КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Семинар. В русле концептуального подхода Анналов лежит также фундаментальный трехтомный труд французского историка Ф.Броделя Материальная
В русле концептуального подхода "Анналов" лежит также фундаментальный трехтомный труд французского историка Ф.Броделя "Материальная цивилизация, экономика и капитализм в XV-XVIII в."3, в котором значительное место уделено истории материальной цивилизации и культуры европейской, восточной и американской цивилизаций в эпоху становления капитализма. В данной работе рассматривается множество конкретных образцов потребления в сфере питания, одежды, жилища, появления и роли различных продуктов, напитков, тканей, предметов быта, строительных материалов. Помимо описания эволюции роли и значения различных потребительских благ, Бродель формулирует также несколько основных идей о закономерностях развития потребления в обществе. Рассмотрим кратко эти идеи. 1. В истории можно выделить три «цивилизационные» сельскохозяйственные культуры – пшеницу, рис и маис. Особенности их производства и потребления обусловили различия в структуре общества и общественных отношений в Европе, Азии и Америке. Эти три культуры являются монокультурами, т.е. доминирующими в сельскохозяйственном производстве каждого мира-экономики, как их назвал Ф.Бродель, при дополнении их другими сельскохозяйственными растениями. Переход от преимущественно мясного рациона на растительный был обусловлен ростом населения и необходимостью самообеспечения питанием. Растения обеспечивают более высокую производительность с одного кв.км площади, поэтому мясо как основа питания возможно только при низкой плотности населения. Для Западной Европы основной сельскохозяйственной культурой являлась пшеница. Из трех культур - это самая низкоурожайная и самая сочетаемая с другими растительными добавками. Особенности выращивания пшеницы обусловили необходимость севооборота, соседства с другими злаками, животноводства как тягловой силы и источника удобрений). Достаточно низкая урожайность и обособленность производства привели к возможности относительной разобщенности общественной жизни, независимости хозяйств. В то же время это не привело к высокой численности населения в Европе. Монокультурой Востока является рис. Для него характерны высокая урожайность, высокая трудоемкость, сложная система орошения. Эти особенности сделали возможной и необходимой высокую численность населения (во-первых, его можно прокормить, и во- вторых, оно обеспечивает потребность в рабочей силе), сильную централизацию власти для обеспечения организации труда. Для американских цивилизаций (майя, инки) характерно выращивание маиса. Относительно невысокая трудоемкость (около 50 дней в году) приводила к значительному свободному от работ времени у населения, что сделало возможным, с одной стороны, строительство пирамид, а с другой, - потребление наркотических средств. 2. Важной идеей труда Ф.Броделя было утверждение о закономерности различий цивилизаций и социальных групп в потреблении (т.е. в используемых продуктах, напитках, материалах, интерьерах, постройках), а также выделение факторов, влияющих на эти различия. К ним прежде всего относятся: · географическое положение, климат и наличные ресурсы; · физиологические потребности; · обычаи и традиции, ментальность по отношению к новшествам; · религиозные ограничения; · соображения выгоды и безопасности; · назначение благ (например, постройки для жилья или животных); · цели потребления (роскошь или необходимость); · место проживания - город или село. 3. Структурированность и иерархичность способов бытия означает, что каждому обществу на определенном уровне его развития соответствует иной набор способов повседневного бытия, которые всегда структурированы и иерархизированы от высших слоев к низшим. 4. Скорость изменения стилей жизни на разных уровнях социальной иерархии р азлична. Так, стиль жизни богатых изменяется довольно быстро, для него характерно такое понятие как мода, которая...”в большой мере возникает из желания привилегированных любой ценой отличаться от стоящей ниже их массы...” 4. Возникает мода на манеру есть, пить, одеваться, причесываться говорить, принимать гостей и т.д. В то же время способы бытия бедных могут оставаться практически неизменными на протяжении веков, особенно в деревне, что было характерно для Европы XV-XVIII в. 5. Наличие эталонов потребления, а именно – роскоши. “Фактически не бывает обществ без разных уровней. И как вчера, так и сегодня малейшее социальное неравенство выливается в роскошь”5. Роскошь, понимаемая как избыток потребления по сравнению с необходимым, в определенном смысле выступает в качестве “перспективного эталона” потребления: что было роскошью вчера, становится нормой сегодня для богатых, а завтра и для бедных, однако всегда появляются новые предметы роскоши. “Богачи осуждены подготавливать жизнь бедняков в будущем”6. 6. Существует несколько способов возникновения или проявления роскоши. В традиционных благах роскошь проявляется через чрезмерное потребление (например, это было характерно для мяса) или их редкость (специи, некоторые ткани), в новых товарах (привезенных или изобретенных благах) – через преувеличивание их свойств, моду. 7. Изменения в потреблении связаны с географическими, научными и другими открытиями. Изменения в стиле жизни практически всего общества могут вызываться и появлением новых предметов потребления в связи с географическими, научными или техническими открытиями, например, настоящую революцию в сельском хозяйстве и в питании Европы вызвал завоз из Америки картофеля и маиса. Важные изменения в структуре потребления и престижности благ вызвало изобретение перегонки спирта, появление кофе и какао. Тезисы к тексту Ф. Броделя В данной работе автор рассматривает множество образцов потребления пищи на примере европейского и восточного обществ. Роскошь. Роскоши в Европе не было вплоть до 15-16 вв. Во Франции питались хорошо, но это нельзя назвать питанием большинства. Крестьянин продавал все самое лучшее, питаясь только просом и кукурузой. Такая же ситуация складывалась и в Китае, разнообразный рацион и сытость были присущи только богатым (мясо и вино для богатых, рис - крестьянам). Говоря о «большой кухне» вчерашнего мира, мы всегда оказываемся в сфере роскоши, эта кухня, лишь в 15 веке появившаяся на Западе, стала неким дорогостоящим искусством. Как и в искусстве, мода царит на кухне: знаменитый соус в любой момент может потерять свою популярность. Мясо. До 15 века в Европе не было утонченной кухни, люди не думали о качестве, они были озабочены лишь количеством. Типичной чертой роскоши обжорства является массовое потребление мяса во всех видах. В данный период были популярны трапезы, которые включали в себя несколько перемен. Повсюду наблюдалось изобилие мяса, в 15-16 вв. мясо не являлось роскошью в Европе. На западе уменьшение мясного рациона стало проявляться с 1550 вплоть до 1850 гг. В этот период первенство на рынках принадлежало зерновым. Уменьшение мясного рациона сопровождалось ростом потребления копченого или соленого мяса. По мере того, как мясо становилось роскошью, солонина становилась обычной пищей бедных. Даже в урезанном виде привилегия Европы оставалась привилегией. В восточных странах мясо было редкостью. В Японии люди ели мясо только убитой на охоте дичи, в Индии люди испытывали ужас перед мясом в принципе, в Китае ели мясо мелкого скота (17-18 вв.). Причуды застолья. После 15-16 вв. роскошь стола существовала в Европе и, будучи причудой, она вызвала сверхобильное потребление редких блюд. Сервировка стола. Роскошью также являлись посуда, столовое серебро, скатерть, салфетки и т.п. Для того, чтобы удивить гостей роскошью, необходимо расположить 14 приборов с одной стороны и 14 с другой (1654 г). Ложна начала использоваться всеобще лишь в 16 веке, в этом же веке за столом появилась и двузубая вилка (немецкий проповедник осуждал эту дьявольскую роскошь). Хорошие манеры. В 1624 г. австрийский указ уточнял для офицеров правила поведения за столом (не пить после каждого куска, не сморкаться, не плевать). Повседневная пища: соль. Соль является повседневным товаром, который необходим не только для употребления в пищу, но и для хозяйства. Она служила источником обогащения для государств и для купцов Европы и Китая. С потребностью в соли связывают восстания во Франции в 16 в. Повседневная пища: молочные продукты, жиры, яйца. Сыр был одним из главнейших предметов народного питания в Европе. Персы почти ничего не тратили на еду, так как им было достаточно сыра и кислого молока (1694 г.). Но, в то же время, Китай систематически игнорировал молочные продукты, так как животных там разводили исключительно ради мяса. Япония разделяла отношение Китая к сыру, молоку и коровьему жиру. Очень распространено было употребление яиц, они составляли обычную пищу для европейцев. В Китае, Японии и Индии яйцо было редкостью и не входило в пищу простого народа, это лакомство для богача. Повседневная пища: дары моря. Важность рыбы в питании людей сложно переоценить. Речное рыболовство и разведение рыбы приносили большие доходы в Китае, но сегодня потребление рыбы там всего 0,6 кг на человека в год. Япония широко употребляет рыбу в пищу (40 кг рыбы в год). Дары моря для жителей побережных регионов составляли основные продукты питания. Но и вдали от него воды рек и озер служили источником рыбных ресурсов. В Европе рыбу разводили также в искусственных прудах. Крупномасштабный лов трески на ньюфаундлендских отмелях с конца 15 в. стал настоящей революцией. Перец. В истории питания перец занимает особое место. Европа испытывала сильнейшую страсть к перцу, корице, имбирю, Китай и Япония разделяли этот вкус (15 в). В средние века стол бедняка располагал лавровым листом, анисом, кориандром, чесноком. Перец добавляли ко всему. Количество перца, поступавшего в страны Европы, возрастало вплоть до середины 17 в. Перец перестал быть господствующим в 1650 г, причиной снижения потребления был успех новых предметов роскоши: кофе, шоколад, спирт, табак. Сахар. Сахарный тростник был ввезен в Китай и Индию около 8 в, где он быстро акклиматизировался. Далее Китай сам экспортировал сахар в другие страны, в том числе и в европейские государства. В 16 в. В Египте существовало производство варений и засахаренных фруктов. Но скромные масштабы производства сахара были причиной того, что в Европе о данном товаре узнали только 2 века спустя. Сахар все еще был предметом роскоши в 1788 году, несмотря на относительное снижение цены на него. Производству продукта необходимо много рабочей силы, нужны оборудование, заводы, цепочки посредников, так как таковых не имелось, продажа почти не выходила за пределы местного рынка (Перу, Новая Испания). Выводы Характер потребления социальной группы зависит от географического положения, наличия/отсутствия ресурсов, цели потребления, культуры и физиологических потребности. Мода и одежда Общие особенности: Мода затрагивает небольшое количество людей; следование тенденциям моды утвердилось относительно недавно; мода заключается не в количестве, не в обилие одежды. Суть моды - новаторство, переход на нечто новое в определенный момент (сезон, день час). Такое понимание моды возникло не ранее 1700 г, наделив «моду» новым смыслом, подобным современному, – не отставать от современности. До этого – минимальные изменения (незначительное удлинение мужской одежды, в ХII в., использование шелка и мехов с сохранением прежних форм в Х11-Х111 вв, сопровождаемыеь критикой. Эволюция моды: · Первые значительные перемены (первое появление моды) - 1350 г. Укорочение мужской одежды, воспринятое как удивительное и стыдливое, введение облегающих корсажей и декольте у женщин. · Возникновение национальной моды, влияющей друг на друга. Сохранение разнородности одежды в Европе до XIX в, но с периодическим признанием тенденций какого-либо региона. Тенденции в моде диктовало то государство, которым сильнее восхищались (необязательно сильнейшее). 1) XVI в. - у высших классов вместо пышности рукавов, золотых и красных оттенков, атласа и бархата костюмов итальянского возрождения из Испании пришел сдержанный черный суконный костюм. 2) XVII в. – мода на французский костюм свободного покроя и яркими шелками. Препятствия: · Сопротивление, непонимание. (Сопротивление Испании до 1670 г костюмам французского типа. Филипп IV ввел запрет на цветную пышную одежду). · Медлительность. (Французский костюм стал преобладающим в Европе лишь в XVIII в.) · Значительная доля бедных · Изолированность некоторых регионов. (Двор бургундских Валуа, не следовавший французской моде. Обувь по венецианской моде, мантильи по испанской). Легкомысленна мода или нет? Вопреки многим высказываниям о легкомысленности моды (Себастьен Мерсье: «Вкус к легкомыслию диктует законы моды».), она имеет определенный характер и свои рамки. Мода подчинена культурным заимствованиям. Элементы одежды приходят из различных культур. Мода отражает определенные общества, их требования, экономическую, культурную жизнь. Огромное влияния оказывает роль традиций в том или ином обществе. (В Японии одежда не изменялась на протяжении тысячи лет; в Персии одежда сшиты по одному образцу со времен Тамерлана). Постоянные изменения и преобразования в моде могут означать стремление общества к новаторству, инновациям. Мода неразрывно связана со стремлением высшего общества отделить себя от низших классов. Стремление основной массы людей походить на людей высшего общества порождало гонку в создании все новых и новых модных тенденций. Мода имела экономическую роль, оказывала влияние на торговлю. Лионские фабриканты в XVIII в. Для Противостояния итальянским ремесленникам и устранения конкуренции использовали рисовальщиков для росписи шелка, которые ежегодно создавали новые эскизы. Мода связана со стремлением людей отличаться от предыдущих поколений. Однако существовало противостояние: устойчивые ценности церкви и монархии не починялись изменениям. Производство тканей Существовало определенное территориальное постоянство производства различных тканей. Ареал шерсти - Средиземноморье, Европа, Иран, Северная Индия, холодный Северный Китай. Но ткань различалась: в Китае более грубая по сравнению с английской шерстью. Со временем производство тканей охватывало все новые территории (производством шерсти стали заниматься в Австралии, шелк проник в Европу в 52-117 гг., хлопок появился в Китае в XII в.) Наибольшее количество времени для распространения потребовалось шелку, что связанно со стремлением китайцев сохранить секрет производства этой ткани. Благодаря Юстиниану (527-565 гг.) производством шелка стали заниматься в Византии. В XVIII веке производством шелка уже занимались в Сицилии и Андалусии, Тоскане, Венеции, Ломбардии, Нижнем Пьемонте, Савойи. В XIII в связи с сокращением овцеводства стали распространяться ткани из хлопка. Ткань-эрзац была в моле в Италии, в заальпийской зоне началось производство хлопчатобумажного бархата., в В XVII в грубая ткань из хлопка синего цвета стала использоваться для пошива одежды для людей низкого класса, а в XVIII в. В Европе стали появляться изделия из ситца, произведенные в Индии. Производство льна и конопли было сосредоточено в Европе и охватило такие новые территории как Польша, Россия, Прибалтика. За пределами Запада эти материалы не имели особого успеха, однако использовались в изготовлении мешков, канатов, столового белья. В Америки и Азии для производства таких вещей лен уступал место хлопку. Мода в широком смысле Мода отражалась не только в одежде. Она - эталон, на который ориентировалась всякая цивилизация (мода в мышлении, жестах, манерах принимать гостей за столом, манере разговаривать). Мода в манере есть. Время еды в Европе зависело от социального положения, места и модных тенденций. Время обеда: ремесленники – 9ч. Утра, провинциалы – 12 ч., парижане - в два, деловые люди - в половине третьего, а большие господа - в три. Время ужина: маленькие города – 7 ч., крупные – 8 ч., в Париже – в 9 ч., при дворе – в 10ч. Большие господа и финансисты ужинают регулярно, люди мантии, судейские-никогда, чиновничья мелкота-как получится» Мода в приветствии (снятие шляпы) – ввел Карл VIII, поразившись почтительности неаполитанских аристократов. Мода в гигиене. Нечистоплостность, присущая долгое время людям, стала вызывать отвращение у людей высшего общества. Практически только в конце XVIII в. У мужчин установился обычай носить кальсоны, которые менялись каждый день для поддержания чистоты. С XVI в. происходит значительное уменьшение числа бань, связанное с распространением инфекций и деятельностью проповедников. Посещение бань становиться скорее врачебным средством (в XVII в. Общественные бани стали использоваться цирюльниками-хирургами). В восточной Европе бани остались только в деревнях, в Западной приобрели характер публичных домов. С 1760 г. Появилась мода купания в Сене со специальных судов. В Париже купание приобрело крайне редкий характер. Редкость мыла. Косметика. Мода на духи (эссенции фиалковая, розовая, жасминная, нарциссовая и другие) и яркие румяна. Постоянное изменение моды на мужские прически. Из Италии пришла мода на короткие волосы, бороды и усы. Против бороды выступили парламент и церковь. Со времени Людовика XIII снова возникла мода на длинные волосы и короткие бороды и усы,пока Людовик XIV не упразднил бороды. Моде не следовали только церковь, противостоящая всяким изменениям. Мода на парики. Излишнее и обычное: дома и интерьеры Сельское жилище Европы Жилища делятся на 2 типа: сельские, которые составляют большинство, и городские. Сельские жилища представляют собой скорее убежища, предназначенные для удовлетворения естественных потребностей человека, нежели дома. Крестьянские дома не описывались в литературе, и хоть какое-то представление о сельском доме дает нам живопись. Самое подробное описание крестьянского дома можно найти в Регламентации обычаев деревенского строительства. Этот документ включал в себя все способы и виды строительства, вплоть до количества деревьев, необходимых для постройки дома, а так же все строительные материалы, которыми можно располагать при строительстве. Деревенские дома в первую очередь должны были быть удобными. Дома богачей и крестьян не отличались друг от друга по планировке. Так же как и у крестьян, у богачей, согласно реестрам, не было других помещений кроме единственной большой жилой комнаты, являвшейся одновременно кухней, спальней и гостиной. Раскопки показали, что деревни были относительно подвижными, т.е. они могли расти, уменьшаться или перемещаться на расстояние до нескольких км. В ходе таких изменений могла меняться и сама форма поселения. Городские дома и квартиры Дома городских богачей лучше всего сохранились в Европе. Мы можем узнать о расположение комнат в таких домах благодаря Нотариальному архиву, где хранятся все планы домов. Несмотря на то, что в Париже в XVII-XVIII вв. развернулось широкое строительство, бедняки жили в ужасных условиях. Меблированные комнаты были грязными и кишели насекомыми. В них жили публичные женщины, преступники и пр. Люди, имевшие чуть больший достаток, жили в чуть лучших условиях (новые антресоли, последние этажи домов). Чем выше находилось жилище постояльца, тем ниже было его социальное положение. В Амстердаме бедняки жили в низких домах, имевших только 2 комнаты «переднюю» и «заднюю», и в полуподвалах. Когда эти дома становились господскими, они оставались узкими по фасаду, и увеличивались насколько возможно в высоту и глубину. Появляются помещения, приспособленные под разные нужды – место, где едят, спят, где располагается прислуга. Урбанизированные деревни В глобальном масштабе разделение между городом и деревней было не таким очевидным, как мы его описали, особенно на уровне богатых семей, поскольку богачи стали вкладывать деньги в деревню, изменяя ее облик. Их привлекали земля, дававшая дворянство, надежные доходы, право юрисдикции и удобство резиденций. В XVIII в. сельские господские дома стали более привлекательны для знати, чем городские дворцы. Не только в Европе, но и в Китае возводились загородные дворцы для мандаринов и жителей столицы. Запад с его разнообразием меблировки Запад поддавался изменениям более охотно, чем, скажем, Китай, где важную роль играли традиции. В Европе происходила быстрая и заметная эволюция, затронувшая, в том числе, и интерьеры, однако разные области Европы заметно отличались друг от друга в убранстве дома, привнося в интерьер собственные характерные детали. Не смотря на это, общий облик европейских домов был схож. Полы, стены, потолки, двери и окна Полы: утрамбованная землякаменные плиты или керамическая плиткасвинцовые плитымозаичные полы (после XVII в.) паркет (в XVIII в.) Потолок: изначально не декорировался и долгое время назывался полом [вышележащего этажа], отсюда выступающие балки и лежни-необработанные в обычных домах и обитые тканью у богачей в начале XVII в. появилась мода закрывать балки резными и позолоченными кессонамив XVIII в. вошли в моду гладкие потолки. Покрытие полов: до в XVI в. существовал обычай покрывать пол соломой зимой и цветами летом, но такую подстилку приходилось менять и она была негигиеничной, т.к. на ней скапливалась грязь и отходы. Затем распространились циновки, известные издавна, и ковры. Обивка стен: обойные ткани с рисунками, которые могли изготовляться из любой материи, однако себестоимость такой обивки была высока, и обилие мебели постепенно загораживало сюжет, изображенный на стене. В обиход входят бумажные обои «домино», которые изначально были популярны у бедноты из-за их дешевизны. Появляются деревянные панели для обивки стен. Двери: узкие, рассчитанные только на одного человека, открывающиеся наружу. Позже появятся двустворчатые двери. Окна: простая деревянная ставнявитраж (был тяжелым и слишком дорогим, чтобы можно было сделать створку подвижной) в XVI в. появится прозрачное стекло (оно распространялось неравномерно по всей Европе, быстрее всего в Англии). Причиной медленной эволюции в остеклении стало то, что стекло было тяжелым и нуждалось в частых деревянных переплетах, пока в моду не вошло большое окно. Камин Камины до XII в. не существовали в привычном понимании, они находились только на кухне и были необходимы для приготовления пищи (над огнем укрепляли котелок). Позже камины переместятся в главное помещение, вокруг каминов появятся скамьи, на которых могли греться гости и хозяева, однако камины не могли обеспечить весь дом теплом. Позднее изменили строение, что позволило отапливать весь дом, включая комнаты прислуги. Печи и плиты Каминов не было в спальнях постоялых дворов и в общих комнатах, камин располагался на кухне. В восточной Европе и странах Севера приобрела популярность отопительная печь, перед ней размещались лежанки или лавки, на которых можно спать. Часто приходилось обогреваться жаровнями. Основная проблема, которая появилась в Европе в эпоху усложнения интерьеров, появления каминов и пр. – нехватка леса. Мебельщики перед тщеславием покупателей Интерьеры и мебель не менялись очень быстро, т.к. любое новшество сопровождалось расходами, а производство не было массовым. Появляются новые профессии, связанные с обработкой дерева (столяры и краснодеревцы). Массивная средневековая мебель постепенно сменяется более изысканными утонченными предметами мебели. Мебель стали красить, натирать воском, покрывать лаком, украшать. Мебель испытывала на себе влияние архитектурного стиля и планировки дома, т.е. к примеру скамья у камина требовала узкого прямоугольного стола (сотрапезники сидели спиной к огню, грудью к столу). Шкаф, или позднее гардероб, не был чем-то особенным для богачей, а для крестьян, напротив, считался гордостью. Важны лишь ансамбли Единичный предмет мебели не может раскрыть стиль интерьера, важна целостность всего ансамбля. Главное не сама мебель, а ее размещение, использование предметов мебели и т.д. Стиль интерьера смещается в сторону более помпезного и показного, а жизнь двора становится своего рода парадом, театральным зрелищем. Выводы: 1. Существовала значительная разница между убранством дома бедняков и богачей; 2. Изменения в интерьере происходили не только в Европе, но и по всему миру (автор приводит в пример Китай); 3. Любое нововведение было очень затратным, поэтому зачастую эволюция предметов мебели происходила довольно медленно; 4. Интерьер и мебель не были одинаковыми во всей Европе, были схожи лишь основные элементы; 5. Развитие мебельной промышленности и распространение каминов вызвало нехватку древесины; 6. Интерьер – отражение общей моды.
История потребления в СССР: дефицит и очередь(тема 14; семинар 2) Потребление в Сталинскую эпоху: дефицит и распределение (Осокина). Карточная система и торговля. Повседневная жизнь людей в эпоху Хрущевской оттепели. Основные черты советской очереди (Николаев). 1. Осокина Е. За фасадом «сталинского изобилия». М.: РОССЭПН, 1997. Часть 2. Неизбежность рынка: 1931-35. Глава 1. Всесоюзная карточная система- кнут и пряник индустриального курса. С. 89-113. 2. Николаев В.Г. Советская очередь как среда обитания: Социологический анализ: Научно-аналитический обзор / РАН. ИНИОН. Центр социал. науч.-информ. исслед. Отд. социологии и социал. психологии; Редкол.: Гирко Л.В. (отв. ред.) и др. – М., 2000. § 1. "Амбивалентная природа советской очереди". § 3, раздел "Советская очередь как коллективный ритуал".
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 306; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |