Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пособия по безработице





Право на пособие по безработице признается за лицом, которое зарегистрировано в качестве безработного и не обеспечено иным, кроме заработной платы, источником дохода. Однако не все необес­печенные безработные имеют право на это пособие. Причины отка­за в этом праве достаточно разнообразны и не все применяются в законодательстве той или иной страны либо применяются неоди­наково.

Как условие возникновения права на пособие по безработице ус­тановлено наличие у безработного определенного трудового (стра­хового) стажа: в Чехии - 12 месяцев стажа за последние 3 года; в Польше - 180 дней; в Болгарии - 9 месяцев работы за последние 15 месяцев; в Сербии и Черногории - 9 месяцев непрерывного ста­жа или 12 месяцев с перерывами; в Венгрии - уплата страховых взносов в течение 360 дней. Из этих общих требований обычно пре­дусматриваются исключения в отношении некоторых групп обеспе­чиваемых (например, выпускников школ, демобилизованных).

Право на пособие может быть связано с основанием прекраще­ния трудового отношения и причиной расторжения трудового дого­вора. Так, по законодательству Сербии и Черногории прекращение трудового договора соглашением сторон не дает работнику права на обеспечение пособием. Чехословацкий Закон 1990 г. отказывает в пособии лицу, которое в течение последних 6 месяцев дважды прекратило трудовое отношение при отсутствии уважительных для этого причин. Обычно не имеют права на пособие или обеспечива­ются им на особых условиях лица, уволенные по причине, связанной с виной работника (в дисциплинарном порядке), но законода­тельство Чехии (и Словакии) установило такое ограничение только в отношении тех, кто в последние 6 месяцев был дважды уволен в связи с неудовлетворительной работой или нарушением трудовой дисциплины; в Польше, Венгрии самовольно оставившие работу или уволенные без предупреждения по их вине не пользуются пра­вом на обеспечение пособием в течение 90 дней после регистрации.

В каждой стране дано собственное решение о размере пособия с учетом, как правило, уровня вознаграждения за труд, трудового (страхового) стажа, продолжительности обеспечения, причины пре­кращения трудового отношения и нередко устанавливаются особые нормы обеспечения для некоторых групп безработных.

В Польше размер пособия един для всех безработных и установ­лен в твердой сумме, равной примерно трети среднего месячного за­работка по стране; пособие в более высоком размере (75 % среднего заработка работника) выплачивается уволенным по причинам, ка­сающимся работодателя, а также лицам, которым до наступления пенсионного возраста осталось менее 5 лет и которые имеют необ­ходимый стаж для приобретения права на пенсию.



В Болгарии пособие равно 60 % среднего месячного заработка ра­ботника. Законодательство Венгрии и Чехословакии учитывает про­должительность обеспечения пособием: в Чехии (и Словакии) посо­бие за первые 6 месяцев равно 65 %, а в последующие 6 месяцев – 60 % средней заработной платы работника; в Венгрии в первой по­ловине срока обеспечения пособие равно 70 %, а во второй – 50 % заработной платы.

Везде установлен минимальный размер пособия, но максималь­ный - только в Венгрии и Болгарии: в Венгрии - тройная мини­мальная заработная плата, а в Болгарии - 150% её.

Пособие по безработице выплачивается в течение установленно­го предельного срока применительно к одному случаю состояния на учете в качестве безработного. Законодательство Чехии, Словакии и Польши гарантирует выплату пособия в течение года.

В Болгарии в зависимости от длительности стажа сроки обеспечения пособием дифференцированы от 4 месяцев (при стаже до 3 лет) до 12 меся­цев (при стаже свыше 25 лет). В Сербии срок обеспечения пособи­ем может достигать 24 месяцев, а у лиц, имеющих пенсионный стаж

В Польше для безработных со стажем 30 (женщины - 25) лет этот срок - 18 месяцев; до приобретения права на пенсию обеспечиваются пособием имею­щие стаж 35 (женщины - 30) лет, а также уволенные по причинам, касающим­ся работодателя, лица в возрасте 63 (женщины - 58) лет. Совет министров мо­жет сокращать и удлинять срок обеспечения с учетом уровня безработицы в ре­гионе. 25-30 лет, - до трудоустройства или до приобретения права на пенсию по старости, когда речь идет о застрахованном, имеющем пенсионный стаж 30 лет и более.

Безработные, направленные на переобучение, пользуются правом на обеспечение, если имеют право на пособие по безработице. Посо­бие за время переобучения может представлять выплату пособия по безработице или его части (в Болгарии) либо выступать как само­стоятельный вид пособия, связанного с размером пособия по безра­ботице (в Польше – 115 % такого пособия) или непосредственно со средним заработком (70 % его - в Чехии). При переобучении срок обеспечения пособием может быть удлинен.

Законодательством всех стран подробно урегулированы прекра­щение права на обеспечение пособием, лишение этого права, приос­тановление выплаты пособия.

По истечении срока обеспечения пособием нетрудоустроенный безработный в случае острой нуждаемости может рассчитывать лишь на социальное вспомоществование; в Болгарии установлено, что если безработный, у которого истек срок обеспечения пособием, остается без работы еще в течение б месяцев, ему назначается посо­бие в размере 60 % минимальной заработной платы на срок не свы­ше 3 месяцев.

Пособия за время отпуска по беременности и родам (пособие по материнству)

Трудовым законодательством всех стран Восточной Европы ус­тановлено освобождение от работы женщин в связи с родами (от­пуск по материнству). Продолжительность отпуска в связи с бере­менностью и родами составляет: в Румынии - 126 дней; в Поль­ше - 16 недель (при последующих родах - 18 недель), в Болгарии - 135 дней; в Чехии - 28 недель (одинокой матери - 37 недель); в Венгрии - 52 недели; в Сербии и Черногории - по­слеродовой отпуск до достижения ребенком возраста одного года при рождении первого, второго, четвертого и каждого следующего ребенка, а при рождении третьего ребенка отпуск предоставляется до достижения им возраста двух лет, и дородовой отпуск на 45 дней (не менее 28 дней). Во всех странах (особое решение - в Сербии и Черногории) законодательство исходит из принципа полного ис­пользования общей продолжительности отпуска, и поэтому недоис­пользованный дородовой отпуск (обычно не менее 28 дней, а в Польше - 2 недель) используется в период после родов; при ро­ждении двойни и сложных родах продолжительность отпуска по материнству, как правило, удлиняется.

Послеродовой отпуск может быть менее установленного в случае рождения мертвого ребенка или смерти новорожденного в период послеродового отпуска матери. Послеродовой отпуск может предос­тавляться приемной матери в случае смерти роженицы или отказа матери от ребенка. В ряде стран в случае смерти роженицы отпуск может предоставляться отцу ребенка.

За время отпуска по беременности и родам выплачивается посо­бие из средств социального страхования. Право на обеспечение по­собием по материнству в Венгрии и Чехии обусловлено наличием небольшого стажа страхования: 180 дней - в Венгрии, 270 дней за последние два года - в Чехии. При отсутствии такого стажа выпла­чивается пособие по временной нетрудоспособности.

В ряде стран право на обеспечение пособием сохраняется и за женщинами, трудовые отношения которых прекратились до наступ­ления отпуска по беременности и родам. Так, в Румынии пособие назначается, если роды наступили не позднее 9 месяцев после увольнения, а в Чехии (независимо от причины увольнения) - ес­ли дородовой отпуск начнется в течение 6 месяцев после увольне­ния; в Польше за уволенной беременной женщиной в определенных случаях сохраняется право на обеспечение пособием за срок, соот­ветствующий послеродовому отпуску, а если увольнение произошло в связи с банкротством или ликвидацией работодателя и не обеспе­чено трудоустройство, то и за срок дородового отпуска.

В большинстве стран размер пособия не зависит от длительно­сти трудового стажа и составляет: в Польше, Сербии и Черного­рии – 100 %, а в Болгарии и Чехии – 90 % средней заработной пла­ты. В Венгрии это пособие – 70 % среднего заработка (при стаже страхования менее 180 дней за последние 2 года - 60 %). В Румы­нии пособие по материнству составляет 85 % заработка.

В связи с рождением ребенка по законодательству всех стран возникают права на единовременное пособие на рождение ребенка, право на семейное пособие (надбавку на детей) и некоторые иные права, которые в настоящее время, как правило, финансируются за счет средств государственного бюджета и рассматриваются как со­циальная помощь (поддержка) семье.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 244; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.