Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие пенсии по случаю потери кормильца


Тема № 11. ПЕНСИИ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА

При определении права семьи на пенсию по случаю потери кормильца необходимо отметить следующее: в юридическом составе, влекущем возникновение правоотношения в связи с назначением этой пенсии, выделяются юридические факты, относящиеся соответственно к самому кормильцу и к членам его семьи. Поэтому право семьи на пенсию по случаю потери кормильца является как бы производным от права на пенсию самого кормильца.

Под потерей кормильца понимается его смерть или безвестное отсутствие, что подтверждается свидетельством о смерти, выдававаемым органом загса, или устанавливается судом. Гражданин может быть объявлен судом умершим. В этом случае на основании реше­ния суда органами загса выдается свидетельство о смерти. Безвест­ное отсутствие гражданина, установленное судом в соответствую­щем порядке, является основанием для назначения пенсии по слу­чаю потери кормильца при представлении решения суда, вступившего в законную силу (свидетельство о смерти в этом слу­чае не выдается).

Однако во избежание назначения пенсии по случаю потери кор­мильца при фактическом нахождении в живых гражданина, объяв­ленного судом умершим или признанного безвестно отсутствую­щим, необходимо запрашивать из Информационного центра персо­нифицированного учета ПФР сведения о лице, в отношении которого вынесен судебный акт.

Рассмотрим круг лиц, имеющих право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца; он указан в пп. 2, 8, 9 ст. 9 Закона № 173-ФЗ:

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достиг­шие возраста 18 лет; а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения в образователь­ных учреждениях всех типов и видов, независимо от их организаци­онно-правовой формы, за исключением образовательных учрежде­ний дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет; или де­ти, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого воз­раста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются не­трудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Усыновленные дети пользуются правом на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми, поскольку в соответ­ствии с п. 1 ст. 137 СК РФ усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их по­томству приравниваются в личных неимущественных и имущест­венных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.



Дети, в отношении которых родители лишены родительских прав, рассматриваются как имеющие трудоспособных родителей, поскольку в соответствии со ст. 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ре­бенка.

Если усыновление ребенка состоялось до смерти родителя, то пенсия по случаю потери кормильца за этого же родителя назначе­на быть не может.

Иждивение детей умерших родителей предполагается и не тре­бует доказательств. Однако, если за пенсией по случаю потери кор­мильца обращается полностью дееспособный ребенок или ребенок, достигший 18 лет, необходим документ об иждивении.

Факт иждивения подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые све­дения, а в необходимых случаях - решением суда об установлении данного факта (п. 41 постановления Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па).

Пасынок и падчерица, т. е. дети одного из супругов, имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родны­ми детьми, если находились на воспитании и содержании отчима или мачехи. В качестве документов, подтверждающих факт нахож­дения пасынка (падчерицы) на воспитании и содержании умершего отчима (умершей мачехи), предъявляются: справка жилищных орга­нов или органов местного самоуправления, справки о доходах всех членов семьи и иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях - решение суда об установлении данного факта (постановление Минтруда России и ПФР от 27 февраля 2002 г. № 16/19па). Документы об иждивении необходимы при на­значении пенсии по случаю потери кормильца пасынку (падчерице) независимо от возраста ребенка. Пенсия за умершего отчима или мачеху назначается пасынку или падчерице независимо от того, что родной родитель предоставляет ребенку денежное содержание, вы­плачивает алименты;

2) один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умер­шего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а так­же брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие воз­раста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами и внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющи­ми право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, и не работают.

Работающими считаются лица, состоящие в трудовых отношениях (ст. 10 Закона № 173-ФЗ), а также зарегистрированные в качестве частных предпринимателей. Граждане, состоящие на учете в службе занятости, учащиеся, а также лица, осуществляющие уход за инвалидом или престарелым, не являются работающими. В связи с этим в период ухода за детьми, братьями, сестрами, внуками умер­шего, не достигшими 14 лет, им может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 9 Закона.

Согласно ст. 10 С К РФ права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах загса, поэтому юридическое значение имеет только зарегистриро­ванный брак. Мать либо отец ребенка умершего кормильца, не со­стоящие в зарегистрированном браке, правом на пенсию по случаю потери кормильца не пользуются. Супруг умершего кормильца, вступивший в новый брак, права на назначение пенсии по случаю потери кормильца после вступления в брак не имеет, тогда как уже назначенная пенсия при вступлении в новый брак сохраняется (п. 7 ст. 9 Закона).

В качестве документов, которые подтверждают уход за ребенком, не достигшим 14 лет, и то, что заявитель не работает, принимаются трудовые книжки, справки жилищных органов или органов местно­го самоуправления и иные документы, содержащие требуемые све­дения, а в необходимых случаях - решение суда об установлении данного факта (постановление Минтруда России и ПФР от 27 фев­раля 2002 г. № 16/19па).

Существенное отличие нового законодательства от прежнего за­ключается в том, что право на пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 9 Закона имеют дети умершего, уха­живающие за своими братьями или сестрами.

Пример: ребенок умершего, достигший возраста 18 лет, не работающий, осуществляющий уход за другим ребенком умершего, т. е. за своей сестрой или братом, имеет право на пенсию по случаю потери кормильца. Однако пенсия ему в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 9 Закона № 173-ФЗ может быть назначена только в том случае, если ребенок, не достигший возраста 14 лет, имеет право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

До 1 января 2002 г. такая пенсия ребенку, достигшему 18 лет, не могла быть назначена, поскольку ребенок не входил в круг лиц, имеющих право на пенсию (ст. 50 Закона РФ от 20 ноября 1990 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации»).

Пример: умерший кормилец не являлся застрахованным, по этой причине ребенку умершего, не достигшему возраста 14 лет, назначена социальная пен­сия по Закону № 166-ФЗ. В связи с атим не может быть назначена пенсия суп­руге умершего, хотя она и осуществляет уход за ребенком, не достигшим воз­раста 14 лет.

На практике может возникнуть вопрос, имеет ли право на пен­сию по случаю потери кормильца супруга, занятая уходом за пасын­ком (падчерицей) умершего. Право пасынка (падчерицы) на пенсию по случаю потери кормильца наравне с родными детьми (п. 9 ст. 9 Закона) не означает, что они признаются детьми умершего. Следо­вательно, назначая пенсию по случаю потери кормильца пасынку или падчерице, нельзя назначить пенсию другому лицу, занятому уходом за ними;

3) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, имеющими ограничения способности к тру­довой деятельности. Пенсия назначается, если названные лица находились на ижди­вении умершего;

4) дедушка и бабушка умершего, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются ин­валидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятель­ности, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодатель­ством Российской Федерации обязаны их содержать. Указанные лица имеют право на пенсию по случаю потери кор­мильца при условии, если они находились на иждивении умершего.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается независимо от продолжительности страхового стажа кормильца. Главное, чтобы у кормильца был факт осуществления им хотя бы один день в течение своей жизни работы или иной деятельности, указанной в ст. 10 Закона. При полном отсутствии страхового стажа у умершего кормильца трудовая пенсия нетрудоспособным членам семьи не может быть назначена (п. 11 ст. 9 Закона).

Причина смерти, время наступления смерти кормильца не влия­ют на право на указанную пенсию.

Однако, если смерть кормильца наступила вследствие соверше­ния им умышленного уголовно наказуемого деяния или умышлен­ного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, нетрудоспособным членам семьи устанавлива­ется лишь социальная пенсия (п. 11 ст. 9 Закона). В этом отношении следует отметить, что поддержка сирот - это очень «чувствитель­ная» область при общей оценке результативности системы социаль­ной защиты. Представляется, что экономия средств пенсионного страхования, получаемая в ущерб детям, оставшимся без кормиль­ца, и вдовам-инвалидам, вряд ли оправдывает выбранный россий­ским законодательством негуманный подход.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня смерти кормильца, если обращение за указанной пенсией по­следовало не позднее чем через 12 месяцев со дня его смерти. При обращении за пенсией позднее она назначается на год раньше дня, когда последовало обращение за ней (п. 4 ст. 19 Закона).

Во всех случаях пенсия назначается не ранее чем со дня возник­новения права на нее. Право на пенсию определяется на дату обра­щения за ней, а не на дату смерти кормильца.

Пример: в июле 2002 г. умер гр-н Н. За пенсией по случаю потери кормиль­ца обратилась его 18-летняя дочь. По июнь 2002г. она училась в 11-ом классе общеобразовательной школы.

Поскольку на дату обращения за пенсией дочь умершего не учится на очном отделении образовательного учреждения, пенсия по случаю потери кормильца ей назначена быть не может.

Право на пенсию по случаю потери кормильца в случае призна­ния гражданина безвестно отсутствующим возникает не ранее даты вступления в силу решения суда по этому вопросу.

В случаях когда факт иждивения устанавливался в судебном по­рядке и в решении суда не указан срок нахождения на иждивении, пенсия по случаю потери кормильца назначается не ранее вступле­ния решения суда в законную силу.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается насрок, в течение которого соответствующее лицо считается нетрудо­способным, в том числе бессрочно (подп. 3 п. 6 ст. 19 Закона). Вы­плата пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за ме­сяцем, в котором лицо приобрело трудоспособность либо истек срок инвалидности (подп. 3 п. 1 ст. 22 Закона). Восстановление пенсии возможно со сроков, предусмотренных подп. 2 п. 2 ст. 22 Зако­на, т. е. с 1 -го числа месяца, следующего за месяцем, в котором по­лучено заявление со всеми необходимыми документами.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статья 3. П. 3. ФЗ-166 | Статья 28. Условия, определяющие право на пенсию по случаю потери кормильца

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1080; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.