КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Моносахариды
Сложные углеводы – это углеводы, молекулы которых состоят из двух или большего числа остатков моносахаридов и разлагаются на эти моносахариды при гидролизе. Простые углеводы (моносахариды) – это простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов. Все углеводы можно разделить на две группы: простые углеводы, или моносахариды, и сложные углеводы. Классификация углеводов.
Моносахариды представляют собой соединения со смешанными функциями. Они содержат альдегидную или кетогруппу и несколько гидроксильных групп, т.е. являются альдегидоспиртами или кетоноспиртами. Следовательно, углеводы являются полигидроксикарбонильными соединениями. Моносахариды с альдегидной группой называются альдозами, с кетогруппой – кетозами. По числу углеродных атомов в молекуле моносахариды делятся на тетрозы, пентозы, гексозы и т. д..
* Ассиметрические атомы углерода
Ассиметрический атом углерода – это атом, связанный с четырьмя разными заместителями.
Альдозы и кетозы с одинаковым числом атомов углерода изомерны между собой. Наибольшее значение среди моносахаридов имеют гексозы и пентозы. Структура моносахаридов.
Для изображения строения моносахаридов используют проекционные формулы Фишера. В формулах Фишера цепь углеродных атомов располагается в одну линию. Нумерация цепи начинается с атома углерода альдегидной группы (в случае альдоз) или с крайнего атома углерода, к которому ближе располагается кетогруппа (в случае кетоз). Атомы водорода и группы — ОН у асимметрических атомов «С» располагаются слева и справа от углеродной цепи. В зависимости от пространственного расположения атомов «Н» и ОН-групп у 4-го атома углерода у пентоз и 5-го атома углерода у гексоз моносахариды относят к D- или L-ряду. Моносахарид относят к D-ряду, если ОН-группа у этих атомов располагается справа от цепи:
О О 1 // 1 // 1 С С СН2ОН \ \ 2 │ 2 Н 2 Н С ═ О Н— С*— ОН Н—С*—ОН 3│ 3│ 3│ НО—С*—Н Н— С*— ОН НО—С*—Н 4│ 4│ 4 │ Н—С*—ОН Н— С*— ОН Н—С*—ОН 5│ 5│ 5│ Н—С*—ОН СН2ОН Н—С*—ОН 6│ 6│ СН2ОН СН2ОН D-рибоза D-глюкоза D-Фруктоза Почти все встречающиеся в природе моносахариды относятся к D-ряду. Для перехода от моносахарида D- ряда к L-ряду нужно изменить конфигурацию всех асимметрических углеродных атомов на противоположную: О О 1 // 1 // С С \ \ 2 Н 2 Н Н—С*—ОН НО —С*— Н 3│ 3│ НО—С*—Н Н — С* — ОН 4 │ 4│ Н—С*—ОН НО— С* — Н 5│ 5│ Н—С*—ОН НО—С*—Н 6│ 6│ СН2ОН СН2ОН D-глюкоза L-глюкоза Рассмотренные выше структуры моносахаридов являются ацикличесими. Однако, моносахариды могут существовать также в циклических формах. Циклические формы образуются в результате взаимодействия карбонильной группы и одной из гидроксильных групп с образованием внутренних полуацеталей. (Вспомните: при R'O OH' взаимодействии альдегидов со спиртами образуются полуацетали C). R H
Альдегидная или кетонная группа гексоз и пентоз взаимодействует с гидроксильными группами у С-4 или С-5. В результате образуются пяти- или шестичленные циклы. Эти циклы структурно аналогичны кислородсодержащим гетероциклам пирану и фурану: О
О Пиран Фуран
Поэтому циклические формы гексоз и пентоз соответственно называются пиранозными и фуранозными.
Н О Н ОН ← Полуацетальный 1 \ // 1\ / гидроксил С С* 2 2 Н—С*—ОН Н —С*— ОН 3│ 3│ НО—С*—Н НО — С* — Н О 4 │ 4│ Н—С*—ОН Н — С* — ОН 5│ 5│ Н—С*—О–Н Н — С* 6│ 6│ СН2ОН СН2ОН
D-Глюкоза D- Глюкопираноза Ациклическая Циклическая форма альдегидная форма
В растворах моносахаридов происходит миграция протона между гидроксо- и карбонильной группой, при этом устанавливается подвижное равновесие между ациклической и циклической формами. Подвижное равновесие между взаимопревращающимися структурными изомерами (таутомерами) называется таутомерией. Циклические формы принято изображать перспективными формулами Хеуорса. Для перехода от формул Фишера к формулам Хеуорса нужно знать следующие правила: Изображаем цикл в виде плоского многоугольника (при этом цикл находится в плоскости, перпендикулярной плоскости изображения). Нумерацию атомов углерода в цикле производим по часовой стрелке. (Символы атомов углерода обычно не записывают). Атомы и группы атомов, которые в формуле Фишера находятся справа от цепи, в формуле Хеуорса располагаются под плоскостью цикла, и наоборот. Исключение составляет группа – СН2ОН у пятого атома углерода в гексозах, которая в случае D-гексоз всегда располагается над плоскостью цикла. Н ОН 1\ / С 2│ СН2ОН Н — С— ОН О 3│ Н 5 Н НО — С — Н Н 4│ О 4 ОН Н 1 Н — С—ОН 5│ ОН 3 2 ОН Н — С 6│ Н ОН СН2ОН
Формула Фишера ← D-глюкопираноза → Формула Хеуорса В циклических формах моносахаридов появляется еще один асимметрический атом углерода (С-1 у альдоз и С-2 у кетоз). Этот асимметрический атом углерода называется аномерным. Изомеры углеводов, отличающиеся расположением атомов и атомных групп у аномерного атома углерода, называются аномерами. Стереоизомер (пространственный изомер), в котором группа —ОН у аномерного атома «С» располагается под плоскостью цикла, называется α-аномером, а стереоизомер с противоположным расположением ОН-группы называется β-аномером:
СН2ОН СН2ОН О О Н Н Н ОН Н Н ОН Н1 ОН Н1 ОН ОН ОН Н
Н ОН Н ОН α-Д-Глюкопираноза β-Д-Глюкопираноза
Аномеры не могут непосредственно превращаться друг в друга. Переход от одного аномера к другому возможен только через промежуточное образование ациклической формы моносахарида.
Таким образом, в растворе глюкозы присутствуют различные таутомерные формы, находящиеся в динамическом равновесии:
СН2ОН СН2ОН О О Н Н Н ОН Н Н ОН Н1 ОН Н1 ОН ОН ОН Н
Н ОН О Н ОН // α-глюкопираноза С β-глюкопираноза (α-глюкоза) \ (β-глюкоза) Н Н— С— ОН │ НО — С— Н │ Н— С — ОН │ Н—С—ОН │ СН2ОН
Глюкоза (альдегидная форма) Важнейшей кетогексозой является D-фруктоза (изомер D-глюкозы). Для циклических форм фруктозы характерны фуранозные структуры. Фуранозный цикл образуется в результате взаимодействия карбонильной (кетонной) группы со спиртовой группой при 5-м углеродном атоме.
β-D-Фрукто- D-Фруктоза α-D-Фрукто- фуранозно (кетоформа) фураноза 1 1 1 СН2ОН СН2ОН СН2ОН НО 2│ 2 │ 2│ ОН С* С═О С* 3│ 3│ 3│ НО—С*—Н НО—С*—Н НО — С* — Н 4│ О 4│ 4│ О Н — С* — ОН Н—С*—ОН Н — С* —ОН 5│ │ 5│ Н— С* Н—С*—О–Н Н — С* 6│ │ 6│ СН2ОН СН2ОН СН2ОН Формула Фишера Формула Фишера 6 СН2ОН ОН 6 СН2ОН 1 СН2ОН О О 5 ОН 2 5 Н ОН 2 1 Н 4 3 СН2ОН Н 4 3 ОН ОН Н ОН Н
Формула Хеуорса Формула Хеуорса
Качественная реакция на фруктозу (реакция Селиванова): фруктоза + резорцин (кристаллы) + HCl (конц.) – вишнево-красное окрашивание. Среди пентоз наиболее известны D-рибоза и ее производное 2-дезокси-D-рибоза, у которой нет гидроксильной группы при втором углеродном атоме. Эти моносахариды входят в состав рибо- и дезоксирибонуклеиновых кислот (РНК и ДНК) в фуранозной форме.
Н О \ // 5 СН2ОН ОН 1С 5 СН2ОН Н О │ О 4Н Н 1 Н—2С*—ОН 4 Н Н 1 │ Н 3 2 Н Н—3С*—ОН Н 3 2 ОН ОН ОН │ ОН ОН Н—4С*—ОН β-D-Рибофураноза │ α-D-Рибофураноза (β-рибоза) 5 СН2ОН (α-рибоза)
D-Рибоза (альдегидная форма)
Н О \ // 5 СН2ОН ОН 1С 5 СН2ОН Н О │ О 4Н Н 1 Н—2С*—Н 4 Н Н 1 │ Н 3 2 Н Н—3С*—ОН Н 3 2 ОН ОН Н │ ОН Н Н—4С*—ОН 2-Дезокси-βД- │ 2-Дезокси-αД- рибофураноза 5 СН2ОН рибофураноза
Физические свойства.
Моносахариды представляют собой бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде, нерастворимые в эфире, плохо растворимые в спирте. Сладость моносахаридов различна. Например, фруктоза слаще глюкозы в три раза.
Химические свойства.
Моносахариды – это соединения со смешанными функциями. В растворах существует динамическое равновесие между несколькими таутомерными формами моносахаридов, поэтому в зависимости от условий и реагентов они могут реагировать в открытой или циклической форме. При этом равновесие смещается в сторону образования той формы, которая вступает во взаимодействие. Химические свойства моносахаридов обусловлеы наличием: а) карбонильной группы в открытых формах моносахаридов; б) спиртовых гидроксильных групп как в открытых, так и в циклических формах моносахаридов; в) полуацетальной гидроксильной группой в циклических формах моносахари- дов. Рассмотрим химические свойства моносахаридов на примере важнейшего из них – глюкозы.
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 517; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |