия микробов и сделать практические выводы, ибо, как общий уровень знаний в области естественных наук, так и высота технического развития были для этого далеко недостаточны.

Морфологический период микробиологии. Систематика.Работа Левенгука, как уже было сказано, прошла в эпоху господства схоластической науки, и, тем не менее, неожиданное открытие голландского ученого привлекло к себе всеобщее внимание. По мере улучшения микроскопической техники появилась возможность более тонкого изучения микробов, в строении которых стали обнаруживаться все новые и новые подробности. Ученые перестали в растерянности смотреть на копошащийся под их микроскопами мир и научились различать отдельные формы микробов. Постепенно делались попытки систематики. Это был длительный преемственный труд целого ряда ученых, завершенный в середине прошлого столетия (1854 г.) работами немецкого ученого Кона. Его систематика микробов, построения на морфологических признаках, не утратила своего значения и в настоящее время.

Кон сближал бактерии с низшими водорослями и внешним формам микробов разделил их на 3 основных группы:

· шарообразные (кокки);

· палочковидные (бациллы);

· извитые (спириллы).

В пределах каждой их этих групп он выделили еще различные подгруппы, основываясь на морфологических особенностях, которые он тщательно изучал.

Однако, как ни значительны были успехи описываемого периода, они почти не выходили за пределы узкого круга вопросов о строении микробов. Ученые этого времени, занимаясь морфологией, не в состоянии были подойти к выяснению той роли, которую микробы играют в окружающей нас природе и нас самих.

Почти 200 лет длился этот период развития науки, в течение которого самым значительным фактом было открытие микроорганизмов. Этот период может быть охарактеризован как морфологический или описательный.

Второй этап - физиологический период.

Резкий поворот в развитии науки произошел в 60-70 гг. прошлого столетия. Растущая промышленность стала предъявлять ученым свои требования, и микробиология под влиянием успехов общей биологии, главным образом химии, совершенно изменила свое направление. С этого момента начинается пышный расцвет науки, покончившей с голой морфологией и перешедшей к изучению физиологии микробов и той роли, которую они играют в природе как возбудители химических превращений.

С этого времени, и медицинская микробиология пошла своей широкой дорогой. Когда появилась роль микробов как возбудителей целого ряда заразных болезней. И были найдены меры борьбы с эпидемиями.

Это второй, блестящий период развития науки с полным правом может быть назван периодом физиологическим и медицинским. Он тесно связан с именами крупнейших микробиологов: Луи Пастера, Роберта Коха.

Начало второго этапа связывают с именем французского химика Луи Пастера. Именно он впервые выяснил роль микроорганизмов в природе и жизни человека.

Луи Пастер (1822-1895).Деятельность Пастера протекала в эпоху развития промышленного капитализма. В 1875 году он показал, что процессы брожения и гниения обусловлены жизнедеятельностью микроорганизмов, а не действием химических веществ.

Рост городов, промышленных предприятий, вся сумма производственных капиталистических отношений привела к развитию ряда научных дисциплин и в том числе и химии. Методы химического исследования уже достигли в это время высокого совершенства, что сказалось на творчестве Пастера и в значительной степени определило направление его работ.

Период расцвета творческой работы Пастера длился около 30 лет, но за эти 30 лет было сделано больше, чем за два предшествовавших века существования микробиологии.

Трудно в кратких словах передать все величие работы Пастера и их значение для человечества. Это был основоположник всей современной микробиологии, наполнивший нашу науку новым содержанием. Пастер первый начал изучать физиологию микробов, и его работы показали, что именно физиология, а не морфология микробов определяет их значение в природе. Пастер выяснил, громадное значение микробов для процессов брожения участвуют различные микроорганизмы. Постепенно он открыл бактерии, вызывающие спиртовое, молочнокислое и другие виды брожений.

Пастер доказал, что порча вина и пива объясняется попаданием в сусло посторонних микроорганизмов или диких дрожжей. Он разработал метод прогревания этих напитков при относительно высокой температуре, что позволило разрушить микроорганизмы порчи и сохранить вкусовые качества напитков. Этот метод получил название пастеризации.

От изучения брожений Пастер быстро перешел к исследованию болезнетворных микробов. Далее он открыл причину болезни шелкопрядов и доказал, что эта болезнь происходит от заражения особым микробом. Открытия Пастера очень быстро получали практическое применение. В результате проведения в жизнь его указаний виноделие и шелкопрядство во Франции были подняты на очень большую высоту. От изучения болезней пива, вина и шелкопрядов Пастер перешел к изучению заразных болезней животных и человека. В то время во Франции свирепствовала сибирская язва, ежегодно опустошавшая тысячи крестьянских хозяйств. Он показал, что каждый микроб вызывает характерное, специфическое для него заболевание. Таким образом, Луи Пастером были открыты возбудители куриной холеры, родильной горячки, остеомиелита и газовой гангрены.

В процессе изучения причин инфекционных болезней Пастер сделал еще одно величайшее открытие. Он открыл и разработал метод получения таких микроорганизмов, которые, теряя свою заразность, приобрели способность при введении в организм предохранять его от последующего заражения, т.е. создавать иммунитет.

Пастер явился одним из первых биотехнологов и получил вакцины против сибирской язвы и бешенства, открыл способ прививок, предохраняющих животных от заражения сибирской язвы, смертельной болезни.

Это открытие наметило путь, по которому пошли последующие работы по разработке предохранительных прививок также и при других болезнях. Пастеру уже принадлежит заслуга открытия прививок против бешенства. Со всех сторон к нему съезжались укушенные бешенными животными и даже из далекой России к нему прибыло 19 крестьян, жестоко искусанных бешеным волком.

Из этих 19 человек, обреченных на верную смерть, Пастер своими прививками спас 16 человек.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Это самостоятельная медико-биологическая дисциплина, без глубокого знания которой невозможно изучить другие медицинские дисциплины | Открытия Пастера произвели переворот в гигиене, хирургии, внутренней медицине и, наконец, в агрономии

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 516; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.