Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Простые Смешанные

Простые Сложные

(содержат остатки спиртов (кроме названных компонентов

высших карбоновых кислот) включают фосфаты, углеводы и др.)

 

 

Простые липиды включают:

1. ВОСКА – сложные эфиры высших одноатомных спиртов и высших жирных кислот. Выполняют защитные функции: ланолин предохраняет кожу и волосы от воздействия влаги; воск растительный защищает листья, плоды от проникновения воды и микробов. Примером является МИРИЦИЛПАЛЬМИТАТ (содержится в пчелином воске).

 

О О

С15Н31С - О – СН2(СН2)29СН3 или С15Н31С - О – С31Н63

 

 

2. ЖИРЫ и МАСЛА – это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот, в которых все три гидроксида этерифицированы (ацилированы) - в природе встречаются в основном полные эфиры глицерина. Поэтому их называют ТРИГЛИЦЕРИДЫ или ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНЫ.

 

Они делятся на:

 

СН2 – О – СО – С17Н33 СН2 – О – СО – С15Н31

 

СН – О – СО – С17Н33 СН – О – СО – С17Н33

 

СН2 – О – СО – С17Н33 СН2 – О – СО – С17Н35

 

Триолеин (триолеин глицерин) 1-пальмито-2-олеостеарин

 

Простые являются остатками одной кислоты, смешанные – различных кислот.

 

Твердые жиры содержат триглицериды, в состав которых входят высшие предельные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, лигноцериновая и др.).

Растительные масла (жидкие жиры) содержат непредельные кислоты (олеиновую, линолевую, линоленовую и др.).

Например: бараний жир содержит 35-40% олеиновой кислоты, жир человека – 80% олеиновой и 20% пальмитиновой, оливковое масло – 84% олеиновой.

 

Таким образом, в состав природных жиров в основном входят кислоты с числом атомов «С» (16-18), т. е. четным, цепь неразветлена. Организм человека синтезирует высшие предельные и олеиновую кислоты, остальные поступают с пищей, особенно с растительными маслами.

Содержание в жирах и маслах непредельных кислот характеризуется иодным числом. Оно показывает, какая масса I2 в (г) присоединяется к 100 г масла (или жира) по месту разрыва двойной связи. Если и. ч. <70 г, то это жир (для сливочного масла и. ч. = 36 г); если и. ч. >70 г то это масло (растительные масла содержат и. ч. от 80 до 180 г; конопляное примерно 150 г, жир человека примерно 64 г). И. Ч. – мера ненасыщенности.

 

Биологическая роль и основные функции жиров.

 

1. Жиры являются основными компонентами клеточных мембран.

2. Участвуют в регуляции деятельности гормонов, ферментов, процессах биологического окисления, транспорта различных веществ, примерно 50% массы мозга составляют липиды.

3. Являются хорошими растворителями ряда биологически активных веществ, витамина А, Д и др., что способствует всасыванию их в кишечнике и усвоению в организме.

4. Выполняют энергетическую функцию; при окислении 1 г жира выделяется 37,7 – 39,8 кДж. Это примерно в 2 раза больше,чем у белков и углеводов.

5. Защищают внутренние органы от охлаждения и ушибов.

6. Жиры бифильны (содержат гидрофильные и гидрофобные группировки) – функционируют на границе раздела фаз. Поэтому анестезирующие препараты хорошо растворимы в липидах, легко проникают через клеточные мембраны.

Недостаток и избыток жиров приводит к различным патологиям.

 

Химические свойства триацилглицеринов:

 

1. Подвергаются гидролизу по трем типам:

1) кислотный (образуется глицерин и в. ж. к.)

 
 


Н2С – О –СО – С17Н35 2 – ОН

Н+

НС – О – СО – С17Н35 + 3Н2О СН – ОН + 3С17Н35СООН

Н2С – О – СО – С17Н35 СН2 – ОН

Тристеарин глицерин

 

2) ферментативный (протекает в организме при действии фермента желчи – липазы, в химизме аналогичен кислотному).

 

3) щелочной (образуется глицерин и соли в. ж. к.)

 

Н2С – О –СО – С17Н35 2 – ОН С17Н35СООNa

t0 стеарат натрия

НС – О – СО – С17Н33 + 3NaОН СН – ОН + С17Н33СООNa/

олеат натрия

Н2С – О – СО – С15Н31 СН2 – ОН С15Н31СООNa

глицерин пальмитат натрия

1-стеаро-2-олеопальмитин

 

2. С помощью реакций гидролиза устанавливают строение липидов и получают мыла.

В нашем организме гидролиз – первая стадия утилизации и метаболизма пищевых жиров в организме.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Л и п и д ы | Cложные липиды. 1. Фосфолипиды– содержат остатки н3ро4
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 703; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.