Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Производство макромицетов




Грибы – обширная группа микроорганизмов, включающая около 100 тыс. видов. Они широко распространены по всему земному шару и встречаются как на суше, так и в водной среде. Сейчас все более распространяется взгляд на грибы как на самостоятельное царство живых организмов. К грибам относятся:

- микромицеты или микроскопические грибы (дрожжи, пенициллы, аспергиллы и др.);

- макромицеты, которые в процессе роста и развития образуют плодовые тела (трутовики, агариковые грибы и др.).

По способу питания все грибы – гетеротрофные организмы (нуждаются для своего развития в готовом органическом веществе).

Черты растений: наличие плотной клеточной стенки, способность вегетативного тела к неограниченному росту, неподвижность в вегетативном состоянии, размножение при помощи спор.

Характеристика макромицетов

Грибы – слоевищные организмы. Вегетативное тело состоит из тонких нитей – гиф, разветвленная система которых образует грибницу или мицелий. Мицелий пронизывает субстрат и всей поверхностью поглощает из него питательные вещества.

Для большинства базидиомицетов характерно наличие плодовых тел, которые могут иметь сложное строение. Зачатки плодовых тел – примордии образуются на мицелии.

Грибы размножаются вегетативным, бесполым и половым путем. При вегетативном размножении от мицелия отделяются неспециализированные его части, например, обрывки гиф, и дают начало новому мицелию. Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток или многоклеточных структур – спор, которые прорастают в мицелий.

Самые популярные грибы – шампиньоны. Культивируемые сорта превосходят обыкновенные дикорастущие по коммерческим признакам, а гибриды, выращенные искусственно, отличаются коротким периодом сбора, но высокой урожайностью, что является их преимуществом. Первое упоминание о шампиньонах относится к 1550 г – монастырские летописи (Париж).

Вторым по значимости для питания является гриб вешенка. Первые попытки выращивания – 1887 г, Франция. В 1916 г – Германия, 1960 – Венгрия. В настоящее время гриб представлен 39 видами. Шляпка достигает диаметра 30 см, неправильно округлая, гладкая, волокнистая, в молодом возрасте – темноокрашенная, затем серая с сизоватым оттенком. Пластинки белые, беловатые, споры цилиндрические, ножка белая плотная, в основании часто волосистая. Гриб чаще всего произрастает на буке, тополе, осине.

Грибы – ценный пищевой продукт. По питательности приравниваются к хорошо выпеченному хлебу, фруктам и овощам. По химическому составу съедобные грибы отличаются от продуктов растительного происхождения:

- углеводы: отсутствует крахмал, есть гликоген и сахара (в ножках больше, чем в шляпках);

- белковые соединения: азотистых веществ больше, чем в мясе, яйцах, горохе, ржи (в шляпке больше, чем в ножке), содержат 17 и 22 аминокислот, в том числе 8 незаменимых;

- жиры: от 1 до 6 %. Это лецитин, провитамин Д, некоторые жирные кислоты (наибольшее количество в шляпке). Хорошо сбалансированы и легко усваиваются организмом;

- каротин, витамины Д, С и группы В, десять макро- и микроэлементов (Ca, P, Mg, Na, Fe, S, Cl и др).

В настоящее время промышленное культивирование съедобных грибов – мощная индустрия, которая соединяет традиционные черты сельского хозяйства и современной биотехнологии.

Культивирование вешенки – безотходное производство. Это технология, которая обеспечивает эффективную утилизацию субстратов, засоряющих и загрязняющих окружающую среду. Используют в качестве сырья для культивирования – органические отходы, которые после отработки применяют как органическое удобрение, как субстрат для вермикультуры или как питательную добавку в корма с/х животным.

Вешенка обладает высокой сорбционной способностью и освобождает организм человека от тяжелых радиоактивных металлов, является источником органического железа, стимулирующего кроветворные процессы. Экстракты вешенки применяют для профилактики гипертонии и атеросклероза, гепатите и язве желудка, он снижает холестерин и обладает противоопухолевым действием.

Интенсивные способы культивирования грибов предусматривают выращивание в специально оборудованных помещениях, где имеется возможность регулировать условия микроклимата, соответствующего потребностям жизнедеятельности грибов. Преимуществом данного метода является то, что он позволяет выращивать грибы вешенку круглый год и получать более высокие урожаи.

Важнейшим этапом в приготовлении субстрата для выращивания вешенки является стерилизация. Это необходимо для подавления и уничтожения, находящихся в субстрате микроорганизмов, сдерживающих развитие вешенки. Самым надежным способом стерилизации субстрата, обеспечивающем гибель всех имеющихся микроорганизмов, является обработка его в автоклаве при температуре свыше 120 град. Однако такой способ требует больших финансовых затрат и практически трудно достижимый.

Для подавления в субстрате вредных микроорганизмов и плесневых грибов-конкурентов вешенки его необходимо стерилизовать. Одним из самых эффективных способов частичной стерилизации субстрата считается пастеризация. Это сложный этап включающий в себя два основных процесса - физический и микробиологический. В результате которого происходит стимуляция роста и развития полезной термофильной микрофлоры и подавление вредной.

Субстрат после термической обработки или пастеризации помещают в перфорированные полиэтиленовые или полипропиленовые мешки, специальные контейнеры или выстланные пленкой ящики для дальнейшей инакуляции мицелием. Данный этап выращивания вешенки также требует соблюдения стерильности и правил фитосанитарных норм. Инакуляцию следует проводить в помещениях предварительно дезинфицированных и обработанных кварцевыми лампами.

Плодоношение - завершающий этап в искусственном культивировании вешенки. После инкубационного периода, проросшие мицелием грибные блоки переносят в выростное помещение, где создают специальные условия микроклимата, соответствующего благоприятному росту плодовых тел вешенки. Как и на предыдущих стадиях производства, основными параметрами для нормального плодоношения являются: температура, влажность воздуха, вентиляция и освещение.

Под экстенсивными способами выращивания подразумевают разведение грибов в естественных природных условиях. Эти способы широко практикуются в Германии, Италии, Франции и др. Технология выращивания грибов экстенсивным методом не требует больших финансовых затрат, так как в качестве субстрата используют различные виды древесины (в основном низкокачественной), отходы деревоперерабатывающей промышленности (опилки, стружку, кору), пни, ветки, солому, сено.

Выращивание вешенки на древесных отрезках: относится к экстенсивным методам и является самым простым и часто применяемым в малых грибоводческих хозяйствах и приусадебных участках при любительском культивировании грибов. В качестве питательной среды (субстрата) используют отрезки малоценных пород древесины: тополя, осины, березы, ивы и др., а также всех плодовых деревьев и ореха. Как и все остальные способы выращивания грибов данный метод имеет свои преимущества и недостатки.

Еще один способ экстенсивного выращивания вешенки - это выращивание на спрессованных тюках соломы. Для этого способа культивирования используют любую солому злаковых культур - озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, риса. Данный способ выращивания вешенки используется исключительно в любительском грибоводстве. Благодаря простоте и дешевизне технологического процесса, культивировать грибы можно в любых хозяйствах и приусадебных участках.

Для искусственного разведения вешенки пригодны производственные помещения по своим техническим характеристикам схожие на помещения для выращивания шампиньонов. Единственным существенным отличием является то, что шампиньоны могут расти в полной темноте, тогда как для выращивания вешенки необходимо обеспечить естественное или искусственное освещение на протяжении 8-12 часов в сутки (как в природе).

Сущность процесса интенсивного разведения разновидностей грибов вешенка заключается в следующих действиях: субстрат размельчали за несколько дней до применения, увлажняли до 65–70%, сразу же вакцинируя защитной микрофлорой. Микрофлору вносили в виде заблаговременно приготовленной суспензии из расчета 5 л/ц сырья. По мере необходимости контролирования рН в 100 л увлажняющей воды растворяли 0,7–1 кг водянистой гашеной извести.

Промышленное выращивание всем нам известных грибов вешенка представляет особый интерес в большей степени при интенсивной системе ее культивирования. Интенсивные методы различаются от экстенсивных главным образом субстратом (отходы агропромышленного комплекса и деревообрабатывающей индустрии), а также временем выращивания, ведь весь процесс продолжается 8-10 недель, в отличие 4-5 лет при экстенсивных способах выращивания грибов.

Для наиболее эффективного производства грибов вешенки нужно выбрать помещение площадью не менее 300 кв.м, где можно разместить около 1000 грибных блоков. При средней урожайности 2-3 кг с одного грибного блока урожай за один культурооборот составит в среднем 2,5-3 тонны грибов. В расчете на квадратный метр площади помещения урожайность на одном культурообороте составляет 10-12 кг. грибов.

Промышленное производство шампиньона включает два этапа:

1) выращивание мицелия гриба;

2) посев мицелия на подготовленный компост и получение плодовых тел.

Процесс производства коммерческого зернового мицелия шампиньона длится от 48 до 75 дней и начинается с посева мицелия с матричной пробирки на твердую агаризированную среду, затем – посев мицелия с твердой среды на жидкую, посев жидкого мицелия на зерно – получение промежуточного мицелия, посев промежуточного мицелия на зерно – получение коммерческого зернового мицелия.

Основные этапы: подготовка субстрата; закладка компоста и посадка грибницы; обеспечение микроклимата и уход; сбор и реализация грибов; санитарная профилактика помещений.

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов: в современных грибоводческих предприятиях традиционно, в качестве субстрата используют компост. Шампиньоны очень требовательны к качеству питательной среды, поэтому приготовление субстрата - очень ответственный и трудоемкий этап в производственном процессе.

Следующий этап в культивировании шампиньонов - это высаживание посевного материала в подготовленный компост. Компост слоем 25-30 см укладывают в ящики, стеллажи, специально устроенные грядки. На один квадратный метр полезной площади расходуется примерно 100 кг. компоста.

Заключительный этап в культивировании шампиньонов - сбор урожая. Грибы собирают аккуратно, стараясь не повреждать грибницу, а место, где они росли, сразу же присыпают покровной землей. За время плодоношения, которое длится в среднем 2-4 месяца можно собрать от 4-5 до 10-12 кг шампиньонов с 1 кв.м полезной площади.

Наибольшее распространение получили однозональная и многозональная системы выращивания шампиньонов. При первой все процессы от подготовки субстрата до сбора урожая грибов осуществляются в одном помещении (зоне).

Многозональная система выращивания шампиньонов: культивирование шампиньонов на стеллажах. Эта система послужила первым шагом к созданию специальных помещений для выращивания шампиньонов. Культивирование шампиньонов на стеллажах распространено в Нидерландах, на Тайване и частично в США. Обычно стеллажи строят в 5 этажей, при этом нижний стеллаж поднят над полом на 25 см.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2013-12-12; Просмотров: 1111; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.