Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Промышленный переворот





Буржуазные революции

Необходимым условием перехода к индустриальному обществу стали буржуазные революции. Они способствовали разрушению феодальной системы с ее наследственными привилегиями и сословным неравенством, провозглашали равные права граждан и демократический образ правления, решали аграрный вопрос, обеспечивали существенный скачок в экономике.

Так, первая в мире Нидерландская буржуазная революция (1566-1609 гг.) во многом способствовала превращению страны в образцовое капиталистическое государство XVII в. (К. Маркс) - Голландию. Особенность экономического развития Голландии состояла в том, что главную роль в ней играл не промышленный, а торговый капитал. Специализируясь на судостроении, она становится мировым центром торговли. По разным оценкам ей принадлежало от 60 до 75% мирового флота. Голландия стала не только мировым торговым посредником, но и самым богатым государством-страной-банкиром. Помимо товарной (Антверпен), возникает и фондовая биржа (Амстердам), где торговлю осуществляли ценными бумагами- акциями и облигациями государственных

банков. Однако к началу XVIII в. Голландия теряет свои позиции. Причинами стали: отсутствие достаточного природного сырья, политика Англии (Навигационный акт 1651 г. и др.), но главное-голландские капиталы функционировали преимущественно в сфере обращения (торговли и финансов), а не в промышленности.

Во время Английской буржуазной революции (1642-1649 гг.) были приняты законы, искоренившие такие феодальные институты, как рыцарские держания и феодальные повинности. Власть перешла в руки нового дворянства и верхушки буржуазии. Ликвидированы препятствия на пути капиталистического развития страны. Развитая промышленность на капиталистических началах потребовала изменений и в кредитно-денежной сфере.

Хотя буржуазная революция во Франции (1789-1794 гг.) произошла на полтора столетия позже английской, она носила более радикальный характер. Здесь земельный вопрос был решен в пользу крестьян. Феодальные повинности были ликвидированы без выкупа. Упразднена феодальная рента. Устанавливалась прозрачность бюджета и справедливая налоговая шкала. Однако парцеллирование земли, которое вело к сохранению натурального крестьянского хозяйства, континентальная блокада, объявленная Наполеоном Англии, и др. замедляли экономический рост страны.



Важнейшим социально-экономическим явлением формирования капиталистической системы хозяйства стал промышленный переворот. Суть промышленного переворота состояла в переходе от мануфактуры с ее ручным разделением труда к фабрично­-заводскому производству. В масштабах национальной экономики завершается формирование двух основных классов капиталистического общества: буржуазии и пролетариата. Создаются банки, биржи, рынки страховых услуг, система налогообложения, отвечающая рыночным принципам.

Родиной промышленного переворота стала Англия, которая обладала всеми необходимыми для этого условиями. Среди них: последствия буржуазной революции, устранившие препятствия на пути капиталистического развития, утвердившие буржуазную собственность на землю, ускорившие образование национального рынка. В стране сложился устойчивый союз земельной и финансовой аристократии во главе с монархией. На более высокий уровень поднялась изобретательская мысль, широко поддерживаемая правительством. Технический базис мануфактуры вступил в противоречие с созданными ею потребностями производства, запросами внутреннего и внешнего рынка. Квалифицированные рабочие кадры формировались на действующих мануфактурах при разделении трудовых операций. Стоявшая у власти торгово-промышленная верхушка в союзе с «новым дворянством» определяла экономическую политику государства в капиталистическом направлении. Политика протекционизма с высокими ввозными пошлинами на иностранные товары требовала создание фабричного производства и выпуск более конкурентоспособной продукции – качественной и недорогой. Накоплению значительного количества свободного капитала способствовало расширение производства и торговли, государственный долг, рост налогового обложения, ограбление колоний. К тому же Англия обладала значительным запасом необходимого природного сырья (уголь, руда и т.д.).

Промышленный переворот в Англии проходил во второй половине XVIII в. – первой четверти XIX в. и имел четыре основных направления.

  • Первое – создание машин в текстильной промышленности (прежде всего в хлопчатобумажной, а затем в шерстяной и шелковой).
  • Второе – совершенствование металлургического процесса (преобразование чугуна в железо, замена древесного угля каменным во время плавления).
  • Третье – создание парового двигателя. Шотландский лаборант Дж. Уатт в течение почти 10 лет совершенствовал паровой двигатель. И в 80-е годы XVIII в. паровая машина нашла широкое применение на производстве и на транспорте. Между тем, в России на 20 лет раньше в 60-е гг. XVIII в. Иван Ползунов создал паровую машину. Однако она в России не была внедрена.
  • Четвертое, завершающее направление промышленного переворота – создание машиностроительной отрасли (металлообрабатывающие станки, прессы, молоты, транспортное машиностроение).

Промышленный переворот затронул не только промышленность. Он коснулся всех сфер производства, в том числе и сельского хозяйства. Вызвал рост городов и городского населения. Преобразился внешний вид страны. Это было началом становления новой индустриальной цивилизации. В городах уже проживало 40% населения. Лондон стал крупнейшим городом мира с населением более 0,5 млн. человек, в основном занятых в промышленности, торговле, судоходстве. Здесь проходили главные внешнеторговые и финансовые сделки. К середине XIX в. Англия вышла в экономическом отношении на первое место в мире, став «мастерской мира», «банкиром мира», «мировым перевозчиком».

Во Франции промышленный переворот имел не слишком выраженный характер. К середине XIX в. страна сохраняла второе место по объему промышленного производства. Однако здесь на одно промышленное предприятие приходилось только 1,7 рабочего, т.е. преобладали ремесленные мастерские, а не фабрично-заводские предприятия. Широкую известность во всем мире приобрело производство предметов роскоши французских мануфактур – одежды и тканей, украшений и парфюмерии, мебели и фарфора и пр. Мануфактуры в основном были централизованными и небольшими, с количеством работников 10-50, реже 100.



Промышленный переворот во Франции начался позже, чем в Англии, и проходил в первой половине XIX в. медленными темпами. Это было обусловлено особенностями исторического развития страны, преобладанием мелкого надомного производства, отсутствием значительной пролетаризации как крестьянства, так и ремесленного населения, более быстрым развитием банковско-ростовщического, а не промышленного капитала и др. Среди наиболее значительных изобретений: создание станков в текстильной промышленности, применение бессемеровского метода выплавки стали, схема первого в мире парохода Фултона.

Важным событием в экономической жизни Франции стали преобразования в торгово-финансовой сфере. Отмена пошлин на английские машины, металл и уголь (политика фритредерства – свободной торговли) нанесла тяжелый удар по собственному производству. Капитал из производственной сферы хлынул в кредитную. Началось массовое учредительство банковских предприятий: земельного, торговых и промышленных банков.

Германия в начале XIX в. оставалась политически раздробленным и экономически слабым государством. Отсутствовали единая денежная единица, система мер и весов. Таможенные заставы внутри страны существенно тормозили возможности экономических, торговых и транспортных связей. Длительное время сохранялась цеховая система. Товары, изготовленные немецкими ремесленниками, не выдерживали конкуренции с зарубежными, выпускаемыми на мануфактурах и фабриках более развитых стран. В сельском хозяйстве господствовали пережитки феодальных отношений (крупная юнкерская земельная собственность, крепостные повинности).

Буржуазная революция (1848-1849 гг.) способствовала формированию условий для капиталистического развития, проведения промышленного переворота, политического объединения. Но она оказалась половинчатой, незавершенной, не сумев уничтожить феодальную монархию и власть дворян-помещиков (юнкеров). Реформа, отменившая крепостное право, сохранила крупное феодальное землевладения. Крестьяне, получив свободу и участок земли, выплачивали значительный выкуп. Сельское хозяйство пошло по «прусскому пути» развития капитализма.

Между тем зарождающаяся крупная промышленность нуждалась в протекционизме и таможенной защите. Экономической рост мог быть обеспечен промышленным переворотом.

Вначале в процессе промышленного переворота использовалась преимущественно английская техника и технология. В первой половине XIX в. преобразования коснулись лишь текстильной промышленности. 50-70-е годы стали периодом бурных темпов промышленного переворота в отраслях тяжелой промышленности (угольная, металлургическая, машиностроительная). Активно велось железнодорожное строительство. Заложены основы кредитной системы, создавались акционерные банки и компании. По темпам экономического роста Германия сумела обогнать Англию и Францию. Промышленный переворот соединил объективные потребности в создании инфраструктуры рыночного хозяйства и военные амбиции при ведущей роли государства.

В 70-90-е годы в Германии был отмечен мощный экономический подъем. Промышленность оснащалась новой техникой и энергетически перевооружилась. Были заложены основы германского милитаризма. Выросли объемы внешней торговли. Этому во многом способствовала победа во Франко-прусской войне (1870-1871 гг.) и политическое объединение страны в единую Германскую империю (1871 г.). В целом в концу XIX в. страна превратилась из аграрно-индустриальной в крупную индустриальную державу.

К середине XIX в. США вышли на четвертое место в экономическом отношении, после Англии, Франции и Германии. Этому предшествовал длительный и сложный путь перехода от экономики переселенческого, колониального периода до преодоления противоречий между промышленным Севером и плантационным рабовладельческим хозяйством на Юге.

Первой буржуазной революцией стала Война за независимость (1775-1783 гг.), в ходе которой образовались США (1776 г.) и был осуществлен ряд демократических преобразований. Однако революция не решила аграрного вопроса, не отменила рабства. Вместе с тем, именно война за независимость способствовала развитию предпринимательства и торговли. Складывалась специализация районов, углублялось территориальное разделение труда. В товарно-денежное обращение втягивалось фермерство и т.д.

В первой половине XIX в. США вплотную подошли к осуществлению промышленного переворота. Он проходил в довольно благоприятных условиях. Среди них: активная роль американской инженерный мысли, которая подстегивалась недостатком и дороговизной рабочих рук; богатство полезными ископаемыми, значительный приток иммигрантов и др.

Начавшись с перехода к машинному производству в текстильной, прежде всего хлопчатобумажной отрасли, он охватил пищевую, обувную, швейную, кожевенную промышленность. Другим важным направлением промышленного переворота стало развитие транспорта, которое повлекло за собой ускоренное развитие металлургии, добывающей, лесной промышленности и машиностроения, в том числе сельскохозяйственного. США стали индустриальной страной, где более 2/3 промышленного производства осуществлялось на Северо-Востоке.

При всех хозяйственных успехах США пока не смогли разрешить ряд проблем и преодолеть такие противоречия, как выбор варианта развития экономики новых осваиваемых районов. В условиях капиталистической эволюции сохранялось рабство и принудительный труд, сырьевая ориентация экспорта и зависимость от ввоза английского оборудования и др.

Подобные противоречия решались в ходе второй буржуазной революции – Гражданской войны промышленного Севера и рабовладельческого Юга (1861-1865 гг.). Она закончилась победой Севера. Было законодательно отменено рабство, без всякого выкупа и призыва негров в армию Севера. Введены новые налоги на богачей. Проведен закон о конфискации имущества мятежников. Принят закон о гомстедах (земельных наделах), который давал возможность каждому гражданину США за чисто символическую плату в 10 долларов приобрести на Западе страны участок земли в 160 акров (65 га) с условием его освоения в течение 5 лет. Такой путь развития капитализма в сельском хозяйстве получил название «американского» или фермерского, в отличие от «прусского», сохранявшего крупное юнкерское землевладение и значительные платежи за получение крестьянами свободы и участка земли. (По «американскому» пути пошли США и в основном страны Западной Европы, по «прусскому» - Германия, страны Восточной Европы и центральные районы России).

Таким образом, Гражданская война в США расчистила путь для быстрого развития капитализма во всех сферах экономики: промышленности, сельском хозяйстве, торговле.

В итоге, ко второй половине XIX в. в мире определились четыре страны экономического лидерства: Англия, Франция, Германия и США, на которые приходился 81% мирового промышленного производства, и лишь 19% на остальной мир.

Япония в течение ряда веков избегала контактов с Западом, принимая законы по самоизоляции. С одной стороны это вело к сохранению феодальной экономики, с другой, обеспечило независимость страны. В середине XIX в. она вынуждена была заключить неравноправный торговый договор с США, а затем и с другими государствами. Включение Японии в мировой рынок и наводнение страны американскими товарами отрицательно сказалось на собственном производстве, японское сырье и продовольствие вывозились за бесценок.

Периодом важных политических событий и социально-экономических преобразований стала революция (1867-1868 гг.) - Мэйдзи, т.е. просвещенного правления. Эта революция фактически вывела страну на уровень мировых держав. Основными политическими и социально-экономическими преобразованиями стали: формирование централизованного государства, отмена феодального строя, феодальных прав князей и самураев, всяких государственных ограничений на занятия и профессии; ликвидация цехового строя, гильдий и кланов; провозглашение свободы торговли и передвижения по стране; снятие всех внутренних таможен; введение единой денежной единицы. Аграрная реформа начала 70-х годов XIX в. хотя и узаконила частную собственность на землю, разрешив ее свободную куплю-продажу, оставила большую часть крестьянских хозяйств без земли. Ее аренда на тяжелых условиях фактически сохраняла полуфеодальные отношения.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 975; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.