КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Все факторы, влияющие на развитие микробов делят на
Наиболее чистыми являются воды Наибольшее количество микробов содержится в воздухе Микрофлора воздуха зависит от Отмирание патогенных бактерий в почве зависит от Патогенные микроорганизмы попадают в почву а) из воздуха; б) с испражнениями, мочой, гноем, мокротой, трупами людей, животных, погибших от инфекционных заболеваний; в) только при попадании нечистот в почву. а) высушивания и солнечных лучей; б) бактериофагов и отсутствия необходимых питательных субстратов; в) высушивания, солнечных лучей, действия антибиотических веществ, вырабатываемых почвенными бактериями и грибами. 18.На численный и видовой состав микроорганизмов влияют факторы: а) тип почвы, влажность, аэрация; б) температура почвы, аэрация, влажность, тип почвы, адсорбционная способность почвы; в) температура почвы и адсорбционная способность. а) микрофлоры воды и почвы; б) температуры воздуха; в) влажности воздуха. а) над лесами и горами; б) в воздухе промышленных городов; в) над снежными просторами. а) открытых водоемов и рек; б) глубоких артезианских скважин, родниковые воды; в) рек и водоемов в районе больших городов. 22.Молоко и молочные продукты могут быть переносчиками заболеваний: а) бруцеллеза, туберкулеза, шигеллеза; б) скарлатина; в) ботулизм. а) биологические и физические; б) химические, физические и биологические; в) химические. Литература: Воробьев А.А. Медицинская микробиология с основами эпидемиологии и методами микробиологических исследований – Санкт-Петербург: СпецЛит, 2007. Воробьев А.А. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология – М.,МИА, 2006. Земсков М.В. и другие Основы общей микробиологии, вирусологии и иммунологии. Изд. 2-е М., «Колос», 1977. Коротяев А.И., Бабичев С.А. Медицинская микробиология, иммунология и вирусология - Санкт-Петербург, СпецЛит,2002. Кричевский И.А. Микробиология инфекционных болезней человека, Москва- Ленинград, ГосИздат, 1930. Миленушкин Ю.И. Организм человека и микробы – Москва, БИОМЕД ГИЗ, 1949. Миленушкин Ю.И. Организм человека и микробы – Москва, МЕДГИЗ, 1937. Поль де Крайф Охотники за микробами – М., ЦК ВЛКС Молодая гвардия, 1957. Пяткин К.Д. Микробиология с вирусологией и иммунологией – М., Медицина, 1971. Сауткин И.А., Финн Г.Р., Зеленская Л.Н. Медицинская микробиология – М., МЕДГИЗ, 1951.; Сбойчаков В.Б. Медицинская микология – М., «ГЭОТАР» - Медиа, 2008; Ткаченко К.В. Микробиология (конспект лекций) М., «Эксмо», 2006; Глава 4. Учение об инфекционном и эпидемическом процессах. 4.1. Понятия «инфекция», «инфекционный процесс», «инфекционное заболевание». Паразитарная форма взаимоотношений микро – и макроорганизмов. Факторы, влияющие на возникновение, течение и исход инфекционного процесса: количественная и качественная характеристика микроба – возбудителя, состояние макроорганизма, экологические факторы. Инфекция – (infectio - заражение) – это внедрение и размножение микроорганизмов в макроорганизм с последующим развитием различных форм их взаимодействия – от носителей до клинически выраженной болезни. Инфекционный процесс - совокупность физиологических и патологических реакций, развивающихся в макроорганизме в процессе инфекции. ü состояние защитных сил организма, ü свойств возбудителя заболевания и его инфицирующей дозы, ü условий внешней среды, ü путей передачи и входных ворот инфекции. ü экзогенная форма возникает в результате проникновения патогенного микроорганизма извне - от больных или бактерионосителей, из окружающей среды с водой, пищей, воздухом, почвой. ü эндогенная форма инфекции вызывается условно-патогенными микроорганизмами - представителями нормальной микрофлоры организма в результате снижения резистентности макроорганизма (переохлаждение, травма, оперативные вмешательства, иммунодефицитные состояния). Инфекции также подразделяют на острые и хронические. Острая инфекция характеризуется внезапным началом и кратковременным течением. Хроническая инфекция протекает длительно, и возбудитель может находиться в макроорганизме в течение нескольких месяцев или лет. Проявление инфекции разнообразны и зависит: от свойств микроорганизма; от состояния микроорганизма; от условий окружающей среды. При заражении большое значение имеет инфицирующая доза (ИД) – это доза выражает минимальное количество патогенных микроорганизмов, попавших в макроорганизм, при которой начинается заболевание. Например, ИД для стафилококка – 103, ИД - для холерного вибриона – 1010, ИД снижается при иммунодефицитах человека.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1640; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |