Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ





 

Одним из самых сложных в праве социального обеспечения яв­ляется вопрос об организационно-правовых формах социального обеспечения.

Под формами социального обеспечения понимаются организаци­онно-правовые способы его осуществления (недопустимо путать с денежной и неденежной формами предоставления социального обеспечения).

К специфическим признакам форм социального обеспечения принято относить:

1) способ аккумуляции средств в финансовых источниках, за счёт средств которых предоставляется социальное обеспечение;

2) круг субъектов, обеспечиваемых за счёт средств оп­ределённого финансового источника;

3) виды обеспечения за счет данного источника конкретного круга субъектов;

4) систему орга­нов, осуществляющих социальное обеспечение.

Формы социального обеспечения постоянно трансформируются.

Значение организационно-правовых способов осуществления со­циального обеспечения заключается в том, что они позволяют госу­дарству и обществу наиболее рационально распределять через сис­тему социального обеспечения совокупный валовой продукт, поло­жив в основу такого распределения принципы социальной справедливости.

Следует принимать во внимание тот гигантский путь, который проделало государственно организованное человеческое общество в регулировании социального обеспечения - от исключительно самообеспечения человека и семейного обеспечения к попыткам «кор­поративного» страхования и взаимопомощи, а с конца XIX в. - введение обязательного социального страхования работников и членов семей, развитие в XX в. всеобщего государственного социального обеспечения, закрепление в основных законах развитых стран идей социального государства и т. д.

Исторический путь, который прошли в своем становлении системы социального обеспечения развитых стран, свидетельствует о том, что основополагающим критерием при выборе той или иной формы социального обеспечения является социальное положение человека: обеспечивается он как работник (настоящий либо в прошлом) либо как член общества вне всякой связи с трудовой деятельностью. Именно с учетом этого критерия в развитых странах сложились на национальном уровне две основные формы социального обеспечения: работника (в случае смерти - его семьи) в порядке обязательного социального страхования и члена общества учета его трудового вклада в порядке государственного социального обеспечения. Эти формы во многих государствах применяются в её сочетании с многообразными дополнительными формами (отраслевым, профессиональным, производственным страхованием; системами социального обеспечения, в основу которых положены накопительные принципы, и др.).



Используемые в России на современном этапе формы социального обеспечения можно классифицировать по степени их централизации на централизованные, региональные, а также местные, локальные. Централизованные формы в свою очередь подразделяют на: обязательное социальное страхование; социальное обеспечение за счёт бюджетных средств; смешанную форму социального обеспечения, применяемую для определенных специальных субъектов.

Одной из наиболее сложных, но интересных форм является обязательное социальное страхование, основные принципы осуществления которого сформулированы еще в XIX в. в Германии при введении там Отто фон Бисмарком новых страховых законов, страхующих работников и членов их семей как за счёт работодателя, та и за счёт работников от наступления ряда страховых случаев (несчастный случай на производстве, болезнь, безработица и т. д.). С тех пор обязательное социальное страхование прошло длинный путь распространения на все развитые страны, в том числе Россию.

Обязательное социальное страхованиев соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1999 г. «Об основах обязательного социального страхования» представляет собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ - иных категорий граждан вследствие признания их безработными, наличия трудового увечья или профессионального заболевания, инвалидности, болезни, травмы, беременности и родов, потери кормильца, а также наступления старости, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством социальных страховых рисков, подлежащих обязательному социальному страхованию.

В этом Законе впервые закреплены основные принципы осуще­ствления обязательного социального страхования:

- устойчивость его финансовой системы, обеспечиваемая на основе эквивалентности страхового обеспечения и страховых взносов;

- всеобщий обязатель­ный характер социального страхования;

- доступность реализации со­циальных гарантий для застрахованных лиц;

- государственная гаран­тия соблюдения прав застрахованных лиц на защиту от социальных страховых рисков и исполнение страховщиком обязательств по обя­зательному социальному страхованию независимо от финансового положения;

- государственное регулирование системы обязательного социального страхования;

- паритетность участия представителей субъектов обязательного социального страхования в органах управ­ления;

- уплата страхователями страховых взносов в бюджеты фон­дов конкретных видов обязательного социального страхования;

- от­ветственность за целевое использование средств обязательного со­циального страхования;

- обеспечение надзора и общественного контроля;

- автономность финансовой системы обязательного соци­ального страхования.

Финансовой основой системы обязательного социального стра­хования являются соответствующие фонды, не входящие в состав федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюдже­тов: Пенсионный фонд России (ПФР), Фонд социального страхова­ния (ФСС), Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Средства этих фондов изъятию не подлежат и являются федераль­ной собственностью.

Источниками поступлений денежных средств в бюджеты обяза­тельного социального страхования являются:

- страховые взносы;

- до­тации, другие средства федерального бюджета, а также средства иных бюджетов в случаях, предусмотренных законодательством РФ;

- штрафные санкции и пеня; денежные средства, возмещаемые страховщикам в результате регрессных требований к ответственным за причинение вреда застрахованным лицам;

- доходы от размещения временно свободных денежных средств обязательного социального страхования;

- иные поступления, не противоречащие законодательству.

Субъектами обязательного социального страхования являются страхователи (работодатели), страховщики, застрахованные лица, а также иные органы, организации и граждане, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Страхователи- организации любой организационно-правой формы, а также граждане, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы (обязательные платежи). Страхователями являются также органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы. Страхователи определяются в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

Страховщики- некоммерческие организации (это и есть те три вышеуказанных внебюджетных фонда), создаваемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного соци­ального страхования для обеспечения прав застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию при наступлении страхо­вых случаев.

Застрахованные лица- граждане РФ, а также иностранные гра­ждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные кате­гории граждан, у которых отношения по обязательному социально­му страхованию возникают в соответствии с федеральными закона­ми о конкретных видах обязательного социального страхования.

Видами социальных страховых рисковявляются:

1) необходимость получения медицинской помощи;

2) временная нетрудоспособность;

3) трудовое увечье и профессиональное заболевание;

4) материнство;

5) инвалидность;

6) наступление старости;

7) потеря кормильца;

8) признание безработным;

9) смерть застрахованного лица или нетрудоспособных членов его семьи, находящихся на его иждивении.

Бюджеты фондов конкретных видов обязательного социального страхования на очередной финансовый год утверждаются федераль­ными законами.

Следует учесть, что ФСС имеет еще один значительный источник Финансовых поступлений страховых средств. Это связано с вступлением в 2000 г. в силу Федерального за­кона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессио­нальных заболеваний». Тарифы взносов на цели данного вида соци­ального страхования дифференцированы в зависимости от класса риска отрасли, где работает работник (I класс профессионального риска - 0,2 %, а XXII класс профессионального риска - 8,5 % от фонда оплаты труда).

Для понимания функционирования всей системы социального страхования нужно знать акты по отдельным видам обязательного страхования, в частности Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Россий­ской Федерации», который определяет, что застрахованные лица - это лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Застрахованными лицами являются граждане Российской Федера­ции, а также проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

- работающие по трудовому договору или по договору граждан­ско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному до­говору;

- самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуаль­ные предприниматели, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты);

- являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;

- работающие за пределами территории Российской Федерации в случае уплаты страховых взносов в соответствии со ст. 29 настоя­щего Федерального закона, если иное не предусмотрено междуна­родным договором Российской Федерации;

- являющиеся членами родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хо­зяйствования;

- иные категории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают в соответствии с настоящим Федеральным законом.

За рубежом финансовыми источниками социального страхования иногда являются акцизы, подоходный налог или иные платежи и сборы.

Право на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации реализуется в случае уплаты страховых взносов в соответствии с указанным Федеральным законом.

Раскрывая особенности правового статуса государственных внебюджетных фондов необходимо изложить:

1) перечень нормативных правовых актов, регулирующих деятельность соответствующего фонда (положения, ежегодные бюджеты, законы об отдельных видах социального страхования и т. д.);

2) цели, функции фонда;

3) структуру фонда и порядок управления фондом;

4) порядок образования финансовых средств фонда;

5) виды социального обеспечения, финансируемые с участием соответствующего фонда.

6) основные права и обязанности фонда.

Например, согласно п. 1 Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 г. № 2122-1, ПФР является самостоятельным финансово-кредитным учреждениеми создан в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации.

Следует отметить, что согласно положениям ст. 5 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсион­ном страховании в Российской Федерации» ПФР является государственным учреждениеми осуществляет функции страховщикав системе обязательного пенсионного страхования.

При этом ПФР имеет свой бюджет, ежегодно утверждаемый федеральным законом, средства которого являются федеральной собственностью, не входят в состав других бюджетов и изъятию не подлежат.

Кроме того, вышеуказанным Федеральным законом устанавливается, что ПФР и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обяза­тельного пенсионного страхования в Российской Федерации, в кото­рой нижестоящие органы подотчетным вышестоящим. В то же время Положение о Пенсионном фонде Российской Федерации согласно ст. 34 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ дейст­вует в части, не противоречащей данному Федеральному закону.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 25 июня 2001 г. № 9-П «По делу о проверке конституционности Указа Президента Российской Федерации от 27 сентября 2000 г. № 1709 «О мерах по совершенствованию управления государственным пенсионным обеспечением в Российской Федерации» в связи с запросом группы депутатов Государственной Думы» определил, что Пенсионный фонд Российской Федерации наделён публично-властными полно­мочиямипо обеспечению конституционного права на государствен­ную пенсию, в том числе полномочием по назначению указанных пенсий.

Таким образом, ПФР является государственным учреждением, наделённым публично-властными полномочиями и имеющим спе­циальную правоспособность.

Кроме того, следует отметить, что Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации (России), а также Положением о Правлении Пенсионного фонда Российской Федерации, утвер­жденным постановлением Правления ПФР от 15 сентября 2003 г. № 130 п, установлено, что руководство Пенсионным фондом Рос­сийской Федерации осуществляется Правлением ПФР, которое возглавляет Председатель Правления.

Следует учитывать, что ПФР назначаются не все виды пенсий и пособий, а в связи с «монетизацией» льгот в 2005 г. статус ПФР претерпел некоторые изменения (ПФР ведёт соответствующий Ре­гистр федеральных льготников), весьма широки и полномочия ПФР в результате введения в 1997 г. Федерального закона от 1 ап­реля 1996 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования».

Бюджетные ассигнованиякак организационно-правовая форма социального обеспечения представляют собой осуществление соци­ального обеспечения из федерального (зачастую и из регионально­го) бюджета.

В отличие от обязательного социального страхования потенциальный круг обеспечиваемых гораздо шире, это не только работники и члены их семей, но и лица, у которых реализованный социальный риск не связан с трудовой деятельностью. Обеспечи­ваемые в рамках данной формы получают блага в силу того, что они члены общества.

Круг органов, предоставляющих блага в рам­ках такой формы, также шире, нежели при обязательном социаль­ном страховании. Это могут быть: органы социальной защиты (ре­гиональные и местные), Пенсионный фонд РФ, государственная служба занятости, учреждения образования, министерства и ведомства, учреждения социального обслуживания и медицинские учреждения и т. д.

К числу видов социального обеспечения, предоставляемых в рамках данной формы, можно отнести государственные пен­ии (госслужащим, военнослужащим, участникам Великой Отечественной войны, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф, детям-инвалидам, лицам, не имеющим достаточного страхового стажа для назначения трудовых пенсий при условии повышенного пенсионного возраста и т. д.), пособие по безработице, пособия лицам, пострадавшим от терроризма, пособия при поствакцинальных осложнениях, пособия на детей некоторым категориям получателей, компенсационные выплаты, часть медицинской помощи и т. д.

Контрольные вопросы:

1. Каковы цели организационно-правовых форм социального обеспечения?

2. Назовите признаки организационно-правовых форм социального обеспечения и дайте классификацию таких форм.

3. Что такое обязательное социальное страхование и каково его историческое развитие?

4. На какие категории граждан распространяется обязательное социальное страхование?

5. Кто может выступать в качестве страховщиков в обязательном социальном страховании?

6. Какие виды социального обеспечения финансируются в порядке обязательного социального страхования, а какие - в порядке бюджетных ассигнований?

Литература:

1. Федорова М. Ю. Теоретические проблемы правового регулирования социального страхования: монография. Омск: ОмГУ, 2003.

2. Роик В. Д. Основы социального страхования: монография. М., 2005.

 





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 5648; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.007 сек.