Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Свойства гелей и студней

Читайте также:
  1. I. ВОЛНОВЫЕ СВОЙСТВА ЧАСТИЦ.
  2. IV. Адгезионные свойства частиц.
  3. Аминокислоты и белки организма в силу своей амфотерности также проявляют буферные свойства.
  4. Анатомические свойства
  5. Аномальные свойства воды
  6. Бор. Свойства 5В.
  7. Вектор. Основные свойства.
  8. Вектор. Основные свойства.
  9. Влияние внешних факторов на физические свойства пород
  10. Влияние минерального состава и строения пород на их свойства
  11. Влияние мышечной работы на морфологический состав крови и ее физико-химические свойства.
  12. Вода. Аномальные свойства воды и их причины

Классификация и применение гелей и студней

ГЛАВА 11

 

ГЕЛИ И СТУДНИ

 

Ранее (в п. 10.9) было описано застудневаниерастворов ВМВ. В его результате образуются студни,- структурированные системы полимер - растворитель, характеризующиеся отсутствием текучести. Студни могут возникать и при сильном набуханииполимеров. При коагуляционном структурообразованиив коллоидных системах (золях, суспензиях, пастах) образуются подобные структурированные системы - гели. Так как в образовании и в свойствах студней и гелей много общего, понятия «гелеобразование» и «застудневание» (желатинирование) обычно употребляют в качестве синонимов. Аналогичным образом часто считается, что «гели» и «студни» также представляют собой одни и те же системы, хотя между ними и имеются заметные различия.

 

 

Студни являются гомогенными системами, структурный каркас в которых образован макромолекулами (макроионами) ВМВ, тогда как гели - гетерогенные системы, относимые к классу Т/Ж, каркас которых состоит из твёрдых частиц дисперсной фазы. Гели могут быть подвергнуты высушиванию, при котором твёрдый пространственный каркас теряет жидкую дисперсионную среду, но при этом сохраняет прежние объём и форму, а также прочность. Во многих случаях прочность гелеобразной структуры при высушивании или при прокаливании даже во много раз возрастает. Высушенный гель при погружении в воду или в другую жидкость может поглощать её, снова превращаясь в лиогель. Студни после высушивания теряют форму и объём, хотя при набухании могут снова приобрести студнеобразные свойства.

Гели с сохраняющейся в ячейках каркаса жидкой дисперсионной средой называются лиогелями. В зависимости от природы этой жидкой среды различают гидрогели(с водной средой), органогели(со средой на основе органических жидкостей, например, углеводородной, спиртовой и т. п.). Лиогели широко распространены в природе. Ими являются почвы, грунты, увлажнённые глины и аргиллиты. Типичным гидрогелем является минерал опал. Глиняное тесто, применяемое для изготовления керамической посуды, в том числе фарфоровой и фаянсовой, а также строительной керамики – кирпича, черепицы и т. п., цементный и известковый строительные растворы, смешанный с водой строительный гипс («алебастр») тоже представляют собой гидрогели. Гелеобразную структуру имеют кости и зубы человека и животных. Имеются гелеобразные лекарства, причём в их названиях обычно присутствует слово «гель», например, «Альмагель», «Маймагель», «Фосфалюгель» и т. п. Следует отметить, что эти лекарственные средства представляют собой гели с очень непрочной пространственной структурой, легко разрушающиеся при встряхивании.



Вместе с тем многие применяемые в быту чистящие, косметические и лекарственные средства, в рекламных целях называемые гелями, такие, как «Фастум-гель», «Вольтарен-гель» и др., на самом деле могут и не являться гелями, а представлять собой густые мази или высококонцентрированные эмульсии.

Гели, в результате высушивания потерявшие жидкую среду, называются аэрогелямиили ксерогелями.

Это хрупкие микропористые тела, которые используются в качестве сорбентов и носителей (например, в хроматографии и катализе), а также поглотителей влаги. Примером широко используемых в химии и фармации поглотителей влаги могут служить силикагель (ксерогель кремниевой кислоты) и синтетические и природные цеолиты. Ксерогелями являются керамические материалы – кирпич, черепица, фарфоровые и фаянсовые изделия и др.

Студни отличаются от гелей эластичностью, а также способностью к набуханию. Поэтому их часто называют эластичными или набухающими гелями. Студни очень широко используются в самых разнообразных отраслях промышленности и в быту. Так, студнеобразную структуру имеют каучук, резина, целлулоид, различные клеи, желатин, светочувствительный слой фотоматериалов, цитоплазма, растительные и животные ткани, а также большинство продуктов пищевой промышленности - макаронные изделия, хлеб, различные желе и заливные блюда, сыры, кисломолочные продукты – простокваша, кефир, йогурты и т. п. Существуют студни, содержащие очень мало (1 - 2 % и менее) сухого вещества, например, кисель, студень, простокваша, а наряду в ними и студни со значительным содержанием дисперсной фазы - сыры, макаронные изделия, основа хлеба и других выпечных изделий, заключённая между пузырьками воздуха.

Студни применяются в медицине и в фармации. Так, студни агар-­ага­ра и желатина используются в микробиологии в качестве питательной среды для микроорганизмов. Существуют желатиновые капсулы, облегчающие дозировку при приёме и маскирующие неприятный вкус многих лекарств. Эти капсулы, в особенности мягкие, имеют студнеобразное строение. При фармакологических исследованиях следует помнить, что проникновение лекарственных и биологически активных веществ в ткани и клетки подчиняется особенностям и закономерностям диффузии в студнях.

 

Поскольку студни и гели образуются из других систем – из растворов высокомолекулярных веществ или из сухих полимеров при их набухании, из коллоидных растворов, суспензий и паст, они во многом сохраняют присущие этим исходным системам свойства. Так, гомогенные студни, полученные из растворов ВМВ, обладают теми же оптическими свойствами, что и эти растворы – прозрачностью, опалесценцией и т. п. Напротив, гели, как и исходные суспензии и пасты непрозрачны. Хотя в природе имеются примеры относительно прозрачных или просвечивающих гелей, примером которых могут служить многие разновидности опала. Так как гели являются связнодисперсными системами, при прохождении через них постоянного электрического тока наблюдается электрооосмос, а при продавливании сквозь них воды можно зарегистрировать возникновение потенциала протекания. По той же причине связнодисперсности применительно к гелям, а также и к гомогенным студням неприменимы понятия седиментационной и агрегативной устойчивости. Седиментация частиц дисперсной фазы и макромолекул в них вообще невозможна, а агрегативная устойчивость была потеряна гелями уже на стадии их формирования. Следует только отметить, что наиболее прочные пространственные каркасы гелей образуются при полном снятии факторов агрегативной устойчивости. А если частицы сохраняют какие-либо из этих факторов – гидратированность, электрокинетический потенциал и др., - связь между частицами в каркасе соответственно будет менее прочной, вплоть до того, что многие гели при механических воздействиях способны к разрушению структуры.

Наряду с этим гели и студни обладают рядом специфических свойств, о которых говорится ниже.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Свойства гелей и студней

Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1764; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.166.199.178
Генерация страницы за: 0.006 сек.