Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производственная операция и ее анализ.




Трудовые процессы и их классификация.

Разделение и кооперация труда на предприятии.

Социально-психологические факторыопределяются качествами трудовых коллективов, их социально-демографическим составом, уровнем подготовки, дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативе работников, системой ценностных ориентаций, стилем руководства в подразделениях на предприятии в целом.

Материально-техническиефакторы связаны с использованием новой техники, прогрессивных технологий, новых видов сырья и материалов.

Факторы и резервы роста производительности труда.

Факторы – это движущие силы, причины, воздействующие на какой-либо процесс или явление.

В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы:

· Материально-технические;

· Организационные-экономические;

· Социально-психологические.

Решение задач совершенствования производства здесь достигается:

– модернизацией оборудования;

– заменой морально устаревшего оборудования новым, более производительным;

– повышением уровня механизации производства;

– автоматизацией производства;

– внедрением новых прогрессивных технологий;

– использованием новых видов сырья, прогрессивных материалов и др.

Организационно-технологические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся:

1) Совершенствование организации управления производством:

– совершенствование структуры и аппарата управления;

– совершенствование систем управления производством;

– внедрение автоматизированных систем управления производством.

2) Совершенствование организации производства;

– улучшение материальной, технической и кадровой подготовки производства;

– улучшение организации производственных подразделений и расстановке оборудования в основном производстве;

– совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств;

3) Совершенствование организации труда;

– улучшение разделения и кооперации труда, расширение сферы совмещения профессий и функций;

– внедрение передовых методов и приемов труда;

– совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;

– внедрение гибких форм организации труда;

– улучшение условий труда рационализация режимов труда и отдыха;

– совершенствование системы оплаты труда, повышение их стимулирующей роли.

Резервы роста производительности труда – это неиспользованные возможности экономии затрат труда (снижение трудоемкости и увеличение выработки).

Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса, Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда з0а определенный промежуток времени.

Различают резервы: общегосударственные, региональные, межотраслевые, отраслевые, внутрипроизводственные.

Общегосударственные резервы и их использование оказывает влияние на рост производительности труда по всей стране. Это резервы связанные с размещением предприятий, нерациональным использованием занятости населения, недоиспользованием рыночных методов хозяйствования.

Региональные резервы – это возможности лучшего использования производительных сил, характерных для данного региона.

Отраслевые резервы – это возможности роста производительности труда, характерные для предприятий конкретной отрасли экономики.

Внутрипроизводственные резервы определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени – внутрисменных и целодневных, имеются скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий и выполнением работ не предусмотренных технологией.

По срокам использования резервы делятся на текущие и перспективные.

Текущие резервы – планируют использовать в течении месяца, квартала, года, – в зависимости от реальных возможностей предприятия.

Перспективные резервы – такие, для реализации которых в ближайшее время у предприятия нет достаточных ресурсов и их использование намечается в перспективе через год или большее количество лет.

 

 

тема 3: Формы организации труда, трудовые процессы.

 

ВоПРОСЫ К ЛЕКЦИИ:

1. Разделение и кооперация труда на предприятии.

2. Трудовые процессы и их классификация.

3. Производственная операция и ее анализ.

4. Формы организации труда.

 

 

Под разделением труда в экономической науке понимается обособление различных видов трудовой деятельности, деление совокупного трудового процесса на части, каждая из которых выполняется определенными группами работников, объединенных по общим функциональным, профессиональным и квалификационным признакам.

В основе разделения труда лежит расчленение всей массы общественного труда на производственную и непроизводственную сферы.

Производственная сфера делится на группы отраслей (промышленность, сельское хозяйство, грузовой транспорт и т.д.).

Непроизводственная сфера делится на такие отрасли, как наука, образование, здравоохранение, пассажирский транспорт. Каждая из групп отраслей подразделяется на отдельные предприятия, учреждения, организации, где заняты определенное число работников. Внутри предприятий и организаций распределение труда еще более углубляется и приобретает черты функционального, профессионального и квалифицированного разделения.

Разделение труда в обществе принято рассматривать в трех видах: общее, частное и единичное.

Общее разделение труда – это разделение труда в масштабах всего общества на такие крупные сферы, как производственная, непроизводственная, промышленная, сельскохозяйственная, строительная, транспортная, торговая, научная, сфера государственного управления.

Частное разделение труда есть углубление процесса обособления труда внутри каждой сферы и отрасли на отдельные специализированные подотрасли и предприятия или организации.

Единичное разделение труда представляет собой разделение труда внутри предприятия:

1. между его структурными подразделениями (цехами, участками, бригадами, отделами),

2. между профессиональными группами работников, а внутри групп - между работниками различного уровня квалификации.

3. пооперационное разделение трудового процесса, которое может углубляться до отдельных трудовых приемов.

Единичное разделение труда подразделяется на несколько форм; отражающих его сущность в технологическом, функциональном и квалификационном аспектах.

Технологическая форма разделения труда - это разделение общего технологического процесса на частные процессы, фазы, переделы, стадии, производственные операции.

Функциональная форма разделения труда - это обособление различных видов трудовой деятельности и выполнение конкретных работ соответствующими группами работников, специализирующихся на выполнении различных по содержанию и экономическому значению производственных или иных функций. К области функционального разделения труда принадлежит, например, разделение труда всех рабочих на основных, занятых непосредственно выпуском продукции, и вспомогательных, которые обеспечивают своим трудом работу основной группы рабочих.

Квалификационное разделение труда обусловлено сложностью выполняемых работ и тесно связано с уровнем профессиональной подготовки работников и их производственным опытом, навыками и мастерством.

Кооперация труда является следствием его разделения и обязательным условием организации труда на любом уровне – от предприятий-смежников до цехов внутри каждого предприятия. Сущность кооперации труда состоит в объединении труда в один непрерывный, планомерно функционирующий коллективный трудовой процесс.

Между разделением и кооперацией труда существует теснейшая связь: чем детальней и глубже разделение труда, тем сложнее кооперация.

Внутри предприятия различают следующие уровни кооперации труда: межцеховая, внутрицеховая, между отдельными исполнителями внутри бригад, участников или при индивидуальной расстановке работников. Каждому уровню кооперации соответствует своя форма.

Формы кооперации: технологическая и предметная.

Форма технологическая между цехами применяется в случаях, когда процесс изготовления продукции разделен на стадии, а каждая стадия производства осуществляется в отдельных цехах.

Предметная кооперация применяется в случаях, когда несколько цехов поставляют свою продукцию в виде готовых изделий; деталей, узлов в сборочный цех, где завершается процесс производства данного вида продукции.

 

В условиях рынка и конкуренции большое значение для каждого предприятия имеет снижение издержек производства и получение за счет этого большей прибыли. Важным направлением снижения затрат на производство является совершенствование трудовых процессов.

Под трудовым процессом понимается совокупность действий работников, необходимых для целесообразного изменения предмета труда. Совокупность взаимосвязанных трудовых естественных процессов, направленных на изготовление продукции называется производственным процессом. Любой производственный процесс состоит из однородных и законченных в технологическом отношении частичных процессов (стадии, фазы). Следовательно, производственный процесс включает: технологический процесс, естественный, транспортный, процесс контроля и испытания готового изделия.

В целях исследования разнообразные трудовые процессы необходимо классифицировать, т.е. объединить в однородные группы по определенным признакам, которые выбираются в зависимости от целей исследования, такими признаками могут быть следующие:

n характер применяемого сырья в металлообрабатывающих, деревообрабатывающих, химических и других процессах.

n выполняемые функции (основные, обслуживающие рабочие места и работников, управленческие)

n тип производства (индивидуальное, мелкосерийное, серийное, крупносерийное и массовое).

n характер и содержание процессов (добывающие, обрабатывающие, тепловые, физико-химические, термические).

n формы организации трудовых процессов (индивидуальные, коллективные и предметно замкнутые).

n периодичность и длительность процессов (прерывные, непрерывные, периодические).

Однако классификация по таким признакам показывает, что перечисленные выше факторы не оказывают существенного влияния на содержание и характер трудовых процессов. Поэтому все трудовые процессы, поскольку их выполняет непосредственно рабочий, необходимо классифицировать по такому признаку, как участие работника в воздействии на предмет труда.

В соответствии с названным признаком все трудовые процессы независимо от их отраслевой принадлежности классифицируются как ручное, машинно-ручное, машинное, автоматизированное, аппаратное.

В целях уменьшения затрат на изготовление продукции и снижения издержек производства необходимо уметь правильно организовывать трудовой процесс.

Для этого надо установить взаимосвязь элементов трудового процесса, а также их рациональную последовательность выполнения. Состав и технологическая последовательность выполнения трудового процесса определяется уровнем его технологической оснащенности, т.е. выполняется ли он в ручную или с применением механизмов. Немаловажное значение имеют и организационные факторы – равномерности загрузки работника, количество и разнообразия операций.

Анализ структуры и состава трудового процесса показывает, какие элементы трудового процесса необходимы, а какие являются лишними и их можно сократить, либо объединить с другими элементами.

На основе анализа проектируется более совершенный трудовой процесс и устанавливается необходимое время на его выполнение с учетом нормальной интенсивности труда и степени загруженности работника.

Новый трудовой процесс опробуется, вносятся необходимые изменения, только после этого можно вводить трудовой процесс в производство.

 

Основным элементом трудового процесса при его организации и нормировании принято считать производственную операцию.

Под производственной операцией понимается часть трудового процесса, выполняемая одним рабочим или группой рабочих на одном и том же рабочем месте. Один и тот же трудовой процесс можно разделить на разное количество операций. Состав операций в трудовом процессе зависит от уровня применяемой техники, технологии, организации труда, типа производства, от объема выпуска продукции и ее трудоемкости.

Операция является основой установления необходимых затрат на выполнение нормы (нормы труда).

Чтобы определить нормы затрат труда на операцию, надо знать, какими способами и при каких условиях работник выполняет технологические элементы и всю операцию в целом. Поэтому операция расчленяется на приемы, трудовые действия и движения. Такое подразделение операций позволяет выявить лишние и нерациональные действия или движения при выполнении приемов и операций, установить целесообразную последовательность их выполнения и определить необходимые затраты труда.

Трудовое движение – это любое однократное движение рук, ног, пальцев, корпуса работника, выполняемое им в процессе трудовой деятельности (протянуть руку, опустить ее, захватить деталь). В процессе работы движения плавно переходят одно в другое. В течении смены работник совершает 15-20 тысяч движений, поэтому при проектировании и совершенствовании трудового процесса прежде всего надо учитывать необходимое количество трудовых движений, рациональность и последовательность их выполнения.

Под трудовым действием понимается комплекс трудовых движений, выполняемых непрерывно и связанных единством частной цели (взять деталь, запустить станок, остановить машину и др.). Любой трудовой процесс представляет совокупность простых рабочих действий, которые в свою очередь состоят из нескольких движений.

Трудовой прием – это технологически завершенная часть операции, состоящая из совокупности трудовых действий имеющих определенное целевое назначение.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 958; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.044 сек.