Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Количественный подход к анализу полезности




Рекомендуемая литература

 

1. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика: в 2-х т./ Под общ. ред. В.М. Гальперина. – СПб: Экономическая школа, 1994. – Т. 1. – С. 101-159.

2. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы, политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т.2. – М.: Республика, 1992. – С. 30-45.

3. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. – М: «Экономика», 1992. – С. 65-100.

4. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория: Учебник для вкзов. – М.: Издательство НОРМА, 2002. – С. 51-58.

5. Хейне П. Экономический образ мышления. – М., 1991. – С. 55-60.

6. Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. д-ра эконом. наук проф. А.С. Булатова. – М.: Юрист, 2002. – 200-210.

7. Экономическая теория:Учеб. Для студентов высш. учеб. заведений. / Под ред. В.Д. Камаева. – 8-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2002. – С. 111-137.

8. Экономическая школа. Периодический научно-популярный журнал. / Под ред. М.А. Иванова. – СПб, 1991. – Вып.2. – С. 30-120.

 

В количественной теории полезности предполагается, что потребитель может дать количественную оценку полезности (в ютилах) любого потребляемого им товарного набора.

Формально это можно записать в виде функции общей полезности:

TU = F (Qа, Qв, ….Qz), (1.1)

где TU – общая полезность данного товарного набора;

Qа, Qв,… Qz - объемы потребления товаров А, В,…Z.

Рассмотрим характер функции общей полезности.

Пусть объемы потребления В,… Z, - фиксированы, тогда:

TU = F(Qа) (1.2)

Изобразим эту зависимость графически.

Рис. 1.1 – Общая и предельная полезность

На верхнем рисунке представлен график общей полезности. Отрезок ОК определяет полезность фиксированных объемов потребления благ В,…Z, при нулевом объеме потребления блага А.

В данной теории предполагается, что функция TU – возрастающая и выпукло вверх (т.е. каждая последующая единица блага А увеличивает общую полезность на все меньшую величину). Эта функция имеет точку максимума (S), после которой она становится убывающей (в связи с полным насыщением данным благом).

Кроме общей полезности можно определить и предельную полезность.

Предельная полезность (MU) - это прирост общей полезности товарного набора при увеличении объема потребления данного товара на единицу или это дополнительная полезность, которую извлекает потребитель при увеличении объема потребления какого-либо блага на единицу.

(1.3)

Геометрически значение предельной полезности определяется тангенсом угла наклона касательной к кривой TU в любой ее точке (например, точке L).

Поскольку линия TU выпукла вверх, с увеличением объема потребления j – го товара угол наклона этой касательной уменьшается, и, следовательно, понижается и предельная полезности товара. Если при некотором объеме его потребления функция общей полезности достигает максимума (S), то одновременно предельная полезность товара становиться нулевой.

Принцип убывающей предельной полезности часто называют первым законом Госсена, по имени немецкого экономиста Г. Госсена.

Используя данный закон можно определить условие равновесия (оптимума) потребителя. Пусть потребитель располагает некоторым доходом; цены на А, В,…Z, не зависят от его поведения и равны Pа, Pв,…Pz; товарного дефицита нет; все товары являются бесконечно делимыми (масло, колбаса и т.д.). При этих предположениях потребитель достигает максимального удовлетворения, если он распределит свои средства таким образом, что:

Для всех реально покупаемых им товаров А, В, С… имеет место равенство:

(1.4)

где– некоторая величина, характеризующая предельную полезность денег.

Для всех не покупаемых им товаров Y, Z,… имеет место:

Равенство 1.4 показывает, что в оптимуме (максимуме полезности при данных вкусах, ценах и доходах) полезность, извлекаемая из последней денежной единицы, потраченной на покупку какого-либо товара, одинакова, независимо от того на какой именно товар она израсходована. Это положение получило название второго закона Госсена.

Этот принцип равной предельной полезности является важным принципом максимизации в микроэкономике.

Попытаемся показать на основе кардиналистского подхода, что объем спроса и цена связаны обратной зависимостью.

Допустим, что цена на покупаемый потребителем товар А повысилась, тогда первое отношение в равенстве 1.4 уменьшилось. Чтобы восстановить равенство 1.4 и максимизировать общую полезность, потребитель начнет сокращать потребление товара А. Аналогичным образом будут поступать и другие потребители. Таким образом, с повышением цены товара объем спроса на него сокращается.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 352; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.