Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы обнаружения бактериофагов

Понятие об умеренных бактериофагах. Лизогения и фаговая конверсия.

Бактериофаг-агент, растворяющий бактерии

Умеренные бактериофаги - вызывают латентную инфекцию и ассоциацию генома вируса с бактериальной хромосомой. Умеренные фаги, в отличие от вирулентности, не вызывают гибели бактериальных клеток и при взаимодействии с ней переходят в неинфекционную форму фага, называемую профагом. Профаг — геном фага, ассоциированный с бактериальной хромосомой.

Лизогения.-это взаимодействие может происходить по интегративному типу. Отражает потенциальную способность лизогенных бактерий к лизису при освобождении профага из состава бактериального генома и перехода в вирулентный фаг, способный репродуцироваться.

Фаговая конверсия- изменение фенотипа бактериальной клетки (антигенной характеристики, токсинообразования, чувствительности к другим фагам и т. п.), обусловленное включением в ее хромосому генома умеренного фага.

Метод Аппельмана: метод определения литической активности фага на жидких питательных средах путем установления его максимального разведения, вызывающего полный лизис бульонной культуры чувствительных бактерий.

Метод Грация метод титрования фага, заключающийся в определении количества активных фаговых частиц в 1 мл субстрата путем внесения образца в полужидкий агар (0,7%), содержащий чувствительную к фагу культуру, с последующим наслоением смеси на плотный агар (1,5%) в чашке Петри, термостатированием и подсчетом количества негативных колоний.

Фаготипирование - способ определения принадлежности выделенной и идентифицированной до вида культуры к тому или иному фаговару. Используют 2 подхода. Сущность первого состоит в установлении свойств, полученных из лизогенной культуры фагов (литического спектра, антигенной специфичности и др.). Сущность второго, более распространенного, подхода базируется на выявлении спектра чувствительности выделенной культуры к набору стандартных типовых фагов. Если фаговар культуры соответствует типовому фагу, наступает лизис культуры, проявляющийся в отсутствии роста, в то время как на месте нанесения др. фагов наблюдается сплошной рост микробов. Для Ф. необходимы молодая (4 - 6-часовая) культура исследуемого штамма, идентифицированного до вида или подвида; набор стандартных типовых фагов в критических тест-разведениях (в максимальном разведении фага, вызывающем сплошной лизис гомологичной культуры); чашки Петри со стандартной свежеприготовленной и хорошо высушенной средой.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процесс взаимодействия вирулентных фагов и чувствительной к ним бактериальной клетки | Санитарная микробиология
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 4473; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.