КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Важнейшие представители моносахаридов
II. Реакции глюкозы с участием гидроксильных групп (т.е. свойства глюкозы как многоатомного спирта). а ) Качественная реакция, доказывающая, что глюкоза многоатомный спирт. Взаимодействие с Cu (OH)2 на холоду с образованием глюконата меди (II) (качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт). О O О О // // С С С С / / H H Н Н НO—С—Н Н— С—ОН НО—С—Н Н—С —ОН │ │ │ │ Н—С —OН НО—С—Н Н—С—ОН НО—С —Н │ │ Н Н │ │ + Cu (OH)2↓ + НO—С —Н -H2O Н—С—О О—С—Н Н—С —ОН │ │ Cu │ │ НO— С —Н Н— С—О О— С—Н Н—С —ОН │ │ │ │ СН2ОН СН2ОН СН2ОН СН2ОН Глюкоза Глюкоза Глюконат меди (II) (темно-синий раствор) б) Взаимодействие с ангидридами или галогенангидридами кислот с образованием сложных эфиров
СН2ОН СН2ОАс О O О Н Н // t˚ Н Н Н + 5CH3 - C Н + 5НCl ОН Н ОАс Н Cl ОН ОН ОАс ОАс
Н ОН Н ОАс
α-Глюкоза Хлорангидрид Пентаацетил- уксусной к-т. α-глюкоза (пентаацетат- α-глюкозы)
СН2ОН СН2ОCH3 О О Н Н Ag2O Н Н Н + 5СН3I Н + 5НI ОН Н ОCH3 Н ОН ОН H3CО OCH3
Н ОН Н ОCH3 α-Глюкоза Пентаметил-α- глюкоза Реакция происходит в присутствии Ag2O для связывания выделяющегося при реакции HI. Взаимодействие со спиртами с образованием гликозидов. Гликозиды – это производные углеродов, у которых гликозидный гидроксил замещен на остаток какого-либо органического соединения. В случае глюкозы гликозиды называются глюкозидами. Связь между углеводным остатком и остатком другого компонента называется гликозидной. СН2ОН СН2ОH О О Н Н HCl(газ) Н Н Н + СН3OH Н + Н2O ОН Н1 t˚ ОH Н ОН ОН ОH O - CH3 Н ОН α- Глюкоза Н ОН Метил-α-глюкозид В данных условиях в реакцию вступает только гликозидный гидроксил, спиртовые гидроксильные группы в реакции не участвуют. Гликозиды играют чрезвычайно важную роль в растительном и животном мире. Существует огромное число природных гликозидов, в молекулах которых с атомом С (1) глюкозы связаны остатки самых различных соединений.
III. Брожение (ферментация) моносахаридов.
Брожение – это расщепление моносахаридов под влиянием биологических катализаторов – ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. Разные микроорганизмы вызывают различные виды брожения. Название вида брожения определяется названием образующихся продуктов брожения. Брожение – сложный многостадийный биохимический процесс. Ниже приводятся лишь суммарные уравнения различных типов брожения глюкозы.
1.Спиртовое брожение: Ферменты дрожжей С6Н12О6 ————————→ 2С2Н5ОН + 2СО2↑ Глюкоза Этиловый спирт
2. Маслянокислое брожение: Ферменты С6Н12О6 ——————→ СН3— СН2— СН2— СООН + 2Н2↑ + 2СО2↑ Масляная кислота
3. Молочнокислое брожение: Ферменты С6Н12О6 —————→ 2СН3—СН—СООН │ ОН Молочная кислота (образуется в организмах высших животных при мышечных сокращениях)
4. Лимоннокислое брожение: СООН Ферменты │ С6Н12О6 + 3[О] ————→НООС—СН2—С—СН2—СООН + 2Н2О │ ОН Лимонная кислота
D - глюкоза (виноградный сахар) широко распространена в природе: содержится в винограде и других плодах, в меде. Она является обязательным компонентом крови и тканей животных и непосредственным источником энергии для клеточных реакций. Уровень содержания глюкозы в крови человека постоянен и находится в пределах 0,08 - 0,11 %. Во всем объеме крови взрослого человека содержится 5 – 6 г глюкозы. Такого количества достаточно для покрытия энергетических затрат организма в течение 15 мин его жизнедеятельности. При некоторых паталогиях, например, при заболевании сахарным диабетом, содержание глюкозы в крови повышается, и избыток ее выводится с мочей. При этом количество глюкозы в моче может возрасти до 12% против обычного 0,1%. В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы.
Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 735; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |