Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Объекты правоотношений по социальному обеспечению и юридические основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений





Объектом правоотношения по социальному обеспечению является конкретное социальное благо (вид обеспечения), по поводу которого установлена данная юридическая связь субъектов. Разным видам правоотношений соответствуют разные объекты. Объект правоотно­шения отвечает на вопрос, что является предметом данной юридиче­ской связи его субъектов, т. е. получения какого-либо блага.

В процедурных правоотношенияхпо реализации права на полу­чение благ по социальному обеспечению (назначение пенсий, посо­бий и т. д.) объектом является юридическое действие по установле­нию права на данный вид обеспечения и назначение его или юриди­ческое действие по установлению необходимого определенного юридического факта.

В основных материальных правоотношенияхобъектом выступа­ет реализация прав на данный вид обеспечения, т. е. получение его деньгами или в натуральном виде.

В процессуальных правоотношенияхобъектом является юри­дическое действие по рассмотрению спора в области социального обеспечения по поводу нарушенного права.

Все объекты указанных правоотношений служат поводом для гражданина установить эти правоотношения, они же определяют и действия, поведение субъектов в данном правоотношении.

Для каждого конкретного вида правоотношения по социальному обеспечению существует свой специальный объект, по поводу кото­рого возникла эта юридическая связь субъектов.

Поэтому, раскры­вая конкретный вид правоотношения по социальному обеспечению, надо указывать не только его субъектов, их права и обязанности (содержание правоотношения), но в первую очередь его объект как один из существенных элементов правоотношения. При этом следу­ет ориентироваться по названию правоотношения, поскольку в нем уже присутствует его объект.

Так, в пенсионном правоотношении по старости объектом является получение пенсии по старости, в пенсионном правоотношении по инвалидности объектом является пенсия по инвалидности, её получение. В процедурных же по ним правоотношениях объектом будет назначение соответствующей пен­сии по старости или по инвалидности.

Конкретный объект присут­ствует в названиях не только основных материальных правоотноше­ний, но и процедурных и процессуальных правоотношений.

Напри­мер, названия процедурных правоотношений - по назначению пенсий по старости, по инвалидности, пособия по временной нетру­доспособности, пособия на детей, по предоставлению услуг дома престарелых или инвалидов, пособий по безработице, компенсаций беженцам - уже указывают на соответствующий объект процедур­ного правоотношения. Аналогично и по процессуальным правоотно­шениям по спору о размере пенсии по старости или спору о назна­чении социальной пенсии и т. д.



Вопрос об объекте правоотношений в отечественной науке права социального обеспечения недостаточно раскрыт и изучен, поэтому и в учебной литературе объекты этих правоотношений мало рас­крыты.

Следует уяснить, что поскольку в правоотношениях по социаль­ному обеспечению реализуется само право на тот или иной кон­кретный вид обеспечения, для чего и возникают данные правоотно­шения, то и их объектом является обеспечение реализации данного права, т. е. назначение и получение данной пенсии, пособия, ком­пенсации или услуги соответственно.

Именно на это и направлено всё содержание конкретного право­отношения, т. е. субъективные права и обязанности его субъектов.

Основаниями возникновения, изменения и прекращения право­отношений по социальному обеспечениюявляются наступление установленных законом юридических фактов и их составов (т. е. комплекса таких фактов).

Уже в процедурных правоотношениях устанавливается, сущест­вуют или нет соответствующие юридические факты для самого права гражданина на данный объект предполагаемого основного право­отношения (на пенсию по старости, на пособие на детей и т. д.). Таким образом, прежде чем установить основное материальное пра­воотношение по реализации конкретного права, уже в предшест­вующем ему процедурном правоотношении проверяется и устанав­ливается, есть ли само данное право у гражданина, и если есть, на­значается ли этот вид обеспечения, а если нет, то отказывается в его назначении, поскольку нет того или иного юридическою факта. По­этому юридические фактыимеют определяющее значение для воз­никновения, изменения и прекращения правоотношений по соци­альному обеспечению, являясь их основанием.

Из общей теории права известно, что юридические факты - это жизненные обстоятельства, бытовые факты, имеющие по закону оп­ределенное правовое последствие.

Юридические факты в социальном обеспечении -это конкрет­ные жизненные факты, обстоятельства, закрепленные в законода­тельстве о социальном обеспечении как имеющие определённое правовое последствие для социального обеспечения по различным видам обеспечения. С юридическими фактами связано и само возникновение пра­ва на определённый вид и размер (объём) обеспечения, а также возникновение и движение правоотношения по реализации этого права.

Большинство юридических фактов в социальном обеспечении - это факты-события (инвалидность, нетрудоспособность, смерть и т. п.). Причём такие юридические факты получилинаименование «социальные риски».

Но в проце­дурных и процессуальных правоотношениях по социальному обес­печению значение имеют и факты-действия субъектов этих пра­воотношений по назначению пенсий, пособий, компенсаций, услуг и соответственно процессуальные действия по разрешению споров.

В зависимости от срока существования юридические факты можно разделить на кратковременные и факты-состояния. В юри­дической литературе существуют различные мнения по вопросу о правовой природе состояний в системе юридических фактов. Од­ни авторы, помимо деления юридических фактов на события и дей­ствия, в самостоятельную группу выделяют состояния. Другие не признают за состояниями значения юридических фактов и утвер­ждают, что значение юридического факта имеют лишь те измене­ния, которые в нём происходят.

Состояния являются такими юридическими фактами, которые существуют длительное время, непрерывно или периодически поро­ждают юридические последствия (временная нетрудоспособность, состояние в браке, иждивение и т. д.). Но состояния не могут быть выделены в особую группу юридических фактов наряду с события­ми и действиями.

Очевидно, что конкретные социальные ситуации представляют собой подчас переплетение элементов объективного и субъективно­го, закономерного и случайного. Поэтому особо остановимся на нормативно установленной совокупности юридических фактов - фактических составах (иногда их называют «сложные юридические составы»). Фактические составы подразделяются на простые и сложные. Простые фактические составы представляют собой со­вокупность фактов, которые могут накапливаться в произвольной последовательности, важно лишь, чтобы в какой-то определенный момент они все были в наличии. Сложные фактические составы - это совокупность фактов, между которыми существует жёсткая за­висимость. Здесь факты должны накапливаться в строго опредёлен­ном порядке.

Юридические факты, как и нормы права и правосубъектность, являются необходимыми предпосылками правоотношений по соци­альному обеспечению.Только при наличии одновременно всех трёх этих предпосылок может возникнуть и функционировать пра­воотношение по социальному обеспечению.

Профессор В.С. Андре­ев, являющийся основоположником научного обоснования данной отрасли и автором первого учебника в нашей стране по праву соци­ального обеспечения, все юридические факты по социальному обеспечению разделил по их значению в возникновении конкретного права на определённый вид социального обеспечения и в право­отношении о его реализации при сложном их составе на собственно юридический факт и на другие юридически значимые факты, когда они требуются в юриди­ческих составах для пенсионного обеспечения. Предпочитается основной, определяющий юридический факт на­зывать именно так, а не собственно юридическим фактом. Так, в обеспечении пенсией по старости основным юридическим фактом, определяющим и право на неё, и соответствующее пенсионное пра­воотношение, будет пенсионный возраст, а другим значимым юри­дическим фактом - требуемый законом стаж работы, а ныне - страховой стаж.

Один и тот же юридический факт в социальном обеспечении мо­жет быть в одном случае правообразующим, в другом - правоизменяющим, а в третьем - правопрекращающим; в одном правоотно­шении он может быть основным, правообразующим, а в другом - правопрекращающим фактом. Например, смерть кормильца-пен­сионера по старости является основным правообразующим юри­дическим фактом в праве его семьи на пенсию по случаю потери кормильца и возникновении соответствующего пенсионного право­отношения о ней. А в пенсионном правоотношении о пенсии по старости данного пенсионера его смерть является правопрекращающим юридическим фактом (уже не основным, а юридически значи­мым).

Основнойюридический факт в сложном (комплексном) составе вызывает и инициативу гражданина на реализацию данного права на социальное обеспечение в соответствующем правоотношении о нём. Он определяет и вид, и объект соответствующего правоотноше­ния по социальному обеспечению.

Есть или нет соответствующий юридический факт или все фак­ты в сложном их составе, необходимые для данного права социаль­ного обеспечения, устанавливается процедурными правоотношения­ми по назначению пенсий, пособий, компенсаций и услуг.

Пенсионные правоотношения могут возникнуть, как правило, при наличии лишь нескольких юридических фактов. Это называет­ся сложным составом их возникновения.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1046; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.