Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Микрофлора человека





Микробиология пищевых продуктов.

Микрофлора почвы.

Патогенные микроорганизмы чаще всего попадают в землю с мочой, гноем, мокротой, слюной и другими выделениями.

Санитарно-микробиологическое исследование почвы проводят с целью предупредительного санитарного надзора. В зависимости от задачи анализ может быть кратким или расширенным. Исследование почвы проводят по расширенному перечню показателей. Определяют коли-индекс-количество бактерий группы кишечной палочки, перфрингерс-титр-наименьшую массу почвы в граммах.

Пищевые продукты, содержащие большое количество питательных веществ, являются благоприятной средой для существования и размножения микробов. Микрофлора, которая встречается в пищевых продуктах, может быть специфической и неспецифической. Специфическая микрофлора состоит из тех микроорганизмов, которые обусловливают вкусовые и питательные свойства продуктов, например молочнокислые бактерии в кисломолочных продуктах и квашеных овощах. Неспецифическая микрофлора представлена случайно попавшими в пищевые продукты микробами из внешней среды. Некоторые из них не оказывают влияния на пищевые продукты, другие делают их непригодными для употребления и даже вредными, например, картофельная палочка, вызывающая «тягучую болезнь хлеба», бактерии, являющиеся причиной ослизнения напитков, и др. Санитарно-показа- тельные и патогенные микроорганизмы также относят к неспецифической микрофлоре.

Санитарно-бактериологическое исследование пищевых продуктов производят в плановом порядке с целью определения соответствия продукта требованиям ГОСТ, временным техническим условиям (ВТУ), и другим установленным кондициям, а также по эпидемиологическим показаниям: при пищевых отравлениях, обнаружении недоброкачественности продукта.
При плановых исследованиях пищевых продуктов определяют общее количество бактерий и степень обсеменения санитарно-показательными бактериями (БГКП). Исследование по эпидемиологическим показаниям преследует цель установления возможных возбудителей пищевых токсикоинфекций.

 

Микрофлора располагается только на коже и слизистых оболочках полостей, сообщающихся с внешней средой (кроме матки и мочевого пузыря).

Биотоп - относительно однородное по абиотическим факторам среды пространство в пределах водной, наземной и подземной частей биосферы. В микроэкологическом отношении организм человека полибиотопен. Естественная аутофлора тела- единый природный комплекс, состоящий из совокупности гетерогенных микробоценозов в различных участках человеческого организма.

аутохтонные микроорганизмы -то есть микробы, присущие конкретной области.



аллохтонные микробы [от греч. alios, чужой, + chthon, страна; буквально — чужестранец] (например, паразитические)

резидентные микроорганизмы-микроорганизмы, колонизирующими более глубокие слои кожи, в том числе сальные и потовые железы, а также волосяные фолликулы.

Транзиторные микроорганизмы-микроорганизмы, колонизирующими поверхностные слои кожи, и имеет наибольшее эпидемиологическое значение.

41. Особенности микрофлоры новорожденных

В эмбриональном периоде развития иммунные механизмы защиты от микробов отсутствуют. Микрофлора пищеварительного тракта- самая многочисленная и самая значимая для поддержания здоровья человека.

Существует два критических момента в процессе формирования кишечного микробоценоза. Первый- при рождении ребенка, когда в течение первых суток начинается колонизация стерильного кишечника, второй-когда ребенка отлучают от грудного вскармливания.

Прем грудном вскармливании у здоровых доношенных детей уже в конце первой-начале второй недели жизни в микробоценозе толстого кишечника за счет опережающих темпов роста отчетливо преобладает анаэробная составляющая.

При искусственном вскармливании становление полноценной микрофлоры кишечника существенно задерживается. Фактически вместо эубиоза (т.е. нормального состава микробоценоза кишечника) формируется дисбиоз.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 264; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.001 сек.