Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие пенсии по инвалидности


Тема № 10. ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ

Понятие инвалидности и критерии разграничения трех ее групп впервые были даны в российском законодательстве в пенсионном Законе 1990 г.

Инвалидностьопределялась как нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к пол­ной или значительной потере профессиональной трудоспособности или к существенным затруднениям в жизни. Понятие «инвалид» определено в Федеральном законе от 24 ноября 1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ст. 1).

Инвалид- это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функции организма, обусловленное заболе­ваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к огра­ничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его со­циальной защиты. Под ограничением жизнедеятельности понимает­ся утрата полностью или частично гражданином возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обу­чаться и заниматься трудовой деятельностью.

В прежнем законодательстве право на трудовую пенсию по инва­лидности зависело от наличия одной из трех групп инвалидности, причины инвалидности (общее заболевание, трудовое увечье, про­фессиональное заболевание, военная травма и др.), наличия и про­должительности общего трудового стажа.

Новое законодательство существенно меняет концепцию инва­лидности и условия назначения пенсии по инвалидности. В настоя­щее время пенсии по инвалидности делятся на трудовые, которые назначаются застрахованным гражданам, и на пенсии по государст­венному пенсионному обеспечению, которые назначаются военнослу­жащим, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, по­страдавшим в результате радиационных и техногенных катастроф. Нетрудоспособным гражданам, в том числе инвалидам, не имею­щим права на пенсию по инвалидности, может назначаться социаль­ная пенсия.

Основное отличие нового законодательства заключается в том, что при установлении инвалидности будет определяться теперь не группа инвалидности (не только отражающая потерю способности к тому или иному труду, но и учитывающая весь спектр ограничений жизнедеятельности человека), а ограничение способности к трудо­вой деятельности I, II и III степени, определяемой по медицинским показаниям. Такой подход, по мнению многих специалистов и пред­ставителей организаций инвалидов, чреват многими проблемами. Данная легальная формулировка не позволяет принимать во внима­ние высокую адаптационную способность людей с различного рода физическими недостатками, а также их дополнительную нуждае­мость в материальной поддержке общества в связи с необходимо­стью преодолевать ограничения их жизнедеятельности. Кроме того, новый подход, зафиксированный в законодательстве, требует массо­вого переосвидетельствования инвалидов, в том числе тех из них, которым инвалидность установлена пожизненно. При этом порядок признания лица инвалидом, установление периода инвалидности, степени ограничения способности к трудовой деятельности и все другие ключевые вопросы отнесены к компетенции исполнительной власти, а не законодательной.



По-прежнему признание лица инвалидом осуществляется органа­ми государственной медико-социальной экспертизы. Ими же опреде­ляется степень ограничения способности к трудовой деятельности, период и причина инвалидности, время ее наступления и другие во­просы, влияющие на пенсионное обеспечение граждан и их социаль­ную защиту. Однако разница в прежнем и новом подходах к опреде­лению инвалидности вызывает много практических вопросов.

В настоящее время при установлении группы инвалидности сте­пень ограничения трудоспособности берется в комплексе вместе с другими ограничениями жизнедеятельности, а при определении I группы инвалидности вопрос о трудоспособности вообще не при­нимается во внимание. Критерием для установления I группы инва­лидности является такое нарушение здоровья со стойким, значи­тельно выраженным расстройством функций организма, которое приводит к резко выраженному ограничению хотя бы одной из сле­дующих категорий жизнедеятельности: способности к самообслужи­ванию, передвижению, ориентации, общению, контролю за своим поведением и т. д. (приказ Минздрава РФ № 30 и постановление Минтруда РФ № 1 от 29 января 1997 г.).

Таким образом, при сохранении законодательства о социальной защите инвалидов понятию тяжести инвалидности придается двой­ное понимание: более узкое при определении права на пенсию и бо­лее широкое - при социальной защите. Другими слонами, III степени ограничения трудоспособности соответству­ет I группа инвалидности, II степени - II группа инвалидности, I степени - III группа инвалидности.

Признание лица инвалидом осуществляется на основании поста­новления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О поряд­ке и условиях признания лица инвалидом». Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экс­пертизы исходя из комплексной оценки состояния организма граж­данина на основе анализа его клинико-функциональных, социаль­но-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Ми­нистерством здравоохранения и социального развития РФ. Приказ Минздравсоцразвития России от 22 августа 2005 г. № 535 «Об ут­верждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учре­ждениями медико-социальной экспертизы» (зарегистрировано в Минюсте России 13 сентября 2005 г. № 6998).

Медико-социальная экспертиза гражданина производится в уч­реждении по месту его жительства либо по месту прикрепления к государственному или муниципальному лечебно-профилактиче­скому учреждению здравоохранения. Для уяснения статуса этих уч­реждений студенту нужно изучить постановление Правительства РФ от 16 декабря 2004 г. № 805 «О порядке организации и деятель­ности федеральных государственных учреждений медико-социаль­ной экспертизы». К федеральным государственным учреждениям медико-социальной экспертизы относятся Федеральное бюро меди­ко-социальной экспертизы и главные бюро медико-социальной экс­пертизы, имеющие филиалы - бюро медико-социальной эксперти­зы в городах и районах.

Согласно постановлению Минтруда РФ от 30 марта 2004 г. № 41 «Об утверждении форм справки, подтверждающей факт установле­ния инвалидности, выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых учреждениями Государственной службы медико-социальной экспертизы, и рекомендаций по порядку их заполнения», в такой справке указывается как группа инвалидности, так и степень ограничения способности к трудовой деятельности. Следует также знать и приказ Министерства здраво­охранения и социального развития РФ от 29 ноября 2004 г. № 287 «Об утверждении формы индивидуальной программы реабилита­ции инвалида, выдаваемой федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы».

Трудовая пенсия по инвалидности назначается лицам, застрахо­ванным в соответствии с Законом № 167-ФЗ.

По новому законодательству право на пенсию не зависит от при­чины инвалидности, продолжительности страхового стажа, а также от того, работает инвалид или нет. Главное, чтобы инвалид имел ка­кой-либо период работы, включаемый в страховой стаж в соответствии со ст. 10 Закона № 173-ФЗ.

При наличии права на пенсию по нескольким основаниям по вы­бору заявителя назначается одна из них, кроме случаев назначения двух пенсий одновременно, указанных в ст. 3 Закона № 166-ФЗ. Если инвалид имеет право и на трудовую, и на социальную пенсии, по его желанию назначается более выгодная для него пенсия. Дан­ный выбор стал возможен в связи с принятием постановления Минтруда России от 7 мая 2002 г. № 34 «Об утверждении разъяс­нения «О порядке применения п. 4 ст. 5 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Если инвалид получает страховые выплаты в соответствии с За­коном «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», это не лишает его права на пенсию по инвалидности. При этом причины инвалидности не влияют ни на условия пенсионного обеспечения, ни на размер пенсии.

Обычно инвалидность устанавливается на определенный срок. Инвалидность I группы (III степень ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на два года, инвалид­ность II группы (II степень ограничения способности к трудовой деятельности) и III группы (I степень ограничения способности к трудовой деятельности) устанавливается на один год.

Без указания срока переосвидетельствования инвалидность уста­навливается в случае выявления в ходе осуществления реабилита­ционных мероприятий невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефек­тами и нарушениями функций органов и систем организма.

При определенных заболеваниях устанавливается инвалидность детям-инвалидам в возрасте до 18 лет.

Наряду с инвалидностью устанавливается её причина, так как от этого зависит основание назначения пенсии, её размер и предостав­ление соответствующих льгот.

Для определения перечня возможных причин инвалидности, имеющих различные правовые последствия, в частности, следует оз­накомиться с п. 14 постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» и с Разъяснением Минтруда РФ от 15 апреля 2003 г. № 1 «Об опре­делении федеральными государственными учреждениями меди­ко-социальной экспертизы причин инвалидности» (утв. постановле­нием Минтруда РФ от 15 апреля 2003 г. № 17).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статья 45. ФЗ 4468-1. Повышения пенсий некоторым категориям пенсионеров | Статья 15. Размеры трудовой пенсии по инвалидности

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 753; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.