КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Предприятие, его сущность, виды и функции
Национальная экономика – совокупность воспроизводственных пропорций, которые необходимо соблюдать для динамичного и эффективного функционирования государственной системы.
Экономика любой страны состоит из материального производства и нематериальной сферы.
К нематериальному производству можно отнести промышленность, сельское хозяйство, торговлю, строительство и другие виды деятельности сферы материального производства.
К непроизводственной сфере относятся здравоохранение, образование, пассажирский транспорт, наука, культура, искусство и т. д. Основными структурными элементами национальной экономики являются отрасль, комплекс, сектор, сфера. Отрасль – совокупность предприятий, производящих одинаковый или аналогичный продукт.
Комплекс – совокупность предприятий или отраслей, которые вместе полностью обеспечивают национальную экономику какой-либо продукцией или услугой. Так, например, аграрно-промышленный комплекс включает в себя как сельское хозяйство (растениеводство, животноводство и т. д.), так и предприятия пищевой промышленности (которые перерабатывают основную часть продукции сельского хозяйства), легкой промышленности (перерабатывающей остальную часть сельскохозяйственной продукции), химической промышленности (производящей удобрения). Сектор – крупная структурная единица национальной экономики. Обычно выделяют два сектора: государственный и частный. Например, сектор государственных учреждений, сектор предприятий, сектор домашних хозяйств. Сфера – объединение предприятий по выпускаемой продукции, по той деятельности, которой они занимаются, например банковская сфера, сфера торговли и т. д.
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в соответствии с законодательством РФ для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг в целях получения прибыли и удовлетворения потребностей общества. Предпринимательство – деятельность, осуществляемая частными лицами, предпринимателями или организациями по производству, оказанию услуг или приобретению и продаже товаров в обмен на другие товары или деньги. Субъектами предпринимательства могут быть граждане РФ; граждане иностранных государств и лица без гражданства; объединения граждан. На процесс предпринимательства оказывает влияние ряд факторов:
· экономические условия – это в первую очередь предложение товаров и спрос на них; · социальные условия – это прежде всего стремление покупателей приобретать товары, отвечающие определенным вкусам и моде; · правовые условия – наличие законов, регулирующих предпринимательскую деятельность и создающих наиболее благоприятные условия для ее развития.
2. Классификация предприятий
Основными признаками классификации предприятий являются:
1) отраслевая и предметная специализация; 2) структура производства; 3) размер предприятия.
Главными считаются отраслевые различия выпускаемой продукции, по этой классификации предприятия делятся на: промышленные, сельскохозяйственные, предприятия транспорта, связи, строительства.
Промышленность традиционно делят на две большие отраслевые группы: добывающая и перерабатывающая промышленность.
В свою очередь, перерабатывающая промышленность делится на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности, металлургию, машиностроение и т. д. По своей структуре предприятия делятся на:
1) узкоспециализированные; 2) многопрофильные; 3) комбинированные.
Узкоспециализированные предприятия изготовляют ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства.
К многопрофильным относят предприятия, выпускающие продукцию широкого ассортимента и различного назначения (встречается в промышленности и сельском хозяйстве). Комбинированные предприятия чаще встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности. Суть состоит в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем и в следующий вид.
Группировка предприятия по размеру предприятия получает наиболее широкое распространение.
Как правило, делится на 3 группы: малые (до 50 занятых), средние (от 50 до 500 (реже до 300)) и крупные (свыше 500 занятых).
При отнесении предприятия к одной из групп могут использоваться следующие показатели: численность работающих, стоимость выпущенной продукции, стоимость основных производственных фондов.
По сфере деятельности подразделяются на предприятия производственной и непроизводственной сферы.
По характеру потребляемого сырья они делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности.
По формам собственности предприятия подразделяются на государственные, муниципальные, частные, кооперативные и т. д. По масштабам предпринимательской деятельности предприятия можно подразделить на: индивидуальные предприятия и коллективные предприятия.
По времени работы в течение года подразделяются на предприятия круглогодичного действия, предприятия сезонного действия.
По уровню специализации: специализированные (т.е. данные предприятия выпускают определенную номенклатуру продукции), универсальные (изготавливают широкий спектр продукции), смешанные (занимают промежуточное место между специализированными и универсальными).
По степени автоматизации – автоматизированные, частично автоматизированные, механизированные, частично механизированные, машинно-ручные и ручные.
По характеру деятельности предприятия бывают:
1) коммерческие – предприятия, приносящие доход; 2) некоммерческие – не связанные с продажей продукции ради обогащения (благотворительная деятельность).
3. Структура и инфраструктура предприятий
Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект.
Структура предприятия определяется следующими основными факторами: размером предприятия, отраслью производства, уровнем технологии и специализации предприятия.
Структура предприятия бывает отраслевая и производственная. Отраслевая принадлежность оказывает влияние на структуру предприятия и его размеры.
Структура предприятия непосредственно складывается под воздействием отраслевой технологии производства.
Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвленной и громоздкой оказывается структура предприятия.
Схема структуры предприятия включает в себя:
1) цеха основного производства; 2) вспомогательные и обслуживающие цеха, склады; 3) функциональные отделы (лаборатории); 4) прочие организации (подсобные, бытовые); 5) органы управления предприятием.
Основные цеха могут делиться на группы (заготовительные, обрабатывающие, сборочные, отделочные и др.). Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости от конкретных задач. Органы управления как бы связывают между собой все структурные звенья предприятия.
Цеха основного производства, в которых непосредственно изготавливается продукция, предназначенная для реализации потребителям. Все остальные структурные подразделения относятся к внутренней инфраструктуре, так как они помогают осуществлению непосредственной деятельности предприятия.
В задачу обслуживающих цехов входит обеспечение бесперебойной работы основных цехов. Это цеха по изготовлению, ремонту, заточки инструментов, цеха по надзору и ремонту оборудования, машин, зданий и сооружений, цеха, обеспечивающие электричеством и теплом, транспортировка сырья, готовой продукции отходов и т.д.
Вспомогательные цеха непосредственно не связаны с производством (заготовка и хранение сырья, столовая, медикаменты.
Побочные цеха вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отношения к основному назначению предприятия (переработка отходов основного производства).
Существует 3 вида производственной структуры предприятия:
1) При предметной структуре основные цеха и их участки строятся по признаку изготавливаемой каждым из них либо определенного изделия, либо какой нибудь его частей.
Плюсы: предметная структура упрощает или ограничивает производство взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения, удешевляет межцеховые и цеховые расходы.
2) Технологическая
Определяет четкую технологическую обособленность.
Плюсы: этот тип производственной структуры упрощает руководство цеха, позволяет маневрировать расстановкой людей, облегчает перестройку производства с одного изделия на другое.
Минусы: сложность во взаимосвязи между цехами и маршрутными движениями и долгая переналадка оборудования.
3) Смешанная
Характеризуется наличием у одного и того же предприятия цехов или отделов, сформированных как по предметной, так и по технологической структуре.
4. Внутренняя и внешняя среда предприятия.
тема следующей пары
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1788; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |